Инвалидность и одиночествоМои горести

Друг друга тяготы носить вместе легче...

Модератор: Максим75

Автор темы
Лисица
Всего сообщений: 6
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Инвалидность и одиночество

Сообщение Лисица »

Так случилось, что муж полгода назад попал в аварию и остался инвалидом: парализован от груди и ниже. Сначала друзья и знакомые активно помогали, общались, спасибо им за это. Но, увы, последние месяцы я замечаю, что им становится с нами неловко. Не подумайте, пожалуйста, ничего плохого: мы с мужем стараемся никому не жаловаться и не "грузить" своими трудностями. Но создается впечатление, что нас начинают старательно избегать. Я понимаю их и не осуждаю, потому что мы стали будто существовать в разных плоскостях, наверное, им неудобно делиться с нами своими тяготами, видя наше положение. Но от этого не легче и все чаще чувствуется одиночество. Я не знаю, что делать, потому что, конечно, не хочется никого напрягать, тем более, когда замечаешь, что люди будто боятся "заразиться" инвалидностью. Что делать и как дальше быть, ведь разве телесная немощь может стать преградой для дружбы и приятного общения?((
Заранее спасибо всем!
Реклама
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697
 Re: Инвалидность и одиночество

Сообщение Милада »

Лисица, здравствуйте! С Праздником!
Помоги вам,Господи! :bible:

И для начала - не впадать в отчаяние.
Прошло совсем немного времени. Вы с супругом тоже пока не осознали, в какую сторону повернула жизнь. И друзья вашей семьи тоже этого не осознали. И , наврядли, многие из них осознают.
Увы, не утешительно, но это факт. Говорю вам это ,как человек, который знает , чтО есть такое - инвалидность.

Мой вам маленький совет - пока вы будете адаптироваться к новой реальности, не разрывайте никаких связей с друзьями, близкими и знакомыми сами.
Постарайтесь , чтобы общение было спокойным с вашей стороны. И только через время вы увидите, кому быть с вами рядом - тот останется и будет делить ваши невзгоды, как свои. Таких может быть один-два. А может и не быть совсем. Это тоже не новость при таких изменившихся обстоятельствах.
Но это не страшно - со времением вы поймёте, что тот, кто не был рядом (или был, но недолго ), то так и лучше для всех и в первую очередь для вашей семьи.
Звучит странно, но когда пройдёте этот этап, вы меня поймёте.
Хочу вас сразу поставить в известность. У вас появятся в общении новые люди! Они обязательно появятся! Это проверено неоднократно.
Главное - сейчас не впадать в уныние, а если такое "накатывает" - брать себя за шиворот и вытаскивать оттуда! Музыка, фильмы, закрытые шторы и сон, книги, вкуснятина какая-нибудь, горячий чай или кофе...Хоть на полчаса, но вытащить себя...а потом будет легче.

Я знаю по себе.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Автор темы
Лисица

Сообщение Лисица »

Милада, с Праздником и спасибо Вам большое!
Вы помогли мне задуматься, что мы сами все еще цепляемся за жизнь, которая была "до", и пока сложно осознать то, что есть на данный момент, и принять все перемены.
Милада

Сообщение Милада »

Лисица, :bible:
Не стОит благодарности!
Укрепи,вас, Господи!
Вы и сюда за общением приходите. У нас тут по - домашнему, уютно. Я могла бы более подробно вам отвечать в личных сообщениях, если такая надобность у вас будет. Но доступ к ним у вас откроется только после 10 сообщений на форуме. :oops:
Автор темы
Лисица

Сообщение Лисица »

Милада: Я могла бы более подробно вам отвечать в личных сообщениях, если такая надобность у вас будет.
Я была бы очень рада!))
Тогда буду потихоньку изучать и присматриваться к форуму ;)
Милада

Сообщение Милада »

Лисица:Тогда буду потихоньку изучать и присматриваться к форуму
Присматривайтесь. :friends:

С Богом! :bible:
ЮлиАнна
Всего сообщений: 19
Дочерей: 2

Сообщение ЮлиАнна »

Лисица,С Праздником! Помоги и укрепи вас Господь! :bible:

подписываюсь под каждым словом Милады. Вам нужно время принять и осознать, что ваша жизнь изменилась,но она не закончилась. Да она другая,в ней другие радости и потребности,но она есть! Вы вместе и это уже счастье! Конечно кто-то из старых друзей уйдет,но обязательно появятся новые люди! Я скажем так, человек давно и серьезно болеющий,так давно,что уже и не помню себя другой. Несколько лет назад я нашла форум людей таких же как я. Сейчас для меня эти люди настоящие друзья. Мы понимаем друг друга,поддерживаем, иногда даже встречаемся. Они мне дают так много,как друзья в жизни дать не могут. Не унывайте и помните -Бог помогает руками людей.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться