Распространение буддизма в православных странахВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Калинушка
Всего сообщений: 2494
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
 Re: Распространение буддизма в православных странах

Сообщение Калинушка »

р.Б.Оленька :chelo: :Rose: :Rose: :Rose: Спасибище огромное за ссылки. Отрок :good: и правда хорош.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Да, отрок старается, молодец. А он чего, извиняется в конце? :pardon:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
р.Б.Ольга
Веселый догматик
Всего сообщений: 111
Дочерей: 0
Профессия: зубозаговариватель

Сообщение р.Б.Ольга »

россияночка:Да, отрок старается, молодец. А он чего, извиняется в конце? :pardon:
Не знаю :smile: что он говорит. мы хранцузскому не обучены :oops: , но, судя по тому, как он с большим трудом брал низы- вполне возможно. Но как он естественно старался и не артистичничал :good:
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Алексей_С спасибо послушала предложеное вами, весьма чувственные танцы, это какая богиня ? видно ей свойственно обольщение ума ,и женская чувственность...
Скажите вы можите представить под песнопение "достойно есть", "Богородица моя преблагая","Взбранно Воеводе победительная " такие танцы? Я с нет, а вот стать на колени перед ней в умилении -да...
Так где бестрастие в православии или будизме?
но это мое мнение...

По теме:... в буддизм приходят в поиске...и часто уходят ничего не найдя... среди наших знакомых осталась только одна семейная пара,остальные разбрелись кто куда...три семьи в праволавие как активные ,шестеро(все семьи) православные только до крещения и даже на Пасху приходят святить и еще двое ни то ни се...да,из них пятеро сочувствовали буддизму,так чтодля меня это скорее отток...
раньше буддистов было больше это я про 1990-2000 год,где то с 1993-2003 сильно на перегонки пошли православи и окультизм., сейчас в принципе из большинства кто хотел определился бешенный приток остановился.пошла качественная работа , а именно к просто к вере души стало прибавляться вполне качественное и подробное .
(последовательное изучение основ веры-катехизис вот это меня окончательно утвердило в Православи и потому как нет ничего глубже и мистичней Православия и чем больше я читаю и учю тем больше понимаю что до конца жизни не успею всего обьять но это не страх это радость и гордость за то что я в Лоне Православия и не важно постигну ли я все тут...ведь и Ангелы разные по знаниям ,но они воходят от силы в силу,они обучаются и этот же дар будет дан и нам но при условии что мы станем хотя бы на первую ступеньку...
Вы писали что на поиск вас подтолкнула любовь к ближним меня то же... чють меньше месяца назад я похоронила маму, она пособоровалась и причастилась -эти таинства дар Бога нам.Но Он сделал нас сотворцаи оставив нам право изменять ,дополнять,улучьшать участь усопшего своими молитвами...второе лицо Св.Троицы - Бог-Слово ,он творил словом и оставил и нам свой дар...есть ли это в буддизме? )
....и еще не веря в прерождние и круг сансары и ведя ебя так как будто я живу последний день,а завтра предстану пред Богом и дам Ему отчет о каждой секунде своей жизни- я ничего не теряю....
....веря же в цыкличность жизней и градации ,но ошибившись,я теряю все...
Мой выбор- Православие.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Алексей_С
Всего сообщений: 74
Вероисповедание: буддистское
Образование: среднее

Сообщение Алексей_С »

Irina2:Алексей_С спасибо послушала предложеное вами, весьма чувственные танцы, это какая богиня ? видно ей свойственно обольщение ума ,и женская чувственность...
Что именно, вот это? http://www.youtube.com/watch?v=oazI_zsrlko

Это распев мантры сострадания. На видео - картины бодхисаттвы Гуань-Инь и нарезка тайского танцевального представления.

Бодхисаттва - это существо, которое достигло Нирваны но отказалось от нее ради спасени всех страдающих существ.

Гуань-инь защищает людей от различных, почитается в Китае, Корее и Японии бед.

Во время Второй Мировой войны солдаты рассказывали, как в небе часто появлялся женский силуэт, напоминавший Гуань-Инь, во время бомбардировок.

