Выбор профессии.Архив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Ефим Рябушев
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Образование: среднее
 Выбор профессии.

Сообщение Ефим Рябушев »

Доброе время суток!
Мне 17 лет и передо мной стоит важный выбор в моей жизни - выбор профессии. Этот вопрос по сути не так сложен, но дело в том, что я очень хочу стать дизайнером компьютерных игр(gamedesigner, геймдизайнер). Эта профессия очень интересно для меня так как она сочетает в себе работу с многими видами человеческой деятельности( литература, музыка, архитектура, скульптура, математика и многое другое).
Однако мне очень важно понять позицию Церкви относительно этого вопроса, так как компьютерные игры - тонкая тема, а уж люди, которые их создают - еще более тонкая. Лично для меня это искусство( создать хорошую игру с хорошим сюжетом, красивые декорации и так далее), но я видел немало информации о том, что к создателям игр подходят скорее, как к наркоторговцам, чем писателям. Многие говорят, что просто алчные бессовестные люди, которые наживаются на чужих слабостях.
Мне очень важно четко ответить на этот вопрос, так как я хочу приносить людям радость и пользу, а не вред.
Реклама
отец Андрей
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Выбор профессии.

Сообщение отец Андрей »

Здравствуйте, дорогой Ефим! Наверное, неправильно думать о том, что у Церкви есть готовая позиция на любой вопрос жизни. Любая официальная церковная позиция выражена, прежде всего, в Евангелии, в словах Христа, потому что для христиан слова Христа - это последняя инстанция, если Он говорит "да", мы не можем сказать "нет", если он говорит "нет", то мы не можем утверждать "да". По каким-то вопросам церковная позиция прямо следует из Евангельских слов, по другим же - косвенно, логически оттуда вытекает. Ваш вопрос, скорее, относится ко второму случаю. Разумеется, в Новом Завете нет ни слова о компьютерных играх, но там есть описание духовных законов, которые действовали и будут действовать во все времена бытия мира. Апостол Павел, рассуждая о свободе христианина, говорит: "Все мне позволительно, но не все полезно" (1Кор.6:9). Сам же Христос говорит так: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф.18:7). Исходя из этих слов, мы понимаем, что Вы вольны поступать так, как велит Вам Ваше сердце, но помнить, что если Ваше творение послужит духовному кораблекрушению других людей (агрессии, игровой зависимости, проблемам в семье и т. д.), то Вы окажетесь причастны к их грехопадению, а ведь и за них умер Христос... Из-за компьютерных игр иногда бывают очень серьезные проблемы (смотрите, например, здесь: http://voskreska.by/index.php/forum/reb ... ernye-igry), однако и топор для колки дров можно превратить в смертельное оружие. Поэтому на Ваш вопрос, наверное, лучше всего ответит Вам Ваша совесть.
Написать по-настоящему хорошую игру - огромный труд и большое искусство. Обычно срывают овации и пользуются огромной популярностью шутеры (пояснение для других читателей форума: шутер - вид игры, где необходимо стрелять и убивать противников), но станет ли христианин писать игру, где заведомо заложена агрессия, насилие и убийство? Например, создатели игры Doom, если я не ошибаюсь, оказались настолько "талантливыми", что от реалистичности тварей, нападавших на игрока один мальчик умер прямо перед экраном компьютера. Вот ведь как бывает...
Поэтому официальной позиции Церкви по играм нет. Но ввиду приведенных размышлений хотел бы предложить Вам свое мнение: если бы подобное желание творчества зародилось у меня, то я бы писал какие-нибудь логические игры, симуляторы, квесты. Все эти жанры (первые два - знаю точно) всегда актуальны и найдут своего пользователя.
Надеюсь, эти рассуждения окажутся Вам полезными. С уважением!
Закрыто Пред. темаСлед. тема