Попробую хоть сегодня поделиться своей радостью..
12. 08. 09. Господь сподобил меня посетить святые обители Калужской области, Козельского района. Массу впечатлений произвела на меня поездка, о которой я расскажу по порядку…

Желание посетить Оптину пустынь у меня возникло давно, но, как часто это бывает у нас в семье, мешали, то дела, то случаи…Но, наконец мы все же собрались ехать, к тому же решили посетить не только Оптину, но и два других монастыря в той же области.
Немного из истории основании пустыни:
Оптина Пустынь - один из древнейших монастырей России, расположенный на берегу реки Жиздры недалеко от города Козельска. Время основания Оптиной неизвестно. Есть предположение, что она была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым, или ближайшими его наследниками. По другой версии ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли и Макарьевской. Однако более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь - а таковые ранее носили название Оптиных. Вероятно, что основателями ее стали неизвестные отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья, у пограничной засеки с Польшей, место неудобное для хлебопашества, никому не нужное и никому не принадлежащее. Таким образом, Оптина принадлежит к числу древнейших монастырей. Известно, что в 1625 году ее игуменом был Серий. В 1630 г. там была деревянная церковь, шесть келлий и 12 человек братии и управлял ею иеромонахъ Феодор. Царь Михаил Феодорович пожаловал Оптиной мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы (местные бояре) построили Введенский собор. Вскоре наступило время реформ Петра I. В 1704 г. отобрали в казну мельницу, перевоз через Жиздру и рыбную ловлю, а в 1724 г. обедневшая обитель указом Синода и совсем была упразднена, как «малобратный монастыр». Но уже в 1726 г. по ходатайству стольника Андрея Шепелева она была возстановлена. При закрытии совершенно разоренная, она теперь медленно возстанавливалась. Указом 1727 года ей была возвращена мельница.
Но ее полное возстановление началось лишь с 1795 года, когда на нее обратил внимание московский Митрополит Платон и назначил туда строителем иеромонаха Иосифа, а через год был назначен вместо него строителем о. Авраамий. Стараниями сначала митрополита Московского Платона (Левшина), затем епископа Калужского Филарета (Амфитеатрова) Оптина пустынь превратилась, по словам отца Павла Флоренского, в «духовную санаторию многих израненных душ», чем довольно быстро и привлекла к себе внимание современников...
,,,,Выехали мы в 7 утра, помимо нас с мужем в поездку собрались ещё его родители. Дорога по времени заняла где-то 2 часа 20 минут, Слава Богу, что мы ни разу нигде не заплутали…Приехав где-то в 9.40, мы таким образом успели к началу молебна с чтением акафиста преп. Амвросию, которое совершалось в Введенском храме. После службы мы приложились к его мощам, а батюшка помазал нам лобики маслицем..тамже мы приложились к мощам Нектария оптинского..
После окончания службы мы направились в храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, где также после окончания службы, мы приложились к Св. мощи семи преподобных старцев: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), и Иосифа.
К сожалению, храм в честь Казанской иконы Божией Матери был закрыт (по крайней мере, пока мы там находились) поэтому, нам не удалось приложиться к мощам преподобных старцев Моисея, Антония и Исаакия I. Но думаю, рано или поздно мы и этого сподобимся, так как желание посещать это святое место, лично у меня усилилось во много раз..

Вообще самым большим моим желанием было побывать на могилках оптинских новомучеников: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, поэтому, когда я вступила под своды каменной часовни, где были погребены иноки, почувствовала радость и облегчение. Не знаю, то ли оттого, что, я так хотела к ним попасть, а может это чувствуют все паломники, но в этой часовенке царит какая-то особая атмосфера, здесь так хорошо и приятно пахнет ладаном, а на душе становится как-то светло, и слезы сами подступаю к горлу, и хочется наклониться над могилками братии, и все им рассказать, поделиться со всеми своими проблемами и переживаниями, да и радостями, наверное, тоже...
Вообще атмосфера в оптиной пустыни какая-то умиротворяющая, не чувствуется суеты, все как-то размеренно и немного тихо… Еще хочу отметить, что нам повезло с погодой, солнышко светило яркими лучами, поэтому мне очень хотелось все запечатлеть на фотоаппарат, но к сожалению, мне так и не удалось «выловить» батюшку, чтобы получить благословение на фотосьемку…
Приложившись ко всем доступным в этот день святыням и заказав требы, я загрустила, понимая, что надо уезжать. А так хотелось обойти каждый уголок, да даже посидеть на лавочке и вдоволь надышаться свежим и благодатным воздухом этой святой обители..
Но надо было уезжать, ведь впереди нас ждали ещё 2 монастыря.
Мобильная версия