Ну что сказать? Вообще-то ничего не хотелось говорить. Уже писала,мало смысла. Каждый останется при своем, ладно, потрясем воздух, бесполезно,но вдруг...
Алексей_С:
Если бы Вы действительно изучали буддизм, то знали бы, что учителем может быть лишь монах, достигнувший определенного уровня в практике и в специальном обучении!
Правильно. Я так и сказала, что настоящих учителей дзен в Украине нет. Хотите изучать дзен-буддизм, езжайте в Китай, ну или в Японию...
Алексей_С:Беспристрастность к собственным страданиям имеется ввиду. Заботится о других не заботясь о себе. Вот что подразумевалось.
Опять таки, я уже писала, все зависит от правильного понимания и правильной трактовки. Подразумевать под одними и теми же словами можно абсолютно разные вещи. Есть путь делания добра, а есть путь не делания зла. Оба, не одно и то же.
Алексей_С:
Не бесчувственности, а бесстрастности. Будда, когда ходил с проповедями по Индии, почещал множество прекрасных мест, и вот, что говорил своему ученику Ананде:
"Какое прекрасное место Раджагаха, как величественна эта Вершина Коршуна! (...) И также, в Банановой Роще, у Разбойничьего Утеса, в Пещере Саттапанни, на Горе Вебхара, у Черной Скалы Исигили, у Змеиного Пруда, в Прохладном Лесу, в Таподовой Роще, в Бамбуковой Роще, у Беличьей Кормушки, в Манговой Роще Дживаки, В Маленькой Бухте и в Оленьей Роще, я говорил тебе, Ананда те же самые слова: "Какое прекрасное место Раджагаха, прекрасны все эти места! Махапариниббана сутта
lobanova писал(а):
Далее безмерная любовь ко всему живому, это довольно таки абстрактно...Можно убеждать себя и других в том, что ты безмерно любишь все живое и убивать кусающих комаров,как это делали украинские буддисты на одной из своих то ли съездов то ли конференций 6 лет назад (сама видела), ну кусают же... Можно безмерно любить весь мир... Но любить пассивно.
Неплохо, как для бесчувственности, правда?
lobanova писал(а):
блаженной бесчувственности
Вот поэтому для тех кто ступил на путь Бодхисаттвы призывается любить активно. Вы забываете о парамитах. Самая главная из них - бескорыстное жертвование
.
Ну во-первых, слова не совершенны для описания нирваны. Это вам скажет любой буддист.
Во-вторых, безстрастность предполагает в своем роде безчувственность. Потому как если предположить чувственное восприятие мира, в негативном или позитивном понимании, то нужно предположит зависимость от того, что мы будем испытывать или не испытывать те или иные чувства. Ненависть к конкретному человеку - чувство, она разрушает. Любовь,к конкретному человеку - чувство,она привязывает.И так далее и тому подобное... А привязанность, желание - это страдание. И далее..и далее.. не мне вам объяснять.
Алексей_С:личность - иллюзия?
Да. С точки зрения психологии, личность - это целостность, если можно так выразиться. В христианстве человек теряет свою целостность толко с телом в момент смерти. Духовно он остается целостным. В буддизме - нет. Или вы будете спорить? Скажете что он ничего не теряет, все несет с собой и с каждой реинкарнацией только накапливает? Думаю не будете....
Первый раз я задала этот вопрос так называемому "мастеру" еще в 17 лет. Ответ был потрясающим

:Вес мир иллюзорен... мда...
Алексей_С:КТО ВАМ СКАЗАЛ ТАКУЮ ЕРУНДУ? Кураев?
Нет. Ну что вы... Я с Кураевым так близко не общалась.
Вот кто мне сказал:
Алексей_С:монахи с Франции и Польши.
Алексей, мой вам совет, не тратте время зря... Вы поднимаете провокационные темы на православных форумах, у Кураева, у нас... Вроде пытаетесь разобраться,а складывается впечатление,что то ли проповедуете, то ли пытаетесь защитить буддизм. Да нет на Украине буддизма, поймите, нет. Настоящий буддизм там,где его поддерживает традиция, где основы философии впитывают с молоком матери, где с детства при монастырях... У нас псевдомастера пудрят мозги молодежи. Не обижайтесь пожалуйста, но разницы нет, француз учитель или бурят, если его учили такие же как он. Большинство европейских буддистов и в глаза не видели настоящего мастера из Китая... Православие и буддизм - это две не сравнимые вещи. И тем не менее, если уж попытаться сравнить, то проповедь на Востоке всегда начиналась с выросшего тут, в православии, в православной среде и традиции... Тогда человек доносил свой ,личный собственный опыт.
Видела я таких учителей,которые учились у учителей,а те тоже у учителей, а те в свою очередь уже у тех, кто в конце концов хотя бы видел тех,кто провел немеренно в монастыре, воспитан просветленным учителем и может что-то передать, в плане знаний...И это все голословно.
Ну можно начать изучать буддизм, сделать себе такой экскурс в общее религиоведение, но зачем? Все равно буддистом, в смысле настоящим, в полном понимании этого слова не станешь. Ну можно поигратся в философию,в медитацию... Именно поиграться, потому,что практиковать нужно умело, под руководством тех,кто на этом собаку съел (образное выражение

), а тких нет.
Поэтому попробуйте, спокойно, не предвзято разобраться с той религией, возможность изучить которую глубоко и вдумчиво у вас есть. Есть опыт накопленный веками, есть практика, и в Китай ехать не нужно... Просто постарайтесь подойти не предвзято, без предубеждения...

Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.