Вопрос о святостиВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Андрей Лебедев
Всего сообщений: 29
Вероисповедание: православное
 Вопрос о святости

Сообщение Андрей Лебедев »

Меня интересует такая тема- насколько мне известно большинство православных святых были монахами. а возможно мирянину живущему в миру стать бесстрастным и добродетельным? то есть стать очень кротким очень смиренным. возможно ли в миру достичь святости?
Реклама
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопрос о святости

Сообщение Сумерки »

Андрей Лебедев:насколько мне известно большинство православных святых были монахами.
большинство известных святых, что называется, явленных миру. А неявленных - гораздо больше, и сколько среди них мирян - Бог весть.
Елена
Автор темы
Андрей Лебедев

Сумерки:большинство известных святых, что называется, явленных миру. А неявленных - гораздо больше, и сколько среди них мирян - Бог весть.
я понимаю но вообще меня интересует может ли мирянин достичь совершенного смирения и других добродетелей. возможно ли это в миру или мирская жизнь не допускает полноценного развития добродетелей и полного искоренения страстей?
Сумерки

Сообщение Сумерки »

Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
(Фил.4:13)
;)
Елена
Автор темы
Андрей Лебедев

Сумерки:Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
эту фразу сказал Апостол, он был преисполнен Духа Святого он был учеником Христа он отрёкся от мира и проповедовал учение Христово. а мы... миряне, мы живём посреди страстей и искушений заняты мирскими делами в мирской суете, мы живём в миру где даже в одной семье могут быть люди разных религий или вовсе атеисты. и мне непонятно как здесь посреди мира возможно достичь совершенных добродетелей. мне трудно представить бесстрастного мирянина преисполненного добродетелей. ведь в миру почти всё мешает развитию добродетелей.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Андрей Лебедев! Вы лично стремитесь к святости?
Автор темы
Андрей Лебедев

Агидель:Андрей Лебедев! Вы лично стремитесь к святости?

если бы я знал что в миру возможно стать добродетельным и бесстрастным и знал бы как этого достичь то тогда я конечно же стремился бы к святости. ведь святость это не что-то запредельное и сверх естественное. Первые люди до грехопадения были святы они были преисполнены добродетелей. святость если задуматься это то какими мы все должны быть. но я не знаю возможно ли это достичь в миру. тут так много искушений.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Однажды Макарий, великий подвижник, услышал голос : «Ты еще не сравнялся с двумя женщинами, живущими в городе». Святой подвижник тотчас отправился в город и, отыскавши указанных ему свыше женщин, сказал им : «Я пришел к вам из отдаленной пустыни, чтобы узнать дела ваши, которыми вы благоугождаете Богу». Женщины отвечали : «Каких дел , святой отец, ты ищешь у нас? Мы женщины замужние и живем со своими мужьями, как обыкновенно живут все замужние женщины :какие могут быть у нас особые дела?» Но преподобный убедительно просил их рассказать образ их жизни. Тогда одна из них сказала : « Мы две снохи, жены двух братьев, пятнадцать лет в одном доме и в продолжение этого времени мы не слыхали одна от другой дурного слова и никогда не ссорились между собой. Мы возымели было намерение удалиться от мира и посвятить себя служению Богу в каком-либо монастыре, но мужья наши не согласились, Вместо этого положили мы завет пред Богом-никогда не произносить ни одного пустого слова, сидеть более дома и заниматься делом». Выслушав это, преподобный Макарий сказал : « Поистине, важнее всего произволение на добрые дела, и если есть такое произволение, где бы кто ни жил, достигнет спасения».
«Четьи-Минеи» 19 января
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Сумерки

Сообщение Сумерки »

Андрей Лебедев, святой не равно идеальный, но стремящийся к идеалу. Что мешает делать это в мiру? Благодать Божия не ограничивается стенами монастырей
Елена
Автор темы
Андрей Лебедев

Сумерки:Андрей Лебедев, святой не равно идеальный, но стремящийся к идеалу. Что мешает делать это в мiру? Благодать Божия не ограничивается стенами монастырей
брат мой мы все стремимся к идеалу, я стремлюсь вы стремитесь они стремятся но мы же не святые. а в миру мешают искушения страсти грехи. когда святой увидел все сети дьявола он ужаснулся. я считаю что святой это бесстрастный и добродетельный человек. это не просто стремление это некая вершина до которой в миру очень сложно добраться.
Сумерки

Сообщение Сумерки »

Андрей Лебедев:а в миру мешают искушения страсти грехи.
в монастыре то же самое, и возможно, даже еще острее, причем и в женских, и в мужских обителях. По моим наблюдениям.
А обращаться ко мне лучше "сестра", это больше соответствует действительности :-D
Елена
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Старец Паисий Афонский. Путь к святости.

У каждого человека – свой путь к святости. Необходима только решимость найти его и пройти. А еще лучше проехать. Старец Паисий Афонский говорит, что восхождение душ подвижников на небо подобно мчащемуся поезду. Его ученики идут еще дальше, сравнивая пусковой механизм выхода на духовную орбиту с таковым у космической ракеты. Как достигаются эти ультраскорости бытия и почему старт у этого рейса вовсе не известный каждому из нас мирской подъем, но духовыный спуск в смирение? Промчавшись по жизненному пути героя книги, учимся у того, кто всех внимательных читателей готов сделать пассажирами своего подвижного состава… У старца Паисия Афонского.
Вопрос о святости - image.jpg
Вопрос о святости - image.jpg (36.29 КБ) 5820 просмотров
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Андрей Лебедев:я стремлюсь вы стремитесь они стремятся
ты стремишься он стремится вы стремитесь...
Сорри, запнулась за спряжения :-D
Андрей Лебедев:я считаю что святой это бесстрастный и добродетельный человек. это не просто стремление это некая вершина до которой в миру очень сложно добраться.
системная ошибка.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Андрей Лебедев

Сумерки:в монастыре то же самое, и возможно, даже еще острее, причем и в женских, и в мужских обителях. По моим наблюдениям.
мне кажется что у мирян больше искушений. у монахов весь монастырский уклад их жизни способствует преодолению искушений. многие искушения вообще не допускаются в монастырь. например мирские развлечения. а перед мирянином открыт весь спектр искушений. в монастыре к грехам относятся с отвращением а в миру грехи зачастую поощряются окружающими людьми и с экранов телевизоров. мирянин сам решает что ему делать а монах подчинён монастырскому уставу. монаху легче сосредоточится на борьбе против искушений . мирянин же открыт для искушений и к сожалению порой даже не замечает искушений. мирская жизнь это логово страстей и искушений.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Андрей Лебедев, Вы прям как тюрьму монастырь описываете. Да, мирских искушений там меньше. Но духовных - в разы больше. И кто сказал, что с ними легче бороться?
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема