Re: Зачатие в пост.Популярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
отец Андрей
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Зачатие в пост.

Сообщение отец Андрей »

- Добрый день. Мы с мужем в браке уже второй год и очень хотим детей, но пока не получалось. Прошли обследование у врачей и у меня нашли отклонения. Я перенесла небольшую операцию и сейчас продолжаю курс лечения таблетками. Таблетки я прекращу пить в конце января, мне врач посоветовал после окончания приема препарата не затягивать с зачатием .Великий пост начинается в марте, получается нам на зачатие в не поста остается месяц(февраль).Скажите очень ли опасно зачатие в пост? слышала,что дети рождаются больными и несчастными? Мы обвенчаны.Спасибо

Отвечает отец Андрей

Здравствуйте! Пост - это, безусловно, время воздержания и определенных духовных упражнений. Однако, мы должны понимать, что пост, как и молитва, не самоцель, но средство к достижению святости, то есть уподобления Богу. Это показывает нам, что всякое средство должно использоваться разумно и не навредить. Вспомним, что говорится по поводу интимной стороны семейных отношений в Священном Писании: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (Кор.7:5). То есть в пост мы стараемся по согласию друг с другом (что очень важно!) воздерживаться от супружеских отношений для упражнения в воздержании и молитве.
С другой стороны, мы знаем, что дети - это дар Божий, а чадородие - то, что Бог благословил женщине. Вы же находитесь в таких обстоятельствах, когда даже с участием специальных медикаментов зачатие проблематично и не гарантировано. На мой взгляд, учитывая эти обстоятельства, следует стараться делать так, чтобы у Вас под сердцем появилась жизнь, подаренная Богом. Так как сами отклонения в Вашем женском здоровье - уже своего рода пост для Вас.
Хотел бы затронуть еще другой аспект. В первые годы супружеской жизни, когда супруги молоды, воздерживаться друг от друга на длительные периоды (многодневные посты) крайне трудно, а для многих невозможно. Об этом можно говорить, учитывая опыт исповеди подобных пар. Все это я привел не для того, чтобы сказать, мол: "В пост не нужно воздерживаться вовсе". Воздержание - одна из фундаментальных добродетелей христианина. Однако, одно дело, безудержно, не смотря ни на что, удовлетворять свою похоть, а другое дело - с надеждой ожидая ребенка, делать то что в наших силах, учитывая складывающиеся обстоятельства.
Про утверждение, что зачатые в пост дети рождаются больными и несчастными слышал, но мне эта мысль кажется довольно жестокой и чуждой христианского духа. Может быть, подобную идею высказал кто-то из монашествующих, который никогда не имел своей семьи и чужд семейных проблем и тягот, так же, как и мы чужды особенностей монашеского жития. Может и был такой прецедент, но ведь мы не знаем всех обстоятельств, приведших к тому, что ребенок родился больным. Поэтому мы не вправе сводить все семьи под одну гребенку, так как в этом случае мы делаемся судьями, а Судья один - Бог. Уж слишком многогранна семейная жизнь, чтобы всем сказать: "Никакого зачатия в пост!"
Впрочем, пусть во всем Вас просветит Бог, если я по своей немощи что-то недосказал или написал неправильно.
С уважением!
Реклама