Путь юродивогоВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Олегж
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: другое
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: строитель отделочник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Путь юродивого

Сообщение Олегж »

Юродивые – это часть православной традиции и русской культуры. Общество воспринимает таковых как сумасшедших. Однако, даже цари прислушивались к их словам, так как имеется суеверие, что эти странные люди – есть глашатаи Бога или своеобразные русские пророки. Как бы там ни было, но мы, любящие Христа, безумны раде Него (1Кор3:18; 4:10). Мы можем выглядеть странно в глазах неверующих, да и многих «верующих». Не бойтесь быть юродивой. То, что люди видят нас блаженными, отнюдь не отталкивает их. Многие по началу могут поприкалываться, но не ощутят в этом ни какого удовольствия. Всё общество заворожено следит за юродивой. Его странные слова вызывают непонятное чувство тревоги. «Слушали Меня, будут слушать и вас» (Иисус Христос). Люди начинают видеть в нашем «сумасшествии» красоту Иисуса Христа, сердце их горит, они испытывают острые ощущения, им ни когда не бывает скучно. Они идут и идут слушать юродивого. «Отвергни себя», у юродивого нет репутации и положения в обществе, хотя как умелец он может хорошо зарекомендовать себя. Став им мы поступаем не хорошо к самому себе, своим амбициям, честолюбию, гордости, самомнению.
Нищие и попрошайки и настоящие сумасшедшие – это уже не юродивые. Хитрые лисы становятся не юродивыми, а попадают в свой обман и влачат своё жалкое существование опять же только раде себя любимого. Он просит подаяние из гордости, что для него нет достойной работы. Слов юродивого он не знает. В нём нет вдохновения раде истины и Бога, а всё сердце занято самоудовлетворением. Не обязательно быть нищим юродивой. Человек может хорошо зарабатывать и быть странным. И если слова его будут разумны и одновременно странны и не обычны, у него не будет недостатка в слушателях. Действие Духа Святого сделает это. После того, как вы станете юродивым, вам нужно понять, что нужно быть юродивым высшего звания, нужно пройти много классов мастерства, учась у Господа разумению духовных понятий, вырабатыванию истинного, основанного на правильном понимании текстов, мнения, верной направленности, вырабатывание ежедневными упражнениями чувств, способных различать добро и зло, вырабатывание острого аналитического ума.
Когда ваше юродивое мастерство возрастёт, люди будут замирать от ваших слов. Ваш язык станет похож на удочку, на которой будут висеть множество людей. Постоянно видеть, как слова оказывают потрясающее действие, производят большие волнения в сердцах, это настолько увлекательно, умилительно, трагично и не предсказуемо. Наш язык становится всё тяжелей и тяжелей, слова весомей. Мы видим, как ниспровергаются замыслы, как люди даже весьма сильные связываются и повергаются к ногам Христа. Многие не могут этого вынести и начинают защищаться, как могут. Какое триумфальное шествие юродивого! На него скрежещут зубами. Попутно люди злятся на Христа. Хотят ещё и ещё раз распять Его. О, как было бы отрадно, как раньше относиться к юродивому с лёгкостью, как к артисту, клоуну. Почему он и в самом деле не сумасшедший? Слова его жгут, от лица иссекаются искры, горящие угли падают за пазуху и на голову. Хочется воткнуть его лицо в землю, но он не опускает его, а стоит прямо. Вот происходит ещё большая радость для тебя, юродивый, униженный и оплёванный миром. Люди уже не могут насмехаться над тобой. Они подавлены, поражены внутри, смущены и выкрикивают яростные слова. Они не могут обвинить тебя, выставить малоумным, недостойным. Свет твой выходит как полдень. Все судорожно ищут, как опять пронести имя твоё как бесчестное, но не находят лжи во всех твоих действиях, не могут привести порочащих фактов. «Гнали Меня, будут гнать и вас» (Иисус Христос). Ругаясь и говоря оскорбительное, они тешат себя и заглушают свою боль, отвлекаются от душевных ран своих, чтобы казаться себе бодрыми и не побежденными. Но силы не стало у них. Ночью они будут в мучении вспоминать о происходящем, в тишине окажутся наедине со своей бедой. Идолы оставили их. Они разбиты словом истины. Вавилон пал, мечты потеряли аромат, стали противны. Они стонут под обличениями совести и не могут закрыть как прежде глаза в греховном «покое». Их мир рухнул, идолы на которые они надеялись повержены в прах, доводы обезоружены словами истины. Остаётся только признать свою несостоятельность. Но не все готовы переломить свою гордость пред Господом. Они будут кричать от душевной боли, что рушатся крепости, на которых была утверждена их жизнь. Поэтому, юродивый, ликуй перед своими гонителями. Ты и закончишь жизнь с радостью!
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
 Re: Путь юродивого

Сообщение Марфа »

Олегж, так что Вы хотели бы обсудить в рамках форума?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
просто_человек
Всего сообщений: 1

Сообщение просто_человек »

Так много сказать охота......
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

просто_человек: Так много сказать охота......
На то и форум.
НапишИте.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Ненене! "Напишите" - это в дневник. Ну там себе ЖЖ заведите. А тут, пожалуйста, диалог, а не монолог.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Милада

Сообщение Милада »

м. Фотина, да! Согласна. :-D
Не точная формулировочка, упс! :oops:
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Милада, :-D
а то четвертый монологист за месяц - эт перебор :-D
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Милада

Сообщение Милада »

м. Фотина: а то четвертый монологист за месяц - эт перебор
Мда-уж!
Это очень заметно. И , думаю, что это жжжжжжжжж не спроста!!!! :crazy:
на печи
Всего сообщений: 3

Сообщение на печи »

Из полного жития Святой блаженной Ксении Петербуржской
Недалеко от часовни рабы Божией Ксении находится могила Евдокии Денисьевны Гайдуковой, скончавшейся в 1827 году. Эта Гайдукова принадлежала к числу тех лиц, которых любила и иногда посещала раба Божия Ксения. Однажды зашла к ней Блаженная Ксения в предобеденное время. Обрадованная ее приходом, Евдокия Денисьевна тотчас же поспешила накрыть на стол, усадила за стол Ксению и стала угощать ее чем Бог послал. Кончился обед. Евдокия Денисьевна стала благодарить Ксению за ее посещение и извиняться за плохое угощение.
- Не взыщи, - говорила она, - голубчик Андрей Феодорович, больше мне угостить тебя нечем, ничего сегодня не готовила.
- Спасибо, матушка, спасибо за твое угощение, - отвечала Ксения, - только лукавить-то зачем? Ведь побоялась же ты дать мне уточки!
Сильно сконфузилась Евдокия Денисьевна; в печи у ней, действительно, была жареная утка, которую она приберегала для отсутствующего мужа. Тотчас же бросилась Евдокия Денисьевна к печке и стала вынимать оттуда утку.
Но Ксения тотчас же остановила ее: "Нет, нет, что ты? Не надо, не надо, я не хочу утки. Ведь я знаю, что ты радехонька меня всем угостить, да боишься своей кобыльей головы. Зачем же его сердить?"
Кобыльей головой Ксения называла мужа Евдокии Денисьевны, которого очень не любила за его пьянство, грубый характер и за скверную ругань в пьяном виде.
Стелла
Всего сообщений: 8

Сообщение Стелла »

да, на тысячу юродивых бывает лишь один Христа ради юродивый...по словам Серафима Саровского. :smile:
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Вот такой Человек! А Артиста все знают.

Изображение

Жил на свете Человек. Одни называли его святым, другие отшельником и чудаком, третьи просто крутили пальцем у виска…
Каждое утро к подъезду его дома на Арбате прилетала большая стая голубей.
И бежали навстречу бездомные собаки, радостно виляя хвостиками,
и бомжи,
коими богата была Москва в 90-е, поджидали в сторонке, стараясь не остаться незамеченными очень скромным и неприметным пожилым человеком в потертой куртке, кепке, почти надвинутой на глаза…
Не любил, когда его узнавали!
И для каждого находилось у него не только доброе слово, но и угощение: птицам - пшено, собакам - колбаска и косточки, бомжам - хлеб, сосиски, мелкие деньги…
Впрочем, люди ценили не столько дары, сколько искреннюю заботу знаменитого артиста о тех, кто пал на самое «дно» в силу жизненных обстоятельств:
Ибо побеседовать о жизни, пожать руку великому человеку, вновь почувствовать себя уважаемыми – дорогого стоит…
»Идите с миром», - отвечал им на слова благодарности.
Сам же шел кормить бомжей четвероногих - бывших «друзей человека», от которых массово избавлялись россияне, ставшие внезапно нищими после грабительских экономических реформ 90-х.
Сколько породистых и метисов, лохматых и короткошерстых, маленьких и больших, было обречено на холодную и голодную смерть, если, конечно, "повезет" им избежать лап живодеров!
И он выбрал для себя миссию – помогать этим несчастным, брошенным созданиям, хотя сам едва сводил концы с концами: жил на мизерную пенсию в маленькой квартирке, с кухней в четыре квадратных метра, куда и друзей было неловко пригласить …
Черно-белый телевизор, не работающий душ и кран холодной воды, вместо занавесок на окнах – мешки из-под сахара… комнаты, нуждающиеся в ремонте… и больная, лежачая жена.
«Почему только вы ходите, а где ваша супруга?» - спрашивали местные продавцы.
«Да вот, шляпу подходящую в гардеробе не нашла» - отшучивался, покупая лапшу »Доширак» для себя и пшено - для голубей…
Мясные обрезки и косточки для животных ему оставляли продавцы соседнего Смоленского гастронома.
Он же мясо не потреблял – был вегетарианцем, занимался йогой, врачей не посещал - даже карточки медицинской не имел в поликлинике. Возможно, именно поэтому дожил до преклонного возраста без хронических болячек.
На девятом десятке, изношенный организм уже давал о себе знать…
Это удручало, впрочем, как и все, происходившее в России в 90-е. «Новую эпоху» - криминального разграбления страны – не мог принять и приспособиться …
Но в любую погоду – дождь, снег, мороз и гололед, несмотря на настроение и сердечные боли, он находил в себе силы встать с постели, чтобы идти к тем, кто нуждался в его заботе, любви, ласке.
«Я должен кормить голубей» - твердил сам себе каждое утро.
Птицы садились на плечи, голову, клевали корм с ладони, собаки жались к ногам, ласкались.
И чувствовал он, как необходим этим беззащитным созданиям в мире холодном, равнодушном, жестоком…
Птицы и собаки следовали за ним повсюду, так же, как в далекие времена, животные сопровождали православных святых – Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Евфросинию Вяземскую…
И бродил он с этой свитой по арбатским дворикам, кормил собак, кошек. Беспризорных котят, щенков относил в зоомагазин, где затем их бесплатно отдавали в добрые руки.
Страстную любовь к животным, природе, пронес через всю жизнь, с тех детских лет, когда его - болезненного ребёнка, мать устроила в школу, располагавшуюся в заповеднике.
Застенчивый, погруженный в себя, мальчик часами гулял в лесу, подружился с птицами, насекомыми и даже деревьями. Беседовал с ними, нежно разглаживал пожухшие листочки, физически ощущая страдания срубленных, случайно покалеченных, варварски поломанных…
Лес воспринимал как огромное чудо, как храм, и боялся причинить вред любому, даже муравью…
Вот ползет невесомая букашка по ладони, едва касаясь лапками, нежно щекочет кожу: хрупкие ножки, ломкие крылышки, изящное тельце – ювелирная работа божественного мастера!
А может быть, и люди для кого- то там, наверху, всего лишь ничтожные насекомые?
Даже став взрослым, никогда не убивал он тараканов, мух, пауков, потому что все живое создано самим Творцом, и человек не вправе уничтожать его творения.

Как-то зимой, в жестокий мороз, он заметил на люке теплоцентрали умирающего пса.
«Надо взять собачку, а то за ночь замерзнет» - и восьмидесятилетний человек поднял несчастного, отнес домой…
Так в квартире поселился Мальчик – обычный «дворик», с вылезшей шерстью, выпирающими под кожей ребрами, злобный и недоверчивый…
Но, если есть в человеческом сердце настоящая любовь - любую дворнягу можно отогреть. Пёс поправился, оброс шелковистой шкуркой, стал лучшим другом своему спасителю. И, когда они в обнимку отдыхали на диване, на телефонные звонки отвечала супруга:
«Не тревожьте Гошу, На нем спит собака. Он очень боится её побеспокоить. Она же дворняга. Столько перенесла. Пусть поспит...»
Бывало, Мальчик занимал диван раньше хозяина, и приходилось тому укладываться рядом - на полу…
« Собаки - они как лекарство: лечат, спасают людей, укрепляют нервную систему. После восьмидесяти всем надо иметь собаку. Она спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов» - советовал он друзьям, и мечтал о том, чтобы все люди подкармливали животных!

Человек должен жить в доброте и любви к живым существам, иначе он даже не животное по Дарвину, а резиновый манекен, набитый трухой под названием внутренние органы.
Кроме Мальчика, в семье жили два попугая и, спасенная из лужи, божья коровка.
Благодаря неустанной заботе, ей выпало счастье прожить на свете целых ТРИ года, вопреки двухлетнему жизненному сроку в природе.
Одного из попугаев нарекли Борисом - он был куплен в день, когда президентом страны стал Ельцин. Попугай умел говорить, и часто, с интонациями супруги хозяина, кричал в след: »Что ты всё бегаешь? Пойди, поспи!»
По вечерам Человек выходил на балкон, рассматривал в телескоп звездное небо, и верный Мальчик ложился у ног, согревая своим теплом.
Как же манили далекие галактики, инопланетные цивилизации!
Но, - беседовал он с собакой, - человечество слишком агрессивно, не захотят инопланетяне с нами общаться, вряд ли мы будем приняты во вселенское высокоразвитое созидательное братство …
Вся история человечества - бесконечные войны, разрушения, насилие, горе и слёзы народные. Наши технические достижения направлены не на благо человечества - на уничтожение друг друга. И, с техническим прогрессом, деградирует человеческая мораль…
Где гарантия, что новые знания не будут повернуты против соседей по галактике?
Возможно, пройдет не одно столетие, прежде чем, люди поймут, зачем они на Земле….
И, прежде чем рваться к звездам, стоило бы навести порядок в собственном доме, где столько нуждающихся, больных, неимущих, а для этого нужно всего лишь жить по законам ЛЮБВИ!
Именно этой любовью – к жене, дочери, собаке… любовью ко всему живому он и жил, и был счастлив, хоть пенсии не хватало, и сантехнику починить было не на что, и жена тяжело болела, и дочь - художница, скульптор, мало зарабатывала.
От предлагаемой материальной помощи, всегда отказывался: «другим сейчас тяжелее…есть люди беднее. Я же могу жить и в бочке, как Диоген»

Ни деньги, ни машины, ни дорогая обстановка – ничто материальное не интересовало – любил лишь страстно книги, заполонившие всю квартиру.
Пифагор, Сократ, Гомер, Овидий, Гораций, Петрарка …
Как же созвучны были их взгляды его собственным мыслям, миропониманию! Ведь ещё две тысячи лет назад, любимый поэт Овидий писал:
"Бросьте силки и капканы! Не трогайте пташек небесных;
Уст человеческих кровью созданий живых не скверните;
Смертные - смертных щадите!"
Часто поступали приглашения принять участие в спектаклях - «юморинах» в Театре киноактера. Несмотря на плохое самочувствие, всегда соглашался, шутил, что зарабатывает на корм бездомным животным.
Вот и 6 сентября 2001 года, когда за два часа до начала спектакля, его попросили заменить заболевшего артиста - согласился …
В тот день чувствовал себя неважно, болело, щемило сердце, и поэтому попросил, чтобы его выступление было первым. Перед отъездом в театр, вышел прогуляться вместе с дочерью и Мальчиком. Голова кружилась, ноги подкашивались, но ему страстно хотелось пройтись по любимому Арбату, попрощаться с друзьями - птицами, собаками, поскольку было предчувствие: видит их в последний раз…
Сердечный приступ случился прямо на сцене - »скорая» отвезла в больницу, где ещё полтора месяца врачи боролись за его жизнь. Он умер 22 октября 2001 года…
Знаменитого актера и великого Человека в последний путь провожали не только люди - бездомные собаки тянулись за гробом, в небе кружили птицы…
Год спустя на его могиле, на Ваганьковском кладбище, был установлен, созданный на народные средства, памятник с очень скромной надписью:
ГЕОРГИЙ ВИЦИН
1917-2001
Олег Викторович
Всего сообщений: 1
Профессия: Менеджер

Сообщение Олег Викторович »

Мне 48 лет. У меня злоба на жену. За то, что она не советуется со мной. И меня из-за этого такое зло берёт, аж деревянный становлюсь, и не разговариваю, черствею. Кончается это пьянством. Жена хорошая у меня. А я что сделал вчера, напился, пошёл плясать в клуб. Пропил деньги, получил удар по голове. Пошел по мосту, трясло так что в храм зашёл, слёзы лились и трясло меня, злоба ушла. На исповедь попасть пытался, не допустили пьяного. Пошел в другой храм, там на полу стал лежать. Хорошо так там. Поднял меня человек не говорит почти, добрый такой. Ему голову проломили давно, травма. Глаза добрые.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Это Вы свой путь юродства описали? Не поняла.
Превратим баг в фичу!
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

– Вы не боитесь, что вас обвинят в сумасшествии?

– Апостол Петр тоже был сумасшедший. И апостол Павел. Ну разве нормальный человек попросит: «Распните меня вниз головой?» Все люди, которые стараются жить по правде в этом мире, – все безумны. Потому что этот мир живет как: «Отпихни всех и оторви все бабки! И давай все купим!» Этот мир бредит наяву. У тебя двадцать миллиардов долларов. Отдай один миллиард – и закрой проблему сирот! Нет, не может, сидит. А человеку, который говорил о Христе, голову отрубим. Так кто безумен?.. Христианство – это жертва ежечасная. Не можешь – не придуривайся. Так и скажи: «Я жену не люблю, детей не люблю, друзей не люблю, зато люблю ходить в храм и поклоны класть, и чтобы вокруг все были в юбочках-платочках». Это не вера, это дьявол. Чистой воды. А вера – это любовь. А любовь – это простить и выслушать. И каждый день самого себя бороть. Вот что такое вера. Тогда и накормите пятью хлебами город. И рыбы выловите столько, что сеть не уместит.

Петр Мамонов
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Удивительный старец архимандрит Павел Груздев (1910-1996), раб Божий, мудрый простец, юродивый прозорливец, духовник академиков и монахов, деревенский чудотворец, лагерный старожил, любвеобильный матерщинник, благоговейный молитвенник.

Кусочек из проповеди 1985 года:
«И не скулите, что хвораете да голова болит. Работайтё. Сено коситё, картошку обихаживайтё, по грибы ходитё, малину щиплитё, свёклы да капусты садитё. Помнитё: без труда не вынешь рыбку из пруда. Поняли?
Что потопаешь, то и полопаешь. Да. А теперь время пришло, да все зажралися, у всех много всего. Да? Белый хлеб не едим, мармашель не едим. Да. Так вот что, а набаловалися. Вино лопают бабы-те. Бабы, помните, душечки: стопочки да рюмочки доведут до сумочки… А пока вам доброго здоровья!»

Архимандриту Павлу поручили встречать Патриарха у входа в храм с крестом. Он был уже немощен и потому его поддерживали два священника. Рассказывают, что при встрече произошел такой диалог:
– Вы, Ваше Святейшество, впервые на ярославской земле. Я, как старейший клирик, приветствую Вас.
– Батюшка, дорогой, как имя твое, откуда?
– Ваше Святейшество, я как Ленин: все по тюрьмам да по ссылкам, все по тюрьмам да по ссылкам. У меня к Вам просьба.
– Дорогой батюшка, слушаю.
– Вы после обедни ко мне с Марией на похлебку заходите.
К удивлению всех Патриарх Алексий вместо обеда с архиереем после службы пошел к старцу в сторожку, где старец «прямо и конкретно» предупредил главу Русской Православной Церкви о тех событиях, которые предстоит ему пережить. Свидетели рассказывали, что на прощанье Патриарх Алексий подарил батюшке свою фотографию с дарственной надписью, а отец Павел выпросил у Святейшего платок.
– Как это, батюшка, ты у него платок выпросил? – удивлялись духовные чада.
– А так, – весело отвечал отец Павел: – А что ты мне в подарок привез?
– У меня ничего нет, вот только один платок.
– Ну, давай платок.
Ответить Пред. темаСлед. тема