Иуда предатель?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Art777
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Иуда предатель?

Сообщение Art777 »

Изображение
- Один из вас предаст Меня.
- Господи! Кто это?
- Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам.
Обмакнув кусок хлеба в солило, Христос подал его Иуде.
- Иди и соверши, что задумал.
Иуда ушел, а Апостолы не поняли зачем он покинул вечерю (как сказано в евангелие от Иоанна)? Но Иисус сказал об этом без каких-либо иносказаний, предельно ясно.
Господь задумал свои мучения для избавления человека от грехов. Какую же роль он дал Иуде, злодея или святого мученика, который взял на себя всю тяжесть греха, все проклятия в свой адрес, чтобы довести задуманное Иисусом до конца?
Мог ли Иуда послать на себя все проклятия за 30 серебренников, которые он тут же отдал фарисеям?
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
 Re: Иуда предатель?

Сообщение м. Фотина »

Art777:Какую же роль он дал Иуде, злодея или святого мученика, который взял на себя всю тяжесть греха, все проклятия в свой адрес, чтобы довести задуманное Иисусом до конца?
будьте добры, перечислите те книги святых отцов, которые Вы прочитали, чтобы выяснить этот вопрос.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Светлана Лиса
Всего сообщений: 17

Сообщение Светлана Лиса »

Какая роль? Точно не мученик...он после предательства разве раскаялся? Да он осознал , что совершил грех...но поверил ли он во всепрощение Господа Иисуса Христа? Ответ нет..если бы поверил, то раскаялся как Петр, предавши не раз, а трижды! А иуда пошёл и удавился! Разве мученик? Нет точно нет. Злодей возможно сам для себя... И не надо приписывать ему не существующих положительных качеств...
Автор темы
Art777
Всего сообщений: 3
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Art777 »

м. Фотина:будьте добры, перечислите те книги святых отцов, которые Вы прочитали, чтобы выяснить этот вопрос.
Я не даю ответа на свой вопрос, а задаю его. Если Вы начитались книг, то можете ответить на вопрос мне, непосвященному. А книг я прочитал не так много, чтобы судить о вопросе.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Art777, ну Вы, судя по всему, грамоте обучены. Если Вас серьезно интересует какой-то вопрос, то Вы идете к специалистам, а не в Сеть, правда? Так что - сам, все сам :smile:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ивона
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ивона »

Св. Иоанн Златоуст:

"Если написано, что Христос так пострадает, то за что же осуждается Иуда? Он исполнил то, что написано. Но он делал не с тою мыслию, а по злобе. Если же ты не будешь обращать внимания на намерения, то и диавола освободишь от вины. Но нет, нет! И тот и другой достойны бесчисленных мучений, хотя и спаслась вселенная. Не предательство Иуды соделало нам спасение, но мудрость Христа, дивно обращавшая злодеяния других в нашу пользу. Что же, - спросишь ты, - если бы Иуда Его не предал, то не предал ли бы другой? Какое же отношение имеет это к настоящему предмету? Такое, скажешь, что если Христу надлежало быть распяту, то нужно было, чтобы это совершено было кем-либо; если кем-либо, то конечно таким человеком. Если бы все были добры, то не исполнено бы было строительство нашего спасения. Да не будет! Сам Всемудрый знал, как устроить наше спасение, хотя бы и так было, потому что премудрость Его велика и непостижима. Поэтому-то, чтобы кто не подумал, что Иуда был служителем домостроительства, Христос и называет его несчастнейшим человеком".

http://verapravoslavnaya.ru/?Promysl
Ответить Пред. темаСлед. тема