Об исцелении ⇐ Популярные вопросы о православии
Модератор: Марфа
-
Автор темыолег к
- Всего сообщений: 20
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Об исцелении
Здравствуйте! В Православии существует множество примеров чудесного исцеления от разных телесных недугов, но почему же Господь не помогает душевно больным людям? Ведь Бог в первую очередь заботится о душе человека, где Его сила в этом случае? Спасибо.
-
отец Андрей
- Всего сообщений: 43
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: священник
Re: Об исцелении
Здравствуйте! Вопрос действительно очень сложный и у меня нет на него ответа. Однако, давайте все же попробуем уточнить, что есть телесная болезнь, и что - душевная. Мы привыкли называть человека душевнобольным, если у него наблюдаются дефекты в психическом развитии, а также человека, имеющего психические патологии и заболевания. Но, с медицинской точки зрения, это заболевания человеческого мозга, который, в свою очередь, является частью нашего тела, и тогда, по сути, психические заболевания - это тоже телесная болезнь. Таинственен образ соединения души с телом в человеке. Я читал об одной женщине, которая от рождения была слепа, а во время клинической смерти, когда ее душа отделилась от тела, она видела все вокруг: врачей, свое тело, операционную. Она не видела всего этого при жизни, следовательно не могла иметь в своей памяти никаких образов из земной жизни. Этот случай может показать нам, что душа человека связана с этим миром посредством органов, выполняющих свои функции. За ментальную деятельность, таким образом, отвечает мозг, если он "неисправен", то душа теряет адекватную связь с окружающим миром, но это не значит, что сама она перестает быть. О том, что в некоторых случаях бытие души не зависит от житейского опыта в нашем мире говорят ситуации, когда беременные женщины делали аборт, а затем им являлись взрослые светозарные юноши (души младенцев) и обращались к своим матерям со словами: "Мама, зачем ты это сделала?" То есть люди, и дня не прожившие на земле, представлены вполне адекватными и мыслящими существами.
Таким образом, душевнобольные люди - это люди с особой телесной болезнью, именно телесной, а настоящая болезнь души - это, как мы знаем, состояние человеческой греховности. Более того, душевно больных людей иногда путают с одержимыми нечистой силой, но это совершенно разные вещи, а последнее состояние весьма опасно для человека. Я не претендую, что эти рассуждения являются достоверным ответом на Ваш вопрос, это предположение о том, как это может быть устроено.
С уважением.
Таким образом, душевнобольные люди - это люди с особой телесной болезнью, именно телесной, а настоящая болезнь души - это, как мы знаем, состояние человеческой греховности. Более того, душевно больных людей иногда путают с одержимыми нечистой силой, но это совершенно разные вещи, а последнее состояние весьма опасно для человека. Я не претендую, что эти рассуждения являются достоверным ответом на Ваш вопрос, это предположение о том, как это может быть устроено.
С уважением.
Мобильная версия