О самоубийстве солдат во время боя и далееПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Челябинец
Всего сообщений: 141
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 О самоубийстве солдат во время боя и далее

Сообщение Челябинец »

В некоторых ситуациях солдат, оставшийся один против нескольких врагов, и, не имея возможности отступить к своим, взрывает себя гранатой. Он убивает себя и заодно одного и нескольких врагов. В таком случае, человека почитают за героя, а не за самоубийцу. И, я думаю, в церкви его будут отпевать как погибшего на войне наравне с убитыми. (поправьте если я не прав)
Возьмем другую ситуацию. Солдат остался один против врагов, он не не хочет попадать в плен, потому что боится что расскажет какие-то сведения. У него нет гранат, и он стреляет себе в голову. В такой ситуации церковь относится к нему как к самоубийце или нет? Я думаю, что нет, потому что причина того, что он застрелился, не в нежелании жить, а в том чтобы не навредить своим в войне.
На одном форуме нашел мнение священника по такому вопросу, интересует ваше мнение и есть ли какая-то официальная позиция церкви, на которую можно сослаться?
В каждой правде есть доля правды
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Челябинец: есть ли какая-то официальная позиция церкви
Умышленный самоубийца, который «соделал сие от обиды человеческой или по иному какому случаю от малодушия», не удостаивается христианского погребения и литургического поминовения (Тимофея Алекс. прав. 14).
Челябинец: интересует ваше мнение
Только Господь об этом может правильно рассудить. Всё остальное будут личные мнения. А вот правильные ли они и стоит ли их озвучивать?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Олександр: Только Господь об этом может правильно рассудить. Всё остальное будут личные мнения. А вот правильные ли они и стоит ли их озвучивать?
:friends:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
вано
Всего сообщений: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: Строитель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение вано »

А можно спросить не про солдат и не про бой . А если ты умер во время тяжелейшей психической болезни суецидом, в полном безумии . Конечтоно же есле невольно(по прикузу врага) сами руки потянулись чтобы сделать суецид. То таких людей церковь отпевает ???
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

вано, если вы не будете проверять свои сообщения через любую орфографическую проверочную программу (хотя бы), мы вас забаним. Это не первое вам замечание по этому поводу. И последнее.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

вано, в ОСНОВАХ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви Вы найдёте ответ на этот и, возможно, на другие свои вопросы.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ответить Пред. темаСлед. тема