Дома творятся странные вещиПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
shendyz
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер
 Дома творятся странные вещи

Сообщение shendyz »

Добрый день! У нас в семье такая проблема. Мой папа, недавно, мне осторожно признался, что, почти каждый вечер видит странных людей дома. Возможно, вопрос к психиаторам, но я знаю отца, он особо не пьющий, странностей не наблюдалось. Он переживал все это время, что не так поймут. Мне он признался, поскольку у нас очень доверительные отношения. То что это не прихическое расстройство, он вполне убидительно объясняет тем, что люди, которых он видит - всегда одни и те же и появляются примерно в одно и то же время. Честно говоря, я не обращал внимания и сам посмеивался над стариком, пока не произошел такой случай, папа решил показать мне то место, в соседней комнате, где только что появился незнакомец, однако, как только мы пошли туда, сзади нас упала кружка с кофе, непонятным образом, и я, соответственно, остался убитать разлитый кофе. Тут я задумался. Как Вы считаете, что стоит предпринять, может, стоит освятить квартиру, поскольку это все уже начинает беспокоить, или это исключительно вопрос психиатрии?

С уважением,
Сергей
Последний раз редактировалось shendyz 09 сен 2009, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Дома творятся странные вещи

Сообщение иерей Георгий »

Освятить квартиру, конечно, нужно. Но понимать, что священник, пришедший освятить Вашу квартиру, лишь возглавит вашу семейную молитву, т.е. молиться должна вся Ваша семья: и во время освящения и после – в течение всей жизни; где живем, там и молимся. Но и главное: с миром злых духов нас связывают нераскаянные грехи, поэтому и Вам и Вашему отцу (срочно) нужно исповедоваться и причащаться, причем делать это ответственно, осознанно и регулярно.
Автор темы
shendyz
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер

Сообщение shendyz »

Спасибо за ответ. Я Вас понял, сам по себе ритуал освящения ничего не будет значить без нашего последущего участия. В любом случае, бояться я этого уже не буду. Откровенно говоря, и к сожалению, папа относится к этому так, как будто дома завелись тараканы, ну, вроде, каждый из нас, когда -то, и звезды увидел первый раз в жизни. И признаться стыдно. Спасибо, я постараюсь принять к сведению для себя.

Добавлено спустя 50 минут 13 секунд:
Пожалуйста, ответьте на еще один вопрос. Критерий искренности. Наша семья провославна, но не религиозна. Я был крещен, но, к духовной жизни с детства приобщен не был. Конечно, были порывы пойти в церковь, перед экзаминами например, я понимаю - это не честно и не искренне. Я не причащался и не исповедывался ни разу в жизни, сейчас понимаю необходимость, не только по причине этих происшествий (совпало, не хотелось бы говорить - к стати), начал задумываться с недавнего времени. Вы говорите ответственно, осознанно и регулярно, я не совсем понимаю, насколько регулярно. Если я искренне все осознаю и покаяться мне действительно есть в чем, я прошу прощения. До тех пор, пока не осознаю того, что сломался снова, у меня на душе камень, мне не легко с этим и мне необходимо пойти снова покаяться. Или мы сами не можем иногда контролировать наши действия и творим грех - отсюда такая традиция регулярного покаяния и причастия? Тогда, по сути, это тоже получается не совсем искренне. Как получить кредит, бонус прощения не вполне понимая, что натворил. Скорее всего я не прав в своих рассуждениях в этих вопросах по невежеству, поэтому я пытаюсь разобраться. Кроме Вас об этом мне спросить некого. Прошу прощения за дотошность, просто хочу понять для себя как можно лучше.
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Я Вас понял, сам по себе чин (ритуал) освящения ничего не будет значить без нашего последущего участия.
Абсолютно верно.
Или мы сами не можем иногда контролировать наши действия и творим грех - отсюда такая традиция регулярного покаяния и причастия?
Неверно. Христианин рассуждает совсем не так.

Контролировать свои поступки мы можем всегда и вполне. Отсюда вытекает наша ответственность за все свои действия.
Не случайно на исповеди мы должны произнести вслух и покаяться во всех грехах, в которых обличает нас совесть. Человек произносит грех – значит осознает его, и тогда у него появляется возможность в нем покаяться. И, раскаиваясь в соделанном грехе (во всех грехах, не утаивая ни одного) на исповеди перед Богом в присутствии священника, искренне сожалея о случившемся с решимостью больше не повторять, ничем себя не оправдывая, ни держа ни на кого обиды, я получаю разрешение от греха не только от священника, но и от Бога.
Понять же, где есть грех, помогает нам в первую очередь совесть – голос Божий внутри нас; еще есть десять заповедей, на которые мы опираемся, – для христианина это маяк, на который он ориентируется и который не дает разбиться его кораблю в житейском море.
До тех пор, пока не осознаю того, что сломался снова, у меня на душе камень, мне не легко с этим и мне необходимо пойти снова покаяться. Или мы сами не можем иногда контролировать наши действия и творим грех - отсюда такая традиция регулярного покаяния и причастия? Тогда, по сути, это тоже получается не совсем искренне.
На дно меня может утянуть не только большой камень, но и мешок мелких камней, который зачастую гораздо тяжелее одного большого. А поскольку человек не знает, когда ему надлежит предстать перед Богом и понести ответ за свою жизнь, то исповедуется и причащается как можно чаще, по заповеди Христа (Ин., гл.6).
Искренность исповеди измеряется не тем, что человек после этого не совершает ни одного греха, не тем, какой духовной высоты он достиг, а тем, насколько он искренне прилагает усилия избавиться от греха. Старание – вот то, на что будет смотреть Господь.
я не совсем понимаю, насколько регулярно
В древности христиане причащались каждый день. В наше время христианину хорошо причащаться раз в месяц. В пост и по благословению духовника – чаще.
Попробуйте пока начать с трех-четырех раз в год.
Ответить Пред. темаСлед. тема