Экстрасенс в православной церкви.Архив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Андрей Л
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: другое
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: токарь
Ко мне обращаться: на "ты"
 Экстрасенс в православной церкви.

Сообщение Андрей Л »

Я сам верующий лютеранской конфессии. Мой вопрос настолько необычный и серьезный , что я не смог найти ответа в рамках своей церкви. По этому я обращаюсь к Вам за советом.
Среди моих родственников есть человек, чье поведение не дает мне покоя, не может оставить меня равнодушным . Это человек с экстрасенсорными способностями (читать мысли, предсказывать будущее, влиять на события), по своей природе весьма амбициозный и воинственный человек .
Посещает православную церковь в основном для того чтобы иметь защиту для себя и своего дома. Кроме того священника приглашает домой по крайней мере, один раз, может быть, несколько раз в год - чтобы освятить дом.
В результате - если кто-то посещает этот дом, он не может ни мысленно , ни на словах, ни физически делать что-либо против хозяйки - в противном случае у него начинаются проблемы со здоровьем. Тем не менее, хозяйка довольно амбициозного и бесстыдного характера. Любит сказать людям в глаза, что она о них думает, манипулирует с полуправдой, иногда специально провоцирует.
Когда гость, чувствуя что его невсправедливо обвиняют, поднимает протест, у него скоро начинаются проблемы со здоровьем.
В итоге получается, что сила и защита церкви также используется в корыстных целях - чтобы отомстить своим врагам, избегая погашения.
Когда я об этом узнал, и понял, - я был в шоке. Долго колебался, не мог решится кому то уб этом говорить . Тогда успокоился, восстановил равновесие и теперь пытаюсь понять – что можно делать ( если вообще нужно делать ), чтобы все образовалось хорошо.
В связи с этим, я хотел бы посоветоваться с Вами. Является ли такой поступок нормальным? Чем это грозит (каковы возможные последствия)? Что можно сделать, чтобы предотвратить это?
Реклама
отец Андрей
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Экстрасенс в православной церкви.

Сообщение отец Андрей »

Здравствуйте, дорогой Андрей! Думаю, что ответ на этот недоуменный вопрос есть как в самом Священном Писании, так и в духовной традиции Православной Церкви, впрочем, и первое, и вторая неразрывны между собой.
Когда мы читаем Новый Завет и изучаем православную духовную литературу, то узнаем, что не бывает автономной "силы Церкви", которой можно пользоваться, покрывая свое бесстыдное поведение. В Церкви действует только одна сила - сила Божия, и более ничего. Все наши молитвенные правила, богослужения, чинопоследования, освящения воды, домов, автомобилей и прочего - это, в первую очередь, молитва, а молитва - это не что иное, как просьба, обращение к Богу, а Бог - это наш небесный Отец, который видит наши самые потаенные глубины души. Если бы один из Ваших трех сыновей стал просить у Вас чего-то, чтобы с помощью этого навредить своим братьям, не думаю, что Вы одобрили бы это. Поэтому силу Святого Духа по определению невозможно использовать в корыстных целях.
Можно приглашать к себе священников и епископов, можно раз в месяц освящать свой дом, можно уставлять свечами весь подсвечник в храме, но если у человека нет любви к Богу и ближнему (по сути, это единственное, чего от нас хотел бы Бог), то все эти действия будут выглядеть лишь как дерзкое посягательство на святыню. Вспоминается история, когда один разбойник молился Богу перед очередным грабежом об успешности своего дела. Точно не помню, что ему ответил Бог, но мало этому бедолаге точно не показалось...
А необычные экстрасенсорные способности могут быть обусловлены, в том числе, и влиянием темной силы, так как если человек со злым сердцем и амбициозным нечистым умыслом дерзает пользоваться святыней, то Бог, Которому угодна чистота, искренность и разумная скромность, отступает от такого человека и им начинает заниматься противоположная сила - темная, даже если человек об этом и не подозревает.
Поэтому тот человек, о котором Вы рассказываете заслуживает сочувствия и горячей молитвы за него, так как находится в крайне опасном духовном состоянии. А что касается других людей, то, с православной точки зрения, если человек живет с Богом, стремясь следовать за Христом, Причащается Тела и Крови Христовых, борется с греховными проявлениями в себе, то всем порчам, проклятиям и прочему просто не за что зацепиться в таком человеке. Чем ближе такой человек к Богу, тем больше в нем Божественного света, а тьма не переносит свет...
С глубоким уважением.
Закрыто Пред. темаСлед. тема