Чревоугодие или нетПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 4
 Чревоугодие или нет

Сообщение Кавочка-кукавочка »

В конце поста начинаю остро реагировать на запах жареных кур и др съестного на улице. :eda:
Является ли это признаком чревоугодия и надо ли в этом исповедоваться?
Реклама
Ksandra
Всего сообщений: 93
 Re: Чревоугодие или нет.

Сообщение Ksandra »

Кавочка-кукавочка
выскажу имхо.
если бы я сорвалась и наелась кур, то каяться надо обязательно. а вот исповедовать ли помыслы? не всегда это советуют, но если вы сами считаете это несдержанностью, то - исповедуйтесь!
Есть у нас такое мерило - совесть называется...
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Согласна с Касандрой, если беспокоит, то нужно сходить к врачу...духовному :D ...а помыслы часто являются прилогами к греху...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Нет, ну девочки! Обоняние оно ж само... чувствует. Ну если и ноги притормаживают-то да, каяться!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Анастасия Т.
Всего сообщений: 34
Контактная информация:

Сообщение Анастасия Т. »

Смотря какие мысли.Если досадуете на пост,на ограничения-каяться,а если о Рождестве предстоящем мысли,о блюдах праздничных-что же в этом плохого,пусть празднику не только душа,но и тело порадуется :new_year:
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Кавочка-кукавочка А что вы называете чревоугодием?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Natalia
Всего сообщений: 56

Сообщение Natalia »

А является ли чревоугодием приготовление изысканных постных блюд?

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Изысканные салаты, использование майонеза?
Natalia
Всего сообщений: 56

Сообщение Natalia »

Свое предыдущее сообщение написала под впечатлением книги И.Шмелева "Лето Господне". В этой книге как раз описывается постный стол, с огромным разнообразием постных блюд. Не просто картошка, гречка а именно изысканных.(например нельзя молоко коровье, используется миндальное молоко). Не понимаю, не искажается ли таким образом смысл поста. У нас батюшка говорит- насытиться и гречкой можно, ни к чему ломать голову над изготовлением блюд.
Таша
Всего сообщений: 45
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Таша »

Natalia, в миндальном молоке ничего изысканного нет. Это же орехи, полноценный белок, замена мяса. Ладно может взрослые на одной гречке и протянут, и то вопрос, :-| а детям, подросткам, кто постится.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Анастасия Т. :chelo: Вот соевый сыр не пробовала, как то не очень я к сое отношусь хорошо, но это только мое субъективное мнение.
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

Некоторые соевые продукты я вкушаю, можно даже сказать,с удовольствием. Соевый сыр ела. Иногда готовлю соевое мясо.
Анастасия Т.
Контактная информация:

Сообщение Анастасия Т. »

Соя-продукт на любителя.Я не любитель,а вот знакомые мои часто блюда из неё готовят,даже не в пост.Меня после тофу так передёргивало весь вечер,что не рискую другие соевые продукты пробовать.
Автор темы
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 4

Сообщение Кавочка-кукавочка »

м. Фотина:Кавочка-кукавочка А что вы называете чревоугодием?
Наверное, смысл поста заключается в том, что бы не реагировать на то, что мы не едим в пост. Не реагировать на аппетитно выставленные на прилавках колбасы, на красивые картинки в кулинарных энциклопедиях, на запахи из забегаловок.
А если мы реагируем это одно из проявлений чревоугодия, даже если я НИКОГДА НЕ КУПЛЮ ЭТУ КУРИЦУ.

Ведь и про прелюбодеяние сказано, что достаточно вожделения, чтобы прелюбодействовать, так и здесь, если меня соблазняет запах, какая я постница.
Aliona.B
Всего сообщений: 196
Дочерей: 0

Сообщение Aliona.B »

У меня еще одна версия воздержания от соблазнов. ;) Если человеку чего-то непременно хочется съесть, по моему мнению это продиктованный организмом запрос на восполнение нехватки соответствующих веществ. Восполнить их же можно и другими продуктами. Например, если не хватает белка и хочется мяса, то спасают грибы, меня во всяком случае. Это тоже белок и прекрасно заменяет мясо. Рыба мясо не заменяет. Это , наверное, больше фосфор... :-|
Еще за собой замечала.Когда калорий потребляется меньше, чем тратится энергии. Очень хочется сладкого. Если мне захотелось сладкого - значит я худею. :D А худею, потому, что не иду на поводу у организма - сладкого ни-ни... :D Но, во всем, конечно, мера нужна...
Анастасия Т.
Контактная информация:

Сообщение Анастасия Т. »

Кавочка-кукавочка:Наверное, смысл поста заключается в том, что бы не реагировать на то, что мы не едим в пост.
Неедение определённых продуктов-это не смысл поста,а лишь средство!Смысл в том,чтобы душу очистить и достойно встретить праздник.Бороться надо с раздражительностью,гневом,ленью,а не с желанием курочки покушать.Вообще желание покушать скоромного-вещь обычная.Да,хочется,но мы потерпим до праздника,потому что Бога любим и выполняем то,что он установил.А цитата из Евангелия о прелюбодеянии-мне кажется,немного это не то,не стоит сравнивать.Ведь там говорится не о блуде-о прелюбодеянии(грехе женатого человека).То есть он желает женщину,имея свою жену.А у нас в храме батюшка тем,кто кается в том,что скоромное в рот попало,говорит:"Ну поешь ты чего угодно,главное-людей не ешь,не ругайся ни с кем,не осуждай,Богу молись."Предостерегает,чтобы смысл поста в нашем понимании не искажался.
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

[quote="Анастасия Т.""Ну поешь ты чего угодно,главное-людей не ешь,не ругайся ни с кем,не осуждай,Богу молись."Предостерегает,чтобы смысл поста в нашем понимании не искажался.[/quote]
Пожалуй об этом мы чаще всего и не помним. В еде то себя ограничить проще.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»