Как вы понимаете сражение Иакова?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Анна Глейзер
Всего сообщений: 7
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: продавец
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как вы понимаете сражение Иакова?

Сообщение Анна Глейзер »

Из 32 главы Бытия:

24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; 25и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.

26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.

27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.

28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.

29 Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.

30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.

31 И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.

32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова.

Как вы понимаете эти стихи? Почему слово Бог употребляется только при благославении? Если Иаков действительно сражался с Богом, то зачем это было нужно? Почему Бог не знал его имени - единственное, что я поняла из этих стихов. :)
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
 Re: Как вы понимаете сражение Иакова?

Сообщение Марфа »

А у меня только один вопрос - вот вы приходите косяками и задаёте вопросы как в тестах на знание Торы (или чего там ещё, где вы их берёте). Надеюсь, вы понимаете, что здесь никто не обязан на них отвечать?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Михаил Шлегель
Всего сообщений: 21

Сообщение Михаил Шлегель »

Во всём Творении всё закономерно. Закон есть способ осуществления воли Бога в сотворенном. Воля Бога осуществляется могуществом Его Духа. Образом закона является водный поток. Борющийся с потоком борется с Богом. Иаков боролся потому что испытывал себя и силу потока. Борясь с закономерностью можно и жилы порвать. В начале Некто, в конце Бог, т.к. Бог открыл Иакову, с кем тот боролся. Насчет имени: Бог знает всё и Себя, у Иакова спрашивает, как он себя знает, и дает ему новое имя, вот мол знай, что ты боролся с Богом.
Последний раз редактировалось Михаил Шлегель 20 мар 2016, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Анна Глейзер
Всего сообщений: 7
Образование: незаконченное высшее
Профессия: продавец

Сообщение Анна Глейзер »

Насчёт коментария, откуда я это взяла, насколько знаю Тора- пятикнижие Моисея, начало Ветхого Завета. Текст был взят из Библии.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
А Михаилу большое спасибо за ответ. Видите ли Вы взаимосвязь между этим именем и современным названием земли обетованной?
Михаил Шлегель

Взаимосвязь конечно есть, но теперь уже только формальная, потому что ветхие обетования есть прообразы нынешних.
Последний раз редактировалось Михаил Шлегель 20 мар 2016, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Силуан
Всего сообщений: 151
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Бог перед предстоящей битвой и Исавом укреплял Иакова этим сражением,т.к. его одолевал страх перед старшим братом. Это было как борьба младенца со своим отцом, который поддавался ему. Но чтобы Иаков не возгордился, Бог одним касанием нанес рану на бедре, показывая тем самым что если бы захотел то мигом уничтожил его.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
блаж. Феодорит "Сам Бог ободрял Иакова, который страшился своего брата; почему и уступил ему победу, как бы говоря: ты победил Меня, зачем же тебе бояться человека?"
Михаил Шлегель

Анна Глейзер: Михаилу большое спасибо
Анна, всегда пожалуйста, хотя бы в личных сообщениях всегда буду рад встрече.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Михаил Шлегель: Анна, всегда пожалуйста, хотя бы в личных сообщениях всегда буду рад встрече.
Надо же. А вы, оказывается, и нормальной речью владеете.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
sveshnikov
Всего сообщений: 18

Сообщение sveshnikov »

Анна Глейзер: Из 32 главы Бытия:
...
Как вы понимаете эти стихи? Почему слово Бог употребляется только при благославении? Если Иаков действительно сражался с Богом, то зачем это было нужно? Почему Бог не знал его имени - единственное, что я поняла из этих стихов. :)
Понимаете ли, Анна, здесь все достаточно непросто. У этих событий есть достаточно обширная предыстория.
У Яакова был брат-близнец – Эсав – его духовный «антипод». До 13 лет (возраст совершеннолетия в еврейской традиции) Яаков и Эсав вместе учили Закон, но, после совершеннолетия, Яаков остался предан Богу, а Эсав – отправился служить идолам. В результате, Эсав возненавидел Яакова.
Прожив 20 лет в доме Лавана, Яаков возвращается в Землю Израиля. Навстречу ему идет Эсав с намерением убить его. Но их противостояние, в первую очередь, – духовное. Поэтому перед встречей в материальном мире их схватка произошла на духовном уровне.
С Яаковом боролся ангел, который являлся духовным корнем и духовной силой Эсава.
К концу битвы, продолжавшейся всю ночь, ангел поразил ногу Яакова, если быть точным, седалищный нерв. Больше никакого вреда он нанести не смог. С восходом солнца ангел признал свое поражение, и назвал Яакова именем - Израиль. Своего же имени — не произнес.
Данная битва — своего рода, квинтэссенция борьбы Добра со Злом, Света с Тьмой. Ночь - символ духовной Тьмы. Утро - Света, осознания Истины. Яаков одержал победу с рассветом. Ангел не мог назвать своего имени, а с восходом солнца развеялась иллюзия, что у Зла есть собственная ценность и суть, а, значит, и имени у него уже нет. Ангел признал свое поражение, произнося новое имя Яакова - Израиль (в ивритской транскрипции – Исраэль), которое на иврите составлено из слов - исар Эль, то есть - «Бог будет править».
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

sveshnikov, почему Вы даете иудейские транскрипции имен?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
sveshnikov

Сообщение sveshnikov »

м. Фотина:sveshnikov, почему Вы даете иудейские транскрипции имен?
Привожу имена в транслитерации оригинала, оригинал - на иврите. И только.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

sveshnikov, Вы так пишете все библейские и евангельские имена?
Право Ваше, но не в беседе академического общества - не принято.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
sveshnikov

Сообщение sveshnikov »

м. Фотина:sveshnikov, Вы так пишете все библейские и евангельские имена?
Право Ваше, но не в беседе академического общества - не принято.
Спасибо за замечание, матушка, - я непременно к нему прислушаюсь. :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема