ОдиночествоАрхив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Андрей Лебедев
Всего сообщений: 29
Вероисповедание: православное
 Одиночество

Сообщение Андрей Лебедев »

Здравствуйте. Я прочитал на форуме такую фразу цитирую-" там были слова об истинной христианской дружбе, основанной не на земных устремлениях и благах, а на взаимном желании служить Господу и взаимоподдержке друг друга на этом пути" Вот я как раз хотел бы найти такую христианскую дружбу основанную на взаимном служении Господу. но у меня не получается найти такую дружбу. я не знаю как правильно сформулировать вопрос-скажите почему так бывает что Бог не даёт человеку найти вот такую истинную христианскую дружбу? может я просто недостоин такой дружбы... по каким причинам Бог допускает человеку одиночество? я мало читал православных книг, ведь святые люди наверняка высказывались на эту тему.
Реклама
отец Андрей
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Одиночество

Сообщение отец Андрей »

Здравствуйте! На конкретный вопрос конкретного человека о том, почему Бог делает в его жизни то и другое, одно допускает, а другое нет, может ответить только Сам Бог. Мы же можем рассуждать лишь вобщем, руководствуясь Божиим Откровением (Священным Писанием, то есть Библией) и духовным опытом святых подвижников благочестия. Христианская жизнь - это жизнь христианской общины, где все друг для друга братья и сестры, а значит друзья. Если мы говорим о более глубокой, доверительной дружбой двух единомышленников, то здесь дело другое.
Судя по всему, крепкая доверительная дружба двух не является обязательной для спасения, так как нигде Христос не говорит "обязательно подружись с другим христианином". Естественно, когда рядом плечо настоящего христианина-единомышленника, то духовная жизнь протекает легче. Но чтобы так было, необходимо выполнение определенных условий:
1) Вы и Ваш друг должны быть одинаково серьезно устремлены ко Христу, вера для вас обоих должна представлять одинаково высокую ценность. Одинаковым должно быть понимание того, как идти по духовному пути. Если один ритуалист, а другой религиозный философ, то, скорее всего, дружбы не получится.
2) Вы и Ваш друг должны иметь сочетаемые психологические типы - темперамент, способ реакции на обстоятельства и др. Ведь вы будете общаться, а общение всегда обусловлено психологическими моментами. Несочетаемость психологических типов может приводить к дискомфорту в общении и неискренности. Также совсем не лишним будет одинаковый склад ума. Если один мыслит логически, а другой абстрактно, то общение будет затруднительно.
3) Вы должны иметь возможность регулярно встречаться для общения и обмена духовным опытом.

Как видим слишком много всего надо, чтобы получилась такая исключительно душеполезная дружба, о которой говорится в приведенной Вами цитате. Например, я знаком с сотнями людей, а такого друга, о котором мы говорим, я могу назвать только одного, да и то, разъехавшись по разным городам и обзаведясь семьями, мы практически перестали общаться.
Мне кажется, что в духовной жизни лучше говорить не о дружбе, а об ученичестве. Святые, духовно опытные люди не только наши друзья, но, прежде всего, наставники. Когда есть более высокий пример, то мы начинаем тянуться к нему и это бывает для нас тоже очень полезно.
Впрочем, если есть сильное желание такой дружбы, то необходимо говорить об этом Богу в молитве, прося, чтобы, несмотря на наши желания, на все была Его воля.
С уважением!
Закрыто Пред. темаСлед. тема