Изображение

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Irina2:....и еще не веря в прерождние и круг сансары и ведя ебя так как будто я живу последний день,а завтра предстану пред Богом и дам Ему отчет о каждой секунде своей жизни- я ничего не теряю....
....веря же в цыкличность жизней и градации ,но ошибившись,я теряю все...
Мой выбор- Православие.
Ваш выбор - православие, - и Вы теряете все если бог - Аллах.

Такое отношение больше напоминает торги с реальностью.

А буддист живя тоже должен думать, что возможно, этот день, или даже этот миг жизни последний, и если он не сдекает все что нужно, то скорее всего шанс родиться человеком придет не скоро.
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Ага....это... Вот инам помогает нам Матерь Божия и "по Успении Своем нас не оставляющая "... не раз она помогала людям являясь на облаках...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Алексей_С

Сообщение Алексей_С »

Irina2:Ага....это... Вот инам помогает нам Матерь Божия и "по Успении Своем нас не оставляющая "... не раз она помогала людям являясь на облаках...
Я не спорю. :pardon:
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

и я то же :oops: ... мы ведь просто разговаривем :smile:
Свт. Иоанн Златоуст.
Алексей_С

Сообщение Алексей_С »

Irina2:и я то же :oops: ... мы ведь просто разговаривем :smile:

Если смотреть с точки зрения буддизма, то Мария переродилась в мире богов и оттуда помогает верующим... :bible:
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Алексей_С я обещала не спрашивать :oops: , но все же спрошу..
Как в буддизме относятся к узаконенному внутриутробному убийству детей, как Вы относитесь к этому в частности, и что будете делать, если узнете, что кто-нибудь собирается совершить этот грех?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Алексей_С

Сообщение Алексей_С »

Blondie:Алексей_С я обещала не спрашивать :oops: , но все же спрошу..
Как в буддизме относятся к узаконенному внутриутробному убийству детей, как Вы относитесь к этому в частности, и что будете делать, если узнете, что кто-нибудь собирается совершить этот грех?
Отрицательно.

Аборт - убийство. И женщина, совершившая это будет страдать в будущем (карма).

Лучше уж родить и отказаться, чем делать это.
Blondie: что будете делать, если узнете, что кто-нибудь собирается совершить этот грех?
Постараюсь объяснить, какие последствия это может принести. Ну, и сострадать этой несчастной женщине.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Алексей_С, ну хорошо что так.
Я очень боялась, что Вы скажете, что у нерожденного ребенка карма такая - быть убитым еще не родившись.

Я сейчас большую статью выложу Ни с кем не споря, просто различия буддизма (оказывается, он тоже различается - делиться, есть даже нео-буддитсы) и христианства, сама ознакомилась, вот предлагаю другим (вдруг кто не знает)))а зайдет почитать.

"Христианин утверждает, что мир сотворен Всемогущим и Всеблагим Богом, Который есть само Добро, сама Красота и Истина. Чертами добра, красоты и истины запечатлена также и первозданная сущность мира. Человеческая личность, индивидуальное "я" создано по образу Божию с задачей осуществить путем правильного поведения подобие Божие. Индивидуальное "я", т.е. душа, есть существо сверхвременное: свои чувства, желания и поступки, т.е. свою жизнь всякое "я" творит во времени; они возникают и отпадают в прошлое, но само индивидуальное "я" стоит выше времени, оно есть существо, обладающее индивидуальным личным бессмертием. Сверхвременное существо, творящее свои проявления во времени, называется в философии субстанцией или, лучше, чтобы подчеркнуть его активность, можно назвать его словами "субстанциальный деятель". Итак, каждое индивидуальное "я" есть субстанциальный деятель. Согласно христианскому учению, каждая личность, исполняющая в совершенстве заповеди Христа: "люби Бога больше себя и ближнего, как себя", удостаивается обóжения по благодати и вечной жизни в Царстве Божием с сохранением индивидуального своеобразия не только духовного, но и телесного10. В Царстве Божием каждая личность достигает абсолютной полноты жизни и высших ступеней творчества, индивидуально своеобразного, но в то же время гармонически согласованного с творчеством всех других членов Царства Божия, откуда получается целое, обладающее совершенной красотой и совершенным добром во всех смыслах этого слова. Поэтому каждое индивидуальное "я" имеет абсолютную ценность. Согласно метафизике такого направления, которое можно назвать персонализмом, Бог сотворил мир так, что он состоит весь из личностей, действительных или, по крайней мере, потенциальных, т.е. способных развиться и стать действительными личностями. Бог есть абсолютно совершенное добро и, будучи Всеблагим, Он хочет, чтобы добро было как можно шире распространено. Он творит мир из личностей, потому что личность, правильно использующая свою свободную волю, способна творить жизнь, полную совершенного добра.

Абсолютное неприятие мира, желание разрушить мир было бы хулою на Духа Святого и бунтом против Бога. Христианин отвергает в мире только зло, но он полагает, что зло не есть неизбежная принадлежность бытия: оно внесено в мир самой тварью, неправильно пользующейся свободой своей воли. Абсолютному осуждению подлежат только нравственное зло, эгоизм, а зло душевных и физических страданий есть следствие нравственного зла, имеющее глубокий и целительный смысл. Таким образом мир не только в его положительных, но и в его отрицательных чертах есть для христианина нечто проникнутое высоким смыслом11.

Буддизм, в противоположность христианству, проповедует абсолютное неприятие мира; его идеал – полное уничтожение мира и прежде всего уничтожение личного бытия, самоуничтожение. Мир для него есть результат бессмысленного "волнения", "суеты", поднимающейся непостижимым образом из глубин Абсолютного. Отрицая субстанциальное вечное бытие духа, буддизм видит во всяком существе только обреченность на неудовлетворение и отсутствие положительного содержания. Первоначальные основания этого пессимизма, согласно легенде, таковы. Царевич Сиддхархти (будущий Будда), окруженный восточной роскошью, изведавший всевозможные чувственные наслаждения, резко меняет свою жизнь под влиянием встреч, открывших ему глаза на тщету жизни и указавших путь к спасению: эта была встреча с дряхлым стариком, затем с больным проказой, вид мертвеца и, наконец, беседа с аскетом, который, "убоявшись рождения и смерти", поставил себе целью "избавиться от мира, подвластного разрушению"

Замечательно то, что, согласно легенде, разочарование жизнью вызвано в душе Готамы зрелищем старости, болезни и смерти, т.е. физического зла, а не наблюдением нравственного зла – гордыни, высокомерия, честолюбия, властолюбия, лживости, предательства и т.п. Испугавшись телесной смерти, Готамо ищет спасения в смерти абсолютной, в совершенном уничтожении бытия.

Не будем, однако, руководствоваться легендой. В философии буддизма дано гораздо более глубокое обоснование пессимизма, именно учение о временности, преходящем характере всякого бытия. Но и это обоснование не выдерживает критики. Временный аспект бытия возможен не иначе, как на основе более глубокой сверхвременной стороны того же самого бытия12. Христианская религия, с ее возвышенной идеей Бога и высокими формами культа, воспитывает в человеческом чувстве, воле и разуме способность мистического приобщения к абсолютной ценности Божественного сверхвременного бытия – Царства Божия. Далее, обращаясь к нашему несовершенному земному бытию, христианская религия все силы и средства направляет на воспитание любви к Богу и всякой твари, на развитие видения всевозможных видов добра в природе и нашей жизни и отталкивание от зла. Сосредоточение внимания на добре выводит душу из суеты преходящего бытия, заслуживающего уничтожения, направляет ее на абсолютные идеальные ценности и воспитывает способность видения сверхвременной субстанциальности духа, а вместе с тем и возможности вечных благ. Старость, болезнь и смерть оказываются преходящими, сравнительно второстепенным злом: они устранимы при условии совершенного осуществления нравственного добра, и ужас их меркнет перед красотой и блеском полноты бытия в Царстве Божием. Поэтому мотивы и цели поведения христианина не столько отрицательные – боязнь смерти, страданий и т.п., сколько положительные – любовь к Богу, любовь к тварям Божиим, любовь к добру, истине, красоте, свободе, любовь к творчеству, воплощающему эти абсолютные ценности, любовь к личному индивидуальному бытию как высшей абсолютной ценности, вмещающей в себя все остальные блага бытия. Наоборот, буддизм, отрицая субстанциальность и абсолютную ценность личности, выдвинул на первый план отрицательные цели – страшную цель уничтожения личного индивидуального бытия и мира вообще. В личном бытии буддист находит не источник любви к абсолютно ценному, не центр бескорыстного творчества, а только себялюбие. Достигая просветления, всякий Будда возглашает в "Гимне торжества":

Я странствовал долго, я долго блуждал,
Прикован к цепям бытия;
Рожденье рожденьем я часто сменял,
И тщетно разведывал я:
Откуда в нас жизнь и сознанье?
Откуда страданье?
К чему это бремя повторных рождений
Для новых смертей и для новых мучений?
Но вскрылась мне тайна, в нее я проник:
Сознание личного я
И жажда его бытия –
Вот жизни начало, вот смерти родник!
Внемли ж Себялюбье, последнее слово:
Ты впредь не создашь мне обители новой!
Твоя уничтожена в корне основа;
Померкли соблазны твоих обольщений;
Достигнуты цели заветных стремлений:
Из области смерти и новых рождений
В иные мой дух устремляется страны,
В края неизменной нирваны."
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Алексей_С

Сообщение Алексей_С »

Blondie:(вдруг кто не знает)))
Судя по всему именно автор и не знает.

Ох, укажу на авторские ошибки. Вдруг кто зайдет и почитает, чтобы у него возникло правильное суждение о буддизме
Blondie:его идеал – полное уничтожение мира
Высосано автором из пальца.
Blondie:и прежде всего уничтожение личного бытия, самоуничтожение
Неверно. Автор перекручивает идею буддизма об иллюзорности "Я" (но не личности!). Буддизм считает, что человеческого "Я" как такового не существует. Что это значит?

Посмотрите на клавиатуру. Есть ли сама клавиатура? Что именно из "клавиатуры" есть она сама? Кнопки клавиатура? Или провода клавиатура? Или микросхемы клавиатура?

Ничто из этого не является клавиатурой. Клавиатура есть взаимосвязь определенных элементов, в определенной последовательности. То есть нет самосущности у такого предмета как клавиатура. Она составная и нет "центра", своеобраного "ядра" который бы сохранял клавиатурность.

У нее нет и самобытия, так как она существует благодаря существованию тех же кнопок, проводов, микросхем ,пластмасы и т.д.

Сами же кнопки, провода и т.д. обладают самосущностью и самобытием? Тоже нет, ведь они состоят из молекул. Молкулы из атомов, атомы из элементарных частиц и т.д.

То же и с человеческим "Я". Оно настолько же реально, как и клавиатура. "Я" состоит из личности, личность состоит из пяти групп элементов соединенных кармой, элементы состоят из дхарм.

То есть "Я" по сути, как такового нет. Есть лишь набор дхарм, объединенных в пять групп элементов.

Теистические религии считают, что "Я" существует и что личность - это его проявление. Буддизм указывает, что "Я" нет.

Поэтому, задачей буддиста есть развитие правильного понимания о том, чем является "Я", а не его уничтожения, как пишет автор.
Blondie:Мир для него есть результат бессмысленного "волнения", "суеты", поднимающейся непостижимым образом из глубин Абсолютного.
:unknown: И смех и грех. Blondie, скажите как бы Вы отнеслись к автору и его статье о христианстве, если бы там было написано: "Иисус - это аватара Сына Бога-Творца"?

У него ошибка на ошибке! Не в буддизме никакого "Абсолюта". Об этом еще Будда говорил индусам, что никакого абсолюта не существует.

Что же можно сказать теперь о знаниях этого автора? Кстати, кто он?
Blondie:Отрицая субстанциальное вечное бытие духа, буддизм видит во всяком существе только обреченность на неудовлетворение и отсутствие положительного содержания.
Снова бред! Весь буддизм говорит, что у нас есть положительное содержание, просто оно не может проявиться из-за загрязнения от эго, страстей и ненависти. Как алмаз в куче навоза.
Blondie:Первоначальные основания этого пессимизма, согласно легенде, таковы.
Ух ты, какие же? Очень интерессно!
Blondie:Царевич Сиддхархти (будущий Будда), окруженный восточной роскошью, изведавший всевозможные чувственные наслаждения, резко меняет свою жизнь под влиянием встреч, открывших ему глаза на тщету жизни и указавших путь к спасению: эта была встреча с дряхлым стариком, затем с больным проказой, вид мертвеца и, наконец, беседа с аскетом, который, "убоявшись рождения и смерти", поставил себе целью "избавиться от мира, подвластного разрушению"
Во-первых, цитаты, которые автор взял в кавычки - в сутрах нет. Автор выдал свои слова за Палийский канон!
Значит это намеренная ложь.
Blondie: Готамо ищет спасения в смерти абсолютной, в совершенном уничтожении бытия.
Вот как было на самом деле:

После 3-х встреч с несчастьем, Сиддхартха увидел аскета и спросил у своего слуги, кто он. Слуга ответил, что это человек, который отказался от мирских удовольствий, ради познания Истины.

Тогда Сиддхартха решил присоединиться к аскетам, он отдал своему слуге коня и повелел возвращаться в дворец одному. Слуга запротестовал но принц ответил - я должен узнать путь избавления от страданий, я делаю это ради всех. Так что не из-за боязни он это делал.

Blondie:В философии буддизма дано гораздо более глубокое обоснование пессимизма, именно учение о временности, преходящем характере всякого бытия.
Не всякого, а только обусловленного! Ошибка на ошибке и как можно это читать?.
Blondie:Наоборот, буддизм, отрицая субстанциальность и абсолютную ценность личности
Ценность личности не отрицается, иначе, зачем бодхисаттвы отказываются от нирваны ради помощи другим, если эти другие для бодхисаттв, по словам автора, не представляют никакой ценности?
Blondie:первый план отрицательные цели – страшную цель уничтожения личного индивидуального бытия и мира вообще.
Ну где он вычитал такую ерунду? :%)
Blondie:Я странствовал долго, я долго блуждал,
Прикован к цепям бытия;
Рожденье рожденьем я часто сменял,
И тщетно разведывал я:
Откуда в нас жизнь и сознанье?
Откуда страданье?
К чему это бремя повторных рождений
Для новых смертей и для новых мучений?
Но вскрылась мне тайна, в нее я проник:
Сознание личного я
И жажда его бытия –
Вот жизни начало, вот смерти родник!
Внемли ж Себялюбье, последнее слово:
Ты впредь не создашь мне обители новой!
Твоя уничтожена в корне основа;
Померкли соблазны твоих обольщений;
Достигнуты цели заветных стремлений:
Из области смерти и новых рождений
В иные мой дух устремляется страны,
В края неизменной нирваны."
Хороший стих. В нем говорится - слушай Эго (гордость, эгоизм, и т.д.), впредь ты мне не создашь страданий так как я тебя победил.

И что же автор усмотрел здесь плохого?

Ах, вот что!
Blondie:В личном бытии буддист находит не источник любви к абсолютно ценному, не центр бескорыстного творчества, а только себялюбие.
:ROFL:

Из из этого стиха, великомудрый автор делает заявление - буддист стремится к себялюбию.

На Пасху в Церкви поют "... смертью смерть поправ...", имея сто пядей во лбу, как наш многоуважаемый автор сделаем завяления - христиане стремятся к смерти!

Blondie, ну не смешно ли? Мне обидно. Вот на основе такого намеренного искаженния всякими авторами у людей складывается ложное мнение о буддизме. :cry:
Последний раз редактировалось Алексей_С 03 сен 2009, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Алексей_С: Вот на основе такого намеренного искаженния всякими авторами у людей складывается ложное мнение о буддизме. :cry:
Алексей, не расстраивайтесь. Если б Вы узнали, скОльким людям вообще не интересен буддизм... :crazy:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Алексей_С

Сообщение Алексей_С »

россияночка:Алексей, не расстраивайтесь. Если б Вы узнали, скОльким людям вообще не интересен буддизм... :crazy:
Знаю. Но растраиваюсь не из-за этого.

Я еще до прихода в буддизм читал книгу Кураева "Сатанизм для интеллегенции". И от того, что там написано я подумал, что буддизм самая ужасная религия на свете, но когда сам начал изучать все, то понял ,что Кураев намеренно все исказил.

Собственно, в основном, после этого (как благодаря Кураеву начал изучать эту религию) я и принял буддизм.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться