дюдючка, мое отношение к психиатрии не с потолка взято, смею описать ситуацию, хотя не стоило бы: у нашей семьи есть друг-психиатр. Господь однажды попустил его жене "заработать" полное, кромешное сумасшествие. Мне до сих пор тяжело вспоминать, как эта женщина из доброго и радушного человека постепенно стала превращаться в больное существо. Мне тогда было лет 18, так что те впечатления с неимоверной силой по мне "ударили". Сейчас бы, наверное, воспринял не так эмоционально подобный случай. Можете представить себе это: когда ты психиатр, и вдруг с любимой женой случилось такое?.. И что вы думаете, он сделал? Он не позволил помещать ее в клинику. И это при условии, что она до невыносимости буйная. Она его пару раз с сыном чуть не убила в период обострения. Но даже при таком раскладе он не поместил ее в клинику. Он не дал ее лечить. Он пошел в храм. Он уверовал, хотя до этого в храм ни ногой. Не уговорить было. Уволился с больницы. Отказался от своей профессии. И денег теперь у него совсем почти нет, перебивается кое-как (хорошо, что родные помогают), но в психиатрию возвращаться не хочет. Тут стоит сказать еще и то, что, когда наш "заблудившийся" одинокий сосед по лестничной площадке допился до белой горячки, мама, растерявшись, позвонила "инстинктивно" тому психиатру, пока я еле-еле пытался удержать дико орущего соседа. Он сказал: "Срочно дайте таблетку, но, ради Бога, не вызывайте врача. Дело кончится точно психушкой, они убьют его, не смейте вызывать". И это говорил сам психиатр! Соседа удалось отпоить каким-то снотворным, слава Богу, обошлось. Отошел от того состояния. И ведь и пьет сейчас намного меньше, и в храм зайти может, и причаститься! А если бы его "упекли"?.. Что тогда?
Правда, я не знаю, зачем это рассказал. Тем более, так коряво, потому что устал очень за день

.
А вообще, мысль одна всего-навсего: человека с больной душой Господь в храм ведет, чтобы он посредством Него все свои травмы и раны залечил (я тут имею в виду не только "хард-коровское" беснование, но и популярные нынче депрессии, "детские травмы" и прочее), человек в итоге, под руководством Бога сам идет в Его дом, чтобы найти там лекарство. К психиатру же в подавляющем числе случаев ВЕДУТ НАСИЛЬНО.Только Бог может излечить душу. И любую травму. Если же попустит НЕ излечить, то обязательно подаст облегчение душе. Психиатр этого не сделает. Да, он может надавать таблеток, и все вроде бы "нормализуется". Но это не так. Таблетки рушат организм, делают из человека "овоща". Психиатрия - это лечение посредством греха. Да и не лечение это вовсе. И все это идет от нашего маловерия. Человек, как больное животное, "сам находит нужную траву для исцеления" - идет в храм. А мы, получается, его оттуда гоним к психиатру, то есть
мы не верим, что Дом Бога нашего - и есть та самая лечебница, в которой так нуждается больной. Верили бы - то не гнали бы. Скажите, тогда для чего вообще нужен священник? Для чего тогда вообще нужен Бог, раз душу можно лечить вне Его дома? Да если так рассуждать, то и Причастие нам ни к чему окажется - простите, ради Бога, за столь кошмарную иронию (ведь есть таблетка - проглотил антидепрессант, и как хорошо стало-то, в миг, без усилий! Это вам не сорок акафистов читать, не утомительно совсем, проглотил, и возвеселился сразу, "исцелился"). Человек всегда ищет легких путей. Он избегает ухабов на дорогах.
Я сторонник мысли, что каждую, даже самую чистую душу мучает бес, кого-то - в меньшей, кого-то в большей степени.
Всех мучает, без исключения. Отсюда - и весь перечень: от легких расстройств (малая, легкая мучимость бесом - непродолжительная депрессия, например) до крайне тяжелой одержимости, когда человек уже практически себе не принадлежит. Разграничивать бесовские внушения и психические расстройства - для меня бред. То, что человек "не визжит"

от запаха ладана - не показатель его неодержимости. "Визжат" только те, у кого уже крайняя степень подчиненности злым духам. Но есть и другая степень, которую и не приметишь. Только сам человек, так бывает, знает о ней. И больше никто. Он одержим, он мучается, но с виду-то адекватный... И никогда его в жизни к психиатру не отправят, но он мучается наедине с собой так, что и не снилось многим. И , может быть, такой человек в сто крат больнее, одержимее того, кто "от ладана визжит".
Такое, например, испытано лично мной. Так что болезни души по-разному проявляются. Вывод отсюда очевиден.
Простите за сумбурность и корявость слога, я просто сейчас свалюсь уже

. Спать хочу.
П.С. Воландеморт - Чумадельторт... А мне вот Снейп в "Гарри Поттере" нравился . Жестоко с ним Роулинг-то обошлась. Стыдно должно быть

. Ох, все, я спать