Монастыри Калужской областиПаломничество и туризм

Путешествия по святым местам, православный туризм

Модератор: Irina2

Автор темы
Ольга
Всего сообщений: 76
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Монастыри Калужской области

Сообщение Ольга »

Давно хотела рассказать вам про свое паломничество, но никак руки не доходили...
Попробую хоть сегодня поделиться своей радостью.. :smile: На одном форуме я уже рассказывала про поездку, поэтому разрешите пожалуйста мне просто скопировать свой рассказ... :oops:

12. 08. 09. Господь сподобил меня посетить святые обители Калужской области, Козельского района. Массу впечатлений произвела на меня поездка, о которой я расскажу по порядку…

Изображение

Желание посетить Оптину пустынь у меня возникло давно, но, как часто это бывает у нас в семье, мешали, то дела, то случаи…Но, наконец мы все же собрались ехать, к тому же решили посетить не только Оптину, но и два других монастыря в той же области.

Немного из истории основании пустыни:
Оптина Пустынь - один из древнейших монастырей России, расположенный на берегу реки Жиздры недалеко от города Козельска. Время основания Оптиной неизвестно. Есть предположение, что она была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым, или ближайшими его наследниками. По другой версии ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли и Макарьевской. Однако более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь - а таковые ранее носили название Оптиных. Вероятно, что основателями ее стали неизвестные отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья, у пограничной засеки с Польшей, место неудобное для хлебопашества, никому не нужное и никому не принадлежащее. Таким образом, Оптина принадлежит к числу древнейших монастырей. Известно, что в 1625 году ее игуменом был Серий. В 1630 г. там была деревянная церковь, шесть келлий и 12 человек братии и управлял ею иеромонахъ Феодор. Царь Михаил Феодорович пожаловал Оптиной мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы (местные бояре) построили Введенский собор. Вскоре наступило время реформ Петра I. В 1704 г. отобрали в казну мельницу, перевоз через Жиздру и рыбную ловлю, а в 1724 г. обедневшая обитель указом Синода и совсем была упразднена, как «малобратный монастыр». Но уже в 1726 г. по ходатайству стольника Андрея Шепелева она была возстановлена. При закрытии совершенно разоренная, она теперь медленно возстанавливалась. Указом 1727 года ей была возвращена мельница.

Но ее полное возстановление началось лишь с 1795 года, когда на нее обратил внимание московский Митрополит Платон и назначил туда строителем иеромонаха Иосифа, а через год был назначен вместо него строителем о. Авраамий. Стараниями сначала митрополита Московского Платона (Левшина), затем епископа Калужского Филарета (Амфитеатрова) Оптина пустынь превратилась, по словам отца Павла Флоренского, в «духовную санаторию многих израненных душ», чем довольно быстро и привлекла к себе внимание современников...

,,,,Выехали мы в 7 утра, помимо нас с мужем в поездку собрались ещё его родители. Дорога по времени заняла где-то 2 часа 20 минут, Слава Богу, что мы ни разу нигде не заплутали…Приехав где-то в 9.40, мы таким образом успели к началу молебна с чтением акафиста преп. Амвросию, которое совершалось в Введенском храме. После службы мы приложились к его мощам, а батюшка помазал нам лобики маслицем..тамже мы приложились к мощам Нектария оптинского..
После окончания службы мы направились в храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, где также после окончания службы, мы приложились к Св. мощи семи преподобных старцев: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), и Иосифа.
К сожалению, храм в честь Казанской иконы Божией Матери был закрыт (по крайней мере, пока мы там находились) поэтому, нам не удалось приложиться к мощам преподобных старцев Моисея, Антония и Исаакия I. Но думаю, рано или поздно мы и этого сподобимся, так как желание посещать это святое место, лично у меня усилилось во много раз..

Изображение

Вообще самым большим моим желанием было побывать на могилках оптинских новомучеников: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, поэтому, когда я вступила под своды каменной часовни, где были погребены иноки, почувствовала радость и облегчение. Не знаю, то ли оттого, что, я так хотела к ним попасть, а может это чувствуют все паломники, но в этой часовенке царит какая-то особая атмосфера, здесь так хорошо и приятно пахнет ладаном, а на душе становится как-то светло, и слезы сами подступаю к горлу, и хочется наклониться над могилками братии, и все им рассказать, поделиться со всеми своими проблемами и переживаниями, да и радостями, наверное, тоже...
Вообще атмосфера в оптиной пустыни какая-то умиротворяющая, не чувствуется суеты, все как-то размеренно и немного тихо… Еще хочу отметить, что нам повезло с погодой, солнышко светило яркими лучами, поэтому мне очень хотелось все запечатлеть на фотоаппарат, но к сожалению, мне так и не удалось «выловить» батюшку, чтобы получить благословение на фотосьемку…
Приложившись ко всем доступным в этот день святыням и заказав требы, я загрустила, понимая, что надо уезжать. А так хотелось обойти каждый уголок, да даже посидеть на лавочке и вдоволь надышаться свежим и благодатным воздухом этой святой обители..
Но надо было уезжать, ведь впереди нас ждали ещё 2 монастыря.
Реклама
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное
 Re: монастыри Калужской области.

