Светская жизньО смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Вопросы светской жизни православных

Модератор: Dream

Аватара пользователя
Автор темы
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 36576
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение Марфа » 25 фев 2016, 23:13

Мне очень нравится Прилепин, я уже говорила. Человек делает то, что ему интересно. И очень многим вокруг интересно то, что он делает.

Передача "Чай с Захаром". В гостях - еп. Тихон Шевкунов. На сервизик обратите внимание)

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 36576
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Re: Всё, что заинтересовало

Сообщение Марфа » 17 сен 2018, 02:20

ОТЦЫ И ДЕТИ

Сейчас здесь будут конкретные знаменитые имена и конкретная ситуация, но - заранее предупреждаю - эта история послужила отправной точкой для сюжетной линии проекта, которым я сейчас занимаюсь. Так что просто читайте, коллеги, и не пытайтесь урвать отсюда кусок.)))

Итак, начало лета. Звонок от продюсера Анатолия Чижикова:
- Ты занята?
- До офигения.
- О, чёрт! У меня - срочный заказ! Хотел делать с тобой!
- А что там? Скажи. Может, предложу кого-то.
- Роман Шукшина "Любавины". Режиссёр - Краснопольский.
Ё-моё... Как от такого отказаться?
- Ну, давай, - говорю, - я напрягусь, позову в помощь Алексей Алешковский (Alexey Aleshkovsky) Лёшу Алешковского, мы с ним сделаем синопсис, потом - посерийник, потом - поэпизодник и далее - везде...
- Давай!!!

Без всяких там договоров продюсер перечисляет аванс, мы с Лёшей в рекордные сроки делаем синопсис и посерийник. Режиссёр доволен, продюсер (без всяких договоров, на одном устном обещании) выплачивает деньги. На основании синопсиса покупает права у наследников, всем известных: у Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной, у Марии Шукшиной, у Ольги Шукшиной.
И вот тут он узнаёт, что у Василия Макаровича, оказывается, есть ещё одна наследница: Екатерина Шукшина. Это его дочь, родившаяся вне брака.

До знакомства с Лидией Николаевной у Шукшина случился короткий и бурный роман с дочерью знаменитого советского писателя Софронова. Софронов Шукшина сразу невзлюбил (за сермяжность, разбитые сапоги и склонность к алкоголю), но - дочь партийного писателя всё же забеременела, увы, от сермяжного и родила ему девочку. Шукшин, как говорят, весьма обрадовался этому обстоятельству и даже прислал молодой матери в роддом бутылку портвейна (не потому, что алкоголик, а по той простой причине, что на Алтае было принято отпаивать рожениц красным вином). Новоиспечённый дед этого движения души не оценил.
Ну, и было ещё одно неприятное обстоятельство: Шукшин на момент рождения Кати уже познакомился с Лидией Федосеевой и влюбился намертво. От брака с ней, как мы все знаем, потом родились Маша и Оля.

Василий Макарович никогда не отказывался от общения с Катей, но и не был ей нежным отцом. Во всяком случае, Маше и Оле он уделял куда как больше времени и заботы. Кате доставались только подарочные куклы и редкие приходы отца на дни рождения.

Когда Кате исполнилось семь лет и ей предстояло пойти в школу, Шукшин признал её официально - по просьбе Катиной матери: она почему-то решила, что в школе девочке будет легче с фамилией Шукшина, а не Софронова.

Так Катя оказалась Шукшиной, а когда её великий отец умер - его полноправной наследницей. Потом она стала филологом-переводчиком, женой мужа-иностранца и вообще - процветающей интеллектуальной дамой.

В этом состоянии её и настиг мой продюсер. Он прислал ей синопсис, сопроводив его наивным текстом: "Надеюсь, вам понравится".
Ответ был ошеломляющим - в том смысле, что синопсис не только не понравился, но и вызвал гнев, и даже опасение, что Василий Макарович на том свете расстроился.
Продюсер оторопел, написал жалкие слова: мол, понимаете ли, Екатерина, за проект взялись профессионалы, которые уж как-то справятся, а вы уж, пожалуйста, подпишите договор и укажите сумму прописью.
- Нет, - ответила Екатерина, - мне плевать на деньги... Я знаю, что может понравиться Василию Макаровичу, а что - нет. Поэтому есть только один вариант: сценарист пишет, а я контролирую каждую сцену. И вот когда сценарист напишет то, что понравится мне и Василию Макаровичу, волю которого я представляю, я подпишу договор.

Продюсер вместе с режиссёром офигел и стал наводить справки (поздновато, конечно). Справки дали вот такой неутешительный результат:
- однажды Рубен Дишдишян хотел экранизировать Шукшина и нарвался на дочь-наследницу Катю, после чего всё рухнуло;
- однажды Сергей Снежкин был готов экранизировать Шукшина, но опять-таки всё рухнуло благодаря Кате Шукшиной...
Проект "Любавины" теперь тоже закрыт.

Наследница Шукшина, благополучно живущая в Швеции, планомерно и не без удовольствия уничтожает наследие отца. Он, конечно, был не слишком внимателен к ней, даже слишком невнимателен. Желание дочери отомстить ему при жизни мне было бы даже понятно. Но ярость, с которой дочь закапывает творчество своего отца, который уже давно сам закопан в могилу, вызвало у меня - прости, Господи! - профессиональный интерес.

Узурпация великих мёртвых родственников - это желание говорить от их имени;
будучи ничтожеством, попытаться приблизиться к великим, вещая от их имени из небытия;
это, по сути, колоссальный конфликт между собственной жалкой судьбой и несбывшимися великими мечтами.
А конфликт, как известно, основа драматургии.

Вот об этом я и пишу сейчас.
Рая Ленская
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Максим75
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 21641
Зарегистрирован: 28.07.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
Откуда: Удомля
Re: Всё, что заинтересовало

Сообщение Максим75 » 17 сен 2018, 07:45

А я то все думаю: что это Шукшина все так хвалят, и никто не экранизирует...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.

Аватара пользователя
Агидель
Белая река
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 7405
Зарегистрирован: 01.06.2011
Вероисповедание: православное
Re: Просто жизнь...

Сообщение Агидель » 06 окт 2018, 13:04

Наказывать детей надо.

Но я не умею. Я не детский психолог и не могу посоветовать, как правильно наказывать детей. Когда я сердилась на ребёнка, мне хотелось наказать. Как-нибудь строго. Но через три минуты мысли о строгом наказании исчезали и заменялись мыслями: чего бы такого вкусного купить ребёнку. И на какие карусели сводить в выходной день. И как хорошо было бы иметь много денег и купить вот этот конструктор «Лего»... Может, мне просто лет мало было. Двадцать два, двадцать три. Но мне сейчас почти пятьдесят, а наказывать детей я так и не научилась.
Дело в том, что ребёнок на любое наказание реагирует. Ему все равно обидно и больно. Даже если в качестве наказания заставить его просто сидеть на стуле пятнадцать минут. Или мрачно посмотреть ему в глаза и уйти. Не говоря о подзатыльнике или шлепке. Это я про маленьких детей говорю, конечно. Именно про маленьких. Они как гномики - ну как их накажешь?
В царской семье одного маленького Великого Князя наказали. Это наказание меня привело в восторг. Вот как надо наказывать!
Крошечный Великий Князь что-то неподобающее сказал за обедом, в кругу других венценосных особ. Все промолчали. Обед продолжался чинно и пышно. Но когда подали малиновое мороженое, лакей не положил шалуну ничего! Как бы не заметил его тарелку. И Великий Князь Мишенька понял, что он сурово наказан. Не заплакал - плакать неприлично. Но понял! И на всю жизнь запомнил это наказание.
Так что отлично дети понимают, что они наказаны. И отлично понимают, за что именно наказаны. Почему им малинового мороженого не положили.
Хотя я все-таки положила бы мороженого. Не сдержалась бы. Пододвинула бы тихонько свою тарелку, вздохнув. Чего уж там...
Но это неправильно. Не делайте так. А вот царское наказание - его можно применять. Мне оно очень понравилось.
Ne accesseris in consilium nisi vocatus.

Аватара пользователя
Агидель
Белая река
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 7405
Зарегистрирован: 01.06.2011
Вероисповедание: православное
Re: Всё, что заинтересовало

Сообщение Агидель » 06 окт 2018, 13:29

Человеческие слабости -

у всех нормальных людей бывают. Они простительны. И те, у кого есть слабости небольшие, охотнее прощают других.
Это в рассказе у Чехова дьячок на именинах съел всю икру - до того она ему понравилась. Он ел и ел, "окоченев от наслаждения". Его и в бок толкали, и под столом пинали, а он ничего не чувствовал - до того увлекся икрой. И один всю икру-то и съел. Да и на здоровье. Раз в жизни насладился, хотя потом его этой икрой попрекали долго и ругали за чревоугодие. Но сразу ясно: это добрый дьячок был. Он не со зла ел, он просто увлекся, проявил слабость. И это так по-человечески понятно! И так понятно, что он потом переживал и, опустив голову, краснел, когда ему про икру напоминали. А недобрые люди напомнят, будьте уверены. И ни одной слабости никому не простят, хвалясь своей безгрешностью.
Кто-то любит наряжаться и вещи красивые покупать. Кто-то падок на похвалу - его в детстве мало хвалили, и он к похвале относится как дьячок к икре. Кто-то вспыльчив, да отходчив, и после вспышки старается загладить вину, извиниться, прощения попросить. Кто-то любит быть в центре внимания и себя считает очень красивым. Ну и пусть, жалко, что ли? А кто-то слишком чувствителен, слабодушен, и плачет в кино, и собак бездомных кормит, и прощает то, что прощать не надо. Потому и прощает, - сам имеет слабости человеческие.
Слабости - это не пороки. Это то, что и делает нас людьми, а не идеальными роботами. Мы живые и мягкие, уязвимые в своих слабостях. И других прощаем, - понимаем. Вздыхаем и понимаем. И пододвигаем блюдо с икрой поближе к дьячку. А если и сделаем замечание - так просто чтобы не объелся. Чтобы не затошнило и живот не заболел.
Мы прощаем - и нам простится. Не умышленно злое, а вот эти наши человеческие слабости, которые и делают нас человечными...
Ne accesseris in consilium nisi vocatus.

Аватара пользователя
Агидель
Белая река
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 7405
Зарегистрирован: 01.06.2011
Вероисповедание: православное
Re: Просто жизнь...

Сообщение Агидель » 17 окт 2018, 19:34

Робинзон Крузо заболел лихорадкой

на необитаемом острове. Из лекарств у него были ром, табак и Библия. И все. Робинзон сделал настойку из табака и рома - лечиться же надо. И Библию почитал. И, знаете, даже чудовищная настойка его не убила. Он выжил, встал на ножки и пошёл за дровами и за припасами. И возблагодарил Бога, который его спас. От необитаемого острова не избавил - это была часть Замысла. А от болезни спас! И от ядовитой настойки, - добавлю.
И с тех пор Робинзон Крузо не болел. Потому что некому было ему помочь, обложить ватой, накормить мятой и уложить в постель на семь недель. И все ему в постель подавать. Он был совсем-совсем один. И ждать помощи было неоткуда. Вот поэтому он и не болел. Смастерил себе меховые штаны, меховой зонтик и занялся выживанием, постаравшись сделать свою жизнь максимально комфортной. Он выжил и дождался освобождения с острова.
Иногда не на кого рассчитывать. И в аптечке только ром и табак. И Библия. Ром и табак надо выкинуть, а Библию почитать и укрепиться духом. И другие хорошие книги надо почитать. Твёрдо помня: болеть нельзя. Нельзя потому, что никто не придёт на помощь. И падать нельзя. И терять бдительность нельзя. И бодрость духа терять нельзя. Надо рассчитывать только на себя и оставаться здоровым. Когда хорошенько это поймёшь - останется только встать, натянуть меховые штаны, взять зонтик и отправиться за дровами. Что мы и делаем. Без поддержки можно спастись, если обрести ее в себе самом и в Небесах. Не забывая, конечно, искать себе пропитание. И стараясь сделать свою жизнь максимально комфортной…
Ne accesseris in consilium nisi vocatus.

Аватара пользователя
Агидель
Белая река
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 7405
Зарегистрирован: 01.06.2011
Вероисповедание: православное
Re: О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение Агидель » 20 окт 2018, 20:42

О нейтралитете.

Иногда мы сомневаемся в любви или дружеских чувствах другого человека. Потому что он за нас не заступился, не принял нашу сторону, промолчал... И нам спокойно, как неразумным детям, поясняют, что нужно сохранять нейтралитет. И ничего страшного нет в том, что человек дружит с нашими врагами и общается с ними - он же не скрывает этого. Это его личное право. Он и нас любит, и этих недоброжелательных по отношению к нам людей. А в скандал не вмешался, потому что не любит конфликты. Это ему неприятно как-то.

И так это убедительно звучит, что мы почти верим: так и должно быть. Это нормально! И нас можно любить, и с нами дружить, и с врагами проводить время, смеяться их шуткам и молчать, когда нас обижают. Нас все равно любят! Не любят. Любовь и дружба способствуют выбросу окситоцина. Гормона такого полезного; он еще при грудном вскармливании вырабатывается. И этот же гормон отвечает за защиту "своих" от "чужих". Есть гормон - человек инстинктивно чувствует потребность нас защитить. Нет гормона - нет такой потребности. Так что все это - простая химия, как писал Зощенко.

И вряд ли нас любят те, кто дружит с врагами и недоброжелателями. И со временем мы печально убеждаемся в правоте подозрений - под обидными и грубыми комментариями появляются "лайки" от тех, кто держал нейтралитет. А в жизни нейтральные люди попросту бросают нас в трудную минуту, когда взять у нас больше нечего... Так что не стоит, конечно, гневно обличать такого человека. Но и другом его считать точно не стоит. Как говорил Валька Копченый, это знакомец просто. Который нами по тем или иным причинам пользуется, пока ему удобно и выгодно. Или интересно...
Ne accesseris in consilium nisi vocatus.

Аватара пользователя
nadejda.kozina
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 23.08.2018
Re: О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение nadejda.kozina » 21 окт 2018, 07:53

Лично для меня этот текст вне определённой ситуации выглядит так :" Я весь белый и пушистый с крылышками, а кто не за меня, тот гад ползучий". А , если это я недоброжелатель и ворог мне об этом говорит, настоящий друг должен меня защищать? Может друг видит, что человек не способен принимать критику, и поэтому держит нейтралитет.

Аватара пользователя
Агидель
Белая река
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 7405
Зарегистрирован: 01.06.2011
Вероисповедание: православное
Re: О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение Агидель » 21 окт 2018, 11:11

А я восприняла другое послание: если друг оказался вдруг нейтральным, то это не друг. "Друг" уже сделал свой выбор и не нужно строить иллюзий о дружбе. Он не с тобой.
Ne accesseris in consilium nisi vocatus.

Аватара пользователя
Dream
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 31139
Зарегистрирован: 26.04.2010
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: клиника под открытым небом
Re: О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение Dream » 21 окт 2018, 19:12

Агидель:
20 окт 2018, 20:42
О нейтралитете.
ОООООООчень спорно, кстати. Вмешиваться в чью-то вражду - чревато. Они потом помирятся, а ты останешься врагом. А если друг неправ? Но ты по-прежнему любишь его и не хочешь терять, но поддержать - это против твоих принципов?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.

Аватара пользователя
nadejda.kozina
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 23.08.2018
Re: О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение nadejda.kozina » 21 окт 2018, 19:58

Агидель:
21 окт 2018, 11:11
А я восприняла другое послание: если друг оказался вдруг нейтральным, то это не друг. "Друг" уже сделал свой выбор и не нужно строить иллюзий о дружбе. Он не с тобой.
Я хочу сказать, что это не универсальное определение нейтралитета в дружбе. Смотря по ситуации. Например, общий друг семьи (муж-жена, братья-сёстры). Они переругались до вражды, оба не правы в чём-то. Друг любит обоих, поэтому держит нейтралитет. А вот тот, кто требует от друга сделать выбор, с кем он, то какой же он сам друг? Дружи только со мной и с теми, кто мне приятен - так выходит? В отрыве от контекста мне это высказывание не нравится. Но это лично моё мнение.

Аватара пользователя
Агидель
Белая река
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 7405
Зарегистрирован: 01.06.2011
Вероисповедание: православное
Re: О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение Агидель » 21 окт 2018, 20:30

Тогда, это"друг", который оказался: и не друг и не враг, а так... Он боится и думает о последствиях для себя лично.
Партнёр
Ne accesseris in consilium nisi vocatus.

Аватара пользователя
nadejda.kozina
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 23.08.2018
Re: О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение nadejda.kozina » 21 окт 2018, 20:48

Агидель:
21 окт 2018, 20:30
Тогда, это"друг", который оказался и не друг и не враг, а так... Он боится и думает о последствиях для себя лично.
Партнёр
Настоящих друзей мало. Остальные - знакомые. У меня три подруги, с которыми мы прошли вместе долгий путь. И они все разные, со своими представлениями о жизни. Но у меня никогда даже в голову не приходило, что они всегда должны вставать на мою сторону в спорах с другими. Желать их разрыва отношений с моими недоброжелателями для меня не приемлемо. Наверное, у меня просто другое понимание дружбы... :oops:

Аватара пользователя
Агидель
Белая река
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 7405
Зарегистрирован: 01.06.2011
Вероисповедание: православное
Re: О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение Агидель » 21 окт 2018, 20:53

nadejda.kozina! Наоборот, у Вас - правильное, христианское, а у некоторых окситоцин рулит.
Ne accesseris in consilium nisi vocatus.

Аватара пользователя
Автор темы
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 36576
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Re: О смысле жизни, о литературе, религии... Да обо всём

Сообщение Марфа » 21 окт 2018, 21:53

nadejda.kozina, :friends:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Религии
    Shurik) » 14 мар 2012, 07:40 » в форуме Православие в вопросах и ответах
    96 Ответы
    9271 Просмотры
    Последнее сообщение м. Фотина
    07 янв 2019, 21:42
  • Вопросы о религии
    1 Ответы
    7646 Просмотры
    Последнее сообщение отец Андрей
    16 янв 2014, 03:35
  • Вопросы детей о религии. Ад и рай
    3 Ответы
    7839 Просмотры
    Последнее сообщение отец Андрей
    20 ноя 2013, 22:50
  • К какой религии себя отнести и нужно ли?
    Селена » 08 окт 2011, 01:15 » в форуме Вопросы неправославных
    6 Ответы
    5204 Просмотры
    Последнее сообщение Сергий
    11 окт 2011, 20:07
  • Разное.... Обо всём....
    Марфа » 26 ноя 2014, 12:20 » в форуме Изобразительное искусство
    37 Ответы
    4478 Просмотры
    Последнее сообщение nadejda.kozina
    29 сен 2018, 08:51

Вернуться в «Светская жизнь»