Что происходит в отношениях - помогите разобраться ⇐ Мои горести
Модератор: Максим75
-
Автор темыMatrona777
- Всего сообщений: 10
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Что происходит в отношениях - помогите разобраться
Доброго времени суток, дорогие форумчане и форумчанки. Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации.
Я замужем 4 года, переехала заграницу около 10 лет назад. Как только переехала, довольно легко заводила подружек и всегда были близкие люди с кем можно было пообщаться и открыть душу. Надо сказать что вообще я очень застенчивый человек, и на работе, например, довольно робкая, даже немного социофобка (слава Богу причащение и жизнь в Церкви излечили меня, те эта проблема не так терзает как было раньше, до отчаяния). Но в последнее время, особенно после того как мы с мужем переехали в большой дом (мой муж довольно успешный обеспеченный человек), все мои подруги просто куда-то растворились. Воцерквилась я тоже не так давно, в январе этого года. Часть подруг я потеряла из-за кризиса на Украине (они просто перестали со мной общаться как только узнали мою про-российскую позицию). Еще одну девочку я потеряла потому что она была должна мне деньги, и я по смс-ке ее попросила мне их перевести (очень вежливо). Вообще я их активно назад никогда не просила в течение 2 лет, но муж надавил и сказал надо забирать (особенно когда увидел в соц сетях что эта девочка ездит в поездки, покупает себе одежду). Часть подруг просто не отвечают на мои письма или смс-ки, а значит не хотят общаться.
Я уже немного паникую, тк явно я видимо что-то не то им говорю, но не могу понять что именно. Ведь трудно увидеть себя со стороны. Так у меня впечатление что я отзывчивая, стараюсь никого не критиковать, подбодрить. С подругами в России я также общаюсь, и это меня сильно поддерживает. Но мне очень не хватает живого общения, и оно у меня просто прекратилось, как будто всех подруг отрезало от меня. Помогите, пожалуйста, разобраться и подскажите - что делать?
Спасибо заранее!
Я замужем 4 года, переехала заграницу около 10 лет назад. Как только переехала, довольно легко заводила подружек и всегда были близкие люди с кем можно было пообщаться и открыть душу. Надо сказать что вообще я очень застенчивый человек, и на работе, например, довольно робкая, даже немного социофобка (слава Богу причащение и жизнь в Церкви излечили меня, те эта проблема не так терзает как было раньше, до отчаяния). Но в последнее время, особенно после того как мы с мужем переехали в большой дом (мой муж довольно успешный обеспеченный человек), все мои подруги просто куда-то растворились. Воцерквилась я тоже не так давно, в январе этого года. Часть подруг я потеряла из-за кризиса на Украине (они просто перестали со мной общаться как только узнали мою про-российскую позицию). Еще одну девочку я потеряла потому что она была должна мне деньги, и я по смс-ке ее попросила мне их перевести (очень вежливо). Вообще я их активно назад никогда не просила в течение 2 лет, но муж надавил и сказал надо забирать (особенно когда увидел в соц сетях что эта девочка ездит в поездки, покупает себе одежду). Часть подруг просто не отвечают на мои письма или смс-ки, а значит не хотят общаться.
Я уже немного паникую, тк явно я видимо что-то не то им говорю, но не могу понять что именно. Ведь трудно увидеть себя со стороны. Так у меня впечатление что я отзывчивая, стараюсь никого не критиковать, подбодрить. С подругами в России я также общаюсь, и это меня сильно поддерживает. Но мне очень не хватает живого общения, и оно у меня просто прекратилось, как будто всех подруг отрезало от меня. Помогите, пожалуйста, разобраться и подскажите - что делать?
Спасибо заранее!
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Re: Что происходит в отношениях - помогите разобраться
Matrona777, помочь на расстоянии Вам трудно, так как не видно со стороны и не известно ничего о каждой ситуации в отдельности. Может Вам к психологу сходить? Это поэффективней будет, чем мы тут гипотезы будем строить
А поболтать о жизни, о новостях - милости просим на форум! У нас тут душевно
А поболтать о жизни, о новостях - милости просим на форум! У нас тут душевно
-
Автор темыMatrona777
Спасибо за ответ:-) И спасибо за приглашение на форум поговорить о жизни:-)
Может и придется сходить в итоге к психологу. Мне просто комментарии хотелось услышать от православных людей на тему друзей. Хорошо, тогда вопрос вот так поставлю - было ли такое что с вашим воцерквлением у вас менялся круг общения?
Может и придется сходить в итоге к психологу. Мне просто комментарии хотелось услышать от православных людей на тему друзей. Хорошо, тогда вопрос вот так поставлю - было ли такое что с вашим воцерквлением у вас менялся круг общения?
-
ФотинияА
- Всего сообщений: 296
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
). Со временем стали появляться хорошие знакомые-прихожане.
практически полностью сменился! Ну на работе конечно общаюсь как и прежде. А вот подружки исчезли, мне тоже было совершенно непонятно почему, ведь я их в храм не тащила, поститься не призывала, не ссорились, а вот все отношения почему-то сошли на нет. Остались только подруги детства, с которыми и по сей день общаемся с удовольствием (правде они обе далеко от меняMatrona777:было ли такое что с вашим воцерквлением у вас менялся круг общения?
-
Автор темыMatrona777
Cпасибо большое! Значит я не одна такая) У меня тоже самое- все подруги детства как были так и есть, а вот "недавние" все исчезли. Вот честно, прямо легче стало после вашего поста) Спасибо 
-
Митрель
- Паладин
Да, изменился. Я не могу сказать, что сменился кардинально, скорее сместились акценты. С близкими подругами, с кем обсуждала абсолютно все, сейчас некоторые вещи не затрагиваю, так как духовные какие-то вещи для них не аргумент. Но мы все-равно общаемся, никто не исчез их моей жизни, хотя, и уже по-другому отношения строятся.
Появились новые друзья - это большая радость и милость Божия, когда есть люди, которые мыслят так же как и ты. Братья и сестры во Христе.
И еще были приятности, когда неверующие друзья, которые были очень дороги. но с ними было сложно общаться именно из-за барьера верующий-не верующий, вдруг воцерковились. У нас был просто праздник, когда такие произошло и теперь мы не только стариннейшие друзья, но и единомышленники. Можем говорить обо всем, что нас волнует и стали еще ближе друг к другу.
А вот у мужа сменился существенно, с некоторыми товарищами он совсем разошелся, им стало с ним не интересно, с некоторыми просто общение сократилось. Но опять таки появились и новые друзья.
Вот это уже конкретный вопросMatrona777:Хорошо, тогда вопрос вот так поставлю - было ли такое что с вашим воцерквлением у вас менялся круг общения?
Да, изменился. Я не могу сказать, что сменился кардинально, скорее сместились акценты. С близкими подругами, с кем обсуждала абсолютно все, сейчас некоторые вещи не затрагиваю, так как духовные какие-то вещи для них не аргумент. Но мы все-равно общаемся, никто не исчез их моей жизни, хотя, и уже по-другому отношения строятся.
Появились новые друзья - это большая радость и милость Божия, когда есть люди, которые мыслят так же как и ты. Братья и сестры во Христе.
И еще были приятности, когда неверующие друзья, которые были очень дороги. но с ними было сложно общаться именно из-за барьера верующий-не верующий, вдруг воцерковились. У нас был просто праздник, когда такие произошло и теперь мы не только стариннейшие друзья, но и единомышленники. Можем говорить обо всем, что нас волнует и стали еще ближе друг к другу.
А вот у мужа сменился существенно, с некоторыми товарищами он совсем разошелся, им стало с ним не интересно, с некоторыми просто общение сократилось. Но опять таки появились и новые друзья.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист

почему не могу назвать новых знакомых подругами
? не знаю, может маленький срок общения(лет по пять) может то, что сама став взрослее труднее иду на тот уровень контакта, который претендует на дружбу, а может банально с тем, что выйдя замуж, став мамой времени не хватает
от недостатка общения не страдаю, наоборот не успеваю общаться со всеми кем хочется, но это уже другой вопрос
Остались две подруги студенческих лет, из церковной среды подруг нет, но это скорее связанно с тем что появился другой уровень общения -семьями, у наших детей есть шанс статью друзьями на всю жизньМитрель:Да, изменился.
почему не могу назвать новых знакомых подругами
от недостатка общения не страдаю, наоборот не успеваю общаться со всеми кем хочется, но это уже другой вопрос
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Митрель
- Паладин
аналогичноНатали Я:от недостатка общения не страдаю
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Вы уже не первая, кому я говорю в такой ситуации - ничего не бойтесь. Вне зависимости от политики - уйдут старые друзья, из ппрошлой жизни и появятся новые, которыми вы будете дорожить гораздо больше.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Его стало гораздо больше. Приходится ограничивать желания со всеми поговорить и увидеться, чтобы успевать и дома и на работе всё, что нужно делать.
Сменился. С несколькими старыми подругами общаемся до сих пор, но уже на уровне просто приятельниц. А вот задушевные - совсем другие люди уже. Из новой жизни.Matrona777:было ли такое что с вашим воцерквлением у вас менялся круг общения?
Натали Я:от недостатка общения не страдаю,
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Matrona777, подобное притягивается подобным, поэтому и не удивительно, что Ваш круг общения меняется.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Matrona777, старое отпадает, а новое дается взамен.
У меня сейчас основные и близкие друзья это те, с кем познакомились в храме, когда пили чай после службы или драили подсвечники перед Праздниками. Из прошлой жизни, до воцерковления, осталась одна подруга, самая любимая.
А когда в реале затишье, то здесь у нас кипит общение всегда.
А когда в реале затишье, то здесь у нас кипит общение всегда.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыMatrona777
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Дружить семьями это вообще моя мечта, видимо несбыточная. Тут и так русских днем с огнем не найдешь, а у нас еще с мужем и пара такая непонятная - я вся в вере, а он полностью атеист..) Так что я очень рада за вас, надеюсь вы цените то что у вас есть)
Добавлено спустя 55 секунд:
А про воцерквление знакомых - я была бы на 7м небе от счастья если б муж воцерквился, или мама:-) Это вы точно подметили про праздник. Мне как-то маме удалось хорошо донести про хождение "по бабкам", и про грех гражданского брака -она изменила свое мнение и даже действия сделала некоторые -вышла замуж - это уже была победа) Ну а если кто-то еще бы и воцерквился то не знаю..)) Праздник праздников))
Вот вы тоже заметили верно - когда не замужем, то как-бы открыта для новых знакомств и всяческих контактов. Когда замужем- получается что муж удовлетворяет частично потребность да и время все занимает:-)Натали Я:Остались две подруги студенческих лет, из церковной среды подруг нет, но это скорее связанно с тем что появился другой уровень общения -семьями, у наших детей есть шанс статью друзьями на всю жизнь
почему не могу назвать новых знакомых подругами ? не знаю, может маленький срок общения(лет по пять) может то, что сама став взрослее труднее иду на тот уровень контакта, который претендует на дружбу, а может банально с тем, что выйдя замуж, став мамой времени не хватает
Дружить семьями это вообще моя мечта, видимо несбыточная. Тут и так русских днем с огнем не найдешь, а у нас еще с мужем и пара такая непонятная - я вся в вере, а он полностью атеист..) Так что я очень рада за вас, надеюсь вы цените то что у вас есть)
Добавлено спустя 55 секунд:
Здорово, про милость Божию это точно.. Мне священник наш тоже сказал на исповеди что это Господь Бог нам людей-друзей посылает. У меня пока только забирает) Я все таки еще не заслужила, видимо, такой милости пока, не за что мне посылать. Но ничего, будем стараться)Митрель:Вот это уже конкретный вопрос
А про воцерквление знакомых - я была бы на 7м небе от счастья если б муж воцерквился, или мама:-) Это вы точно подметили про праздник. Мне как-то маме удалось хорошо донести про хождение "по бабкам", и про грех гражданского брака -она изменила свое мнение и даже действия сделала некоторые -вышла замуж - это уже была победа) Ну а если кто-то еще бы и воцерквился то не знаю..)) Праздник праздников))
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
У меня тоже из детства остались две подруги, мы с ними сейчас реже, чем раньше, общаемся, но любим и помогаем друг другу нежно, как и прежде. А знакомые, которые казались друзьями - из жизни до воцерковления - все испарились в течении первых 2-х лет, как мы с мужем стали в храм постоянно ходить.
Тем для разговоров не осталось как-то... оказалось, разные мы
и все общение сошло на нет.
Конечно. А иначе и быть не может, мне кажется...Matrona777:было ли такое что с вашим воцерквлением у вас менялся круг общения?
У меня тоже из детства остались две подруги, мы с ними сейчас реже, чем раньше, общаемся, но любим и помогаем друг другу нежно, как и прежде. А знакомые, которые казались друзьями - из жизни до воцерковления - все испарились в течении первых 2-х лет, как мы с мужем стали в храм постоянно ходить.
Тем для разговоров не осталось как-то... оказалось, разные мы
Митрель:Появились новые друзья - это большая радость и милость Божия, когда есть люди, которые мыслят так же как и ты. Братья и сестры во Христе.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
Matrona777, а говорят в Лондоне полно русских!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Автор темыMatrona777
у меня в принципе и выхода нет, мозги же свои не вынешь и другие не вставишь:-) тк процесс воцерквления - он необратим..))
рада за вас что нет недостатка) надеюсь и мой такой переходный период надолго не затянется)
спасибо большое за поддержкуМарфа:Сменился. С несколькими старыми подругами общаемся до сих пор, но уже на уровне просто приятельниц. А вот задушевные - совсем другие люди уже. Из новой жизни. Вы уже не первая, кому я говорю в такой ситуации - ничего не бойтесь. Вне зависимости от политики - уйдут старые друзья, из ппрошлой жизни и появятся новые, которыми вы будете дорожить гораздо больше.
Натали Я писал(а):
от недостатка общения не страдаю,
Его стало гораздо больше. Приходится ограничивать желания со всеми поговорить и увидеться, чтобы успевать и дома и на работе всё, что нужно делать.
у меня в принципе и выхода нет, мозги же свои не вынешь и другие не вставишь:-) тк процесс воцерквления - он необратим..))
рада за вас что нет недостатка) надеюсь и мой такой переходный период надолго не затянется)
-