Благими намерениями выстлана дорога...Другие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Благими намерениями выстлана дорога...

Сообщение Элли »

У меня вот такой вопрос, насколько и на кого должна быть распределена наша готовность помочь людям в чем-то? "Носите тяготы друг друга...", "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся", "кто принудит тебя идти с ним одно поприще , иди с ним два"..
Много всего В Библии указывает на готовность помогать другим людям. Но вот назрел у меня такой вопрос: а всегда ли наша помощь полезна другим людям? Нет, понятно что если человек умирает с голоду, больны, сиротам, ну и вобще в подобных случаях действуем не раздумывая. Но кгда на тебе начинают мммм... как бы паразитировать, можно ли отказать? И как? Сказать: "Думай сам" или "Делай это сам" Ведь Господь дает каждому крест по силам, а если мы понесем этот крест за другого, то полезно ли ему это будет? Ну например: человек так привык спрашивать у меня совета в экстренных ситуациях, что это вошло в привычку. На мои уже достаточно не робкие предложения сходить в Церковь, покрестить ребенка и т. д. реакция вялая :( Или "Ну пойдем со мной" - как одолжение. Я уже это проходила, спасибо. Идти надо к Господу, идти четко это осознавая, а не с кем -то за компанию. Тем более что у меня маленький ребенок, и надо думать с кем его оставить, потому что объяснять про христианство и молиться в церкви с ребенком на руках крутяшимся не очень-то удобно (мамы меня поймут) . И вотя для себя решила: любая помощь исходящая от меня не должна идти в ущерб моей семье (было и такое), свою любовь я должна прежде всего дарить своим детям, родителям, мужу.(ну не обязательно в такой последовательности, это по Фрейду получилось :D ).
Ну вобщем пришла к выводу что нужна разумность в вопросе помощи другим и надо реально оценивать свои силы. Права ли я ? Или все же буквально понимать:"кто захочет ....и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду"?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Благими намерениями выстлана дорога...

Сообщение Натали Я »

помощь ближнему отличается от того что вы написали, в Вашем случае идет просто паразитирование за Ваш счет, человек нашел удобный выход, возложить на Вас то, что должен решать сам, ведь это так удобно когда сам не несешь ответственности за свои решения...
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Натали Я
да как бы дело не только в том что я написАла, это не проблема, я понимаю, что не правильно давать человеку повод не думать самому, это я просто как пример, здесь все понятно. А хотелось бы узнать где разумные границы жертвования своей личной жизни, стоит ли вобще как-то усиленно помогать? Ну вот ещё пример : студент-ботаник и студент прогульщик. Один старается, ходит на все лекции, пишет, а удругого всегда найдется причина что бы не идти - зуб болит, дома проблемы, спать охота и т. д.
Но вот перед сессией второй идет за лекциями к первому, давя на христианские концепции сострадания и помощи. Ну раз, ну другой помочь можно, а третий лучше отказать. Почему? Потому что человек отучился отвечать за свои поступки, т. е. он прогуливает без последствий для себя - он так и будет дальше гулять а кто-то за него учиться. Прмер простой привела, так в жизни гораздо сложней ситуации бывают, как что "Ты же христианка!!!" Ну типо мы не должны иметь своего мнения, своего времени, и вобще своей жизни - и если попросят - сразу все должны бросить и кинуться на помощь. По-моему, это не разумно. :oops: Хотя некоторые наши подвижники так и поступали.. Может я не понимаю всю глубину и пользу жертвенности? Я эгоистка?
Фотинка
Всего сообщений: 259
Дочерей: 0

Сообщение Фотинка »

Blondie,мы все эгоисты в меньшей или большей степени.Только,мне кажется,люди все равно просто так не помогают,по большей мере.Вот,например,подруга,делающая уроки математики за свою сокурстницу-подругу,она что-то получает другое от нее.Дам на дам.Та подруга пользуется любовью среди сверстником,признанием,вот и не хочется такую дружбу потерять.А вот беcкорыстной помощи,основанной только на вере,не ради благодарности или еще чего,трудно сыскать,поэтому и жаловаться не приходится.Мы что-то друг от друга получаем и ждем.Вот и написано,чтоб носили тяготы друг- друга.А в остальном,трудно судить...ведь ,если садятся на голову,это значит,мы уже ничего от этого человека не получаем,а от нас требует усилий.Вот и смотрите сами. :smile: Не отказывать- это в идеале.Но есть другая сторона медали....мы не готовы чтобы на нас ездили.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Господь говорил с учениками притчами. Зачем? Чтобы заставить их думать, анализировать - т.е. совершенствоваться и возрастать. Он всегда готов помочь, но при условии, что человек сам что-то делает!
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37783
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Blondie:Ну типо мы не должны иметь своего мнения, своего времени, и вобще своей жизни - и если попросят - сразу все должны бросить и кинуться на помощь. По-моему, это не разумно. :oops:
Если для человека это вопрос жизни и смерти, если без нашей помощи может произойти непоправимое или просто только мы в данный момент рядом, чтобы протянуть руку помощи, то - да. Должны все бросить и кинуться на помощь. потому что с нас потом спросится. Ну а если прекрасно можно и без нас обойтись, а идет чистой воды паразитирование от нежелания самим потрудиться - надо уметь сказать твердое нет. Потому что и в этом случае с нас спросится.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Татьянка
Всего сообщений: 7
Контактная информация:

Сообщение Татьянка »

Я не умею говорить "нет"... :sorry: Мне это уже в свою очередь сослужило недобрую службу.. я тоже кидалась в бой и рвалась помочь всем.. только вот одной близкой подруге помогала помогала, а она мне потом такую свинью подложила. я уже даже и не помню, что именно, обида давно забылась и это не имеет значения теперь, но тогда было очень больно.. с тех пор я поняла, что никого не буду сажать на свою шею. и помогать людям я не перестала, просто теперь я немного научилась отличить нужду от паразитирования... :pardon:
Слава Богу за все!!
Анастасия Т.
Всего сообщений: 34
Контактная информация:

Сообщение Анастасия Т. »

Татьянка
Это умение дорогого стоит. :good:
Наталка
Всего сообщений: 182
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталка »

Ещё такой вариант существует, когда садятся на шею родственники-когда могут сами справиться- скажем не заставлять бетон месить в ручную- спину рвать и уже не первый раз, а нанять человека, например, за 1000р - в деньгах не особо стеснены, типа...мы должны друг другу помогать... и всё... вот именно "дашь на дашь". а поинтересоваться, есть ли у человека возможность помогать, может абсолютно не в силах? я не говорю, про случаи, когда что-то случилось серьезное, угроза жизни-здоровью и т.п. Ну, НЕ ОТКАЗАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ....при том мое мнение - не просить, по возможности, никого о помощи, с отработкой замучаешься - не откажешь человеку в помощи, чтобы у тебя дома и в твоей жизни не происходило.....такая постановка вопроса у нас в большинстве случаев...
Если не родственники, то можно объяснить...отказать, если чувствуешь, что паразитируют и спекулируют, если не должен ничего ему, а с родственникам - не откажешь.
Полно вам снежочки на талОй земле лежать!
Aliona.B
Всего сообщений: 196

Сообщение Aliona.B »

Я больше сталкивалась с моральным и психологическим вампиризмом. Не со стороны родственников, слава Богу...
Человек привыкает вываливать на тебя свои внутренние проблемы или "помои", перестает сдерживать негативные эмоции, мол, ты же меня все-равно поймешь... А начинается как все тихо-мирно - просто проявляешь готовность выслушать человека.Иногда, чтобы стало легче, человеку необходимо всего лишь выговориться и выплеснуть эмоции, но некоторые так увлекаются, что ощущаешь себя грушей для битья...

Вспоминаю часто, извините, Волочкову. Она в одном интервью сказала, что дома на мать выплескивает все свои плохие эмоции и т.д. Мол, человек, который любит тебя, все поймет и простит. Для меня такая позиция непреемлема однозначно. Дом - это тыл. Место, где человек должен чувствовать себя защищенным и отдыхать. А если разрушать этот мир скандалами и разборками. Это будет не дом и не семья, ноги туда уже не понесут...
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Aliona.B:Я больше сталкивалась с моральным и психологическим вампиризмом. Не со стороны родственников, слава Богу...
Человек привыкает вываливать на тебя свои внутренние проблемы или "помои", перестает сдерживать негативные эмоции, мол, ты же меня все-равно поймешь... А начинается как все тихо-мирно - просто проявляешь готовность выслушать человека.Иногда, чтобы стало легче, человеку необходимо всего лишь выговориться и выплеснуть эмоции, но некоторые так увлекаются, что ощущаешь себя грушей для битья...
Вот-вот, и я про это. С другой стороны думаешь- не выслушаю, а вдруг завтра с этим человеком что-нибудь случиться и будешь ощущать себя, ну мягко говоря, некомфортно как миниум. У меня одна знакомая бесконечно болеет. Часами может про это рассказывать. А когда предлагаешь обратиться за помощью к Богу, 100 отговорок, хотя на другие дела силы и время находятся (вплоть до походов по гадалкам) :( Вот и приходиться иногда все слушать - а как ещё можно поступить? Правда у самой потом голова начинает болеть... А когда говорю что занята - шлет письма на мыло. Мне её жалко.
Aliona.B
Всего сообщений: 196

Сообщение Aliona.B »

Blondie:Вот-вот, и я про это. С другой стороны думаешь- не выслушаю, а вдруг завтра с этим человеком что-нибудь случиться и будешь ощущать себя, ну мягко говоря, некомфортно как миниум. У меня одна знакомая бесконечно болеет. Часами может про это рассказывать. А когда предлагаешь обратиться за помощью к Богу, 100 отговорок, хотя на другие дела силы и время находятся (вплоть до походов по гадалкам) :( Вот и приходиться иногда все слушать - а как ещё можно поступить? Правда у самой потом голова начинает болеть... А когда говорю что занята - шлет письма на мыло. Мне её жалко.
Вампи-и-ир-р-р, чистейший... :smile: Я бы уже спустилась до жестких слов. Не хамских, а жестких... Единожды алкоголик пить перестал, когда его жалеть перестали.
Расскажу как было.
В очередной раз стал жаловаться на то, какой он слабый, и что ж ему делать-то... Я возьми и скажи: попроси у Бога прощения... И занимаюсь дальше своими делами, как будто ничего не произошло. У него тут гордыня взыграла. Говорит : я ни у кого прощения никогда не просил! И на полуслове как-то осекся... Замолчал. Ушел... И с тех пор с Божьей помощью не пьет. Ну, не чудо? :smile:
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Мне батюшка посоветовал читать молитвы. Она жалуется - я молюсь о её здравии, прямо во время разговора. Только мне трудно сосредоточиться. :smile:
Natalia
Всего сообщений: 56

Сообщение Natalia »

Вот странная позиция у вашей знакомой. Почему вы должны решать какие то ее вопросы, жить ее жизнью? Для вас на первом месте -семья. А если вам попробовать попросить ее помощи, ну в чем нибудь, в мелочи может какой-то?
Blondie:Вот и приходиться иногда все слушать - а как ещё можно поступить? Правда у самой потом голова начинает болеть...
Мне это знакомо.Когда я работала до декрета, у нас одна дама на работе приходила в наш кабинет, садилась и начинала - нет денег, тот заболел, опять нет денег, и все время одно и тоже (Хотя, нет денег, а купили машину, квартиру в Рязани и т.д.) У меня тоже начинала болеть голова. Я терпела, потом ушла в декрет. А если ей жестко сказать, что я не хочу это слушать -все..... обидится......
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Моя просит прощения за то, что отрывает меня от семейных дел... Ну а потом "на колу висит мочало, начинаем все сначало". :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться