КулинарияОткрываем КОНСЕРВАторию

Здоровое и правильное питание, рецепты блюд

Модератор: Милада

Аватара пользователя
Автор темы
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 30
Всего сообщений: 14277
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Милада » 31 авг 2009, 23:53

Осень наступила,высохли цветы...
А дочь Максима Лизочка уже по-хозяйски спросила у мамы,сделала ли она ЗАПАСЫ?

Вот предлагаю поделиться здесь своими рецептами заготовочек на зиму!

Пишу свой любимый рецепт.
ПОМИДОРЫ ПО-БОЛГАРСКИ.
Нужно 6 кг.помидорок.Небольших,с толстенькой стеночкой.Название не знаю,но вот такие:
Изображение
4,5 кг. помидорок готовлю для фаршировки.
Срезаю донышко,как крышечку,не до конца,а чтобы она держалась на помидорке.
Чайной ложкой вынимаю мякоть.
1,5 кг.оставшихся помидорок+мякоть перекручиваю на мясорубке и ставлю на огонь закипать.
Заранее готовлю начинку:Тру на крупной терке морковь,обжариваю.Кладу в алюмин.кастрюлю.Обжариваю лук репчатый(полукольца)-отправляю тада же. Режу соломкой сладкий перец и отправляю туда же.Начинку немного солю и тушу,непрерывно помешивая.До полуготовности перца.Всё,начинка готова.
В литровые,промытые банки на дно кладу лист лаврушки,перец горошком(черный и душистый штук по пять).Листики укропа,петрушки.Начиняю "бочонки" смесью,прикрываю "крышечками" и плотно укладываю в банки.
Занимаемся заливкой.Она закипела.Солим по вкусу,немного гвоздики туда,немного молотого черного перца,немного уксусной эссенции.Добиваемся приятного вкуса заливки и заливаем наши помидорки в банках.
Ставим их стерилизовать на 15 минут.Закатываем,прячем в ватное одеяло и ждём пока остынут.Храню в квартире,в кладовке.
СтоЯт замечательно и вкусные с картошечкой-пюре неимоверно!!!
Успехов!!!
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Реклама
Аватара пользователя
Ленок
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 386
Зарегистрирован: 23.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Ленок » 01 сен 2009, 01:33

Миладушка!
Какой необычный и интересный рецепт! :good: :Rose:
Загорелась попробовать "исполнить" его. ;) А сахар ты в заливку добавляешь? И еще, можно ли не закатывать, а использовать завинчивающиеся крышки? Я обычно пользуюсь именно ими, но все консервы храню в холодильнике. Вроде ничего никогда не портилось.
Cколько банок и каким объемом у тебя получается из 6 кг помидор?

Аватара пользователя
Автор темы
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 30
Всего сообщений: 14277
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Милада » 01 сен 2009, 15:09

Лена! Пришлось найти СТАРИННУЮ кулинарную тетрадь,от руки там записи аж с 81-го года!
Пишу рецепт,как он был в какой-то там литературе.
Для фарша:
600 грамм лука
3кг. моркови
1кг.сладкого перца.
зелень укропа и петрушки.(от этого пункта я отказалась на следующий же год-не нравится вкус туш.зелени)
Соль,сахар,острый красный перец молотый,черный молотый перец-по вкусу.(со временем стала добавлять всё это в заливку,а в начинку - только соль.)
Далее всё как я выше сказала.
По записи-в заливку 100,0 соли и 100,0 сахара.Но на мой вкус этого всего многовато.Поэтому сыплю...и пробую.
Лена!Банки с завинчивающимися крышками конечно подойдут.После стерилизации баночка горяченная,они классно "присоединяется".
Выход готовых баночек примерно 8-9 литровых,но всё зависит от того,какого размера помидорки и как плотно укладывать.Мои любят,чтоб было по разному.Какая банка-одни помидоры плотно втиснутые(открываем,когда хочется помидорок),а другие-чтобы заливки побольше(она классная получается,вместо кетчупа,вместо соуса-к макарошкам,пельмешкам-кто как захочет)
Пробуйте,на здоровье!!!
А салат с белой фасолью знаете?
А салат с рисом?
Мне нравятся очень...
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Аватара пользователя
Ленок
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 386
Зарегистрирован: 23.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Ленок » 01 сен 2009, 15:34

Милада!
Все поняла. :smile: Спасибо тебе за ответы. Завтра рвану на рынок за овощами. :D
Что это за салаты "с белой фасолью и рисом"? Очень любопытно, не слышала о таких. Напиши, пожалуйста.

ksks
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 5541
Зарегистрирован: 25.03.2009
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение ksks » 01 сен 2009, 16:20

Милада :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Я всегда знала, что я - плохая хозяйка. Но только теперь,Милада, я поняла НАСКОЛЬКО!!! :D :D :D

Аватара пользователя
Автор темы
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 30
Всего сообщений: 14277
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Милада » 01 сен 2009, 23:04

ksks,не переживай,дорогая!!!Ещё не поздно!!!
Лена! Пишу.
Это две разных заготовки.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С РИСОМ.
На 1 порцию заготовки:
1 кг.лука(резать полукольцами,немного обжарить,отправить в алюмин.кастрюлю или подходящий казан)
1 кг.моркови на крупной терке,обжарить и туда же.
1 кг.болгарского перца,соломкой-обжарить немного и туда же.
1 кг помидорок нарезать,тушить на раст масле минут 15 и туда же.
Всей массе дать немного закипеть.Добавить 0,5 кг отварн.до полуготовности и промытого риса.
Тушить всё минут двадцать.Солить по вкусу.ПРОБОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На ваш вкус можно добавить небольшой струч. горького перца.
Раскладываю в стерилизованные банки кипящую массу,закручиваю и в одеяло.
Зимой это у нас называется "Ужин туриста",потому что можно есть просто с хлебушком!
*** *** ***
САЛАТ НА ЗИМУ С ФАСОЛЬЮ.
5 кг.помидор резать,прокипятить,охладить немного и протереть через сито.Можно их не резать.а прокрутить на мясорубке и закипятить.
2 кг.сладкого перца резать соломкой.
700-1000 гр.белой фасоли отварить ДО ГОТОВНОСТИ.
1 кг.репчатого лука резать полукольцами.
1 кг.моркови тереть на крупной терке.
0,5 литра раст.масла(я беру с зАпахом)
1 стакан сахара.
0,5 стакана соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:В полученый сок помидорный всыпаю сахар,соль и кипячу минут 15.Потом закладываю лук,морковь,сладкий перец-кипит ещё 10 минут
Добавляю отварную фасоль и вливаю раст.масло.Кипит минут 15-20.Кипящую массу разливаю по стерильным баночкам,закручиваю и в одеяло плотно укутываю.Крёстная моя считает,что для полной уверенности баночки можно простерилизовать.Литровые минут 15,поллитровые минут семь.Но я не стерилизовала,может потеплее укутывала.Они дня три стояли горячие.
Удачи!!!!!
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

ksks
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 5541
Зарегистрирован: 25.03.2009
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение ksks » 02 сен 2009, 04:20

А вот интересно, что получится с моими огурцами? :-| Ваши предположения? У меня никаких. Помощь в студию, пожалуйста!!!
Я их помыла, засунула в кастрюлю, залила (как Ира сказала) холодной некипяченой водой с солью (3 или 4?? столовых ложки), там около 3 литров. Потом засыпала горчицей. Закрыла тарелкой, сверху поставила 3-литровую банку с цветами (букет был :smile: ). Через дня 3 дочь наконец купила чеснок, почистила головку, и мы весь его засунули туда же. Я была в глубине души уверена, что эта затея провалится, потому как-то не следила за их судьбой. Но сегодня обнаружила, что они вкусно пахнут! :unknown: Я их промыла, засунула в банку (вместо того букета :roll: ). Да, банку я мыла содой и кипятком обдавала. Жидкость прокипятила. Залила. Закатала. Как вы думаете, они выживут? Что-то я к ним прониклась...

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 37259
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Марфа » 02 сен 2009, 07:58

ksks, как будете пробовать, и нам кусочек. Нам тоже вкусно пахнет.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Автор темы
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 30
Всего сообщений: 14277
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Милада » 05 сен 2009, 23:25

Сегодня варили яблочное повидло с корицей.Делали впервые,но получилось очень вкусно и главное-оно густое!Поэтому пирожки зимой должны быть замечательные!Если интересно-напишу рецепт,а может и фото удастся сделать...
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

ksks
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 5541
Зарегистрирован: 25.03.2009
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение ksks » 06 сен 2009, 08:37

А у меня мама варила как-то яблочное повидло с брусникой. И вроде с лимоном? Как-то так... Вкусное было...

Аватара пользователя
Автор темы
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 30
Всего сообщений: 14277
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Милада » 24 сен 2009, 13:39

Это вчерашние наши труды:
Капуста цветная в томатной заливке.
Изображение Изображение
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Аватара пользователя
Ольгуша
Народный философ
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 9883
Зарегистрирован: 04.02.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: с полей ополья
Контактная информация:
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Ольгуша » 24 сен 2009, 14:56

Милада КАКАЯ КРАСОТА :good: :good: :good:
Ну а что поделаешь, осень.....

Аватара пользователя
Солнышко
Солнечная мама
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7679
Зарегистрирован: 20.01.2009
Вероисповедание: православное
Откуда: Россия
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Солнышко » 24 сен 2009, 15:08

Милада

Вкуснятина. :good: :eda:

ksks
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 5541
Зарегистрирован: 25.03.2009
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение ksks » 24 сен 2009, 18:28

Милада :good:

Аватара пользователя
Автор темы
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 30
Всего сообщений: 14277
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Открываем КОНСЕРВАторию

Сообщение Милада » 24 сен 2009, 22:07

Olgyha,ksks,Солнышко :chelo: :chelo: :chelo:
Думаю,что вкусно...Вот пригляделась и теперь ещё порцию сварю,наверное.Рецепт простой,продуктов минимум-кочан капусты цветной,2 кг. помидорок,чеснок,зелень и специи.Варится быстро.Дольше продукты чистишь-моешь-прокручиваешь.
А в пост с пюрешкой-незаменимо! :eda:
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»