Ищу ответыВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
MadRaccoon
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: другое
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Авторское право
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ищу ответы

Сообщение MadRaccoon »

Всем привет и доброго настроения!

Итак, хочу сразу попросить вас, уважаемые, не воспринимать мои вопросы как злой умысел или глумление. Ибо обдумывал я их долго, но ответов так и не нашел.
Долгое время в жизни не могу определиться. И даже не в кого или что верить. А имеет ли вера смысл в этой жизни.
Мой лично опыт и моих знакомых показывает, что реального вмешательства, которое можно оценить, высших сил на жизнь нет.
То есть любое событие, даже наималовероятнейшее всегда можно проследить до истока.
Так вот вопрос:
Если храмов больше, больше верующих и активно молящихся, то почему статистика детской смертности и тяжелых заболеваний только растет?
Способен ли глубоко верующий человек оценивать свои поступки, не с точки зрения писания, а по общечеловеческой морали? Или для него указания свыше абсолютная истина...
Что такое вера, со стороны бессмертной души? Если сравнить ее с убеждением, то даже убеждение даже ложное, очень легко приживается в обществе.
Обязана ли душа после смерти соблюдать каноны церкви?
Как объяснить ребенку зачем вообще молиться?
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Ищу ответы

Сообщение Марфа »

А вы очень расстроитесь, если вам никто не ответит? Оно вам не надо, а нам уже надоело такое. :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

MadRaccoon: Мой лично опыт и моих знакомых показывает, что реального вмешательства, которое можно оценить, высших сил на жизнь нет
:-D
MadRaccoon: То есть любое событие, даже наималовероятнейшее всегда можно проследить до истока
А что стало истоком для истока?
MadRaccoon: Если храмов больше, больше верующих и активно молящихся, то почему статистика детской смертности и тяжелых заболеваний только растет?
А как это связано?
MadRaccoon: Способен ли глубоко верующий человек оценивать свои поступки, не с точки зрения писания, а по общечеловеческой морали?
А что это такое, "общечеловеческая мораль"? Откуда она взялась? В любом случае, если человек верит Богу, то и оценивать себя должен на соответствие заповедям Божиим.
MadRaccoon: Что такое вера, со стороны бессмертной души? Если сравнить ее с убеждением, то даже убеждение даже ложное, очень легко приживается в обществе. Обязана ли душа после смерти соблюдать каноны церкви?
Извините, но ерунда какая-то :pardon: Вера и убеждение - разные люди. Иногда они совпадают, но вообще это о разном. А после смерти душа предстает пред Богом и живет дальше в соответствии с Его определением. Свой выбор мы делаем в этой жизни
MadRaccoon: Как объяснить ребенку зачем вообще молиться?
Это тема более сложная. Для начала, взрослый должен объяснить это самому себе :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Глашенька
Всего сообщений: 132
Профессия: менеджер

Сообщение Глашенька »

Молитва - это сформулированные мысли, слова, обращенные к Богу.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Зачем молиться?
Затем, чтобы просить и благодарить Бога.
Работник
Всего сообщений: 243
Образование: начальное
Профессия: Крестьянин

Сообщение Работник »

MadRaccoon: Всем привет и доброго настроения!

Итак, хочу сразу попросить вас, уважаемые, не воспринимать мои вопросы как злой умысел или глумление. Ибо обдумывал я их долго, но ответов так и не нашел.
Долгое время в жизни не могу определиться. И даже не в кого или что верить. А имеет ли вера смысл в этой жизни.
Мой лично опыт и моих знакомых показывает, что реального вмешательства, которое можно оценить, высших сил на жизнь нет.
То есть любое событие, даже наималовероятнейшее всегда можно проследить до истока.
Так вот вопрос:
Если храмов больше, больше верующих и активно молящихся, то почему статистика детской смертности и тяжелых заболеваний только растет?
Способен ли глубоко верующий человек оценивать свои поступки, не с точки зрения писания, а по общечеловеческой морали? Или для него указания свыше абсолютная истина...
Что такое вера, со стороны бессмертной души? Если сравнить ее с убеждением, то даже убеждение даже ложное, очень легко приживается в обществе.
Обязана ли душа после смерти соблюдать каноны церкви?
Как объяснить ребенку зачем вообще молиться?
Как объяснить ребенку необходимость молитвы?Своим примером.Если мы будем молиться, то в семье будет больше мира, мира между папой и мамой, а это то ребенок увидит и оценит, вообще, молитвенное состояние человека ведет, его же, к спокойствию, самообладанию и это тоже видно ребенку(не слышно, но именно видно).Молитва, это сила, немолитва, это парализация души, расслабленность, пленение...

Очень полезное и распространенное сравнение, это сравнение с обычным умыванием лица, вот если человек не будет мыться где то с недельку...то каков будет его внешний вид?"Молитва, это гигиена души".

Остальные Ваши вопросы, это тема длительных бесед, основанных на желании спасения души(искреннем желании) на живой вере и опыте.

Один вопрос:А разве голос совести не есть вмешательство в нашу жизнь?

Со весть-весть от Бога.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Глашенька: Зачем молиться?
Ага. Просить не о чем, благодарить не за что - молиться не буду :)
Молитва - это общение с Богом, Вы совершенно точно сказали
Глашенька: Молитва - это сформулированные мысли, слова, обращенные к Богу.
А вот ответ на вопрос "Зачем?" - неправильный. Молитва появляется, когда есть потребность в общении с Богом. И у каждого человека свое обоснование (описание, определение) этой потребности. А некоторые об этом не задумываются, как не задумываются над вопросами "зачем есть", "зачем дышать". А есть еще один коварный вопрос, совсем приземленный и актуальный для всех: "зачем любить?"

Хотя, если разобрать молитвослов семантически, то да - там прошения, благодарность и славословия :) Только на определенном этапе человек переходит к постоянному молитвенному общению, и там добавляется много чего еще: рассуждения, вопросы, сокрушения, тишина... и много чего еще, о чем иногда говорят подвижники (но чаще молчат, в т.ч. и потому, что не все можно выразить словами)

Отправлено спустя 36 минут 22 секунды:
Работник: Молитва, это сила, немолитва, это парализация души, расслабленность, пленение...
Для человека, не знакомого на практике с парализацией души, расслабленностью и пленением, все эти слова - пустой звук. Лишнее доказательство ненормальности верующих :pardon:
Работник: Очень полезное и распространенное сравнение, это сравнение с обычным умыванием лица, вот если человек не будет мыться где то с недельку...то каков будет его внешний вид?"Молитва, это гигиена души".
А мне не нравится это сравнение :pardon: Мне было бы неприятно, если бы мой ребенок сравнил общение со мной с умыванием. И молитва превращается из потребности в этакий элемент здорового образа жизни: съел салат - сделал пробежку - умылся - помолился - лег спать. Главное - ничего не пропустить. Гигиеной души, с большой натяжкой, можно назвать исповедь, но молитву?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Работник
Всего сообщений: 243
Образование: начальное
Профессия: Крестьянин

Сообщение Работник »

Максим75:
Глашенька: Зачем молиться?
Ага. Просить не о чем, благодарить не за что - молиться не буду :)
Молитва - это общение с Богом, Вы совершенно точно сказали
Глашенька: Молитва - это сформулированные мысли, слова, обращенные к Богу.
А вот ответ на вопрос "Зачем?" - неправильный. Молитва появляется, когда есть потребность в общении с Богом. И у каждого человека свое обоснование (описание, определение) этой потребности. А некоторые об этом не задумываются, как не задумываются над вопросами "зачем есть", "зачем дышать". А есть еще один коварный вопрос, совсем приземленный и актуальный для всех: "зачем любить?"

Хотя, если разобрать молитвослов семантически, то да - там прошения, благодарность и славословия :) Только на определенном этапе человек переходит к постоянному молитвенному общению, и там добавляется много чего еще: рассуждения, вопросы, сокрушения, тишина... и много чего еще, о чем иногда говорят подвижники (но чаще молчат, в т.ч. и потому, что не все можно выразить словами)

Отправлено спустя 36 минут 22 секунды:
Работник: Молитва, это сила, немолитва, это парализация души, расслабленность, пленение...
Для человека, не знакомого на практике с парализацией души, расслабленностью и пленением, все эти слова - пустой звук. Лишнее доказательство ненормальности верующих :pardon:
Работник: Очень полезное и распространенное сравнение, это сравнение с обычным умыванием лица, вот если человек не будет мыться где то с недельку...то каков будет его внешний вид?"Молитва, это гигиена души".
А мне не нравится это сравнение :pardon: Мне было бы неприятно, если бы мой ребенок сравнил общение со мной с умыванием. И молитва превращается из потребности в этакий элемент здорового образа жизни: съел салат - сделал пробежку - умылся - помолился - лег спать. Главное - ничего не пропустить. Гигиеной души, с большой натяжкой, можно назвать исповедь, но молитву?

Омовение...о, именно это то и есть первая волна молитвенного воздействия на нашу душу, душу, плененную и парализованную страстьми и греховностью, при ударе волны сей с нашей души начинает смываться налет сей, грязь обмирщенности...далее, это уже видимо есть тайна богообщения.
Ответить Пред. темаСлед. тема