Спасайся сам или Почему православные общаются на этом форумеЦерковная жизнь

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Есть только миг
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Спасайся сам или Почему православные общаются на этом форуме

Сообщение Есть только миг »

Набрел на Соборно.ру на просторах интернета и обрадовался.

Ну вот наконец таки, можно начинать просто общаться с другими православными христианами

Я сам крещен в РПЦЗ и привык к тому, что каждый приход-маленькая община, где люди не только отстаивают службы,но и завязывают христианские отношения. Бол во церквей построены с нуля русской общиной и бол во начинались с надомных приходов. В каждой церкви специальный зал для встреч. Отсюда в центре внимания всегда люди, а не только выполнение ритуалов.

Странное дело, но в РПЦ церкви точно такие же,а картина иная. Завязать взрослому человеку отношения с прихожанами очень сложно.

Я тут как то недавно посетовал одному старому знакомому на эту проблему, так он не задумываясь мне выдал: "Спасайся сам,и вокруг тебя спасутся другие.У нас в России церкви не для тусовок, у нас тут мистическое общение с Господом и причастие, тоже мистическое."
Кстати в приходе он почти никого кроме не знает, да и знать не желает.
Вот в РПЦЗ сразу после причастия к человеку подходят другие прихожане и поздравляют его с причастием. Не мистически, а вот подойдут и руку пожмут или даже обнимут. Наверное не совсем по мистически

Неужели и вправду в РПЦ нет понятия "община"? Неужели люди здесь не нужны друг другу в простом христианском смысле как братья?
Почему православные общаются на этом форуме, а не у себя в приходе?

Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла 5.11
Последний раз редактировалось Есть только миг 23 сен 2015, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Спасайся сам или Почему православные общаются на этом форуме

Сообщение Марфа »

Есть только миг: Неужели и вправду в РПЦ нет понятия "община"?
Есть :smile:
Есть только миг: Почему православные общаются на этом форуме, а не у себя в приходе?
Почему не у себя в приходе? Общаемся прекрасно у себя в приходе. Душевно. И здесь общаемся отлично. А почему одно обязательно должно исключать другое?
Есть только миг: Завязать взрослому человеку отношения с прихожанами очень сложно.
Наверное, есть такое. Видимо, играет роль то, что приходы РПЦЗ находятся вне исторической родины и каждый человек, каждый прихожанин - как родной. В России приходы зачастую огромны, и просто ни морально, ни физически нет потребности с тысячью человек близко сходиться. Но с десятком-другим людей на приходе становишься как одна семья, если ходишь в храм постоянно :smile:

Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Есть только миг: Вот в РПЦЗ сразу после причастия к человеку подходят другие прихожане и поздравляют его с причастием.
:pardon: И мы друг друга поздравляем.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Есть только миг: Вот в РПЦЗ сразу после причастия к человеку подходят другие прихожане и поздравляют его с причастием. Не мистически, а вот подойдут и руку пожмут или даже обнимут. Наверное не совсем по мистически
В нашем приходе УПЦ тоже так.
Есть только миг: Почему православные общаются на этом форуме, а не у себя в приходе?
И здесь, и на приходе. Но на приходе больше по субботам и воскресным дням, а здесь ежедневно.
Есть только миг: Кстати в приходе он почти никого кроме не знает, да и знать не желает.
В нашем соборе большой приход. Я знаю практически всех. И так большинство прихожан.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Есть только миг

Спасибо Олександр и Марфа ;)

Кто нибудь знает приход в центре Москвы, где есть традиции общения между прихожанами?
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Есть только миг, в центре Москвы почти каждый приход - хорошая, дружная и сплочённая община. С традициями и общением. А у вас что - трудности с общением на приходе? Или ещё ищете только приход?
Хочу заметить, что в центре Москвы никто не подбежит к Вам в храме и не начнёт обнимать и обихаживать. В центре Москвы столько народу незнакомого в день в храмы заходит, что постоянным членам общины каждого обнимать не комильфо будет.
Поэтому хотелось бы понять конкретно Ваш интерес.
Автор темы
Есть только миг

Марфа, трудностей в общении абсолютно нет. Прихожане по РПЦЗ в контакте, но они далеко.

Скорее всего ищу приход,где есть простое христианское братство и общение между людьми. На окраинах не получается, не буду плохого говорить.

Обнимать конечно же никто не станет, с гигиеной все знакомы, а то вдруг от меня запахи какие плохие исходят? :oops:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Есть только миг: Обнимать конечно же никто не станет, с гигиеной все знакомы, а то вдруг от меня запахи какие плохие исходят?
У нас на приходе многие целуются, не со всеми, но с особо близкими обязательно.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Есть только миг: Скорее всего ищу приход,где есть простое христианское братство и общение между людьми.
:smile: Оно, конечно, есть. Но так просто его не съесть. А вот сюда не пробовали?

http://valaam.cerkov.ru

Там сейчас игумен Иосиф, очень рекомендую. Вам должно понравиться.
Автор темы
Есть только миг

Спасибо Марфа
Обязуюсь никого не есть. :smile:
Кроме всего прочего у меня куча вопросов к священику, которые ну никак в исповедь не вписываются. А как опытного священика поймать на окраине?

А про этот храм кто нибудь знает?

храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке (г. Москва)

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Олександр:
Есть только миг: Обнимать конечно же никто не станет, с гигиеной все знакомы, а то вдруг от меня запахи какие плохие исходят?
У нас на приходе многие целуются, не со всеми, но с особо близкими обязательно.
Я ни кому не навязываюсь обычно, тем более с обьятиями. Насильно мил не будешь. Обычно в РПЦЗ дружеские отношения завязываются в трапезной в зале или даже на совместных мероприятиях типа приходского волейбола (батюшка сам играл, помню). А уже потом рукопожатия и все такое прочее.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

При чем тут окраина или центр... Опытные священники есть везде.
Вообще, желаю вам открытий чудных. Судя по вашему неустанному труду сравнения РПЦ и РПЦЗ, предстоит вам много московских приходов узнать.
За сим позвольте откланяться - не поощряю таких бесед
Автор темы
Есть только миг

Спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема