Методы борьбы и искоренения плохих сторон характера у православных. Вот, хотелось бы узнать.
Кто чем пользуется, когда возникает гнев и др.?
Спасибо.
Методы борьбы и искоренения плохих сторон характера ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыАлексей_С
- Всего сообщений: 74
- Вероисповедание: буддистское
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Вероисповедание: православное
Re: Методы борьбы и искоренения плохих сторон характера
Алексей_С
Пост, молитва,покаяние, соответственно - плод покаяния (стремление не повторят ошибку).
Пост, молитва,покаяние, соответственно - плод покаяния (стремление не повторят ошибку).
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Ольгуша
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
-
Фотинка
- Всего сообщений: 259
Если гнев возник,то сразу покаянием и молитвой искоренять.А еще для искоренения страстей нужно прибегать к Таинству Причащения,когда соединяешься с Господом через Его Тело и Кровь .Вот так и боремся. 
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
Первое, с чего надо начинать - осознание того, что гнев - это не просто "плохая сторона характера".
Гнев - это тяжкий грех. По себе знаю - пока не осознаеш греховность гнева - ничего не помогает. Пока считаеш, что имееш дело с "плохой стороной характера" - и молитва превращается в фарисейство, и пост становится неподъёмным.
Что касается причащения, то ведь "причащение в гневе - в осуждение" (по крайней мере так говорили оптинские старцы). К причащению надо подходить, примирившись со всеми. Тут не место гневу.
А стоит понять, что гев - грех, порождённые собственной гордыней - то сразу и молитва помогает, и первые результаты борьбы с гневом появляются.
Хотя быстро гнев не победить, это борьба на годы (если не на всю жизнь).
Что касается других "плохих сторон характера", то тут трудно говорить без какой-либо конкретики. Присьба к Алексею_С - уточнить, о чём он бы хотел узнать.
Гнев - это тяжкий грех. По себе знаю - пока не осознаеш греховность гнева - ничего не помогает. Пока считаеш, что имееш дело с "плохой стороной характера" - и молитва превращается в фарисейство, и пост становится неподъёмным.
Что касается причащения, то ведь "причащение в гневе - в осуждение" (по крайней мере так говорили оптинские старцы). К причащению надо подходить, примирившись со всеми. Тут не место гневу.
А стоит понять, что гев - грех, порождённые собственной гордыней - то сразу и молитва помогает, и первые результаты борьбы с гневом появляются.
Хотя быстро гнев не победить, это борьба на годы (если не на всю жизнь).
Что касается других "плохих сторон характера", то тут трудно говорить без какой-либо конкретики. Присьба к Алексею_С - уточнить, о чём он бы хотел узнать.
Правописание - не моя стихия
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
http://www.soborno.ru/viewtopic.php?p=20867#p20867
Боюсь, он не ответит. Хотя... Как знать.Георг: Присьба к Алексею_С - уточнить, о чём он бы хотел узнать.
http://www.soborno.ru/viewtopic.php?p=20867#p20867
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
И.В.
- Трезвая душа
- Всего сообщений: 299
- Сыновей: 1
- Образование: начальное
При гневе или унынии стараюсь установить причину этого состояния,
когда причина установлена, то часто оказывается, что это такая мелочь
и ерунда, что гнев и уныние проходят сами собой.
Для меня вообще, главное найти причину любого состояния,
практически всегда мне это помогает справиться с собой.
Ну, и молитва, конечно, без этого никуда.
Мне помог духовный совет святители Игнатия (Брянчанинова)
см. журнал "Трезвое слово" №11 (стр. 18)
"Присылаю вам совет духовный и советую вам употребить предлагаемое лекарство по нескольку раз в день, особенно в минуты усиленных страданий, и душевных и телесных... Уединяясь, произносите неспешно, вслух самому себе, заключая ум в слова, следующее:
"Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь, достойное по делам моим приемлю: помяни мя,Господи, во Царствии Твоем!"
Должно произносить молитву крайне неспешно. Сказав молитву, отдохните. Потом опять скажите и опять отдохните. Продолжайте так молиться минут 5 или 10, пока не ощутите вашу душу успокоенную и утешенную. Причина этого ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не красноречии и многословии.
Славословие же и благодарение суть делания, преподанные нам Самим Богом,- отнюдь не вымысел человеческий. Апостол заповедует это делание от лица Божия (1Сол.5,18)"
( По кн. Д.А. Авдеева "Уныние и депрессия. Сходства, различие, врачевание.". М., 2008 )
Стараюсь справляться, раньше разносило не по децки, теперь проще.Алексей_С:Методы борьбы и искоренения плохих сторон характера у православных
При гневе или унынии стараюсь установить причину этого состояния,
когда причина установлена, то часто оказывается, что это такая мелочь
и ерунда, что гнев и уныние проходят сами собой.
Для меня вообще, главное найти причину любого состояния,
практически всегда мне это помогает справиться с собой.
Ну, и молитва, конечно, без этого никуда.
Мне помог духовный совет святители Игнатия (Брянчанинова)
см. журнал "Трезвое слово" №11 (стр. 18)
"Присылаю вам совет духовный и советую вам употребить предлагаемое лекарство по нескольку раз в день, особенно в минуты усиленных страданий, и душевных и телесных... Уединяясь, произносите неспешно, вслух самому себе, заключая ум в слова, следующее:
"Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь, достойное по делам моим приемлю: помяни мя,Господи, во Царствии Твоем!"
Должно произносить молитву крайне неспешно. Сказав молитву, отдохните. Потом опять скажите и опять отдохните. Продолжайте так молиться минут 5 или 10, пока не ощутите вашу душу успокоенную и утешенную. Причина этого ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не красноречии и многословии.
Славословие же и благодарение суть делания, преподанные нам Самим Богом,- отнюдь не вымысел человеческий. Апостол заповедует это делание от лица Божия (1Сол.5,18)"
( По кн. Д.А. Авдеева "Уныние и депрессия. Сходства, различие, врачевание.". М., 2008 )
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
-