Постное меню к Новогоднему столу ⇐ Кулинария
Модератор: Милада
-
Автор темыМирра
- Всего сообщений: 964
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Постное меню к Новогоднему столу
Вот интересный и не сложный рецепт:
Семга с горчицей и медом
Вам потребуются: семга (стейки) - 4 шт. (по одному на порцию); для маринада: горчица зернистая - 2 части; мед - 1 часть; цедра и сок лимона - по вкусу
Для маринада смешать мед с горчицей, добавить сок лимона и цедру. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Каждый стейк с помощью кисточки намазать получившейся медово-горчичной смесью и оставить не менее чем на 30 минут, накрыв тарелкой.
Листы фольги (лучше двойные) смазать растительным маслом, уложить на них семгу и посыпать солью, завернуть края фольги как конверт. Нагреть духовку до 190С, уложить конверты с семгой на решетку и запекать до готовности (примерно 20 минут). Готовую рыбу переложить на лист салата и подать горячей с долькой лимона.
Семга с горчицей и медом
Вам потребуются: семга (стейки) - 4 шт. (по одному на порцию); для маринада: горчица зернистая - 2 части; мед - 1 часть; цедра и сок лимона - по вкусу
Для маринада смешать мед с горчицей, добавить сок лимона и цедру. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Каждый стейк с помощью кисточки намазать получившейся медово-горчичной смесью и оставить не менее чем на 30 минут, накрыв тарелкой.
Листы фольги (лучше двойные) смазать растительным маслом, уложить на них семгу и посыпать солью, завернуть края фольги как конверт. Нагреть духовку до 190С, уложить конверты с семгой на решетку и запекать до готовности (примерно 20 минут). Готовую рыбу переложить на лист салата и подать горячей с долькой лимона.
-
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14687
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Откуда: самое ближнее зарубежье
Re: Постное меню к новогоднему столу
Будьте добры -у меня вопрос:Даже если все строгости поста не соблюдать,то всё же ночь 31-го декабря на 1-ое января - это с вачера СРЕДЫ на четверг...
Всё-таки среда,и притом последняя строгая неделя перед Рождеством-вот и возникает вопрос:"А можно ли приготовить рыбные блюда?"
Что вы думаете?
Всё-таки среда,и притом последняя строгая неделя перед Рождеством-вот и возникает вопрос:"А можно ли приготовить рыбные блюда?"
Что вы думаете?
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
- Всего сообщений: 93
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Откуда: Москва
Re: Постное меню к новогоднему столу
Милада
имхо
я живу в мирУ и не фарисействую. главное - умеренность
имхо
я живу в мирУ и не фарисействую. главное - умеренность
-
- Всего сообщений: 34
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Откуда: Вятка/киров
- Контактная информация:
Re: Постное меню к новогоднему столу
У нас будут:пицца с грибами,пирожки с капустой,морковкой,изюмом,рыба ледяная по-лугански,печёная на противне картошка,овощные закуски,фрукты,сок,пирог с вареньем к чаю.Ну вот собственно и всё.Немало для семьи из четырёх человек
А постное дрожжевое тесто я стала не только в пост использовать.Все замечают,что пирожки лёгкие,от них не бывает ни тяжести в животе,ни изжоги.
А постное дрожжевое тесто я стала не только в пост использовать.Все замечают,что пирожки лёгкие,от них не бывает ни тяжести в животе,ни изжоги.
-
- Всего сообщений: 15
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Постное меню к новогоднему столу
Милада
можно У нас в храме ночная служба на Новый год, а потом всех приглашают в трапезную - бутерброд с красной рыбой и бокал шампанского - очень светло и радостно от общей молитвы и праздничной трапезы!
можно У нас в храме ночная служба на Новый год, а потом всех приглашают в трапезную - бутерброд с красной рыбой и бокал шампанского - очень светло и радостно от общей молитвы и праздничной трапезы!
-
- Всего сообщений: 45
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Постное меню к новогоднему столу
Настя, а ты пиццу без сыра делаешь? Или какой-то заменитель изобрели. Я вот без сыра пиццу никак не могу, уж лучше пирог.
-
- Всего сообщений: 34
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Откуда: Вятка/киров
- Контактная информация:
Re: Постное меню к новогоднему столу
Просто майонезом погуще полью.И начинку побогаче:соус,огурчики,грибочки,оливки,лучок,может ещё чего придумаю.Мы вообще сыр редко используем:во-первых-дорого,во-вторых-старший сын его на дух не переносит.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Есть соевый сыр тофу,но он мне кажется таким противным
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Есть соевый сыр тофу,но он мне кажется таким противным
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Зарегистрирован: 20.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Постное меню к новогоднему столу
Вот поподробнее можно? Мой муж-луганчанин интересуется.Анастасия Т.:рыба ледяная по-лугански
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Всего сообщений: 56
- