немощное спасется благодаря сильному и безмолвиеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
на печи
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 немощное спасется благодаря сильному и безмолвие

Сообщение на печи »

ситуация: прочел Каноны Святых Апостолов (далее - К.С.А.) на сайте правмирточкару (форум запрещает прямые ссылки приводить, потому - так), в предисловии сказано: "Вторая, этическая часть (главы 4-14) “К. С. А.” либо непосредственно связана с “Дидахэ”, либо оба этих памятника восходят к единому прототипу. А третья, каноническая часть, представляет собой оригинальное произведение (главы 15-28), наводящее на некоторые размышления по поводу раннехристианского церковного устройства." От "некоторых размышлений" вопросы:

1. Что за "единый прототип", полагаемый в основание второй части и в основание Дидахэ? - Спаситель и Его Слово имеется в виду?

2. В третьей части К.С.А. относительно установления служения для жен и Причащения Христом Апостолов сказано:

"XXIV. Андрей сказал:
— Благопотребно, братья, установить служения для жен.
XXV. Петр сказал:
— Мы зашли вперед в своих наставлениях. [Теперь] же подробно изложим то, что относится к приношению Тела и Крови.
XXVI. 1. Иоанн сказал:
— Братья, вы забыли, что Учитель, когда попросил хлеб и чашу и благословил их, говоря: Сие есть Тело Мое и Кровь Моя, не позволил женщинам быть вместе с нами.
2. Марфа сказала:
— [Это] из-за Марии, потому что Он увидел, как она улыбнулась.
Мария сказала:
— Я вовсе не засмеялась. Ведь Он ранее говорил нам, когда поучал, что немощное спасется благодаря сильному"

не хочется сводить возможное обсуждение и ответы ваши в привычное патриархальное русло, вопрос не так прост, как кажется, и вот почему:
авторская редакция К.С.А. сайта правмирточкару к словам Марии приводит сравнительную ссылку "ср. 1 Тим 2:15" (очевидно - предложено сравнение с Первым Посланием к Тимофею Святого Апостола Павла), следуя по ней, читаю "впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием." И ранее Апостол пишет, в том же Послании "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии".

Вопрос: Святой Апостол Павел употребляет слова: святость, безмолвие, покорность; те понятия, которые он использует одинаковы понятиям исихастов о святости, безмолвии, смирении? Покорность, в данном высказывании Святого Апостола Павла, = смирение?

3. К.С.А. "XXVII. Кифа сказал:
— Но вспомните о некоторых [женах], что [Он повелел] женам молиться не стоя, но сидя на земле."

почему непосредственно сидя на земле, в чем прикол, выражаясь современным языком, или смысл, как угодно?
Реклама

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»