Добрый день! У нас в семье такая проблема. Мой папа, недавно, мне осторожно признался, что, почти каждый вечер видит странных людей дома. Возможно, вопрос к психиаторам, но я знаю отца, он особо не пьющий, странностей не наблюдалось. Он переживал все это время, что не так поймут. Мне он признался, поскольку у нас очень доверительные отношения. То что это не прихическое расстройство, он вполне убидительно объясняет тем, что люди, которых он видит - всегда одни и те же и появляются примерно в одно и то же время. Честно говоря, я не обращал внимания и сам посмеивался над стариком, пока не произошел такой случай, папа решил показать мне то место, в соседней комнате, где только что появился незнакомец, однако, как только мы пошли туда, сзади нас упала кружка с кофе, непонятным образом, и я, соответственно, остался убитать разлитый кофе. Тут я задумался. Как Вы считаете, что стоит предпринять, может, стоит освятить квартиру, поскольку это все уже начинает беспокоить, или это исключительно вопрос психиатрии?
С уважением,
Сергей
Дома творятся странные вещи ⇐ Популярные вопросы о православии
Модератор: Марфа
-
Автор темыshendyz
- Всего сообщений: 2
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер
Дома творятся странные вещи
Последний раз редактировалось shendyz 09 сен 2009, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
-
иерей Георгий
- Всего сообщений: 197
Re: Дома творятся странные вещи
Освятить квартиру, конечно, нужно. Но понимать, что священник, пришедший освятить Вашу квартиру, лишь возглавит вашу семейную молитву, т.е. молиться должна вся Ваша семья: и во время освящения и после – в течение всей жизни; где живем, там и молимся. Но и главное: с миром злых духов нас связывают нераскаянные грехи, поэтому и Вам и Вашему отцу (срочно) нужно исповедоваться и причащаться, причем делать это ответственно, осознанно и регулярно.
-
Автор темыshendyz
- Всего сообщений: 2
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер
Спасибо за ответ. Я Вас понял, сам по себе ритуал освящения ничего не будет значить без нашего последущего участия. В любом случае, бояться я этого уже не буду. Откровенно говоря, и к сожалению, папа относится к этому так, как будто дома завелись тараканы, ну, вроде, каждый из нас, когда -то, и звезды увидел первый раз в жизни. И признаться стыдно. Спасибо, я постараюсь принять к сведению для себя.
Добавлено спустя 50 минут 13 секунд:
Пожалуйста, ответьте на еще один вопрос. Критерий искренности. Наша семья провославна, но не религиозна. Я был крещен, но, к духовной жизни с детства приобщен не был. Конечно, были порывы пойти в церковь, перед экзаминами например, я понимаю - это не честно и не искренне. Я не причащался и не исповедывался ни разу в жизни, сейчас понимаю необходимость, не только по причине этих происшествий (совпало, не хотелось бы говорить - к стати), начал задумываться с недавнего времени. Вы говорите ответственно, осознанно и регулярно, я не совсем понимаю, насколько регулярно. Если я искренне все осознаю и покаяться мне действительно есть в чем, я прошу прощения. До тех пор, пока не осознаю того, что сломался снова, у меня на душе камень, мне не легко с этим и мне необходимо пойти снова покаяться. Или мы сами не можем иногда контролировать наши действия и творим грех - отсюда такая традиция регулярного покаяния и причастия? Тогда, по сути, это тоже получается не совсем искренне. Как получить кредит, бонус прощения не вполне понимая, что натворил. Скорее всего я не прав в своих рассуждениях в этих вопросах по невежеству, поэтому я пытаюсь разобраться. Кроме Вас об этом мне спросить некого. Прошу прощения за дотошность, просто хочу понять для себя как можно лучше.
Добавлено спустя 50 минут 13 секунд:
Пожалуйста, ответьте на еще один вопрос. Критерий искренности. Наша семья провославна, но не религиозна. Я был крещен, но, к духовной жизни с детства приобщен не был. Конечно, были порывы пойти в церковь, перед экзаминами например, я понимаю - это не честно и не искренне. Я не причащался и не исповедывался ни разу в жизни, сейчас понимаю необходимость, не только по причине этих происшествий (совпало, не хотелось бы говорить - к стати), начал задумываться с недавнего времени. Вы говорите ответственно, осознанно и регулярно, я не совсем понимаю, насколько регулярно. Если я искренне все осознаю и покаяться мне действительно есть в чем, я прошу прощения. До тех пор, пока не осознаю того, что сломался снова, у меня на душе камень, мне не легко с этим и мне необходимо пойти снова покаяться. Или мы сами не можем иногда контролировать наши действия и творим грех - отсюда такая традиция регулярного покаяния и причастия? Тогда, по сути, это тоже получается не совсем искренне. Как получить кредит, бонус прощения не вполне понимая, что натворил. Скорее всего я не прав в своих рассуждениях в этих вопросах по невежеству, поэтому я пытаюсь разобраться. Кроме Вас об этом мне спросить некого. Прошу прощения за дотошность, просто хочу понять для себя как можно лучше.
-
иерей Георгий
- Всего сообщений: 197
Контролировать свои поступки мы можем всегда и вполне. Отсюда вытекает наша ответственность за все свои действия.
Не случайно на исповеди мы должны произнести вслух и покаяться во всех грехах, в которых обличает нас совесть. Человек произносит грех – значит осознает его, и тогда у него появляется возможность в нем покаяться. И, раскаиваясь в соделанном грехе (во всех грехах, не утаивая ни одного) на исповеди перед Богом в присутствии священника, искренне сожалея о случившемся с решимостью больше не повторять, ничем себя не оправдывая, ни держа ни на кого обиды, я получаю разрешение от греха не только от священника, но и от Бога.
Понять же, где есть грех, помогает нам в первую очередь совесть – голос Божий внутри нас; еще есть десять заповедей, на которые мы опираемся, – для христианина это маяк, на который он ориентируется и который не дает разбиться его кораблю в житейском море.
Искренность исповеди измеряется не тем, что человек после этого не совершает ни одного греха, не тем, какой духовной высоты он достиг, а тем, насколько он искренне прилагает усилия избавиться от греха. Старание – вот то, на что будет смотреть Господь.
Попробуйте пока начать с трех-четырех раз в год.
Абсолютно верно.Я Вас понял, сам по себе чин (ритуал) освящения ничего не будет значить без нашего последущего участия.
Неверно. Христианин рассуждает совсем не так.Или мы сами не можем иногда контролировать наши действия и творим грех - отсюда такая традиция регулярного покаяния и причастия?
Контролировать свои поступки мы можем всегда и вполне. Отсюда вытекает наша ответственность за все свои действия.
Не случайно на исповеди мы должны произнести вслух и покаяться во всех грехах, в которых обличает нас совесть. Человек произносит грех – значит осознает его, и тогда у него появляется возможность в нем покаяться. И, раскаиваясь в соделанном грехе (во всех грехах, не утаивая ни одного) на исповеди перед Богом в присутствии священника, искренне сожалея о случившемся с решимостью больше не повторять, ничем себя не оправдывая, ни держа ни на кого обиды, я получаю разрешение от греха не только от священника, но и от Бога.
Понять же, где есть грех, помогает нам в первую очередь совесть – голос Божий внутри нас; еще есть десять заповедей, на которые мы опираемся, – для христианина это маяк, на который он ориентируется и который не дает разбиться его кораблю в житейском море.
На дно меня может утянуть не только большой камень, но и мешок мелких камней, который зачастую гораздо тяжелее одного большого. А поскольку человек не знает, когда ему надлежит предстать перед Богом и понести ответ за свою жизнь, то исповедуется и причащается как можно чаще, по заповеди Христа (Ин., гл.6).До тех пор, пока не осознаю того, что сломался снова, у меня на душе камень, мне не легко с этим и мне необходимо пойти снова покаяться. Или мы сами не можем иногда контролировать наши действия и творим грех - отсюда такая традиция регулярного покаяния и причастия? Тогда, по сути, это тоже получается не совсем искренне.
Искренность исповеди измеряется не тем, что человек после этого не совершает ни одного греха, не тем, какой духовной высоты он достиг, а тем, насколько он искренне прилагает усилия избавиться от греха. Старание – вот то, на что будет смотреть Господь.
В древности христиане причащались каждый день. В наше время христианину хорошо причащаться раз в месяц. В пост и по благословению духовника – чаще.я не совсем понимаю, насколько регулярно
Попробуйте пока начать с трех-четырех раз в год.
-