Культ Славика ЧебаркульскогоСекты, псевдоправославные течения

Религиозные секты, псевдоправославные течения и учения

Модераторы: Максим75, Irina2

Автор темы
Угадайка
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Профессия: администратор сайта
 Культ Славика Чебаркульского

Сообщение Угадайка »

Уважаемые братья и сестры, я прошу у вас помощи. Моя замечательная сноха, жена брата, подсела на Славика Чебаркульского. Она не глупая женщина, живет церковной жизнью, я ее очень люблю, это чудо человечек с большим любящим сердцем, но у нее есть какая-то наивность, она всем верит. И вот случилась такая беда. По чьей-то наводке она посмотрела фильм "Русский ангел", и теперь не хочет меня слышать. Она знает, что культ Славика осужден Церковью, но вот теперь она считает, что все это несправедливые обвинения, а вот Славик у нас теперь последний пророк, сплошной Славик в уме, вся жизнь по Славику.
Какими аргументами я могу ей возражать? Всю критику по Славику она читала. Я не хочу с ней ссориться, но чувствую, что она уже как-то иначе стала со мной общаться.
Или мне оставить, как есть? Если она не хочет слышать, то как?
Смотрел ли кто-нибудь этот фильм? Я слышала, что кто-то взялся раскручивать культ Славика, и тексты его матери, которые она распространяла, отредактировали. Могли фильм снять опытные продюсеры и преподнести Славика как святого, если у человека так голову затуманило?
Реклама
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: Культ Славика Чебаркульского

Сообщение СергейСт »

Угадайка:Всю критику по Славику она читала.
Это определяющий фактор. Это значит, что она знает все "за" и "против" и делает самостоятельный свободный выбор. Это её право. Не надо ссориться. Только молиться.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Viroslava
Всего сообщений: 259
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Viroslava »

Мне как-то раз тоже очень навязывали фильм про этого человека.
Но я смотреть не стала, потому как люди предлагавшие говорили уж совсем странные вещи, что меня и насторожило.
А в чем суть этого движения?
Автор темы
Угадайка

Сообщение Угадайка »

Viroslava, там суть такая, что у одной женщины Валентины Крашениниковой умер новорожденный ребенок Славик (он был вторым в семье). Мне кажется, что она немного тронулась от этого, и когда родился третий ребенок, она тоже назвала его Славиком. Этот Славик был болезненным ребенком, ему даже сделали отвод от прививок, и он умер в 10 лет от рака крови. Это было в 93 году. С тех пор мать распространяет книги о нем, которые она сама пишет, рассказывает о пророчествах, он и целитель был, и пророк, и ангелы ей его приносили в роддоме на кормление, там ересь на ереси не в плане богословия (хотя это тоже есть), а в плане ахинеи. И сейчас это кто-то взял в свои руки, подключились заинтересованные священники, раздувается истерия, на его могиле поставили часовню, берут с могилы снег, землю, едят, пьют.
Нет сил это описывать. Одним словом, последний российски пророк.
Viroslava

Сообщение Viroslava »

Мда, действительно жутко.... а почему верят этой женщине, если все основано только на ее россказнях ?
Ведь для признания человека святым или же хотя бы намек на то, должно быть достаточно свидетелей его жизни.
А догматически, что там за отклонения? (мне те дамы показались как-то на суеверия заточенными, с какими-то страхованиями последних времен, пророчеств, кучей "табу", каких-то нелепых (ну, вот например, что чеснок нельзя есть, потому как это зуб дракона, а дракон это иносказание, то есть самого предводителя падших ангелов и т.д.)и вот теперь думаю, то ли это результат влияния нового движения и этого учения, то ли там совершенный синтез народных сказок, веры и "новых пророков")
Автор темы
Угадайка

Сообщение Угадайка »

Для меня это загадка. Есть люди, падкие на такую ересь, которым в навоз пальцем ткни и скажи целебный и будут есть. И даже исцеляться. Для многих "верующих" важно, чтобы была соблюдена атрибутика, иконы есть, свечки есть, молитвы есть, чудеса найдутся.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Угадайка, все перегибы от лукавого, а там где Господень антипод начинаются дипрессии ,страхи. Только с Богом любая информация воспринимается с радостью от Божьей защищенности.
Вот когда это на подругу начнет наваливаться дипрессия ,потребность бежать и спасаться в расщелинах тогда и нужно будет медленно но уверенно показывать что Бог есть Любовь ,а где любовь там и радость, а пещера в которой мы спсемся внутри нас есть :smile:
Одного святого спросили как он различает духов ,их принадлежность. И он ответил когда приходит Ангел от Бога то на душе тихо и радостно, а когда дух тьмы тоскливо и навивает страх ,а то и ужас.... :Rose:
И конечно молиться за подругу.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Угадайка

Сообщение Угадайка »

Irina2: И он ответил когда приходит Ангел от Бога то на душе тихо и радостно, а когда дух тьмы тоскливо и навивает страх ,а то и ужас...
Мне кажется, что это не однозначный критерий, потому что очень часто прельщеные люди не испытывают страха при нехороших явлениях.
Viroslava

Сообщение Viroslava »

Угадайка:Мне кажется, что это не однозначный критерий, потому что очень часто прельщеные люди не испытывают страха при нехороших явлениях.
Соглашусь. Многие действительно себя ощущают на некотором подъеме, веря в очень странные вещи.
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Я как то по рен-тв смотрела фильм документальный про этого мальчика. Меня, если честно, кинуло в дрожь. Там женщины, что рассказывали о чудесах были больше похоже на завороженных, чуть ли не в истерике бились. Мама тоже видно, что немного не в себе. Она живет этой идеей-что ее сын святой и ее больше ничего не интересует. Я думаю, скажи ей что это не так, набросится с кулаками. Бедная женщина! Что горе делает с родителями!!!
А вот еще Евгений Родионов? Что об этом думаете? Ему ведь тоже молятся и многие священники считают что его нужно канонизировать. Кстати, здесь я отношусь спокойно. Нельзя не считать героем человека попавшего в плен к чеченским боевикам, а вот канонизировать или нет, пусть церковь решает.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
Viroslava

Сообщение Viroslava »

Ужасно конечно, но мне думается, больше даже ответственности на тех, кто воспользовался горем этой матери и надоумил ее раскрутить всю эту историю про сына. Мне не верится, что она сама в одиночестве все организовала.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

дюдючка:А вот еще Евгений Родионов? Что об этом думаете? Ему ведь тоже молятся и многие священники считают что его нужно канонизировать. Кстати, здесь я отношусь спокойно. Нельзя не считать героем человека попавшего в плен к чеченским боевикам, а вот канонизировать или нет, пусть церковь решает
Церковь уже решила: свидетелей нет, канонизации не будет. А если и будет, то очень потом, в случае накопления некоторого количества свидетельств о чудесах
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Угадайка

Сообщение Угадайка »

Viroslava:Угадайка писал(а):
Мне кажется, что это не однозначный критерий, потому что очень часто прельщеные люди не испытывают страха при нехороших явлениях.
Соглашусь. Многие действительно себя ощущают на некотором подъеме, веря в очень странные вещи.
Я знала таких людей. Они впадали в страшную прелесть, некоторые даже сходили с ума. Один мужчина ходил по улицам, всех благословлял иерейским благословением, возлагал на головы руки, наши храмовые бабушки за ним бегали, уверяя, что он снимает головную боль. Они лебезили перед ним, в три погибели кланялись ему, а он стоит и улыбается, наслаждается славой. Потом его в психушку увезли, больше я его не видела. И никаких страхов у него не было, он говорил, что к нему ангелы прилетают, что Бог его дарами наградил. Он был не просто обманщик, он верил в это. И женщину одну знала, тоже прельстилась своими подвигами. Она подражала отшельникам, никакого благословения у нее, конечно, не было, она хотела быть чудотворицей, хотела видений и знамений. Занималась сухоядением, молилась по 8 часов в день, вызывала у себя слезы. Ей тоже были какие-то откровения и сны, она воспринимала это как подтверждение своей угодности Богу. А как человек была невыносимая, делала всем назло, знала, допустим, что кто-то дорожит какой-то вещью, и могла эту вещь намеренно испортить. Если ей возражали, она тут же приходила в такую ярость, что могла наброситься на человека. А когда ей начинали говорить, что так делать нельзя, сразу отгораживалась - я святая, а это вы доводите меня до греха. И ни тени сомнений в своих поступках, в том, что происходит.

Добавлено спустя 26 минут 19 секунд:
дюдючка:А вот еще Евгений Родионов? Что об этом думаете? Ему ведь тоже молятся и многие священники считают что его нужно канонизировать. Кстати, здесь я отношусь спокойно. Нельзя не считать героем человека попавшего в плен к чеченским боевикам, а вот канонизировать или нет, пусть церковь решает.
Да, быть героем это одно, а быть святым это другое. Кажется, факт отказа отречься от Христа так и не был подтвержден? Это тоже фантазии матери. К сожалению, убитые горем матери становятся источниками таких культов.
Viroslava:Ужасно конечно, но мне думается, больше даже ответственности на тех, кто воспользовался горем этой матери и надоумил ее раскрутить всю эту историю про сына. Мне не верится, что она сама в одиночестве все организовала.
Я читала, что сначала она сама ходила по церквям и распространяла листовки о Славике, а листовки она печатала где-то на работе. Начать могла она одна, а потом предприимчивые люди подхватили идею, на этом же можно горы денег заработать, книги, сувениры, "святыньки". Несколько лет назад я читала о женщине, у которой умер муж в достаточно молодом возрасте - около сорока лет. И с тех пор она на каждое Рождество покупала ему подарок. Эти подарки заполоняли шкафы, но она запрещала их раздавать или выбрасывать, потому что так ей удавалось сохранить иллюзию присутствия мужа. Мне кажется, что и у Валентины Кашениниковой что-то похожее. Все время говоря о сыне, она сохраняет иллюзию, что он жив и рядом с ней. Ведь про усопшего не будешь все время говорить, это люди не поймут. А выдумать святость и можно говорить бесконечно, повод есть.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

СергейСт:Угадайка писал(а):
Всю критику по Славику она читала.
И это обращение читала?
Изображение
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
Угадайка

Сообщение Угадайка »

Скорей всего нет. Я скопирую, покажу. Но она мне уже несколько дней не звонит, смс не шлет, наверное обиделась.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Секты, псевдоправославные течения»