Отношение к крещению Руси ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыРодион Савельев
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: другое
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: моряк
- Ко мне обращаться: на "ты"
Отношение к крещению Руси
Здравствуйте. Сразу скажу, что я крещён, в православном храме, когда был ещё младенцем, но сейчас православным человеком я себя не считаю. Где-то лет 7 назад пришёл к такому решению(сейчас 27), не сразу. Раньше я носил крестик, отмечал Пасху и Рождество, Библию к своему стыду я правда не читал, но старался жить по совести, иногда заходил в церковь помолиться и купался в море на крещение (хотя эта традиция осталась и до сих пор), ну в общем жил обычной жизнью не слишком набожного человека. Но с возрастом стал сомневаться по разным вопросам, сомневался всё больше и больше, и вскоре понял, что христианином я себя не считаю, снял крест и перестал посещать храмы, поскольку я думаю, что не имею права там больше находиться, раз не чувствую себя православным.
И тот вопрос, который меня, скажем так, смущал более всего я попробую задать вам, участники этого форума. Какого ваше отношение к такому историческому факту как крещение Руси? Я не хочу, ни в коем случае, никого из вас как-то обидеть, но я выскажу своё мнение. Ведь по сути, раньше на этой земле за долго до рождения Христа люди жили, работали, воевали и гибли за эту землю и у них была своя вера, они верили в своих богов и поклонялись им. Затем многие из наших предков по своей воле или по принуждению отказались от веры своих отцов, предали своих богов, предали свою совесть, и приняли чужую веру, которая пришла к ним из далёких земель. И именно этот факт смущает меня в православии более всего. Я не призываю никого записываться в язычники и сам
таковым не являюсь, и вряд ли достоверно точно мы когда-то узнаем правду о религии и философии наших далёких предков. Собственно вопрос, как вы относитесь к факту крещения Руси, считаете ли вы, что можно "поменять" свою веру, если другая, пришедшая извне покажется вам или вашим правителям лучше, справедливее или выгоднее в каких-то внешеполитических смыслах? И не считаете ли вы, что когда мы приводим своих детей в церковь или сами решаем принять христианскую веру мы вновь и вновь в какой-то мере предаём наших далёких предков, которых "почти зверьми" и варварами называет патриарх Кирилл?
Спасибо за внимание.
И тот вопрос, который меня, скажем так, смущал более всего я попробую задать вам, участники этого форума. Какого ваше отношение к такому историческому факту как крещение Руси? Я не хочу, ни в коем случае, никого из вас как-то обидеть, но я выскажу своё мнение. Ведь по сути, раньше на этой земле за долго до рождения Христа люди жили, работали, воевали и гибли за эту землю и у них была своя вера, они верили в своих богов и поклонялись им. Затем многие из наших предков по своей воле или по принуждению отказались от веры своих отцов, предали своих богов, предали свою совесть, и приняли чужую веру, которая пришла к ним из далёких земель. И именно этот факт смущает меня в православии более всего. Я не призываю никого записываться в язычники и сам
таковым не являюсь, и вряд ли достоверно точно мы когда-то узнаем правду о религии и философии наших далёких предков. Собственно вопрос, как вы относитесь к факту крещения Руси, считаете ли вы, что можно "поменять" свою веру, если другая, пришедшая извне покажется вам или вашим правителям лучше, справедливее или выгоднее в каких-то внешеполитических смыслах? И не считаете ли вы, что когда мы приводим своих детей в церковь или сами решаем принять христианскую веру мы вновь и вновь в какой-то мере предаём наших далёких предков, которых "почти зверьми" и варварами называет патриарх Кирилл?
Спасибо за внимание.
-
Георгий Платов
- Всего сообщений: 153
- Вероисповедание: иудейское
- Профессия: "Наука и искусство"
Re: Отношение к крещению Руси
Глубокоуважаемый Родион Савельев!
Я не хочу и стану сейчас вдаваться в историю Российского государства, но скажу лишь о современном положении дел в нем: в современной Российской Федерации действуют, закрепленные Конституцией, свобода совести и вероисповедания. Таким образом, ничто не велит принимать, кажущиеся Вам чуждыми, вероучения.
Скажу лишь пару слов о себе. Я - нехристианин, но верующий человек, и, особенно сейчас, в дни празднования священного для меня как иудея Праздника Суккот, хотел бы выразиться следующими словами. Все мы и каждый из нас верует по совести, опираясь в своем исповедании на традиции предков и основу своей религии, неразрывно связывая их.
Вера русских людей, исповедующих православную ветвь христианства основана на искренней и чистой вере в добровольное всесердечное принятие этой религии их предками: крестильная купель, свято чтимого русскими христианами, князя Владимира - столп и крепость их исповедания.
Вправе ли мы подвергать сомнение символ этой веры? Вправе ли вносить смуту в их умы и сердца? В этом ли состоит общечеловеческий смысл бытия. А ни в том ли этот смысл, чтобы понять и оценить смысл своего пребывания на земле, осмыслить, зачем, для чего я здесь, чего "хочет" от меня Творец? Я искренне для себя полагаю, что только ответы на эти вопросы помогут человеку понять самого себя, а, затем, когда человек обретет понимание, что продолжение его жизни без этого невозможно, - и понять, "обрести" для себя, Творца - Создателя и Царя вселенной.
С глубоким уважением.
Я не хочу и стану сейчас вдаваться в историю Российского государства, но скажу лишь о современном положении дел в нем: в современной Российской Федерации действуют, закрепленные Конституцией, свобода совести и вероисповедания. Таким образом, ничто не велит принимать, кажущиеся Вам чуждыми, вероучения.
Скажу лишь пару слов о себе. Я - нехристианин, но верующий человек, и, особенно сейчас, в дни празднования священного для меня как иудея Праздника Суккот, хотел бы выразиться следующими словами. Все мы и каждый из нас верует по совести, опираясь в своем исповедании на традиции предков и основу своей религии, неразрывно связывая их.
Вера русских людей, исповедующих православную ветвь христианства основана на искренней и чистой вере в добровольное всесердечное принятие этой религии их предками: крестильная купель, свято чтимого русскими христианами, князя Владимира - столп и крепость их исповедания.
Вправе ли мы подвергать сомнение символ этой веры? Вправе ли вносить смуту в их умы и сердца? В этом ли состоит общечеловеческий смысл бытия. А ни в том ли этот смысл, чтобы понять и оценить смысл своего пребывания на земле, осмыслить, зачем, для чего я здесь, чего "хочет" от меня Творец? Я искренне для себя полагаю, что только ответы на эти вопросы помогут человеку понять самого себя, а, затем, когда человек обретет понимание, что продолжение его жизни без этого невозможно, - и понять, "обрести" для себя, Творца - Создателя и Царя вселенной.
С глубоким уважением.
Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость и внимание.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Поменять - можно, если новая вера истинна. Мы же с легкостью поменяем грязную воду на чистую? Или камень на хлеб? О "вере отцов" говорят только те, кто ищет земного, видит в вере только помощь в земных делах. Если человека интересует истина (которая может быть, в отличии от правды, только одна), то ее происхождение совершенно не важно. Можно с сожалением говорить об отдельных перегибах в христианизации Руси, а можно также вспомнить множество убитых за Христа язычниками
Ложь. Наша вера основана на Христе, Который есть Путь, и Истина, и Жизнь. Отношение к событиям периода крещения у всех разное - и нисколько не влияет на саму веру, если она есть. Если мирское смогло повлиять на веру, разрушить ее - значит, никакой веры и не было.
Христианство пришло на Русь задолго до Владимира, и никогда не было верой всех людей - были и язычники (в житие прп. Серафима Саровского есть упоминание о соседней языческой деревне - а это 14 век), были и мусульмане, были буддисты. Владимир стал первым, кто попытался выстроить жизнь государства и людей в государстве в соответствии с заповедями Христа.
Поменять - можно, если новая вера истинна. Мы же с легкостью поменяем грязную воду на чистую? Или камень на хлеб? О "вере отцов" говорят только те, кто ищет земного, видит в вере только помощь в земных делах. Если человека интересует истина (которая может быть, в отличии от правды, только одна), то ее происхождение совершенно не важно. Можно с сожалением говорить об отдельных перегибах в христианизации Руси, а можно также вспомнить множество убитых за Христа язычниками
А не считаете ли Вы, что отвращаясь от Христа и отвращая от Него других, Вы предаете себя и своих ближних, лишая их вечной жизни? Предки наши прожили своей жизнью и отвечают за себя сами перед Богом, а мы живем своей жизнью - и ответ дадим каждый сам за себя. Или если кто из предков убил и ограбил невинного, то и мы должны поступать также?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
У Вас логическая ошибка в рассуждениях.
предали свой детсад, свои ясли и пошли в школу! Ужас!
ну что делать, если Христос родился не в Суздале
У Вас логическая ошибка в рассуждениях.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Это язычники предали свою веру первочеловеков Адама и Евы, а христианство помогло им вернуться к первоистоку.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Работник
- Всего сообщений: 243
- Образование: начальное
- Профессия: Крестьянин
Родион, не будьте теплым в деле веры, горячо молитесь в сердце и Господь выведет из рассеяния.
Не смотря на всю нашу падшесть и греховность, всемилостивый Господь Иисус Христос всегда ждет нашего покаяния, отзывается на него и орошает душу благодатным дождем, радостию.Родион Савельев: Здравствуйте. Сразу скажу, что я крещён, в православном храме, когда был ещё младенцем, но сейчас православным человеком я себя не считаю. Где-то лет 7 назад пришёл к такому решению(сейчас 27), не сразу. Раньше я носил крестик, отмечал Пасху и Рождество, Библию к своему стыду я правда не читал, но старался жить по совести, иногда заходил в церковь помолиться и купался в море на крещение (хотя эта традиция осталась и до сих пор), ну в общем жил обычной жизнью не слишком набожного человека. Но с возрастом стал сомневаться по разным вопросам, сомневался всё больше и больше, и вскоре понял, что христианином я себя не считаю, снял крест и перестал посещать храмы, поскольку я думаю, что не имею права там больше находиться, раз не чувствую себя православным.
Спасибо за внимание.
Родион, не будьте теплым в деле веры, горячо молитесь в сердце и Господь выведет из рассеяния.
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
-
Akvilina
- Всего сообщений: 54
Родион Савельев, а если ваш ребенок или внук примет другую веру вы его тоже будете считать предателем?
-
APT-Py
- Всего сообщений: 60
- Вероисповедание: другое
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Крестились тогда, впрочем, как и отрекались от Иисуса Христа при коммунистах ради подвласности иерархиям или/и выгоды. ИМХО. Хотя, конечно, была и искренность. Причём и там и там.
-