Хула на Бога ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыолег к
- Всего сообщений: 20
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Хула на Бога
Грех который не может быть прощен это хула на Духа Святого. Приведите пример хулы на Бога. Извините если была такая тема.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Хула на Бога
А зачем? В пост-то.олег к:Приведите пример хулы на Бога
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
и вообще - зачем?Dream:А зачем? В пост-то.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Ивона
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
"Хула на Духа Святого (богохульство).
В слове Божием упоминается о хуле на Духа Святого, которая не простится человекам ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12, 31-32).
Святые отцы и учителя Церкви отнесли к этому смертному греху, подлежащему вечному осуждению и наказанию:
– грех безбожия и неверия,
– грех отвержения очевидной истины, ересь,
– грех разделения Пресвятой Троицы через отделение Святаго Духа от сущности Христовой и объявление Его тварью, а не Богом,
– грех приписывания каких-либо дарований христианина, полученных за ревностную богоугодную жизнь от Духа Святаго, действию сил бесовских,
– грех объявления воздействий Божественного Духа на подвижника, который смог достичь чистой созерцательной молитвы, прелестью бесовской или результатом опьянения,
– грех приписывания диаволу видимых всем дел и чудес Духа Божия."
Подробнее можно прочитать здесь:
http://verapravoslavnaya.ru/?Hula_na_Duha_Svyatogo
В слове Божием упоминается о хуле на Духа Святого, которая не простится человекам ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12, 31-32).
Святые отцы и учителя Церкви отнесли к этому смертному греху, подлежащему вечному осуждению и наказанию:
– грех безбожия и неверия,
– грех отвержения очевидной истины, ересь,
– грех разделения Пресвятой Троицы через отделение Святаго Духа от сущности Христовой и объявление Его тварью, а не Богом,
– грех приписывания каких-либо дарований христианина, полученных за ревностную богоугодную жизнь от Духа Святаго, действию сил бесовских,
– грех объявления воздействий Божественного Духа на подвижника, который смог достичь чистой созерцательной молитвы, прелестью бесовской или результатом опьянения,
– грех приписывания диаволу видимых всем дел и чудес Духа Божия."
Подробнее можно прочитать здесь:
http://verapravoslavnaya.ru/?Hula_na_Duha_Svyatogo
-
mark23
- Всего сообщений: 1
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
хула на Духа Святого -это хула человека на Бога, но не простого человека,а человека, который знает его лично он пришел только к Богу в таком человеке нет не капли тьмы ,тодько Дух Святой и вряд ли такой человек не одержимый никакими бесами скажет хулу на него после того как он жил во всей любви Бога ,да он нникогда от него не отойдет такой человек перешел все гграницы сомнения и если кто то там сказал что на Бога поверьте он сказал это по одержимоти своей по глупости своей по неверию своему он просто не знает Бога.
модераторское: я отредактировала вопиющую безграмотность, но знаки препинания, будьте любезны, проставьте сами. Потому что мысль Ваша утонула в потоке безпрепинательном, и что Вы хотели сказать - совершенно не понятно.
модераторское: я отредактировала вопиющую безграмотность, но знаки препинания, будьте любезны, проставьте сами. Потому что мысль Ваша утонула в потоке безпрепинательном, и что Вы хотели сказать - совершенно не понятно.
-
djak_andrei
- Всего сообщений: 13
- Образование: среднее богословское

Согласитесь, что крест в писсуаре - явное глумление как над этим святым символом, так и над чувствами православных христиан. Скорее всего, это кощунство свершено невольно тем человеком, который этот писсуар проектировал (наверняка, он не православный). Но как в таких случаях быть православному, обращаться ли ему в органы власти с требованием пресечь кощунство? По-моему, обратиться надо, так как богохульство и кощунство, воплощённые материально (рисунки, скульптуры, предметы быта, и т. п.) остаются таковыми независимо от того, сознательно ли их авторы соскоблили религиозные чувства верующих, или невольно.
Примеров множество привести можно. Всё, что так или иначе оскорбляет православную церковь и нашу веру это хула на Бога. Поругание икон, кощунства, пляски на амвоне, и так далее. В общем-то, всё что оскорбляет религиозные чувства верующих это хула на Бога. В связи с этим хочу несколько слов сказать про оскорбление чувств верующих, допускаемые как сознательно так и невольно. Пример сознательного оскорбления это попытка проведения в Москве концерта сатанинский группы "Батюшка" Слава Богу, концерт отменили. Однако бывают и невольные оскорбления религиозных чувств. Это фото сделано на автовокзале город Находка:

Согласитесь, что крест в писсуаре - явное глумление как над этим святым символом, так и над чувствами православных христиан. Скорее всего, это кощунство свершено невольно тем человеком, который этот писсуар проектировал (наверняка, он не православный). Но как в таких случаях быть православному, обращаться ли ему в органы власти с требованием пресечь кощунство? По-моему, обратиться надо, так как богохульство и кощунство, воплощённые материально (рисунки, скульптуры, предметы быта, и т. п.) остаются таковыми независимо от того, сознательно ли их авторы соскоблили религиозные чувства верующих, или невольно.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
djak_andrei, Ваше сообщение ставит под сомнение и указанный сан, и наличие здравомыслия. По тротуарной плитке Вы тоже не ходите? Каблуки с ботинок срезаете?
Настоятельно прошу не развивать здесь темы, дающие повод для читающих ставить диагноз ПГМ.
Настоятельно прошу не развивать здесь темы, дающие повод для читающих ставить диагноз ПГМ.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-