Blondie:верю, что и для большинства это довод, чтобы будизм не распостранился в России
А вобще книга хорошая, прочтите, если время будет, полностью
Мне хватило его "сатанизма для интеллигенции".
Кураев пишет:
Во-вторых, любовь не мыслится в буддизме как совершеннейшее состояние бытия.
Неверно. Есть 4 состояния, присущи Просветленному уму:
1 - Безмерная любовь.
2 - Безмерное сострадание
3 - Безмерное сорадование
4 - Безмерная бесстрастность
Кураев, вероятно о таком и не слышал.
Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
Буддийский идеал недеяния предполагает, что человек должен остановить все свои действия, чтобы они не порождали следствий и не продолжали «кармической цепи» бесконечных чередований следствий и причин.
Неверно. Человек, если желает достичь Просветления должен развивать в себе шесть парамит (мудростей) - первая и самая главная из них, которая делает возможной реализацию всех остальных - парамита жертвенности. Человек должен посвятить себя жизни для других, научится бескорыстному жертвованию.
В народном буддизме (возможно, не без влияния христианства) появилась идея «бодхисаттв» – людей
Что-то я сомневаюсь, что у него высшее образование.
О Бодхисаттве говорил еще Будда 500 лет до н. э. Вряд ли тогда еще существовало христианство.
Есть три пути в Нирвану.
1 - Самоосвобождающийся - человек, который без знания Учения достигает Освобождения. Это случается очень редко.
2. Путь Бодхисаттвы - человек видит страдания всех живых существ и дает клятву достичь просветления, чтобы освободить их всех от сансары. С этого времени он может считаться бодхисаттвой. В будущем лишь бодхисаттва может стать буддой.
3. Путь архата. Это путь, в котором человек устраняет три яда сансары - неведение\непонимание, страсть\привязанность, и гнев\ненависть. После чего просветляется и уходит в Нирвану.
И что значит "народный" буддизм. Где он нашел такую диковинку? Единственный буддизм, который можно назвать "народным" ( и то, с большой натяжкой) - амидаизм. Но он появился 1100 - 1200 году н.э. в Японии
Кураеву можно посоветовать учить мат-часть. На уроках религиоведения, наверное, был круглым двоечником.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
не понравилось православие?
Самое главное было то, что я боялся за тех кого люблю, что они могут попасть в ад. Они ведут далеко не праведную жизнь. И я часто молился, чтобы тка участь их миновала. Но, что в этом деле зависит от меня? Мало чего. Я часто с ними беседовал на эту тему, но безрезультатно. Отец вообще неверующий.
Максим75:чем Вам так понравился буддизм и
Не то, чтобы понравился. После ухода с православия буддизм не был моим первым пристанищем. Я бегал-туда сюда с одной философской концепции в иную.
Но когда начал заниматься буддийкими практиками, то понял, что они оказывают на меня положительной влияние. Поэтому, это была главная причина, почему я его принял.