Возможно ли счастье на крови ?Православная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:
 Re: Возможно ли счастье на крови ?

Сообщение proktoleon »

“Если бы мужчины каялись в абортах как женщины, мы бы жили в другой стране”

«Если ты меня любишь, сделай аборт». Чтобы не происходило после таких слов, в ответе за дальнейшее только женщина. Протоиерей Федор Бородин о том, почему у современных мужчин разрушено желание быть отцом и где их ответственность.

– Отец Феодор, часто мужчины исповедовались вам в абортах?

– За свои 25 лет священства я редко сталкивался с тем, чтобы мужчины исповедовались в грехе аборта. Один из таких случаев произошел недавно – мне пришлось принимать исповедь у одного мужчины в летах, который очень горячо каялся о загубленных детях. Это было не просто покаяние в том, что он совершил грех, в его словах звучала горечь от того, что сейчас у него могли бы быть живые дети, а их нет…

Но у нас в стране, по разным данным статистики, делается от полутора до двух миллионов абортов в год, и в зачатии каждого из этих убитых детей принимает участие какой-то мужчина. А каются, в основном, женщины.

Потому, что большинство этих мужчин живут так, что они к этому греху готовы. Они на него согласны. И они о нем даже не думают. Они считают, что ответственность за совершение этого греха на них не ложится, потому и живут себе спокойно.

На самом деле такой грех, конечно, разрушает и человеческую судьбу, и человеческую душу. Разрушает семью, построенную человеком, сделавшим аборт. Потому что не может быть никакого счастья, построенного на крови. На крови ребенка тем более.

К сожалению, мы – нация людей, где у большинства мужчин разрушено желание быть отцом. В юности это разрушение особенно сильно.
– В том числе и поэтому у нас столько абортов?

– Дело не только в том, что мужчины создают ситуацию, из которой женщина выходит посредством аборта. Миллионы мужчин уходят и оставляют миллионы женщин со своими детьми. Считают, что это нормально, когда они платят алименты и иногда навещают ребенка: раз в неделю, два раза в неделю, раз в месяц.

Когда ты пытаешься им сказать о том, что такая ситуация – ненормальна, страшна, особенно для ребенка, они возражают: «Да, нет, все нормально. С женой спокойно разошлись. Она довольна и ребенок счастлив». А ребенок просто не понимает, как бы было ему хорошо, если бы папа был рядом. Поэтому он и счастлив, когда папа приходит и ведет его в «Макдональдс».

Но, самое страшное, конечно, во всей этой ситуации – это то, что в каком-то своем глубинном смысле ребенок родным отцом принесен в жертву своим страстям. Ребенок, который должен был прийти в мир по замыслу Божьему, быть любимым, любить, вырасти и успокоить старость этого человека, носить его в старости на руках, заботиться о нем, даже не пришел в мир, потому что отцу было совершенно все равно. Или, слава Богу, пришел в мир, но также оказался ненужным своему отцу.

Мне вспоминается рассказ одной нашей прихожанки. Ее дочку бросил муж, когда та родила ребенка. Бросил и пропал, как это сейчас часто бывает. Дочка была в таком тяжелом состоянии, что у нее не было сил подавать в суд, чтобы ей платили алименты. Чему отец ребенка был рад. Знает, что у него есть ребенок, но ему это не интересно. И вот эта женщина, бабушка, рассказывала, что ребенок, когда жил у нее на даче, уже будучи подростком, днем куда-то убегал. Она решила проследить, куда это он там на два-три часа убегает после каждого завтрака. Она пошла за ним и увидела, как ребенок выходит в поле и кричит: «Папа, папа!». Кричал, потом вытирал слезы и возвращался домой.

И вот мне подумалось: а ведь где-то есть этот отец-безумец, который не хочет знать о том, что есть человек, который готов его любить. Отец потерял не просто объект траты денег в этой ситуации. Он потерял того, кто был готов его любить.

И в каждом аборте, в каждом оставленном с женой ребенке каждый мужчина теряет самую большую драгоценность на земле. Потому, что на земле самая большая драгоценность – это люди, которые тебя любят. Их нельзя купить, их нельзя ничем заменить и их не так много у каждого из нас.

И вот ради комфорта, ради того, чтобы продолжать жить по страстям, человек берет и отталкивает от себя, втаптывает в грязь, просто выкидывает из своей жизни такое удивительное сокровище.

Эгоизм всегда наказывается одиночеством

– Что же ждет такого человека в будущем?

– Чаще всего – одинокая старость. Старость в одиночестве или в окружении людей, которые будут тобой тяготиться. А это все равно внутреннее одиночество. Я как священник вижу, как все меньше и меньше остается семей, где стариков любят, где им рады, несмотря на их немощи и даже старческую деменцию. Где их присутствие в доме составляет вот эту радость и полноту жизни, когда представлены все поколения.

Ведь, на самом деле, старик – это человек, который должен обладать таким опытом жизни, которым не обладают молодые. Который должен им делиться, нести мир в семью, потому, что он уже преодолел страсти. Но этого все больше нет. Сейчас все больше и больше стариков, которые ведут себя безумно и становятся страшной обузой для своих детей и внуков. И это очень во многом следствие сделанных абортов. Убийство, как кислота, оно выжигает все. В том числе душу самого человека. Выжигает любовь его к ближним.

Эгоизм почти всегда вообще наказывается одиночеством в судьбе человека. Чем больше человек любит себя, чем больше он эгоистичен, тем с ним тяжелее жить и тем меньше людей хотят с ним жить. А если все-таки с ним живут, то такое проживание просто превращается в кошмар.

– Почему общество, в том числе и православное, к ответу за аборты призывает исключительно женщин?

– Ответственность на Страшном Cуде за убитых детей отцы будут нести абсолютно одинаково с матерями. Но этот мир так жесток и несправедливо устроен, что мужчина фактически сваливает на женщину решение вопроса.

В ситуации, когда был совершен грех блуда, женщинам надо прийти в себя и рожать ребенка. Из-за первого греха сделать второй, который будет многократно тяжелее – это неразумный выход. А отвечать придется. Причем, часто уже здесь.

Возможно ли счастье на крови ? - 147.jpg
Протоиерей Федор Бородин
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Реклама
лиговский
Всего сообщений: 191
Образование: высшее

Сообщение лиговский »

proktoleon: 24 окт 2017, 11:21Миллионы мужчин уходят и оставляют миллионы женщин со своими детьми.
Они уходят, если в семье нет любви. Если любви изначально нет, то сама по себе не появится:
Любовь- не картошка, её не купить в магазине. Ещё есть вот какая проблема: часто у мирян похоть называют любовью.
Бывают свадьбы из-за похоти, не из-за любви. Бывают свадьбы ради квартиры или денег, ради греха стяжательства.
Но ведь даже если этот брак венчаный в Церкви, то есть сомнения, что он будет угоден Богу, ведь этот брак изначально построен на грехе, не на любви.
А предварительно никто особо не проверяет, есть ли любовь у жениха и невесты, или там похоть и корысть вместо любви.
А на грехе никакого счастья не будет. Можно вспомнить брак царицы Екатерины Второй и Петра Третьего. Брак из корыстных соображений.
Венчались в церкви, но сомнительно что этот брак был угоден Богу: счастья там не было, и добром этот брак не кончился.

Проблема абортов тесно связана с тремя вещами:
1. Прежде всего с деньгами и жильём. Когда студенты и молодые специалисты не желают жить в бедности, если денег даже на себя не хватает, не говоря уж о том, чтобы ребенка рожать и содержать. А в реалиях экономики РФ , большинство населения РФ НЕ БУДУТ иметь высокие зарплаты.
На зарплату в пару МРОТ они квартиру не купят. Ипотека- это не решение проблемы, а долговая кабала на много лет вперёд. А квартира- это предмет первой необходимости, без которой никак не обойдутся. Не на улице же ночевать, и не теснить же родителей в небольшой родительской квартире.
Предоставить всем такую работу, чтобы за пару лет можно было купить квартиру- у Церкви нет таких возможностей.

2. С неготовностью родителей к роли отца и матери.
Когда не смогут дать ребенку любовь, если он нежеланный и его не любят.
3. В таких реалиях , если они не будут делать аборт, то этого ребенка кому-то другому придётся содержать и воспитывать..
Без абортов обострится другая проблема: детских домов и интернатов..
Максим75
Всего сообщений: 22766
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

То есть, убивать детей можно? Так и запишем...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
лиговский

Сообщение лиговский »

Максим75: 24 окт 2017, 20:52То есть, убивать детей можно? ...
Это грешно, но я не вправе осуждать тех, кто делали аборт, и кто не нашёл другого выхода решения проблемы нежеланной беременности..
Как пишет Библия: "Не судите, да не судимы будете".. Ведь ребенок не будет счастлив в той семье, где для родителей он нежеланный и нелюбимый..
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Я вот вообще не понимаю, зачем указывать в профиле "православный"? Ну укажите что-то другое. Что Лебедев, что вы. Простите. :pardon:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Убитый он, конечно же, будет намного счастливее.
И речь не про людей, а про убийство. То Вы прям "не обижай", а то и ребёнка убить не жалко... Вы уж определитесь! Хотя, либералам не положено быть против абортов...
лиговский

Сообщение лиговский »

Dream: 24 окт 2017, 21:32Я вот вообще не понимаю, зачем указывать в профиле "православный"?
А что мне надо указывать в профиле, если я крещён в православии с 1978 года, верю в Бога, и хожу в православную церковь?
Конечно, я не святой, и грехов у меня достаточно.. Но это ж не даёт вам право кого-то осуждать.
Или вы считаете себя более православной, чем я или другие люди?
Так это грех гордыни. Или меня осуждаете в чём-то? Так осуждение- это тоже грех.
Dream

Сообщение Dream »

лиговский, сбавьте обороты и выйдите из позы. Вас не осуждали и не порицали. Я имею право сомневаться, исходя из того, что читаю.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75

Сообщение Максим75 »

лиговский, все в данном случае просто. Мы в интернете, где каждый может сказать о себе что угодно, и проверить это невозможно. Тем не менее, основной костяк форумчан давно знаком друг с другом лично, а вот Вы для нас человек новый и ничего, кроме Ваших слов, мы о Вас не знаем. При этом, Вы регулярно делаете очевидные для православных ошибки, в отдельных вопросах проявляете откровенное невежество, а по некоторым вопросам занимаете неприемлемую для православных позицию. Из этого неизбежно возникают сомнения в том, что Вы - православный. Но это Ваши проблемы, никто за это Вас осуждать не собирается. Но так как это форум, то у него есть определенные правила, а у модераторов - обязанности. Чисто технический вопрос, и чисто техническая озабоченность: а верно ли указано вероисповедание при регистрации на форуме? Православный - хорошо, слава Богу :) Детей не будем убивать ради их счастья и квадратных метров?
лиговский

Сообщение лиговский »

Максим75: 24 окт 2017, 22:07Тем не менее, основной костяк форумчан давно знаком друг с другом лично,
Ясно. Если будет встреча в Петербурге, могу приехать.
**********************************************************************************
Максим75: 24 окт 2017, 22:07При этом, Вы регулярно делаете очевидные для православных ошибки, в отдельных вопросах проявляете откровенное невежество,
За мной замечаете грехи, а за собой нет?
Если проанализировать ваши посты на форуме, полагаю нетрудно будет найти такие неправославные вещи как грех злословия, грех тщеславия, грех хвастовства, грех осуждения.. Но однако я не хочу ни вас критиковать, ни других.. Ибо Библия говорит: "Не судите, да не судимы будете"..
Dream

Сообщение Dream »

Детский сад.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ландыши
Всего сообщений: 2
Дочерей: 1
Профессия: Медицина
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ландыши »

Всё ж если были аборты и человек очень раскаивается, плачет, помогает одеждой другим деткам....как поступить?
Стыдно идти на исповедь ОЧЕНЬ.
А когда и ходила, то каялась лишь в одном.
Прости Господи.
ПО поводу того возможно ли счастье на крови, не знаю. Всяк в нашей семье было. И нужда , и две тюрьмы, и нет дома, лишь родительский. И расходились, женились на других.
В общем очень много мы всего перенесли.
Однако держится друг за друга 13 лет .
И душа плачет и разве на исповеди всё расскажешь?
Никому подробности не нужны.
Можешь лишь стоять в сторонке и молиться за других причащающихся, радоваться за них.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Ландыши, надо переступить через ложный стыд и покаяться на исповеди. Станет легче и вообще возможно жить дальше! На таскайте этот груз на себе.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ландыши
Всего сообщений: 2
Дочерей: 1
Профессия: Медицина
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ландыши »

Я поняла, что хотел сказать Лиговский. Что у нас больная экономика в стране.
Не ищу себе оправдания.
Но мы сейчас действительно не можем рожать по 7-12 человек в больших городах .
Может быть в условиях деревни еще как-то можно свой дом надстроить, расширить, построить рядом другой.
Иметь 12 детей на территории родительской двушки ну очень проблематично даже технически. (Кухня 6 м, один унитаз.)
Своя ипотека (самая скромная двушка ) 3,6 млн руб
= 720 тыс единоразово +36-40тыс ежемесячно.
При средней з/п петербуржца как раз 40.
Как жить большой семье тоже загадка, когда медицина частично платная, ВУЗы для своих платные (открыты б/п места большей частью для иногородних)
Если взяться копить и не рожать, то ты прокопишь весь свой роженический возраст.
Ибо в городе редки семьи в 18-20 лет. Обычно это 25-30.
10 лет копили.
В 35-40 первородящая женщина ? Я не гинеколог, но обычно это проблемно уже.
лиговский

Сообщение лиговский »

Ландыши: 30 окт 2017, 22:50Иметь 12 детей на территории родительской двушки ну очень проблематично даже технически.
Конечно , в городской квартире это будет проблематично..
Во-вторых, при таком формате органы опеки и вовсе могут забрать детей у родителей..
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться