Отношение к крещению РусиВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Родион Савельев
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: другое
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: моряк
Ко мне обращаться: на "ты"
 Отношение к крещению Руси

Сообщение Родион Савельев »

Здравствуйте. Сразу скажу, что я крещён, в православном храме, когда был ещё младенцем, но сейчас православным человеком я себя не считаю. Где-то лет 7 назад пришёл к такому решению(сейчас 27), не сразу. Раньше я носил крестик, отмечал Пасху и Рождество, Библию к своему стыду я правда не читал, но старался жить по совести, иногда заходил в церковь помолиться и купался в море на крещение (хотя эта традиция осталась и до сих пор), ну в общем жил обычной жизнью не слишком набожного человека. Но с возрастом стал сомневаться по разным вопросам, сомневался всё больше и больше, и вскоре понял, что христианином я себя не считаю, снял крест и перестал посещать храмы, поскольку я думаю, что не имею права там больше находиться, раз не чувствую себя православным.
И тот вопрос, который меня, скажем так, смущал более всего я попробую задать вам, участники этого форума. Какого ваше отношение к такому историческому факту как крещение Руси? Я не хочу, ни в коем случае, никого из вас как-то обидеть, но я выскажу своё мнение. Ведь по сути, раньше на этой земле за долго до рождения Христа люди жили, работали, воевали и гибли за эту землю и у них была своя вера, они верили в своих богов и поклонялись им. Затем многие из наших предков по своей воле или по принуждению отказались от веры своих отцов, предали своих богов, предали свою совесть, и приняли чужую веру, которая пришла к ним из далёких земель. И именно этот факт смущает меня в православии более всего. Я не призываю никого записываться в язычники и сам
таковым не являюсь, и вряд ли достоверно точно мы когда-то узнаем правду о религии и философии наших далёких предков. Собственно вопрос, как вы относитесь к факту крещения Руси, считаете ли вы, что можно "поменять" свою веру, если другая, пришедшая извне покажется вам или вашим правителям лучше, справедливее или выгоднее в каких-то внешеполитических смыслах? И не считаете ли вы, что когда мы приводим своих детей в церковь или сами решаем принять христианскую веру мы вновь и вновь в какой-то мере предаём наших далёких предков, которых "почти зверьми" и варварами называет патриарх Кирилл?
Спасибо за внимание.
Реклама
Георгий Платов
Всего сообщений: 153
Вероисповедание: иудейское
Профессия: "Наука и искусство"
 Re: Отношение к крещению Руси

Сообщение Георгий Платов »

Глубокоуважаемый Родион Савельев!
Я не хочу и стану сейчас вдаваться в историю Российского государства, но скажу лишь о современном положении дел в нем: в современной Российской Федерации действуют, закрепленные Конституцией, свобода совести и вероисповедания. Таким образом, ничто не велит принимать, кажущиеся Вам чуждыми, вероучения.
Скажу лишь пару слов о себе. Я - нехристианин, но верующий человек, и, особенно сейчас, в дни празднования священного для меня как иудея Праздника Суккот, хотел бы выразиться следующими словами. Все мы и каждый из нас верует по совести, опираясь в своем исповедании на традиции предков и основу своей религии, неразрывно связывая их.
Вера русских людей, исповедующих православную ветвь христианства основана на искренней и чистой вере в добровольное всесердечное принятие этой религии их предками: крестильная купель, свято чтимого русскими христианами, князя Владимира - столп и крепость их исповедания.
Вправе ли мы подвергать сомнение символ этой веры? Вправе ли вносить смуту в их умы и сердца? В этом ли состоит общечеловеческий смысл бытия. А ни в том ли этот смысл, чтобы понять и оценить смысл своего пребывания на земле, осмыслить, зачем, для чего я здесь, чего "хочет" от меня Творец? Я искренне для себя полагаю, что только ответы на эти вопросы помогут человеку понять самого себя, а, затем, когда человек обретет понимание, что продолжение его жизни без этого невозможно, - и понять, "обрести" для себя, Творца - Создателя и Царя вселенной.
С глубоким уважением.
Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость и внимание.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Георгий Платов: Вера русских людей, исповедующих православную ветвь христианства основана на искренней и чистой вере в добровольное всесердечное принятие этой религии их предками: крестильная купель, свято чтимого русскими христианами, князя Владимира - столп и крепость их исповедания
Ложь. Наша вера основана на Христе, Который есть Путь, и Истина, и Жизнь. Отношение к событиям периода крещения у всех разное - и нисколько не влияет на саму веру, если она есть. Если мирское смогло повлиять на веру, разрушить ее - значит, никакой веры и не было.
Родион Савельев: Собственно вопрос, как вы относитесь к факту крещения Руси, считаете ли вы, что можно "поменять" свою веру, если другая, пришедшая извне покажется вам или вашим правителям лучше, справедливее или выгоднее в каких-то внешеполитических смыслах?
Христианство пришло на Русь задолго до Владимира, и никогда не было верой всех людей - были и язычники (в житие прп. Серафима Саровского есть упоминание о соседней языческой деревне - а это 14 век), были и мусульмане, были буддисты. Владимир стал первым, кто попытался выстроить жизнь государства и людей в государстве в соответствии с заповедями Христа.
Поменять - можно, если новая вера истинна. Мы же с легкостью поменяем грязную воду на чистую? Или камень на хлеб? О "вере отцов" говорят только те, кто ищет земного, видит в вере только помощь в земных делах. Если человека интересует истина (которая может быть, в отличии от правды, только одна), то ее происхождение совершенно не важно. Можно с сожалением говорить об отдельных перегибах в христианизации Руси, а можно также вспомнить множество убитых за Христа язычниками
Родион Савельев: И не считаете ли вы, что когда мы приводим своих детей в церковь или сами решаем принять христианскую веру мы вновь и вновь в какой-то мере предаём наших далёких предков, которых "почти зверьми" и варварами называет патриарх Кирилл?
А не считаете ли Вы, что отвращаясь от Христа и отвращая от Него других, Вы предаете себя и своих ближних, лишая их вечной жизни? Предки наши прожили своей жизнью и отвечают за себя сами перед Богом, а мы живем своей жизнью - и ответ дадим каждый сам за себя. Или если кто из предков убил и ограбил невинного, то и мы должны поступать также?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Родион Савельев: предали своих богов, предали свою совесть,
предали свой детсад, свои ясли и пошли в школу! Ужас!
Родион Савельев: приняли чужую веру, которая пришла к ним из далёких земель.
ну что делать, если Христос родился не в Суздале :pardon:

У Вас логическая ошибка в рассуждениях.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Это язычники предали свою веру первочеловеков Адама и Евы, а христианство помогло им вернуться к первоистоку.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Работник
Всего сообщений: 243
Образование: начальное
Профессия: Крестьянин

Сообщение Работник »

Родион Савельев: Здравствуйте. Сразу скажу, что я крещён, в православном храме, когда был ещё младенцем, но сейчас православным человеком я себя не считаю. Где-то лет 7 назад пришёл к такому решению(сейчас 27), не сразу. Раньше я носил крестик, отмечал Пасху и Рождество, Библию к своему стыду я правда не читал, но старался жить по совести, иногда заходил в церковь помолиться и купался в море на крещение (хотя эта традиция осталась и до сих пор), ну в общем жил обычной жизнью не слишком набожного человека. Но с возрастом стал сомневаться по разным вопросам, сомневался всё больше и больше, и вскоре понял, что христианином я себя не считаю, снял крест и перестал посещать храмы, поскольку я думаю, что не имею права там больше находиться, раз не чувствую себя православным.
И тот вопрос, который меня, скажем так, смущал более всего я попробую задать вам, участники этого форума. Какого ваше отношение к такому историческому факту как крещение Руси? Я не хочу, ни в коем случае, никого из вас как-то обидеть, но я выскажу своё мнение. Ведь по сути, раньше на этой земле за долго до рождения Христа люди жили, работали, воевали и гибли за эту землю и у них была своя вера, они верили в своих богов и поклонялись им. Затем многие из наших предков по своей воле или по принуждению отказались от веры своих отцов, предали своих богов, предали свою совесть, и приняли чужую веру, которая пришла к ним из далёких земель. И именно этот факт смущает меня в православии более всего. Я не призываю никого записываться в язычники и сам
таковым не являюсь, и вряд ли достоверно точно мы когда-то узнаем правду о религии и философии наших далёких предков. Собственно вопрос, как вы относитесь к факту крещения Руси, считаете ли вы, что можно "поменять" свою веру, если другая, пришедшая извне покажется вам или вашим правителям лучше, справедливее или выгоднее в каких-то внешеполитических смыслах? И не считаете ли вы, что когда мы приводим своих детей в церковь или сами решаем принять христианскую веру мы вновь и вновь в какой-то мере предаём наших далёких предков, которых "почти зверьми" и варварами называет патриарх Кирилл?
Спасибо за внимание.
Не смотря на всю нашу падшесть и греховность, всемилостивый Господь Иисус Христос всегда ждет нашего покаяния, отзывается на него и орошает душу благодатным дождем, радостию.

Родион, не будьте теплым в деле веры, горячо молитесь в сердце и Господь выведет из рассеяния.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Максим75: Наша вера основана на Христе, Который есть Путь, и Истина, и Жизнь
:friends:
Кончается время отпущенное для ответа.....
Akvilina
Всего сообщений: 54

Сообщение Akvilina »

Родион Савельев, а если ваш ребенок или внук примет другую веру вы его тоже будете считать предателем?
APT-Py
Всего сообщений: 60
Вероисповедание: другое
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение APT-Py »

Крестились тогда, впрочем, как и отрекались от Иисуса Христа при коммунистах ради подвласности иерархиям или/и выгоды. ИМХО. Хотя, конечно, была и искренность. Причём и там и там.
Ответить Пред. темаСлед. тема