Трэш-спид, павер, неоклассикаМузыка

Модератор: Марфа

Автор темы
Dmitry.Popov
Всего сообщений: 20
 Трэш-спид, павер, неоклассика

Сообщение Dmitry.Popov »

Прочитал тут тему про блэк.
И хотел бы обсудить более доступные направления, да и более музыкальные и техничные направления.
Вообще, что делает музыку христианской? Текст? А если без текста?

Вот, например, наверняка слышали о таком гитаристе, как Ингви Мальмстин, что думаете о его творчестве?

Или вот пример павера, довольно мелодично (пробел в ссылках уберите)
http://www.youtube. com/watch?v=pWqiqLot9uc
http://www.youtube. com/watch?v=oXyCORLeLd0

И никаких пентаграмм, сатаны и прочего, а совсем наоборот. Впрочем, бога тоже нет.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Трэш-спид, павер, неоклассика

Сообщение Марфа »

Dmitry.Popov: Вообще, что делает музыку христианской?
А Вы бы как сформулировали?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Dmitry.Popov

Сообщение Dmitry.Popov »

Марфа:
Dmitry.Popov: Вообще, что делает музыку христианской?
А Вы бы как сформулировали?
Трудно сказать что-то определённое, но точно не один лишь текст
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Расплывчато.
Хорошо. Если трудно сказать, тогда, наверное, давайте начнём с того, что, по-вашему, означает "христианский". Без музыки и текстов пока.
Автор темы
Dmitry.Popov

Сообщение Dmitry.Popov »

Марфа:Расплывчато.
Хорошо. Если трудно сказать, тогда, наверное, давайте начнём с того, что, по-вашему, означает "христианский". Без музыки и текстов пока.
Что именно христианский? Мы вроде как о музыке. Я вообще не уверен, что может быть чёткая грань между христианской и не христианской музыкой.
А Вы о чём меня спрашиваете? Может быть есть ещё христианские автомобили, христианские танки, христианская еда, христианская работа, христианское что-угодно.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Dmitry.Popov: Я вообще не уверен, что может быть чёткая грань между христианской и не христианской музыкой.
Вы - не уверены. Я лично уверена. Именно применительно к музыке. Я разбираюсь, поверьте.
Поэтому и спрошу Вас ещё раз. Терпеливо и конкретно. Что, по-вашему, означает "христианский". Если получу ответ снова в стиле
Dmitry.Popov: А Вы о чём меня спрашиваете? Может быть есть ещё христианские автомобили, христианские танки, христианская еда, христианская работа, христианское что-угодно.
- то тема будет удалена.
Автор темы
Dmitry.Popov

Сообщение Dmitry.Popov »

Марфа:
Dmitry.Popov: Я вообще не уверен, что может быть чёткая грань между христианской и не христианской музыкой.
Вы - не уверены. Я лично уверена. Именно применительно к музыке. Я разбираюсь, поверьте.
Так у меня нет ответа, отчасти потому и создана тема.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

То есть, Вы хотите узнать, что именно делает музыку христианской? Хотите об этом порассуждать? И при этом у Вас нет чёткого понятия, что такое христианство вообще, каковы его признаки в данном случае, для музыки (ну уж если мы рассуждаем - христианская ли музыка). Ну и как мы будем об этом с Вами рассуждать? Ну, видите ли, вы смотрели фильм "Приключения Электроника?". Не хочется начинать обсуждение с решения задачки "через интрегал". А осваивать с Вами азы арифметики тоже не с руки.

Могу предложить очень увлекательный вариант - изучить для начала, что есть христианство, тогда Вы легко сами сможете ответить на Ваш вопрос - обнаруживаются ли признаки христианства в
Dmitry.Popov: более доступные направления, да и более музыкальные и техничные направления.
Пожалуйста, вот ссылки, по которой можно обогатиться новыми знаниями и значительно расширить жизненные горизонты:

Это - превоисточник - http://azbyka.ru/biblia/

А это - для закрепления и приведения мыслей в систему после прочтения первоисточника: http://azbyka.ru/hristianstvo/sut/.

П.С. Понимаете ли, Вы далеко не первый человек, который приходит на христианский, в данном случае, на православный христианский форум, и со знанием дела начинает рассуждать о христианских свойствах в данном случае музыки. Или об отсутствии этих свойств. И при этом не имея понятия о собственно обсуждаемых признаках предмета - о христианстве. Об этом свидетельствует Ваш вопрос о христианских автомобилях, танках, еде... etc. Удачи Вам в обогащении ума и души знаниями о христианстве.

И приходите ещё, поговорим.
Автор темы
Dmitry.Popov

Сообщение Dmitry.Popov »

Марфа: То есть, Вы хотите узнать, что именно делает музыку христианской? Хотите об этом порассуждать? И при этом у Вас нет чёткого понятия, что такое христианство вообще, каковы его признаки в данном случае, для музыки (ну уж если мы рассуждаем - христианская ли музыка). Ну и как мы будем об этом с Вами рассуждать? Ну, видите ли, вы смотрели фильм "Приключения Электроника?". Не хочется начинать обсуждение с решения задачки "через интрегал". А осваивать с Вами азы арифметики тоже не с руки.
Да, хотел поговорить об этом, в заглавном посте же написано.
Нет, что такое христианство я представляю.
Если кратко, то: Христианство - мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.

А каковы его признаки для музыки и есть ли таковые вообще - у меня чёткого ответа нет, во всяком случае Библия об этом ничего не говорит.

О свойствах я не рассуждаю, где Вы это увидели? Мне интересно мнение.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Dmitry.Popov: Если кратко, то: Христианство - мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.
А, ну уже более предметный разговор :smile:
Вы извините, но я сейчас не могу уделить время интернету и интересной беседе, она предполагает неспешность. И до глубокой ночи, скорее всего, сегодня тоже. Вернусь в тему завтра, с Вашего позволения.
Автор темы
Dmitry.Popov

Сообщение Dmitry.Popov »

Марфа:
Dmitry.Popov: Если кратко, то: Христианство - мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.
Вы извините, но я сейчас не могу уделить время интернету и интересной беседе, она предполагает неспешность. И до глубокой ночи, скорее всего, сегодня тоже. Вернусь в тему завтра, с Вашего позволения.
Что-то совсем пропали :unknown:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Дмитрий, Вы в каком регионе живете? Я в центральной России. У меня сейчас 21 час времени. Я в семь утра села в электричку на работу, отработала, спела только что после работы молебен в храме в часе езды от работы на метро и вот только села снова в электричку. Через полтора часа буду дома. А там - муж, уж извините. И сын в час ночи придет с работы.
И вчера примерно также было. И, если что, я - просто женщина. Я устала.
Так что там с христианской музыкой у нас?
Автор темы
Dmitry.Popov

Сообщение Dmitry.Popov »

Марфа:Дмитрий, Вы в каком регионе живете? Я в центральной России. У меня сейчас 21 час времени.
Понимаю, времени не было. Не, я в Питере, по времени примерно одинаково
Марфа: Так что там с христианской музыкой у нас?
Трудно сказать, вроде как есть христианская музыка, есть и языческая, сатанинская, есть религиозно нейтральная. Но вот, чтобы чёткие критерии обозначать - я пас. Но вроде всё же существует и христианский метал, в частности хэви/трэш, во всяком случае таковым считается в определённых кругах. Но и исторически христианские коллективы, судя по всему, охотно варилась в собственном соку.
Но тут у меня возник такой вопрос: а всякий ли талант от Бога?
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Вот понимаете, я ж не зря вас спрашивала - что такое христианский по определению. Можно назвать любое направление любой кошмарной музыки "христианским" только исходя из того, что аффтары сто пицот раз произносят слово "Христос."
На самом деле суть христианства, изложеннная в Заповедях Блаженств, дает четкое понятие - что является христианским, что нет. Музыка, как один из мощных инструментов воздействия на душу человека, вполне поддается ранжированию по этим критериям.
По сути, текст может быть и не обязателен. Обязательно - какую смысловую нагрузку несет музыка и какое воздействие оказывает на человека.
Хочется ли вам после прослушивания определенной музыки стать "нищим духом"? А милостивым? А миротворцем? А страждущим и плачущим?

Или хочется пойти и дать в морду кому-нибудь восстановить справедливость?

........

Поэтому мне всегда интересно, когда люди говорят "эта музыка христианская". Вот у баптистов песни про Христа есть под синтезатор. А еще по электричкам у нас такие ходят люди со счастливыми лицами и поют полурок "уверуй и спасешься". Но при чем тут христианство?
В чем суть и смысл музыки и есть ли польза для спасения души после ее прослушивания. Ну или хотя бы не наведет она на грех какой-нибудь, уж не говоря о спасении. Вот от этого плясать надо.
Давайте будем откровенны - очень мало есть небогослужебной музыки, способной удовлетворить этим критериям. Есть, однако (вы наверняка об этом знаете) исследования о влиянии различной музыки на психоэмоциональную сферу человека. Но опять же, музыка, которая влияет положительно, не есть христианская в прямом смысле слова. А уж лепить определение "христианский" к музыке, которая по изысканиям ученых отрицательно влияет на состояние человека, о чем бы там не рассказывалось в этой музыке и кем бы себя музыканты не считали, - и вовсе нелепо.
Беда в том, что люди вообще перестали понимать значение слова "христианский". В первые века христианства таких дискуссий не возникало. А сейчас сплошь и рядом.
На Руси до Петра светской музыки не было. Потому что небогослужебная музыка создана для услаждения, для совместного приятного времяпровождения. А христианство - это не услаждение. Это труд. Это одиночная кругосветка. Ну вот и делайте выводы.
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Марфа: А христианство - это не услаждение. Это труд. Это одиночная кругосветка.
:good: :chelo:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ответить Пред. темаСлед. тема