Мне нужна помощьАрхив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Cветланка5555
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
 Мне нужна помощь

Сообщение Cветланка5555 »

Здравствуйте Батюшка!!!!!Помогите пожалуйста как мне быть, на душе тяжесть,депрессия, уныние.Я 3 месяца назад была на исповеди, до этого не была около 5 лет. В церковь на службы хожу,литературу православную читаем, ребенка причащать (ему 4 годика), а сама все смелости не хватало Исповедаться и Причаститься. Исповедала грех, который осознала, когда появилась семья и сама стала мамой, до встречи с мужем (9 лет назад батюшке на исповеди этого не говорила,только сказала что до замужества) были отношения с 2 -мя мужчинами(встречалась 1 год, и 1,5 года), которые и в отношения не переросли ,а только блуд.Очень было стыдно все эти годы, исповедать этот тяжкий грех, до этого на исповеди была 5 лет назад, но утаивала и считала, а что здесь такого все так живут. На исповеди говорить надо кратко и прозвучало с моих уст так(при этом я очень переживала ,плакала, все тело трусило,так как осознавала уже тяжесть греха и что его надо исповедать,я готовилась): до замужества были др. мужчины, и плотскими утехами с ними занималась, батюшка сказал блуд, я сказала,что утаивала на др.исповеди стыдно было, легкомысленно вела себя(потому что позволила до брака такие отношения, этого я не говорила на исповеди ) на что батюшка начал давать наставления(я поняла что батюшка меня не понял и просто соглашалась,так как не знала,можно было что-то сказать батюшке или нет ) и я так поняла по его наставлениям ,что батюшка подумал,что я девка легкого поведения, теперь я не могу не спать, не есть постоянно мысли крутятся вокруг этой исповеди, я сама не понимаю почему именно так сформулировала свою речь, я очень нервничала и что-то говорила сама не понимала(я понимаю,что блуд он и в Африке блуд, но разница все равно есть), но мне теперь нет покоя,постоянно депрессия и уныние, ничего не радует, я не знаю что делать и как поступить.Для меня важно мнение батюшки.Я понимаю,что исповедь перед Богом, а не перед священником, но для меня очень душевно важно.Я сама понимаю, что я виновата в своих грехах.Как мне быть, снова пойти на исповедь и еще раз правильно сформулировать ?Побеседовать с батюшкой, но с чего начать разговор? Я так боюсь ,но и не могу больше так жить, одна сплошная черная полоса без радостных красок.Помогите Батюшка Вашим мудрым советом и с Божьей помощью справиться с унынием!!!!
Реклама
отец Андрей
Всего сообщений: 43
Дочерей: 1
Профессия: священник
 Re: Мне нужна помощь

Сообщение отец Андрей »

Здравствуйте! Мы видим, как даже в добром намерении сила, противоположная Богу, может довести человека до отчаяния. Очень прошу Вас не слушать этих помыслов, иначе Вы просто повредитесь... Самое главное Вы уже сделали - назвали то, во что впали, своим именем - блуд. Конечно, каждый конкретный случай этого греха окружен своими обстоятельствами, но разве человеку от этого легче? Вы крайне измучены угрызениями совести за совершенное. Это свойство любого греха - радость от него призрачна и мимолетна (если это вообще можно назвать радостью...), а затем боль, опустошение и, самое неприятное, мы сами отделяем себя от Того, благодаря Кому и ради Кого живем - от Бога.
Но Бог устроил так, что свои грехи можно исцелить и вновь стремиться к Богу. Это сердечное покаяние с намерением исправиться, а как видимое свидетельство этого - исповедь перед священником. Уверен, что все это Вы прекрасно знаете, но я вот к чему пишу. Грешим мы, каемся и исповедуемся, как Вы правильно отметили, перед Богом, священник лишь свидетель нашего покаяния. Следовательно, в первую очередь, нас должно волновать то, каковы мы перед Богом. Даже если священник нас не совсем правильно понял и дал "незаслуженные" нами наставления, разве это повод отчаиваться? Да, блуд - это серьезно, но что делать, если человек уже оступился? Все мы немощны, и никто не может с уверенностью сказать: ""Уж я то никогда не впаду в такой-то грех"? Из-за греха блуда впадать еще и в грех уныния - худший вариант нашего духовного развития.
Если мы верим, что Бог ПРОЩАЕТ грехи при нашем ИСКРЕННЕМ раскаянии в них, если мы стараемся приносить плоды покаяния в виде стремления к праведной жизни, то не следует попадаться на бесовскую удочку уныния. Есть печаль о своих грехах - она благотворна для нас, но если мы застреваем в этой печали, то она начинает разрушать нас. Да и священник - такой же человек, как и все, а не спустившийся на землю небожитель, как его иногда неправильно воспринимают. Просто на священника возложено особое служение, даны особые дары. Если бы мы так благоговели перед Богом, как благоговеем перед священником, то, наверное, грешили бы гораздо меньше. А тот батюшка, думаю, и забыл уже Вашу исповедь, знаете, сколько у него исповедников и Ваш грех далеко не оригинален. Если Вы придете к нему с Вашим намерением все "переобъяснить", то Вам придется вообще рассказывать все по-новому. От волнения, которое Вас непременно охватит, Вы можете снова запутаться и вернуться домой с тем же результатом.
Пусть Господь исцелит Вашу боль, желаю Вам постараться не унывать, а подниматься и идти дальше, ведь уныние - это недоверие Богу...
С искренним уважением.
Автор темы
Cветланка5555
Всего сообщений: 2
 Re: Мне нужна помощь

Сообщение Cветланка5555 »

Спасибо большое Вам Батюшка за ответ!!!
Закрыто Пред. темаСлед. тема