С чего начать?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Любушка
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 С чего начать?

Сообщение Любушка »

Добрый вечер!!!
Мне 32 года, я замужем, есть сынок. Человек современный, крещенный в 90, будучи ребенком. Сейчас думаю, что лучше бы в осознанном возрасте крестили.
В последнее время, я все чаще думаю, что на самом деле, совсем не знаю о православии и мысли приходят, что пора к Богу обратиться. Вы не подумайте, я хожу в церковь, но чувствую себя там чужим человеком. Смущаюсь спросить у женщины в лавке: "А с чего начать?". Молитв я не знаю, помню первые строки Отче наш. Тяжело мне их запомнить. Сынок, крещен. Дома есть иконы. Библию, читала в детстве.
Я, чувствую, что готова ходить в храм, но не готова отказаться от походов к друзьям с "посиделками" (пицца, суши, вино или очень редко пиво), походов на дискотеку, кино, краситься, заниматься спортом в тренажерном зале. Я не курю, очень редко выпиваю, но чаще вино не крепче.
Вот как быть? С чего начать?
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 С чего начать?

Сообщение Олександр »

Так уже начали. :smile: Продолжайте с Божией помощью, просите Господа, чтобы вразумил, помог и поддержал. Читайте, не обязательно сразу святоотеческую, а даже просто художественную православную литературу. У Вас есть самое главное - желание. Теперь очередь за малым - усилием.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
 С чего начать?

Сообщение м. Фотина »

Любушка: готова ходить в храм, но не готова отказаться от походов к друзьям с "посиделками" (пицца, суши, вино или очень редко пиво), походов на дискотеку, кино, краситься, заниматься спортом в тренажерном зале.
а и не надо отказываться, противоречий здесь нет :smile:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Любушка
 С чего начать?

Сообщение Любушка »

Олександр:Так уже начали. :smile: Продолжайте с Божией помощью, просите Господа, чтобы вразумил, помог и поддержал. Читайте, не обязательно сразу святоотеческую, а даже просто художественную православную литературу. У Вас есть самое главное - желание. Теперь очередь за малым - усилием.
Спасибо.
м. Фотина:
Любушка: готова ходить в храм, но не готова отказаться от походов к друзьям с "посиделками" (пицца, суши, вино или очень редко пиво), походов на дискотеку, кино, краситься, заниматься спортом в тренажерном зале.
а и не надо отказываться, противоречий здесь нет :smile:
У нас на работе есть женщина, она очень верующий человек. В какой то степени, она мне помогла придти к этому решению. И вот она мне все говорит, а в юбке тебе лучше, а не накрашенной лучше. ))) При этом я ее очень люблю и уважаю. )))
Мы с супругом путешествуем на машине и не только. В этом году, были в Турции и посетили очень старую церковь. Она реставрируется и чем она известна. Именно в ней, служил и был похоронен Св. Николай Чудотворец. Вроде заходишь в полуразрушенное здание, а на душе так хорошо, такое спокойствие. А в Адыгеи есть монастырь мужской, в давние времена в горе, под землей была церковь и комнаты монахов. Честно скажу, вот там мне было страшно и не спокойно.
м. Фотина
пушистый ежик
 С чего начать?

Сообщение м. Фотина »

Любушка: И вот она мне все говорит, а в юбке тебе лучше, а не накрашенной лучше. )))
это ее мнение, имеет право :smile: На самом деле, изменение внешнего вида может повлечь и изменение внутреннего настроя. Но так же и обратный порядок работает.
Вы хотите глубже воцерковиться, но боитесь переблагочеститься :-D Не бойтесь, при постепенном движении все придет в свое время. Ставьте конкретные цели и - вперед.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Любушка
 С чего начать?

Сообщение Любушка »

м. Фотина:
Любушка: И вот она мне все говорит, а в юбке тебе лучше, а не накрашенной лучше. )))
это ее мнение, имеет право :smile: На самом деле, изменение внешнего вида может повлечь и изменение внутреннего настроя. Но так же и обратный порядок работает.
Вы хотите глубже воцерковиться, но боитесь переблагочеститься :-D Не бойтесь, при постепенном движении все придет в свое время. Ставьте конкретные цели и - вперед.
Да, правильно сказали, боюсь. На данный момент, не готова.
Про художественную литературу, я поняла. А что еще важно знать? Какие службы следуют обязательно посещать?
м. Фотина
пушистый ежик
 С чего начать?

Сообщение м. Фотина »

Любушка: А что еще важно знать?
основы веры :pardon: Устройство храма, что такое Литургия - подробно, с пояснениями, какие есть Таинства, основные догматы.
А то вот спросишь: как зовут нашего Бога? а народ-то и не знает :-D
Ну и молитвы утренние и вечерние, хорошо жизнь структурируют.
Превратим баг в фичу!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:
 С чего начать?

Сообщение Олександр »

Любушка: Да, правильно сказали, боюсь. На данный момент, не готова.
Явно готова, но правильно сказали: боюсь. Но боитесь-то себя. А чего себя бояться? Глобальную цель себе поставили, теперь ставьте малую, но точно выполнимую, к примеру, прочитать пару глав Закона Божия, или сходить в Храм в будний день и хорошо там рассмотреть всё, или сходить в воскресный день хоть ненадолго на Литургию. Это приблизительно, сами выбирайте по Вашим силам и возможностям. Только не сидите, сложа руки, действуйте, не топчитесь на месте, если хотите пройти Путь.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Сергей 2025
Всего сообщений: 12
 Re: С чего начать?

Сообщение Сергей 2025 »

Начните с того, что совершили в прошлом и больше повторять не намерены, о чем сожалеете и раскаиваетесь. Исповедуйте эти грехи (в храме можно узнать когда исповедь бывает). Облегчите душу. Купите книжку по подготовке к исповеди. Исповедуйте те грехи, которые вы совершать уже не хотите. Пообщайтесь после исповеди со священником, попросите батюшку что бы подсказал вам литературу.

Помоги Господи.
Ответить Пред. темаСлед. тема