Ситуация в РоссииОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Аватара пользователя
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22745
Зарегистрирован: 28.07.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
Откуда: Удомля
 Ситуация в России

Сообщение Максим75 »

Промышленность растет вопреки. Чем поможет правительство
Промышленное производство в России завершило 2014 год ростом на 3,9% по сравнению с декабрём 2013 года, сообщил Росстат. Это декабрьское увеличение (после падения в ноябре) стало неожиданным для экономистов, которые предрекали дальнейшее снижение промышленности на фоне санкций и девальвации рубля.

Кроме всего прочего рост промпроизводства в декабре стал максимальным за год. В сентябре, напомним, он поднялся до отметки 2,8%, в августе был нулевым, в июле — рост составил 1,5%, в июне — 0,4%, в мае — 2,8%, в апреле — 2,4%, в марте — 1,4%, в феврале — 2,1%, а январь 2014 начался с негативного показателя — промышленность показала снижение на 0,2%.

Так, производство газовых турбин в декабре подскочило в три раза к декабрю прошлого. Кроме того, рост показали те отрасли обрабатывающей промышленности, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго и падения рубля. Производство мяса выросло в декабре на 20,1%, за год — на 13,3%, сыров — на 32,7% и 14,1% соответственно. Стоит отметить также две российские группы «Русагро» и «Черкизово», специализирующиеся на производстве мяса. Их доходы в последнем квартале прошлого года увеличились в три и восемь раз соответственно.

Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в декабре на 3%, за год — на 1,4%. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в декабре зафиксирован рост на 3,4%.

Высокий результат показала трубная промышленность, где рост производства составил 4%. Что касается трубной промышленности, железнодорожных вагонов, авиадвигателей, других важных комплектующих — наши предприятия получили значительные преференции и, соответственно, нарастили объёмы производства, прокомментировал цифры вице-президент «Союза машиностроителей России», член ОНФ Владимир Гутенев.

«По моим ощущениям, рост был бы значительно больше — не менее 5–6% и это абсолютно достижимо в ближайшее время, если бы не весьма странная политика Центробанка, который видит свою задачу только в снижении темпов инфляции. В данной ситуации единственное правильное решение — это последовать идеологии Китая. Китай, увидев замедление темпов роста собственной экономики, провёл очередное снижение ставки рефинансирования», — считает Гутенев. По его словам, необходимо вернуться к ставке рефинансирования максимум в 5,5–6%.

Не благодаря, а вопреки

За положительную статистику «ответственны» сейчас в основном предприятия ОПК и транспортный сектор. Интенсифицировать производство во всех отраслях пока не представляется возможным на фоне экономического спада, снижения курса нацвалюты при дешевеющей нефти и увеличении ключевой ставки ЦБ.

Также по-прежнему закрыты финансовые зарубежные рынки для российских банков, а новые контракты во многих секторах промышленности не могут быть подписаны из-за санкций. Неделю назад правительство представило программу антикризисных мер в промышленности, которая позволит нарастить производство во всех областях. Подробный план по импортозамещению будет готов в течение полугода, пообещал Дмитрий Медведев.

Цена антикризисного плана — 1,375 трлн рублей. Частично эти деньги будут взяты из бюджета, частично — из госгарантий и ФНБ. Поддержать планируется сельское хозяйство, промышленность, банки и другие отрасли экономики. Среди пунктов плана — помощь тем предприятиям, которые готовы сохранить или расширить выпуск продукции, перестроить или создать новое производство.

«Антикризисные меры, ориентированные на стимулирование спроса конкурентной продукции, сохранение объёмов производства, смягчение наиболее острых проблем в промышленности, подготовлены», — цитирует премьера ТАСС. Он отметил, что, несмотря на плохую внешнюю конъюнктуру, многие предприятия сумели сохранить позитивную динамику.

Но, к слову, часть мер по импортозамещению уже осуществляется. Они касаются фармацевтики, частично машиностроения, агропромышленного сектора, оборонно-промышленного сектора. Об итогах работы по поддержке промышленности правительство обещало в скором времени доложить президенту.

Изображение
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Аватара пользователя
Dream
Всего сообщений: 31888
Зарегистрирован: 26.04.2010
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: клиника под открытым небом
 Re: Россия_новости

Сообщение Dream »

Везешь редкое лекарство больному ребенку — становишься уголовником — комментарий эпилептолога Василия Генералова


Вступил в силу Федеральный закон №532 с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Отныне ввоз в Россию незарегистрированных лекарств «в особо крупном размере» наказывается принудительными работами на срок от трёх до пяти лет. Чем ещё новый закон грозит больным с редкими заболеваниями и врачам, рассказывает доктор медицинских наук, врач-эпилептолог Василий Олегович Генералов.
Сколько нужно лекарств?
Я скажу так: каждый благотворительный фонд занимается своей проблемой, поэтому общей статистики нет.
Но из опыта известно, что даже когда я еду куда-то за границу, ко мне обращаются врачи, коллеги по отделению с вопросом: «Можешь привезти таблетку?» Начиная от препаратов от простуды и заканчивая кардиологическими препаратами.
И это касается простых обывателей, а совсем даже не людей с такими диагнозами, которые находятся в разнообразных протоколах. И я уверен, что каждого, кто ездил за границу, знакомые также просили что-то привезти.
Я больше пятнадцати лет занимаюсь вопросами лечения эпилепсии как у детей, так и взрослых. И если брать детскую эпилепсию, то порядка шести-семи препаратов, которые не просто используются при лечении, а входят в рекомендации Международной Противоэпилептической Лиги – это самое мощное объединение эпилептологов, которое все рекомендации даёт, исходя из международных мультицентровых клинических исследований и формирует отдельные рекомендации по лечению различных форм эпилепсии, которых в природе больше сорока…
Так вот, для лечения тяжёлых детских форм эпилепсии существует шесть-семь препаратов, часть из которых когда-то были лицензированы в России, но эти лицензии закончились, другая часть лицензирована в России никогда не была. Но они рекомендованы Лигой как базовая терапия при определённой форме эпилепсии. Здесь эти препараты были недоступны.
Способы провоза – теперь недоступны
Как эта проблема решалась до 23 января? Кто-то ехал куда-то. Ему выписывали рецепт. Человек покупал этот препарат для своих друзей, привозил в Россию и передавал пациенту.
Сложность всегда была в том, что эти препараты принимаются постоянно и этот приём многолетний. И обеспечить ежедневный регулярный приём препарата крайне сложно. Все эти заботы ложились на плечи родителей, и они их, так или иначе, решали – через знакомых, через сообщества.
Иногда бывало, что поддерживали контакты люди, лежавшие вместе в отделении, – поскольку у них общие заботы, они группировались, и закупали препарат не только для себя – просто, чтобы их ребёнок мог жить. Они обменивались этими препаратами в социальных сетях – у кого-то «осталось две пачки». Кому «не пошёл и его отменили».
Теперь противозаконными стали и транспортировка препаратов, и их распространение. А надо понимать, что мы говорим о лекарствах, одна пачка которых стоит порядка ста евро. А на полгода терапии таких пачек может понадобиться, например, десять. То есть, любая покупка препарата для другого человека, любой случай, когда кто-то просто решил помочь знакомым, сейчас легко подпадёт под «распространение в крупном размере».
В итоге человек, который делает доброе дело и везёт лекарство ребёнку, который сам не может выехать за границу, получается уголовным преступником. Он будет сидеть от трёх до пяти лет или платить штраф до миллиона рублей.
Препараты «несертифицированные» и «незарегистрированные»
Статья нового закона, чтобы вы понимали, дословно повторяет статью 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ» – просто слова «наркотические вещества» здесь заменены на «незарегистрированные препараты». При этом в одно перечисление замешаны «незарегистрированные препараты» и «фальсифицированные».
История с «фальсифицированными препаратами» совсем другая – неизвестно, кто их производители, что с ними происходит, и содержат ли они вообще активное вещество.
Безусловно, изготовление и сбыт таких веществ – это преступление. Но когда мы говорим об «незарегистрированных» лекарствах – это известные лекарственные препараты, которые были зарегистрированы в мире давным-давно и прошли все испытания ведущих сертификационных организаций, соответствуют евростандартам, но по разным экономическим, бюрократическим и другим причинам не прошли или не продлили регистрацию в России. А у нас они оказываются приравнены к наркотикам, и их распространение карается уголовно!
Это я говорю про эпилепсию. Но те же проблемы вам назовёт ревматолог, онколог, гематолог; эти же проблемы будут у кардиологических пациентов.
Например, я обучался и стажировался в Швейцарии. И кому теперь нужны мировые технологии, которым я обучался там, потом пытался привозить сюда и работать по мировым стандартам?
Теперь у меня просто выбили возможность использования каких-то стандартов и протоколов, которые используются во всём мире, просто находиться в той же европейской системе профессиональных координат! Если раньше отечественные барьеры и сложности как-то можно было обойти, то теперь это – совершенно невозможно.
Почему в России не появляются новые импортные лекарства
Но на самом деле проблема ещё глубже! В 2013 году была принята программа «Фарма 2020», целью которой было «улучшить снабжение фармацевтическими препаратами». Но если вы узнаете результаты её работы, то за эти годы у нас три раза менялся регламент регистрации препаратов, стоимость этой регистрации становится безумно большой, процедура занимает три года.
К тому же у нас очень своеобразный список требований: многое из того, что давно используется там, в России считается инновационным препаратом и требует усложненной процедуры регистрации.
И вот за эти три года почти ни одного инновационного препарата в России не появилось. То есть, препарата с оригинальной формулой – не копия копии – двадцать видов одного антибиотика, а препарата, принципиально нового. Они просто в России не появляются – потому что фирма смотрит: пройти административно выстроенные барьеры практически невозможно или экономически нецелесообразно.
Правила законного провоза. Мосгорздрав: «Мы не знаем, как это?»
Если говорить о предусмотренном в законе способе официального завоза лекарств, то я в прошлом году потратил полгода, для того, чтобы пройти эту процедуру для одного пациента. Для этого официально собирается консилиум врачей, который должен обратиться в территориальную вышестоящую организацию, чтобы потом передать документы на подпись в Министерство здравоохранения.
Эта схема работает только для федеральных учреждений, негосударственные клиники не имеют реальной возможности провести все согласования и получить разрешение на ввоз. Случаи, когда бы такое разрешение получила региональная клиника, мне тоже неизвестны. То есть, даже прописанный в регламентах механизм пока не работает эффективно.
Но даже после того, как решение Министерства получено, лекарства надо закупать через фонд, нужен отдельный договор с транспортной компанией, и только после этого завозить. Фонд «Подари жизнь», работающий в основном для пациентов с гематологическими и онкологическими заболеваниями, расположенный в здании Федерального Центра детской онкологии и гемалогии им.Д.Рогачева, который напрямую подчиняется Минздраву, за прошлый год провел немного больше десяти завозов.
Но у нас в одной только Ассоциации туберозного склероза – более тысячи пациентов, каждый из которых получает по одному-два незарегистрированных в России препарата! Эти препараты для них – жизненно важными.
Это достаточно большие поставки в целом – чтобы прийти и загрузить отдел Минрздрава, но для фармацевтической фирмы это поставки совершенно не большие, и заниматься здесь регистрацией, платить, а потом везти сюда препарат, заниматься логистикой, у неё нет никаких финансовых стимулов.
Препараты зарегистрированы, но их нет
Более того, есть такие ситуации: вышел приказ об обеспечении жизненно важными препаратами на 2015 год, где в перечне препаратов для лечения эпилепсии вошли суксилеп и дифенин. И пациентам гарантировано право их получить, это – препараты пожизненного приёма. Но их нет в аптеках!
Причём если дифенин пропал после того, как начались события на Украине, то суксилеп пропал ещё три-четыре года назад. Его поставки в Россию компания прекратила, о чём за год уведомила Минздрав. Это – особенности бизнеса, это их право.
Но есть множество других фирм, представительства которых есть в России, которые производят аналогичные препараты, но их препараты не зарегистрированы в России и в списке жизненно важных лекарств их нет.
Когда-то в Германии суксилеп, про который я сейчас говорил, стоил двадцать евро, в России он стоил восемьсот рублей. Потом политика компании изменилась, и он стал стоить в Германии шестьдесят евро. Но есть австрийский аналог – препарат с абсолютно тем же составом – и он стоит девятнадцать евро.
Конечно, большинство пациентов, которые здесь в России получали препарат бесплатно, и, вроде бы, зачем им беспокоиться, стали искать варианты. И при многолетнем ежедневном приёме разница между двадцатью и шестьюдесятью евро для них существенна. Они стали заказывать и привозить в Россию другой препарат. И вот завоз этого препарата – полного заменителя того, что есть в списках – у нас теперь тоже – уголовное преступление.
Что нужно сделать
Чтобы исправить ситуацию, надо работать в двух направлениях. Во-первых, изменить закон и развести понятия «фальсифицированный препарат» (создание которых – преступление) и качественный, но «незарегистрированный». Это два совершенно разных термина. И почему они оказались в одном списке, мне непонятно. Вообще понятие «незарегистрированный препарат» из закона нужно срочно убирать.
Параллельно следует думать над схемами обеспечения людей лекарствами – как в индивидуальном порядке, так и в целом над тем, насколько существующая система регистрации работает на пользу людям. Потому что сейчас у нас подмена понятий. Когда спрашивают:
– А почему у вас такая сложная система регистрации того, что уже зарегистрировано за рубежом?
Ответ бывает:
– Мы заботимся о здоровье наших пациентов.
Но давайте называть белое – белым, а чёрное – чёрным. Зарубежные препараты действительно помогают людям. Многие российские препараты не используются за рубежом не потому, что их игнорируют или они составляют кому-то конкуренцию. Это препараты с недоказанной эффективностью по критериям доказательной медицины, которые не проходят клинические испытания по международным стандартам и зарегистрированы только здесь в России.
Поэтому говорить о том, что наши требования строже международных, неверно. Если испытание препаратов проводилось в разных независимых клинических центрах уже на этапе регистрации в Европе, почему нельзя давать им российское свидетельство автоматически?
Ведь есть же Украина и страны Прибалтики, у которых нет возможности отдельно испытывать каждый препарат. И они сказали: «То, что зарегистрировано по международным нормам, можно использовать». Вообще, по-моему, принимать запретительные меры можно только тогда, когда предложен альтернативный отработанный вариант.
И доктор сядет
Нынешний же закон ставит под угрозу и меня как врача. Потому что в нём есть ремарка: «если человек, получающий незарегистрированный препарат, умер, то доктор может быть посажен на восемь лет. А мы прекрасно понимаем, что незарегистрированными препаратами лечатся пациенты достаточно тяжёлые, у которых уровень летальности – просто по заболеванию – очень высокий. И немногие из них, доживая до какого-то зрелого возраста, в принципе выздоравливают.
Нередко эти препараты просто улучшают качество жизни ребёнка и его семьи, поскольку родители просто не смотрят ежедневно, как ребёнок мучается в серийных судорогах. И если ребёнок на этом лечении не выздровел, его, по крайней мере, не мучают круглосуточные приступы.
Рано или поздно такой ребёнок может умереть – уровень летальности у пациентов с тяжелыми формами эпилепсии довольно высокий. Но, если применить формальный подход: ребёнок умер не через год, а, допустим, через пять лет, и обязательно найдётся умник, который скажет: «Он умер потому, что пил эти таблетки. А если бы он лечился другими лекарствами из России – выздоровел бы». И доктор сядет.
А заморочить голову отчаявшимся родителям, которые находятся в постоянном стрессе, – ничего не стоит. Им какую глупость ни скажи – они во всё будут верить. И выставить докторов, которые тоже за пациентов переживают и ночами не спят, эскулапами, которые угробили ребёнка, можно за шесть секунд. Было бы желание и немножко журналистского опыта.


Источник: http://www.pravmir.ru/epileptolog-vasil ... z3Q4BJcVWJ
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Аватара пользователя
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Откуда: 5 этаж
 Re: Ситуация в России

Сообщение м. Фотина »

Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Аватара пользователя
Dream
Всего сообщений: 31888
Зарегистрирован: 26.04.2010
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: клиника под открытым небом
 Re: Ситуация в России

Сообщение Dream »

Ужас.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Аватара пользователя
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2458
Зарегистрирован: 21.03.2012
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Кириллов (окрестности)
 Re: Ситуация в России

Сообщение хрустик »

Dream:Ужас.
Вот читаю я в последнее время "Deutsche Welle", "The New York Times", UNIAN и впечатления те же - ужас. И выход вижу один - покаяться нам во всех преступлениях кои от века на земном шаре происходили, сдать ЯО на ответственное хранение и утопиться всем 140 миллионам в Ледовитом Окияне. :sorry:
А судьи кто? Те кто сбросил на мирные спящие города атомные бомбы, кто сравнял Дрезден с землей, кто накрыл "Томагавком" телецентр в Белграде, убив 18 журналистов и никто в "свободном мире" не сказал: "Я - сербский журналист"." Американский мир" пришел уже в Ливию, Сирию, Ирак, Украину. С Россией у них не получится, МЫ не допустим.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37848
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Ситуация в России

Сообщение Марфа »

хрустик, :chelo:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Аватара пользователя
Dream
Всего сообщений: 31888
Зарегистрирован: 26.04.2010
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: клиника под открытым небом
 Re: Ситуация в России

Сообщение Dream »

хрустик:А судьи кто?
Дело не в судьях. Сама подача ролика, музыка, тона мрачные - ужасна, агрессивна.
хрустик:МЫ не допустим
Я бы добавила, "с Божьей помощью". :bible:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37848
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Ситуация в России

Сообщение Марфа »

К ролику у меня такие же претензии. Но, наверное, в розовых тонах и не будешь говорить про "умеем воевать". :-|
А вот про фабрики и заводы ассоциативный ряд могли бы попраздничней соорудить.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Аватара пользователя
Venezia
Всего сообщений: 13706
Зарегистрирован: 09.06.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Ситуация в России

Сообщение Venezia »

Жалко Немцова.. :cry: Бориса.. :cry: очень.. Очень хороший человек! :cry:

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Аватара пользователя
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22745
Зарегистрирован: 28.07.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
Откуда: Удомля
 Re: Ситуация в России

Сообщение Максим75 »

МИД предпочитает денонсацию
С приоритетом международных норм разберутся без правки Конституции
Россия не исключает для себя вариант денонсации тех или иных международных соглашений без внесения изменений в Конституцию. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Ранее исключить из Конституции нормы о приоритете международного права над национальным предлагал председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. Госдума, как сообщал “Ъ”, по поручению спикера Сергея Нарышкина уже приступила к анализу всех международных договоров РФ.

О том, что Россия «не исключает для себя вариант денонсации тех или иных международных соглашений без внесения изменений в Конституцию», заявил «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Ранее исключить из Конституции нормы «о безусловном приоритете» норм «международного права над национальным предлагал председатель СКР Александр Бастрыкин. «Практика показывает, что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами,— считает господин Бастрыкин.— Устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства» (см. “Ъ” от 27 февраля).

Ст. 15 Конституции «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ» объявлены «составной частью правовой системы» РФ. При этом статья оговаривает: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил “Ъ”, что Владимир Путин ничего не говорил на эту тему и ему лично неизвестно, рассматривается ли кем-либо всерьез «такой вариант» укрепления независимости России. Однако Госдума уже приступила к ревизии международных договоров. Как сообщал “Ъ” 3 марта, поручение провести их анализ спикер Сергей Нарышкин дал главам комитетов по международным делам и по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Алексею Пушкову и Леониду Слуцкому еще в минувшем декабре. Господин Пушков уже предложил обеспечить приоритет российских норм перед международными договорами с помощью специальных законов.

Отметим, что в 2011 году вице-спикер Совета федерации Александр Торшин уже вносил в Госдуму законопроект, согласно которому Россия не обязана выполнять решения ЕСПЧ, если Конституционный суд не признал оспариваемый в суде закон противоречащим Конституции РФ, но принят он не был.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37848
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Ситуация в России

Сообщение Марфа »

:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Господа офицеры! Ура! Ура! Ура!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Аватара пользователя
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Зарегистрирован: 16.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Ситуация в России

Сообщение Натали Я »

Марфа:К ролику у меня такие же претензии. Но, наверное, в розовых тонах и не будешь говорить про "умеем воевать".
не знаю я боль увидела, и воспринимался текст "в кавычках"... не мы себя так видим и ощущаем, нам вбивают что мы, это оккупанты...а от этого больно, и больно что видимо этой боли никто не хочет понимать.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37848
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Ситуация в России

Сообщение Марфа »

:pardon: Чужую боль понимать - это надо христианами быть. Был бы мир христианским так, как в Писании это написано - не было бы вообще этой темы, не было бы войн и ненависти.... Но мир христианский формально. Поэтому то, что для нас - боль, для других повод для ненависти и предъявления претензий. И наоборот.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Аватара пользователя
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22745
Зарегистрирован: 28.07.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
Откуда: Удомля
 Re: Ситуация в России

Сообщение Максим75 »

Осторожный прогноз Минсельхоза: кажется, мы не умрём с голоду от санкций
Экспорт Россией сельхозтоваров в 2014 году стал рекордным – 18,9 млрд долларов, импорт снизился на 8% до $39,7 млрд. Минсельхоз РФ подвел итоги работы ведомства и озвучил прогноз: как будет жить АПК, и что будут есть сограждане в ближайшей перспективе, а крупные ритейлеры рассказали, кто поспешил занять освободившиеся от евротоваров полки.
Есть что экспортировать

Рост экспорта был обеспечен за счет резкого увеличения экспортных поставок пшеницы (на 60,4%), ячменя (на 72,5%), растительного масла, сафлорового или хлопкового и их фракций (на 22,5%), уточняется в документе и добавляется, что доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в товарной структуре экспорта составила 3,8% в 2014 году.

Импорт же уменьшился преимущественно за счет сокращения поставок зарубежного свежемороженого мяса (на 21,5%), мяса птицы (на 14,1%), рыбы мороженой (на 16,2%), сыров и творога (на 30,1%).

Доля отечественного мяса, молока и растительного масла на российском рынке в 2014 году выросла. Согласно материалам Минсельхоза, количество мяса на внутреннем рынке составило 81,5% против 77,5% в 2013 г., молока и молокопродуктов - 78,3% против 76,5% соответственно.

Показатель по мясу превысил уровень, установленный госпрограммой развития сельского хозяйства - 78,9%, по молоку оказался ниже - 81%. Доля отечественного растительного масла на рынке в 2014 году незначительно выросла. Также небольшой рост показало местное зерно. Доля российского картофеля практически не изменилась - 97,4% против 97,5% в 2013 г.

Прибыль сельхозорганизаций (до налогообложения) с учетом субсидий составила 231,3 млрд руб. против 103,1 млрд руб. в 2013 г.

Мясо будет

По данным Минсельхоза, в России за последние годы создана база для дальнейшего эффективного и устойчивого развития скотоводства и увеличения производства говядины. В 2014 году поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированных мясных пород в фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составило почти 2,4 млн голов, что на 9,1% больше, чем в 2013-ом.

Основное поголовье специализированного мясного скота было сконцентрировано в Южном (25,4%), Приволжском (18,8%), Центральном (19,3%) и Сибирском (18,8%) федеральных округах. Больше всего увеличили поголовье этого скота Брянская область (на 88 600 голов, или на 53,8%), Воронежская (на 11 000, на 10,9%), Калининградская (на 8900, на 32,9%), Оренбургская (на 8800 голов, на 6,9%).

В рамках модернизации этой подотрасли животноводства в 2009-2014 гг. было обновлено 124 объекта и построен 321 новый. Наиболее значимыми проектами в структуре производства КРС на убой являются проект агрохолдинга «Мираторг» в Брянской области, ООО «Заречное» в Воронежской области и ООО «Центр генетики «Ангус» в Калужской области.

Инвестиции сокращаются

Инвестиции в сельскохозяйственную отрасль России в текущем году могут снизиться на 5%, говорится в документах Минсельхоза. Виной этому – экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей и ограниченность кредитных возможностей.

Минсельхоз добавляет, что прогноз делался на основании того, что в текущем году «сложится предсказуемая макроэкономическая ситуация, не будут введены новые санкции по отношению к Российской Федерации, затрагивающие функционирование агропромышленного комплекса, погодные условия будут относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства».

В то же время министерство не исключает определенных рисков и угроз, которые негативно скажутся на функционировании АПК России, в том числе погодный фактор, который может существенно повлиять на производство растениеводческой продукции, в первую очередь, зерновых культур.

За последние 10 лет было отмечено четыре года, когда валовой сбор зерна в стране опускался ниже уровня 80 млн тонн — 2005, 2006, 2010 и 2012 годы и составил за этот период в среднем менее 72 млн тонн.

В условиях санкций

Власти России в прошлом году направили более 188 млрд рублей на развитие сельского хозяйства. Уточняется, что на развитие растениеводства было выделено 57,4 млрд, на развитие животноводства — 71,5 млрд рублей.

Помимо влияния введенных евросоюзом санкций, сложным для Минсельхоза 2014 год стал еще и из-за повышения конкуренции на внутреннем и мировом агропродовольственных рынках, а также из-за усиления многочисленных внутренних и внешних рисков и угроз, резкого падения курса рубля по отношению к иностранной валюте.

Российские же торговые сети за восемь месяцев действия продовольственного эмбарго смогли успешно заменить поставки запрещенных продуктов — и за счет отечественных производителей, и с помощью новых контрактов с другими иностранными поставщиками, сообщили опрошенные РИА Новости ритейлеры.

Российские производители смогли нарастить свои продажи, а из заграницы помогли садоводы Сербии, животноводы Латинской Америки, сыроделы Белоруссии и овощеводы Турции, заявил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Владимир Русанов. Он отметил, что продукция российских поставщиков, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Русанов также добавил, что по отдельным категориям — хлебобулочные, молочные изделия, кондитерские, а в сезон еще и фруктов-овощей — в регионах доля местной продукции может достигать 60-90%.

«Ассортимент изменился, но не обеднел, и полки магазинов полны. В случае отмены эмбарго тем поставщикам, которые оказались вытеснены с российского рынка, со временем вернуться будет все сложнее. А у тех поставщиков, которые появились в процессе импортозамещения, есть шанс иметь с нами долгосрочные отношения», — сказала в свою очередь директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

Она добавила, что в ассортименте супермаркетов появились деликатесные сыры с плесенью от российских компаний.

«В категории сыров больше чем на 25% выросла доля поставок из Беларуси, начались поставки швейцарских сыров. Начали сотрудничество с новыми поставщиками из Турции, Армении, Аргентины и Уругвая», — сообщили в пресс-службе «Ленты». В магазинах сети в январе 2015 доля твердых сыров отечественной продукции составила 89,5%, тогда как в январе 2014 года данный показатель составлял лишь 65,4%.

В линейке молочной продукции большое распространение получили продукты отечественных производителей. «Мы вывели ряд региональных поставщиков из Ростова-на-Дону и Воронежа на федеральный уровень", — рассказывает директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. Кроме того, свои поставки увеличили и белорусские производители.

Что касается поставок мяса, то и здесь торговые сети смогли найти замену запрещенной продукции. Если до запрета основными импортными поставщиками говядины в магазины были Бразилия, Литва и Беларусь, то сегодня литовское мясо полностью замещено белорусским, доля которого выросла на 10-15%.

Нет проблем и в поставках рыбы: норвежскую красную рыбу заменили продукты из Чили и Фарерских островов. Увеличились поставки и отечественных производителей рыбы — с Дальнего Востока и из Мурманска. Например, доля продаж импортной рыбы в магазинах «О`Кей» снизилась до 40% с 80%, сообщили в ритейлере.

Европейские фрукты и овощи заменили аналогичные или альтернативные сорта из России, Сербии, Бразилии, Аргентины, Турции, Марокко. На полках магазинов появились также продукты из Китая и Чили.

Прогнозы


Минсельхоз России ожидает в текущем году увеличение производства мясной продукции, сыров и сырных продуктов, масла сливочного, цельномолочной продукции. В целом по отрасли ведомство прогнозирует замедление роста производства до 1,4% против 3,7% в 2014 году.

В числе рисков и угроз, которые не исключает ведомство, называются погодный фактор, сокращение реальных доходов населения, низкая доступность кредитов, низкие темпы развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы, формирующий риски банкротства сельхозпроизводителей, занятие освободившихся на рынке ниш продукцией государств, которые не подпали под продовольственное эмбарго, и др.

Руководство ведомства заключает, что отрасль постепенно адаптируется к изменяющимся условиям ее функционирования

Минсельхоз России в этом году прогнозирует рост производства всех основных сельхозкультур, кроме зерна. Согласно материалам ведомства, прогноз производства сахарной свеклы составляет 37 млн т против 33,5 млн т в 2014 г., подсолнечника - 9,3 млн т против 9 млн т. Производство картофеля и овощей оценивается на уровне 2014 г. - 31,5 млн т и 15,5 млн т соответственно. В то же время ведомство сохраняет свой прогноз сбора зерна в этом году на уровне 100 млн т против 105,3 млн т в 2014 г.

Осторожный оптимизм сохраняет Минсельхоз и в отношении производства молока, рост которого в этом году оценивается в 0,6% до 31 млн т. Производство яиц составит 42,5 млрд штук против 41,8 млрд штук в 2014 г. (рост на 1,7%).
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37848
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Ситуация в России

Сообщение Марфа »

"Блаженны библиотекарши, ибо их есть Царство Небесное"

В конце апреля по всей стране пройдет "Библионочь" — центральное событие объявленного в 2015-м Года литературы. Однако пока этот год для нее не праздничный, считает писатель Сергей Шаргунов.

Страстные телешоу, томные круглые столы, пылкие дискуссии — и все вокруг какого-нибудь очередного, с ужасом обнаруженного варварства на сцене. Кстати, приятель обратил внимание на результаты шумихи: в Youtube танец полосатых "пчелок" – 5 млн просмотров, знаковый превосходный фильм "Путешествие к Чехову" — 500 просмотров. Спасаем культуру. А может, надо спасать, начав с другого — с элементарного...
Ведь правда — странно, и даже дико — в Год литературы, торжественно поплывший над русской землей вслед за Годом культуры, просить государство не о том, чтобы что-то делало, а о том, чтобы притормозило.
Я, например, про библиотеки. Да, да, такие скучные, архаичные, нелепые, но все же единственные прибежища изящной словесности в стольких городах и весях... Этой зимой я побывал в одной из библиотек Курской области. Молодые прелестные сотрудницы, полный зал людей — конечно, в основном немолодых, зато начитанных. Здесь у них поэтический кружок и дискуссионный клуб, и свой альманах выпускают. А уже при прощании после чая с вишневым вареньем из тамошнего сада, главная библиотекарь виновато сказала:

— Только вот закрывают нас.

— Как? — спросил я тоже виновато.

— Совсем.

И это чувство вины не оставляет меня, как будто что-то могу изменить. Не надо, можете ничего не открывать, ну хоть не закрывайте! Мечтать об открытиях тоже не вредно. Вот город Суздаль, древний и славный. Символ истории и не меньший символ культуры. Книжного магазина не видать. А по идее, там, где туристы снуют круглогодично, такой магазин должен стоять в самом центре в окружении белокаменных храмов — и не только с книгами на русском, а и с переводами на главные языки. Это же про вес, смысл, цвет и свет страны, про то, что могли бы давать в мир, кроме нефти и газа... Нет, я не про мечты, про жизнь.
В центре Москвы изгнали из помещения старейшую библиотеку имени Александра Твардовского, чей Василий Теркин — олицетворение Победы, юбилей которой мы, ну и так далее... В селе Воскресенское Саратовской области детскую школу искусств, где занимаются 174 ребенка, решили выселить в сырой подвал. В связи с "оптимизацией" хотят закрыть Вологодскую областную юношескую библиотеку имени Владимира Тендрякова. В Кургане сотрудники центральной детской библиотеки имени Николая Островского вышли на уличный пикет — гонят их вон из помещения. В Красноярске — веерное закрытие книжных. Да чего там, на ВДНХ отменили ежегодную весеннюю ярмарку "Книги России".

Кстати, занятная статистика: в 1990 году в России (тогда РСФСР) было 8,5 тыс. книжных магазинов, теперь — менее полутора тысяч. Понятно, законы рынка вдобавок кризис, экономия, а на блаженных принято экономить. "Блаженны изгнанные правды ради", а страсть к слову, это же и поиск правды, а наши библиотекарши и прочие "работницы культуры", действительно, подвижницы, чудное какое-то дело выбрали, на грани юродства... Блаженны библиотекарши, ибо их есть Царство Небесное. Как таких не изгнать.

А у нас, на земле — оптимизация, рентабельность, эффективность, девелопмент, ну и телевизионные шоу о в который раз проклятых натурализме и формализме.

http://www.kommersant.ru/doc/2712963
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Ситуация.
    брат Леопольда » » в форуме Православная семья
    0 Ответы
    24397 Просмотры
    Последнее сообщение брат Леопольда
  • Ситуация в Украине
    Олександр » » в форуме Общество и политика
    1141 Ответы
    121068 Просмотры
    Последнее сообщение Симеон
  • Ситуация в мире
    Максим75 » » в форуме Общество и политика
    230 Ответы
    105723 Просмотры
    Последнее сообщение Максим75
  • Сложная жизненная ситуация
    LonelyGirl » » в форуме Мои горести
    24 Ответы
    35563 Просмотры
    Последнее сообщение LonelyGirl
  • Сложная ситуация между парнем и девушкой
    4 Ответы
    25694 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Георгий

Вернуться в «Общество и политика»