Распространение буддизма в православных странах ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыАлекс_С
- Всего сообщений: 1
Распространение буддизма в православных странах
Буддизм начинает приходить в традиционно православные страны.
Все бельше людей переходят в эту религию осознанно, а не из-за любопытства или моды.
В Украине и России строятся буддийские храмы и монастыри (В Украине есть есдинственный монастыть Шейчел Линг, в Донецкой области, а также храмовый комплекс в Харькове).
Если религия начнет распространяться и дальше, что при этом будет делать православная Церковь? Какое будет отношение к буддизму и т.д.
Хочется узнать ваше мнение.
Все бельше людей переходят в эту религию осознанно, а не из-за любопытства или моды.
В Украине и России строятся буддийские храмы и монастыри (В Украине есть есдинственный монастыть Шейчел Линг, в Донецкой области, а также храмовый комплекс в Харькове).
Если религия начнет распространяться и дальше, что при этом будет делать православная Церковь? Какое будет отношение к буддизму и т.д.
Я - дзен-буддист
Re: Распространение буддизма в православных странах
Я - православный.
Вот мое мнение о распространении буддизма и об отношении Церкви к нетрадиционной религии в России.
Религия - это союз с Богом. Православная религия - союз верующего с Пресвятой Троицей. Православная Церковь основана и возглавляется Христом Богом. Главная цель жизни православного: стяжание Духа Святаго. Вероисповедание Православное имеет как свободу на проповедь, так и не объявляет "священную войну" иным религиям, в частности буддизму. Вывод: можете спать спокойно, войны между нашими православными и буддистами не будет, даже на территории России.
У меня встречный вопрос к Вам, уважаемый буддист: почему Вы исповедуете буддизм и не переезжаете на родину Вашего бога? Или хочется сочетать два горошка на ложку: и вникнуть в глубины тайн Божиих и дома пожить? Эта двойственность, мне кажется несколько мешает темпам добросовестного освоения вопросов вероисповедания, - мне так кажется. Хотя, конечно, есть студенты заочники, которые все осваивают экстерном - это настоящие вундеркинды! Вы, очевидно, один из них. Помните, стихи "...мы все учились понемножку, чему нибудь и как-нибудь..."
По-моему, не зависимо от названия союза с Богом есть два важнейших Божественных качества:
1. Направление развития (или деградации) человека: или к Богу (это правильно и хорошо) или против Бога (это ложь и хуже не бывает). Другие направления - это уклоны влево или вправо от этих двух. Лучше нам иметь четкое вертикальное направление к Богу - здесь нужно научиться смирять - ся перед Богом и ради Бога, научиться служить Ему, выполняя заповеди и Божественные постановления ежедневно и ежечасно, научиться каяться и исправляться перед Ним, если виноват и что-то нарушил. И, наконец, научиться Его любить и быть Ему сыном в любом деле и отношении. Такой человек правильно направлен - это качество №1.
2. Мера духовного совершенства или духовная сила, - это второе практическое содержание верующего. Другими словами, а что может выдержать этот верующий человек и что ему по силам? Какие задачи Бог может ему доверить? И что он способен Бога ради исполнить? Это показатель духовной силы и высоты развития верующего, степень восхождения по лестнице к совершенству и Богоподобию.
Мне, к сожалению, доводилось наблюдать картину, когда верующие православные и не православные, приобщались к каким-то не ясным духовным процессам в надежде на быстрый и не утомительный духовный рост в силе. И вместо добросовестного выбора направления к Богу, служения Ему и др. выбирали легкий и удобный путь - получить духовную силу, и чернели, получив силу ценой подчинения души падшим ангелам. Через короткое время сами становились гордыми и черными, как они, но при этом всех убеждали, что они только с Богом...
Прости, меня, Алекс, за резкость, но Вы затронули больные для меня темы:
1. Мнение Церкви. Это вопрос уровня Патриархов Церковных. Сегодня мы с тобой побывали в их роли. Это для меня, как красная тряпка для быка, т.к. вместо важнейших вопросов о своей душе, Вы предложили ответить на пустой и совсем не духовный вопрос о Церковных отношениях.
2. Добросовестность по отношению к изучению вопросов веры и места проживания. Вы сумели так поставить вопрос о традиционных местах Православия, что невольно мне представились где Вы живете относительно истоков веры, как представитель Буддизма. И не мог удержаться от того, чтобы не спросить Вас о том, почему Вы познаете своего Бога на Украине, а не родине Будды?
С уважением, Светофор.
Вот мое мнение о распространении буддизма и об отношении Церкви к нетрадиционной религии в России.
Религия - это союз с Богом. Православная религия - союз верующего с Пресвятой Троицей. Православная Церковь основана и возглавляется Христом Богом. Главная цель жизни православного: стяжание Духа Святаго. Вероисповедание Православное имеет как свободу на проповедь, так и не объявляет "священную войну" иным религиям, в частности буддизму. Вывод: можете спать спокойно, войны между нашими православными и буддистами не будет, даже на территории России.
У меня встречный вопрос к Вам, уважаемый буддист: почему Вы исповедуете буддизм и не переезжаете на родину Вашего бога? Или хочется сочетать два горошка на ложку: и вникнуть в глубины тайн Божиих и дома пожить? Эта двойственность, мне кажется несколько мешает темпам добросовестного освоения вопросов вероисповедания, - мне так кажется. Хотя, конечно, есть студенты заочники, которые все осваивают экстерном - это настоящие вундеркинды! Вы, очевидно, один из них. Помните, стихи "...мы все учились понемножку, чему нибудь и как-нибудь..."
По-моему, не зависимо от названия союза с Богом есть два важнейших Божественных качества:
1. Направление развития (или деградации) человека: или к Богу (это правильно и хорошо) или против Бога (это ложь и хуже не бывает). Другие направления - это уклоны влево или вправо от этих двух. Лучше нам иметь четкое вертикальное направление к Богу - здесь нужно научиться смирять - ся перед Богом и ради Бога, научиться служить Ему, выполняя заповеди и Божественные постановления ежедневно и ежечасно, научиться каяться и исправляться перед Ним, если виноват и что-то нарушил. И, наконец, научиться Его любить и быть Ему сыном в любом деле и отношении. Такой человек правильно направлен - это качество №1.
2. Мера духовного совершенства или духовная сила, - это второе практическое содержание верующего. Другими словами, а что может выдержать этот верующий человек и что ему по силам? Какие задачи Бог может ему доверить? И что он способен Бога ради исполнить? Это показатель духовной силы и высоты развития верующего, степень восхождения по лестнице к совершенству и Богоподобию.
Мне, к сожалению, доводилось наблюдать картину, когда верующие православные и не православные, приобщались к каким-то не ясным духовным процессам в надежде на быстрый и не утомительный духовный рост в силе. И вместо добросовестного выбора направления к Богу, служения Ему и др. выбирали легкий и удобный путь - получить духовную силу, и чернели, получив силу ценой подчинения души падшим ангелам. Через короткое время сами становились гордыми и черными, как они, но при этом всех убеждали, что они только с Богом...
Прости, меня, Алекс, за резкость, но Вы затронули больные для меня темы:
1. Мнение Церкви. Это вопрос уровня Патриархов Церковных. Сегодня мы с тобой побывали в их роли. Это для меня, как красная тряпка для быка, т.к. вместо важнейших вопросов о своей душе, Вы предложили ответить на пустой и совсем не духовный вопрос о Церковных отношениях.
2. Добросовестность по отношению к изучению вопросов веры и места проживания. Вы сумели так поставить вопрос о традиционных местах Православия, что невольно мне представились где Вы живете относительно истоков веры, как представитель Буддизма. И не мог удержаться от того, чтобы не спросить Вас о том, почему Вы познаете своего Бога на Украине, а не родине Будды?
С уважением, Светофор.
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Я честно говоря, не знаю, но можно будет поискать есть ли соборное постановление об отношении РПЦ к будизму, простите, но много чести для будизма ). Есть мнения священников по этому вопросу, в частности, проф. А. Л. Дворкина, можно почитать вот здесь
http://iriney.ru/sects/theory/index.htm
А что будет делать дальше Православная Церковь? Как что, спасаться и других спасать, что и делает успешно на протяжении 20 веков )
Отношение к буддизму будет как прежде - будем рады, если вы вспомните притчу о блудном сыне и придете или хотя бы задумаетесь о том, чтобы прийти к вере православной.
Отношение ПЦ к чему-либо выражается в её соборных постановлениях. ПЦ - это единая, святая, соборная и апостольская церковь.Алекс_С:Буддизм начинает приходить в традиционно православные страны.
Я честно говоря, не знаю, но можно будет поискать есть ли соборное постановление об отношении РПЦ к будизму, простите, но много чести для будизма ). Есть мнения священников по этому вопросу, в частности, проф. А. Л. Дворкина, можно почитать вот здесь
http://iriney.ru/sects/theory/index.htm
А что будет делать дальше Православная Церковь? Как что, спасаться и других спасать, что и делает успешно на протяжении 20 веков )
Отношение к буддизму будет как прежде - будем рады, если вы вспомните притчу о блудном сыне и придете или хотя бы задумаетесь о том, чтобы прийти к вере православной.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Всего сообщений: 2994
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Алекс_С
да не будет оно распространяться. Без всяких если. Климат не тот
Почти шутка
да не будет оно распространяться. Без всяких если. Климат не тот

Елена
-
- Всего сообщений: 259
Алекс_С,как буддизм,так и другие религиозные течения были и будут,но вряд ли в большом кол-ве на Православной земле.Только посочувствовать можно и огорчиться.Но буддизм никогда не будет доминировать в нашей стране.Страшно,что бездуховность может заполонить сердца людей,отчуждение от своей веры,вот что страшно....от этой самой бездуховности и возникают отпадения человека от истинной веры.Поиски того,сего...эдакого,везде истина,только не у нас...и в том же духе,свойственна людям мятущимся.Спроси у тех же свидетелей Иеговы...так послушать их,они уже в большинстве.
Буддизм, по своей сути, — тот же атеизм. Он не знает Бога как Личность, Разум, Любовь. Страждущим и алчущим правды он не поможет. Максимум, что возможно — общение с падшими духами — как в ламаизме. Вопрос распространения буддизма в православных странах — это вопрос его финансовой поддержки ненавистниками Православия (как одной из форм борьбы с Ним), а также вопрос сохранения духовности православными. Таинства, трезвение, внутреннее делание, святоотеческое наследие просвещая человека, просвещают и находящихся рядом с ним, если, конечно, последние сознательно не выбирают путь зла.
-
- Веселый догматик
- Всего сообщений: 111
- Профессия: зубозаговариватель
В каждом десятилетии у людей ,далеких от веры православной, есть мода на религии. Будем считать , что сейчас моден буддизм с его философией. А постольку -поскольку буддизм является официально признанной мировой религией, то и адептов у него будет много, но все православные, надеюсь, в него с головой не уйдут?! Вы согласны со мной?Алекс_С:Буддизм начинает приходить в традиционно православные страны.

-
- Всего сообщений: 34
- Контактная информация:
Мне кажется,буддизм скорее философия,чем религия.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37783
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
В каждой шутке доля шутки. Не очень-то на снегу в этом, оранжевом, посидишь мантры почитаешь. Да и без волос прохладно. То ли дело наши батюшки!
Так что в нашем климате православие покрепче будет, пожалуй!
Сумерки:Алекс_С
да не будет оно распространяться. Без всяких если. Климат не тотПочти шутка

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Веселый догматик
Золотые слова!россияночкаНе очень-то на снегу в этом, оранжевом, посидишь мантры почитаешь. Да и без волос прохладно. То ли дело наши батюшки!Так что в нашем климате православие покрепче будет, пожалуй!

-
- Всего сообщений: 4
- Образование: незаконченное высшее
У меня несколько вопросов к буддисту Алексу.
1. Вы уверены, что Вы настоящий буддист?
2. Вы досконально изучили все догмы буддизма?
3. Вы верите в реинкарнацию?
Позволю себе маленькое нахальство ответить за Вас на все 3 вопроса. "НЕТ"!
Иначе Вы бы знали, что будистами не становятся, а рождаются. И чтобы родиться в следующей жизни хорошим буддистом, в этой Вы должны быть хорошим христианином, дабы исполнить доставшуюся Вам карму. Так что удачи Вам Алекс на этой трудной буддистско-христианской стезе.
Иначе Вы бы знали, что будистами не становятся, а рождаются. И чтобы родиться в следующей жизни хорошим буддистом, в этой Вы должны быть хорошим христианином, дабы исполнить доставшуюся Вам карму. Так что удачи Вам Алекс на этой трудной буддистско-христианской стезе.
-
- Всего сообщений: 1
Круто Вы! Но всеже хотелось бы чтоб Алекс Вам ответил.Алёсик:У меня несколько вопросов к буддисту Алексу.
-
- Веселый догматик
Последнее посещение: 25 ноя 2008, 17:56
Мечты, мечты... думаю, что Алекс не скоро ответит:Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 23:11Николь Круто Вы! Но всеже хотелось бы чтоб Алекс Вам ответил.
Последнее посещение: 25 ноя 2008, 17:56

-
- Всего сообщений: 74
- Вероисповедание: буддистское
- Образование: среднее
Извиняюсь, что тогда не дал ответ, так как забыл пароль....
Да, я принял Прибыжище в Будде, Дхарме, и Сангхе по всем правилам в буддизме Махаяны.
Да, более чем.
Да.
Иначе Вы бы знали, что будистами не становятся, а рождаются.
Ага-ага. Может Вы немножко пепепутали? Может это индуистами рождаются? Проверьте свои утверждения.

Да, я принял Прибыжище в Будде, Дхарме, и Сангхе по всем правилам в буддизме Махаяны.
Да, более чем.
Да.
Иначе Вы бы знали, что будистами не становятся, а рождаются.
Ага-ага. Может Вы немножко пепепутали? Может это индуистами рождаются? Проверьте свои утверждения.
-
- Всего сообщений: 22711
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит

Резонный вопрос: чем же Вас прельстил буддизм? И чем не понравилось Православие?
Эк Вас занесло! Мне, наврено, месяц тренироваться придется, чтоб все это выговоритьАлексей_С:я принял Прибыжище в Будде, Дхарме, и Сангхе по всем правилам в буддизме Махаяны

Резонный вопрос: чем же Вас прельстил буддизм? И чем не понравилось Православие?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-