Сообщение ksks »

Ольга :chelo: А дальше расскажете?
Автор темы
Ольга

Сообщение Ольга »

ksks рассказываю дальше :-D

Второй монастырь, который мы посетили, называется Спаса Нерукотворного Пустынь. Находится он в той же Калужской обл., Козельском р-не, с. Клыково.

Изображение

Краткая история: основание монастыря берет свое начало в 1924 г., когда после разорения Свято-Введенской Оптиной Пустыни часть братии во главе с казначеем игуменом Пантелеймоном поселилась в с. Клыково Козельского района. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В 1937 г. храм был закрыт, а игумен Пантелеймон был арестован и расстрелян. 28 марта 1991 г. храм был возвращен Церкви. К тому моменту здание храма находилось в аварийном состоянии. С передачей храма начались восстановительные работы. 11 января 1993 г. при храме было образовано Архиерейское подворье. При подворье начала формироваться монашеская община, а 17 июля 2001 г. было принято постановление Священного Синода об открытии в с. Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни. В настоящее время в монастыре имеется один каменный храм в честь Спаса Нерукотворного. Он был построен в 1829 г. гвардии поручиком Александром Федоровичем Полторацким на месте домовой церкви помещиков Полторацких. В обители хранятся частицы мощей: апостола Андрея Первозванного; святителей Игнатия Брянчанинова, Луки Симферопольского, Тихона Задонского, Патриарха Московского Тихона; священномучеников Иосифа Астраханского и Харлампия Магнезийского; мучеников Хозевитских; благоверного князя Александра Невского; преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского; Киево-Печерских святых, в том числе священномученика Кукши и преподобного Нестора Летописца; Афонских святых; оптинских старцев: преподобных Льва, Макария, Моисея, Амвросия, Анатолия, Иосифа, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Исаакия I, Анатолия, Иллариона, Нектария. Особенно почитаются иконы святителя Николая Чудотворца и Тихвинская икона Божией Матери.

Когда мы приехали в монастырь, службы не было, паломников практически тоже, поэтому было немного обидно за эту обитель..Мне очень понравился порядок, который царил на территории монастыря. А еще у меня возникло такое ощущение, как будто здесь течёт какая-то невидимая жизнь. Братий не видно, в храме я увидела только 2, один из которых разрешил мне все пофотографировать, другой чуть попозже привел двух мужчин, то ли паломников, то ли благотворителей.. Еще несколько рабочих заметила в работе (на территории ведутся строительно-восстановительные работы). И все..как будто больше никого нет.. Ну так вот, пофотографировала я немного в храме,
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

к мощевичкам приложилась,

Изображение

и пошли мы гулять по монастырю..

Изображение
Изображение
Изображение

на территории монастыря есть могилка матушки Сепфоры, вот немножечко о ней:
Село Клыково и расположенный здесь монастырь получили особую известность, так как здесь провела последние годы своей жизни известная старица – схимонахиня Сепфора. Она поселилась здесь в Рождественский сочельник 1996 году, а отошла ко Господу 13 мая 1997 года. Ещё при жизни матушка Сепфора творила многие чудеса. Исцеляла больных, помогала страждущим, утешала скорбящих. К ней за советом приезжали многие духовники из Оптиной пустыни. И сейчас к её могилке приходят люди с просьбой о помощи. И по вере своей многие эту помощь получают. В монастыре сохранилась келия матушки Сепфоры, где паломники могут помолиться у иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, келейной иконы матушки. Сейчас схимонахиня Сепфора причислена к лику местночтимых святых Калужской Епархии.

Изображение
Изображение

Приложились мы к могилке и направились на выход, впереди нас ждал ещё один монастырь в Шамордино.

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
третий монастырь, в который мы приехали, называется Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь

Изображение

Немного из истории: пустынь была основана в 1884 году по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Она находится в живописнейшей местности в 12 км. от Оптиной Пустыни.
С самого начала существования обители старец Амвросий, как чадолюбивый отец, собирал сюда всех немощных, обездоленных, слепых, хромых, сирот и вдов, не имеющих возможности поступить ни в какую другую обитель. Все они находили здесь покой и утешение. В этой обители, в своей келье, он скончался 10 октября 1891 года.
В 1901 г. взамен старой домовой церкви был воздвигнут Казанский собор.
Величавый 15-главный собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражал своими размерами и в тоже время изяществом. Построен он из красного кирпича, выполнен в так называемом "русском" стиле - с кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. Кровля храма с ее шатровыми завершениями - это целая симфония куполов и башенок. На северном и южном фасаде собора - шатровые крыльца, а на западном - арочный вход, который через галерею соединял храм с трапезной. В начале 20 века число насельниц обители составляло более 800 человек. Помимо подсобного хозяйства сестры трудились в мастерских: иконописной, золотошвейной, башмачной, занимались фотографией, гончарным делом, ковроткачеством. Имелись типография, кирпичный завод. Монастырь содержал детский приют, богадельню, больницу. Сбывалась мечта старца Амвросия о возможно полном сочетании молитвенного служения Богу в деятельным служением ближним.
Многоскорбная судьба России отразилась и на Шамординской обители. В 1923 году монастырь был закрыт. Часть сестер расстреляна, часть сослана. Монашеские келии заселялись мирскими лицами, в Казанском соборе был размещен сельхозтехникум. Центральная часть храма была разделена на два этажа железобетонным перекрытием, купола снесены, в алтарной части сделан вход. Там, где раньше возносились молитвы, теперь стояли сельхозмашины, а в центральном алтаре в качестве наглядного пособия находился громадный комбайн. От грохота механизмов содрогались стены, разрушалась кладка…
Полуразрушенные здания, березки на крыше Казанского собора, - вот что увидели здесь первые насельницы монастыря весной 1990 года, когда монастырь был возвращен Церкви. Прежний облик монастыря можно было представить только по фотографиям. Началась работа. Вначале, была отреставрирована богадельня с храмом "Утоли моя печали", освященном в мае 1990 года. В июне 1996 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм во имя преподобного Амвросия Оптинского, воздвигнутый на месте праведной кончины старца. Готов к освящению храм в честь иконы Матери Божией "Спорительница хлебов". Сейчас в монастыре продолжаются обширные восстановительные работы.

Когда мы приехали и зашли на территорию монастыря, захватило дух от здешней красоты.
Величественный собор, ухоженный ландшафт просто не может не вызвать восторга. Со мной чуть было не произошел такой казус..Идем мы по тропинке вдоль храма, вижу кто-то шатает в разные стороны куст, я даже удивилась немного и подумала, вот приехали паломники и оставили детей без присмотра, а те давай баловаться и на ветках висеть, хотела было уже замечание сделать, да хорошо что промолчала, ведь это молоденькие насельницы (или паломницы) трудились и выкорчевывали куст..Представляю, чтобы было, если б я на них наругалась…
Вообщем оставив девушек в покое, я начала фотографировать окружающую нас красоту, тихонько двигаясь к святому источнику..

Изображение
Изображение
Изображение

Спускаясь по многочисленным ступенькам, мы наконец-то оказались перед небольшой купальней (в которой к сожалению, так и не окунулись). Умывшись и напившись холодной и целебной воды, начали обратный подъем

Изображение
Изображение
Изображение

Поднявшись, мы зашли в храм, где я была просто поражена красотой икон, очень жаль, что фотографировать нельзя, а так хотелось хоть немного запечатлеть на память…
уже дома, на просторах инета мне удалось найти несколько фотографий из Шамординского монастыря, по ним можно представить, как там выглядят все иконы, вышитые бисером и другими камнями..

Изображение
Изображение

И так, налюбовавшись непередаваемой красотой икон, храма и всего остального, наше паломничество подошло к концу…

Обратная дорога заняла столько же времени, мы вернулись хоть и очень усталые, но такие довольные. Слава Господу за такую милость к нам, грешным.. Надеюсь, что мы побываем в этих чудесных местах ещё не один раз...
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ольга
Спаси Господи! :chelo: Какая красота...
Искренне рад за Вас и Вашу семью! :Rose: Спасибо, что поделились с нами! :Rose: :Rose: :Rose:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Ольга

Сообщение Ольга »

Максим пожалуйста, всегда рада поделиться, меня только иногда надо раскачать.. :-D
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ольга
Где Ваша качалка? Это нам завсегда самое легкое! :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Ольга :chelo: :chelo: :chelo:
Автор темы
Ольга

Сообщение Ольга »

Максим :ROFL: если бы я только знала, где она..

ksks :Rose: :Rose: :Rose:
Настя
Солнечный лучик
Всего сообщений: 530
Профессия: технолог хлебобулочных изделий
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Ольга спаси Господи! :chelo: :chelo: :chelo:
Очень люблю эти места!
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
Ответить Пред. темаСлед. тема