Распространение буддизма в православных странахВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37783
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Распространение буддизма в православных странах

Сообщение Марфа »

Уважаемые, от темы ушли. Что сейчас происходит? Рассказ буддиста о буддизме православным или рассказ православных о православии буддисту? Не вижу перспективы. Кому еще не надоело - создавайте отдельную тему.

р.Б.Ольга, прошу прощения, однако, занесло.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Blondie: Знаете, я сделала вывод, может и ошибаюсь, Вы просто пытались найти религию "где мне хорошо станет"
Нашел. Пытается и нам рассказать о ней. Спасибо, но на этом форуме Вы вряд ли найдете сторонников. Мы Вас выслушаем и побеседуем. До определенных границ. А там уж - звыняйте. Вы - в нирвану, мы - молиться. :byu: :pardon:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

россияночка
все-все, сейчас заканчиваем :chelo:
Толкование на Числа
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Алексей_С
Всего сообщений: 74
Вероисповедание: буддистское
Дочерей: 0
Образование: среднее

Сообщение Алексей_С »

Росияночка, мыня спрашивают - я отвечаю. Самовольно проповедовать я ведь не начинал, правда?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Друзья мои. Давайте решим одну вещь.

Сколько народу вышло с Египта, во времена Исхода?
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Предлагаю вольную трактовочку Алексей_С
подчистить, так как он уже не общается, а изволит "острить" и судя по-всему, все-таки так и не научился управлять своими эмоциями. :smile:
Алексей_С

Сообщение Алексей_С »

а изволит "острить"
Я прошу прошения. Честно. :cry: Не хотел никого обидеть...
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Blondie:россияночка
все-все, сейчас заканчиваем :chelo:
Блонди, я не модератор этой темы. Однако нас реально уже занесло.
Максим75
Всего сообщений: 22708
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Алексей_С:
Максим75: И какая альтернатива у тех, кто нирваны не достиг?
Перерождаться. Альтернативы - нет.
То есть мир будет существовать до тех пор, пока все не уйдут в нирвану? И кстати, зачем напрягаться в этой жизни, если в следующий нет воспоминаний о предыдущей? Все равно рано или поздно попадешь в нирвану. Какой стимул любить других, творить добро? Убил человека - он пошел на реинкарнацию. Не пришло просветление - в другой раз придет. А в конечном итоге все равно все в нирване. Или я не прав? :unknown:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Алексей_С

Сообщение Алексей_С »

Максим75:То есть мир будет существовать до тех пор, пока все не уйдут в нирвану? И кстати, зачем напрягаться в этой жизни, если в следующий нет воспоминаний о предыдущей?

Однако, есть страдания!
Убил человека - он пошел на реинкарнацию. Не пришло просветление - в другой раз придет. А в конечном итоге все равно все в нирване. Или я не прав?
Но, всеравно он будет страдать?

Бодхисаттва - это существо, которое уже достигло просветления, до нирваны рукой подать, но он специально создает себе карму, чтобы оставаться в сансаре и вести к освобождению других.

Есть ли здесь личная выгода? Нет! Есть лишь любовь и сострадания к другим.
Ленок
Всего сообщений: 386

Сообщение Ленок »

россияночка:...
Нашел. Пытается и нам рассказать о ней. Спасибо, но на этом форуме Вы вряд ли найдете сторонников. Мы Вас выслушаем и побеседуем. До определенных границ. А там уж - звыняйте. Вы - в нирвану, мы - молиться. :byu: :pardon:
:friends: :friends: Полностью поддерживаю мнение Россияночки!
Внимательно читала тему и сдерживала себя, чтобы не влезть в дискуссию. :D
Потому что предполагала, что конца края этому не будет. А будет "мыло мочало, начнем сначала". :P
Алексей С!
Не обижайтесь. :smile: Айда в "Кулинарию", а может, Вы нам о своем городе расскажете, о том, чем занимаетесь. А?
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ленок:Внимательно читала тему и сдерживала себя, чтобы не влезть в дискуссию.
У нас не дискуссия , а общение. ;) так что присоединяйся смело. Я вот не буду спорить, а поговорить могу. Почему нет? :pardon:
Если не будеи нападок на нашу веру, конечно.

Добавлено спустя 55 секунд:
Алексей_С:Я прошу прошения. Честно.
Тогда без своих комментов к Библии, хорошо?
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

Алексей_С
Я похоже была права... Хотя надеюсь,что ошиблась. Вы пришли для того,чтобы доказывать нам православным,какой плохой наш Бог?... Или вы действительно хотите разобраться?..... Если ваши религиозные убеждения тверды вам не зачем в чем-то разбираться... Выходит не так уж вы в буддизме уверены.

Я скажу одно. На Украине настоящего буддизма почти нет.И дзен-буддизма тоже. Сегодняшние мастера дзен, в большинстве своем это вчерашние учителя физкультуры из какой-нибудь Бурятии... Я с 11 лет знакома с вопросом буддизма. Так уж сложилась моя жизнь,что пришлось тесно столкнуться и с исламом, и с буддизмом и даже с иудаизмом... Нет. Ищущей я не была.
Буддизм предполагает многовековую традицию. Потому что, как в принципе и в любой другой религии,тут важно правильное понимание религиозных и философских основ. А это возможно только в среде, где религия вросла в образ жизни. На Украине такого нет. Не найдешь тут настоящего мастера дзен, а те,кто якобы приехал из Китая или
Японии, в самом Китае на не очен высоком уровне. Вот и выходит второсортная философия...
Это вообще-то не в моих правилах, спорить или что-то доказывать представителям других религий о их религии...Все равно каждый остается при своем и смысла мало. Но нас сейчас читают другие. Хотя я не уверенна,что это мое сообщение в теме,не последнее...
Алексей_С:Цитата:
Во-вторых, любовь не мыслится в буддизме как совершеннейшее состояние бытия.

Неверно. Есть 4 состояния, присущи Просветленному уму:
1 - Безмерная любовь.
2 - Безмерное сострадание
3 - Безмерное сорадование
4 - Безмерная бесстрастность

Кураев, вероятно о таком и не слышал.
Кураев прав. В буддизме совершеннейшее состояние бытия - это нирвана. Абсолютный покой, умиротворение, свобода от пристрастий, страданий, привязанностей и т.д. Другими словами совершенно безразличное ко всему, непоколебимо спокойное состояние. Хотя настоящий буддист вам скажет, что состояние нирваны словами полностью описать не возможно.

В христианстве Бог - это Любовь. И совершеннейшее состояние бытия для человека в христианстве - это состояние пребывания во всеобъемлющей любви.
Все 4 состояния присущие просветленному уму - это лишь путь достижения нирваны,но не сама нирвана. И ни один буддист не скажет что понятие нирвана и понятие любовь тождественны. Нет. Потому что любовь предполагает жертвенность, самоотдачу (Крестная жертва), самоотречение, терпение, смирение, кротость и т.д. Что само собой не присуще состоянию полного покоя и отрешенности, блаженной бесчувственности,если хотите...
Далее безмерная любовь ко всему живому, это довольно таки абстрактно...Можно убеждать себя и других в том, что ты безмерно любишь все живое и убивать кусающих комаров,как это делали украинские буддисты на одной из своих то ли съездов то ли конференций 6 лет назад (сама видела), ну кусают же... Можно безмерно любить весь мир... Но любить пассивно. В то время как нет больше той лбюбви, как если кто душу свою положит за други своя... Имеется ввиду не только отдать жизнь в смысле пойти на растрел,а отказаться от своих жизненных интересов.

Как можно безмерно любить все живое и в то же время стараться не испытывать любовь к личностям, потому что всякая привязанность - боль, потому что личность - иллюзия? То есть любить все вообще и ничего в частности.

И наконец. Как можно быть безмерно бесстрастным и при этом безмерно сострадать? Если страсть и страдание это практически одно и то же?
Разгадаете мне этот коан?
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Максим75
Всего сообщений: 22708
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Алексей_С:
Максим75:То есть мир будет существовать до тех пор, пока все не уйдут в нирвану? И кстати, зачем напрягаться в этой жизни, если в следующий нет воспоминаний о предыдущей?
Однако, есть страдания!
Они и так есть. Совсем тяжко стало - пулю в висок, и на следующий круг. Почему нет? Классическая отговорка для лентяев: зачем идти к просветлению в этой жизни, если можно в следующей? А сейчас пожить в свое удовольствие! И воспоминания все с нуля - чего напрягаться-то? Ведь если не будет личности (персональных воспоминаний, персонального опыта), то следующая жизнь - это уже другой человек. Мое Я умрет, а дальше будет другое Я - да, связанное как-то с предыдущей жизнью, но это уже не я. А вот лично для себя здесь и сейчас хочется удовольствий и развлечений. В следующей жизни плохо будет? Так это уже не моя жизнь! Даже наоборот, если мне хочется плотских удовольствий, то отказ от них мало того, что лишит меня их в этой жизни, так еще и лишит их в следующей, если я вдруг просветлею до нирваны :pardon: и спросить с меня некому
Алексей_С:
Убил человека - он пошел на реинкарнацию. Не пришло просветление - в другой раз придет. А в конечном итоге все равно все в нирване. Или я не прав?
Но, всеравно он будет страдать?
А если он в следующей жизни пойдет по пути просветления? родится рядом с буддийским монастырем в награду за насильственную смерть? Так я ж ему еще и одолжение сделаю! И вообще, он живет неправильно, надо его на следующий заход отправить... :pardon: и спросить с меня опять же некому
Алексей_С:Бодхисаттва - это существо, которое уже достигло просветления, до нирваны рукой подать, но он специально создает себе карму, чтобы оставаться в сансаре и вести к освобождению других.
Есть ли здесь личная выгода? Нет! Есть лишь любовь и сострадания к другим.
А причем здесь личная выгода? Хотя, если хотите, могу нарисовать (возможно, грубо :pardon: ): понял вдруг человек, что все, нирвана рядом. И понял, что дальше - ничего, а пожить хочется! И давай другим помогать, что б в нирвану не попасть! Второй вариант: а может он мазохист? Страдания к концу, просветление наступило - и стало ему не хватать своих страданий... В нирвану он все равно ведь попадет - альтернативы нет. Вырваться из абсолютной нирваны уже не получится - так зачем торопиться?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

У меня вот вопросы тоже возникли.
Алексей_С: Чтобы достичь просветления нужны многие жизни.
Тогда по логике вещей, мы должны были бы видеть, как человечество в целом становится всё лучше и лучше, поскольку души постепенно очищаются и освобождаются от зла посредством перерождений и кармических страданий. Если каждая душа индивидуально очищается от зла, то и весь род человеческий в целом должен проявлять хоть какие то свидетельства нравственного прогресса. Где же это?
И мы не помним что было в прошлых жизнях :Search:

1. Если люди не знают, за что их наказывают, как они смогут избежать совершения того же зла, за которое они теперь терпят кармические страдания?

2. Если они не знают того зла, которое привело их к страданиям, не обречены ли они на то, чтобы снова повторить это зло? Возможно ли человеку вырваться из этого замкнутого круга, если он не знает, какого зла следует избегать? Где прогресс? :-|

3. Возможен ли какой либо прогресс без знания прошлого, и чем он измеряется?
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

lobanova: Далее безмерная любовь ко всему живому, это довольно таки абстрактно...Можно убеждать себя и других в том, что ты безмерно любишь все живое и убивать кусающих комаров,как это делали украинские буддисты на одной из своих то ли съездов то ли конференций 6 лет назад (сама видела), ну кусают же...
:shock: Придется им перерождаться. :pardon:
lobanova - :good:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

А у меня еще вопрос: а почему буддисты лысые ? и носят такое платье..где одно плечо открыто? :smile:

Добавлено спустя 40 секунд:
Но только сначало на предыдущие ответьте, если можно. :chelo:

Добавлено спустя 1 час 7 минут 57 секунд:
Алексей_С:«Фенеес, сын Елиазара, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей. Посему скажи: вот я даю ему мой завет мира». (Чис . 25. 11-12)
Полная версия текста.

"1
И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
2
и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их.
3
И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.
4
И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня.
5
И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору.
6
И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.
7
Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье,
8
и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых.
9
Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
10
И сказал Господь Моисею, говоря:
11
Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;
12
посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира,
13
и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.
14
Имя убитого Израильтянина, который убит с Мадианитянкою, было Зимри, сын Салу, начальник поколения Симеонова;
15
а имя убитой Мадианитянки Хазва; она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского.
16
17
враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их,
18
ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора. "

Сладострастные оргии входили в число обрядов поклонения некоторым божествам халдейской религии, распространившейся в Финикии и Ханаане.

Зная грубочувственный характер еврейского народа, Валаам не сомневался, что вожделения (Чис 26.16; см. Иосиф Флавий Иуд.Древн. 4:6) чувственных удовольствий заставят израильтян забыть Иегову и соблудить в честь богов иных.

4 «Всех начальников народа», согрешивших жертвами и блудом в честь языческого божества, «повесь пред солнцем», т. е. в промежуток времени до захода солнца: по закате солнца тела повешенных должны по закону убираться (Втор 21.22,23).

5 «Судьям Израилевым» — начальствующим лицам в израильских коленах.

8 «Пронзил их», следуя чувству ревности о славе имени Божия и указаниям закона о смертной казни идолопоклонников (Лев 20.2; Втор 13.8,9).

«И прекратилось поражение сынов Израилевых». Кроме казни преступников по приговору Моисея и судей, соблудивший народ был наказан, по-видимому, какой-нибудь опустошительной болезнью.

9 Апостол Павел считает погибших не 24, а 23 тысячи, держась иудейского предания, по которому тысяча людей умерли не от «язвы», а от меча по приговору Моисея и судей.
Алексей_С:«И сказал Господь Моисею, говоря: отомсти Мадианитянам за сынов Израилевых и после отойдешь к народу твоему. И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли на войну против мадианитян совершить мщение Господне. По тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну». (Чис . 31. 1.4)
"1
2
отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему.
3
И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами;
4
по тысяче из колена, от всех колен [сынов] Израилевых пошлите на войну.
5
И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну.
6
И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, [сына Аарона,] священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги.
7
И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8
и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их];
9
а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
10
и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11
и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12
и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.
13
И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14
И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15
и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
16
вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
17
итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18
а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;
19
и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши;
20
и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите. "

1 - 4 Повеление об истреблении мадианитян дается согласно закону о наказании подстрекателей к идолослужению (Втор 13.6–10) и в целях гарантирования евреев от будущего опасного соседства.

17 - 18 Мальчики рассматриваются как вероятные продолжатели жизни своих отцов. Женщины, «познавшие мужа на мужеском ложе», — как постоянная возможность соблазна для евреев повторить свое ситтимское увлечение (Чис 25). Девочки, не оскверненные постыдными обрядами в честь Ваал-Фегора, могли быть перевоспитаны (по сравнительной мягкости своего характера) в среде благочестивых евреянок и впоследствии стать членами израильской общины.

Ну и хотелось бы напомнить, что все эти события происходили (по сравнению с нашим временем) не так далеко от грехопадения первых людей. Поэтому и гнев Божий за столь скорое забвение Его был велик. Но и милость, явленная нам в Н.З. не меньше, а гораздо больше.
Ну и опять повторюсь, Библия - не сборник цитат, и не книга для буквального понимания текста. В.З.
рассматривается только с помощью Н.З. , только вначале Н.З..

"Люди кланялись духам, о которых и сами знали, что те не являются Богом, т.е. Изначальным творческим Бытием. Религия была неотрывна от магии и колдовства. И не только слабость человеческого духа была причиной забвения о Боге в религиях народов Земли. Те духи, к которым они разноименно взывали, были достаточно реальны. Они могли оказывать некоторую помощь – но при условии, что человеческое почитание будет замыкаться на них и не искать Бога.

У человечества была уже долгая и не слишком успешная религиозная история ко времени Моисея (время его жизни датируют обычно XVI в. до Р. Х.). То, что произошло с Моисеем, не понять, если смотреть на него лишь из нашего времени и по нашим меркам. Когда светит солнце – лучинка кажется ненужной и производящей скорее копоть, нежели свет. Но представим, что солнце еще не взошло. И тогда найдется повод сказать доброе слово и о лучинке.

Жестокости Ветхого Завета – прежде всего по отношению к жителям покоряемого евреями Ханаана – кажутся ужасающими. Но во-первых, если у нас создается о нем именно такое впечатление, – значит, он все-таки привел к той цели, ради которой был некогда дан. Мы и наш мир действительно стали лучше. Нравственное чувство обострилось. Мы стали способны возмущаться тем, что в иные времена казалось само собой разумеющимся. " (С )
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться