КулинарияПостное меню к Новогоднему столу

Здоровое и правильное питание, рецепты блюд

Модератор: Милада

Аватара пользователя
Автор темы
Мирра
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 964
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Постное меню к Новогоднему столу

Сообщение Мирра » 25 дек 2008, 20:28

Вот интересный и не сложный рецепт:

Семга с горчицей и медом
Вам потребуются: семга (стейки) - 4 шт. (по одному на порцию); для маринада: горчица зернистая - 2 части; мед - 1 часть; цедра и сок лимона - по вкусу
:eda:
Для маринада смешать мед с горчицей, добавить сок лимона и цедру. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Каждый стейк с помощью кисточки намазать получившейся медово-горчичной смесью и оставить не менее чем на 30 минут, накрыв тарелкой.

Листы фольги (лучше двойные) смазать растительным маслом, уложить на них семгу и посыпать солью, завернуть края фольги как конверт. Нагреть духовку до 190С, уложить конверты с семгой на решетку и запекать до готовности (примерно 20 минут). Готовую рыбу переложить на лист салата и подать горячей с долькой лимона. :eda:

Реклама
Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 14315
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Милада » 26 дек 2008, 15:38

Будьте добры -у меня вопрос:Даже если все строгости поста не соблюдать,то всё же ночь 31-го декабря на 1-ое января - это с вачера СРЕДЫ на четверг...
Всё-таки среда,и притом последняя строгая неделя перед Рождеством-вот и возникает вопрос:"А можно ли приготовить рыбные блюда?"
Что вы думаете?
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Аватара пользователя
Ksandra
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 13.12.2008
Откуда: Москва
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Ksandra » 26 дек 2008, 16:36

Милада
имхо
я живу в мирУ и не фарисействую. главное - умеренность

Аватара пользователя
Анастасия Т.
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 34
Зарегистрирован: 13.12.2008
Откуда: Вятка/киров
Контактная информация:
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Анастасия Т. » 26 дек 2008, 20:56

У нас будут:пицца с грибами,пирожки с капустой,морковкой,изюмом,рыба ледяная по-лугански,печёная на противне картошка,овощные закуски,фрукты,сок,пирог с вареньем к чаю.Ну вот собственно и всё.Немало для семьи из четырёх человек ;)
А постное дрожжевое тесто я стала не только в пост использовать.Все замечают,что пирожки лёгкие,от них не бывает ни тяжести в животе,ни изжоги.

Аватара пользователя
Таня
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 14.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Таня » 26 дек 2008, 21:36

Милада
можно :smile: У нас в храме ночная служба на Новый год, а потом всех приглашают в трапезную - бутерброд с красной рыбой и бокал шампанского - очень светло и радостно от общей молитвы и праздничной трапезы! :new_year:

Аватара пользователя
Таша
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 45
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Таша » 26 дек 2008, 21:47

Настя, а ты пиццу без сыра делаешь? Или какой-то заменитель изобрели. :-| Я вот без сыра пиццу никак не могу, уж лучше пирог.

Аватара пользователя
Анастасия Т.
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 34
Зарегистрирован: 13.12.2008
Откуда: Вятка/киров
Контактная информация:
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Анастасия Т. » 26 дек 2008, 22:06

Просто майонезом погуще полью.И начинку побогаче:соус,огурчики,грибочки,оливки,лучок,может ещё чего придумаю.Мы вообще сыр редко используем:во-первых-дорого,во-вторых-старший сын его на дух не переносит.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Есть соевый сыр тофу,но он мне кажется таким противным :bad:

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 37367
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Марфа » 26 дек 2008, 22:54

Анастасия Т.:рыба ледяная по-лугански
Вот поподробнее можно? Мой муж-луганчанин интересуется.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Natalia
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 56
Зарегистрирован: 15.12.2008
Откуда: Тюменская область
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Natalia » 26 дек 2008, 23:21

Анастасия Т.
Насчет пиццы отличная идея. У меня в книге рецептов есть пицца, но ее сверху написано посыпать натертым на мелкой терке сухим белым хлебом. Ну не то совсем, поэтому я ее не готовила.

Аватара пользователя
Анастасия Т.
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 34
Зарегистрирован: 13.12.2008
Откуда: Вятка/киров
Контактная информация:
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Анастасия Т. » 27 дек 2008, 18:55

россияночка:
Анастасия Т.:рыба ледяная по-лугански
Вот поподробнее можно? Мой муж-луганчанин интересуется.
Несколько морковок нашинковать,несколько луковок нарезать,всё обжарить на раст.масле,любую рыбку на куски порезать,выложить в форму,между кусочками и на сами кусочки выложить овощи обжаренные,можно ещё сверху по кружочку помидорки.Посолить,полить сверху майонезом,запечь в духовке.Специи я не добавляю,но,наверно,можно какие-нибудь добавить.Рыба хорошо сок даёт и пропитывает овощи.

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 37367
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Марфа » 27 дек 2008, 23:29

A, ну так я примерно так с вариациями часто делаю. Вкусняшки. :smile:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 14315
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Милада » 28 дек 2008, 00:05

Ksandra:я живу в мирУ и не фарисействую. главное - умеренность
Спасибо за ответ, посты держу недавно,умеренность природная что-ли в еде присутствует - для меня поесть 2 раза в день -редкость. Не требует организм.Энергии не тратится совсем,наверное,вот и хватает.
А про СРЕДУ спросила,потому что последняя неделька всё-таки "построже"...
Вам всем за рецептики интересные - спасибо!!! Казалось бы...,а тут просто и очень вкусно!
Всем Ангела за трапезой!
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Аватара пользователя
Katarina
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 12
Зарегистрирован: 23.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Брянск
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Katarina » 29 дек 2008, 14:29

А что можно постное из кальмаров приготовить? Купила и прям не знаю какой салат выдумать?

Аватара пользователя
Анастасия Т.
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 34
Зарегистрирован: 13.12.2008
Откуда: Вятка/киров
Контактная информация:
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Анастасия Т. » 29 дек 2008, 17:25

Так кальмаров в Оливье нарезать можно вместо колбасы :D

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 37367
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Постное меню к новогоднему столу

Сообщение Марфа » 30 дек 2008, 01:10

Фаршированные кальмары.
Кальмары отварить 2 мин. в кипятке, вымыть, удалить хрящ. Срезать 'хвосты', чтоб остались тушки. Начинка: тут на фантазию. Я делала варианты-1)баклажаны+грибы (шампиньоны)+нарезанные хвосты+морковь+лук; 2)рис+грибы+болгарский перец+морковь+хвосты+лук; 3)готовая овощная смесь для жарки+грибы+хвосты+лук. Начинку обжариваем и тушим до готовности. Фаршируем тушки, закрепляем край зубочисткой и обжариваем в соусе до румяной корочки.
СОУС. Соевый соус пополам с водой и крахмал до густоты киселя.
Если не лень готовить, то приятного аппетита!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пасхальное меню
    Venezia » 19 апр 2016, 08:50 » в форуме Кулинария
    51 Ответы
    6785 Просмотры
    Последнее сообщение Ludo
    21 мар 2018, 22:49
  • Первые блюда (не постное)
    Калинушка » 03 фев 2009, 21:13 » в форуме Кулинария
    42 Ответы
    3756 Просмотры
    Последнее сообщение Марфа
    06 июл 2019, 01:40
  • Что у нас сегодня к столу
    Милада » 19 авг 2009, 01:12 » в форуме Кулинария
    3796 Ответы
    87384 Просмотры
    Последнее сообщение Ирина Сергеевна
    14 июл 2019, 19:58
  • Не к столу будь сказано...
    Марфа » 27 май 2010, 23:20 » в форуме Кулинария
    199 Ответы
    10348 Просмотры
    Последнее сообщение Акварель
    12 сен 2013, 13:02

Вернуться в «Кулинария»