Вчера ряд панических сообщений прошел о том, как все стало ужасно в России и что мы все умрем.
Ну, со второй частью я полностью соглашусь, если понимать под смертью окончание нашего земного бытия. Даже напомню, тем кто запамятовал, что с каждым сие событие произойдет неизвестно когда, а по этому не вредно иметь всегда перед собой память смертную.
А вот с первой частью не соглашусь категорически.
Бедные люди как подопытные мышки потеряли покой и с неприкрытой тревогой слушают и читают о том, что пропала гречка и прочие крупы, что скоро голод и если не скупить еще и соль со спичками, то смерть будет не просто голодной, но и холодной и пресной. Даже по центральным новостям передавали о спекуляциях с гречневой крупой, так что люди еще и смотрели - то есть задействованы в информационном ажиотаже почти все органы восприятия человеческие...
Сегодня утром мы обнаружили (извиняюсь за подробность), что заканчивается туалетная бумага, и нет хлеба, а к нам из деревни едут гости. Поэтому на семейном совете было принято решение отправить папу до завтрака за указанными товарами, а заодно и за овощами, чтобы лучше помнил и старался не откладывать на утро то, что можно было купить вчера.
Папа отправился, благо все рядом. Первый магазин "Дикси". Перемещаясь между прилавками, вспомнил о том, что даже жена моя вчера мне жаловалась, что гречки нет, а если есть то очень дорогая. Подошел к крупам - и правда, нету. Чечевица, рис, горох, пшенка и все. Макароны в изобилии по ценам полугодичной давности. Гречки нет.
Уже покинув кассу и выйдя на улицу вспомнил о том, что главное позабыл, за чем шел- хлеб и бумагу
Ладно, рядом с домом "Магнит" и палатка с хлебом...
Хлеб мягкий. Дарницкий по 27 руб. (как и много месяцев ранее), нарезной по 21 руб. Сколько стоил раньше не знаю, я белый хлеб кушаю редко и почти никогда не покупаю.
В "Магните" уже с интересом подошел к крупам и обнаружил гречку. Дорогая, по 68 руб. за 900 грамм. А рядом дешевая, по 28,8 руб. за 800 грамм, вот такая:
То есть получается 36 руб. за кг. Очереди нет, ограничений на покупку тоже нет.
Уже когда вернулся домой подумал: ну что мы за люди такие? Мелочные и падкие на панику... Да если бы и пришлось перейти на макароны или перловку- что в том дурного? К тому же пост скоро, а за ним через короткий мясоед еще один следует - вот тебе и почти полгода прошло! Разве стоит об этом не просто паниковать, но даже расстраиваться и даже вообще - думать усиленно?
Вспоминаю рассказы своих родителей об их годах детских и молодых, о том, как не просто с благами другими, а и с покушать было не просто. Но были счастливы, радовались и не паниковали из-за отсутствия колбасы на прилавке.
И знаете, они другие- много сильнее нас, много надежнее. Потомку как не были избалованы достатком и привыкли к самоограничению. А современное общество - это по большей части общество потребления. И в этом самая большая угроза независимости любого Государства, потому как потребитель не готов потерпеть и за пряник и маму продаст, а уж Родину и подавно, не задумываясь.
Поэтому, дорогие мои, я даже рад, что наступило время, когда нам хотя бы в самой малости надо потерпеть. Даже стыдно говорить, в какой малости. Но и это на пользу, поскольку мы так ослабели духом, что большего можем и не выдержать - Господь нас милует пока еще...
Радуйтесь, братья и сестры, радуйтесь, что Господь нас так аккуратно, так бережно учит терпению! Давайте не будем вызывать справедливый Его гнев своим раздражением и сварами, а с благодарностью примем короткие Его посылаемые нас испытания и тем самым прославим Господа нашего Иисуса Христа, через Которого слава Отцу со Святым Духом всегда ныне и присно и во веки веков! Аминь.
С любовью,
рБ Дмитрий
Мобильная версия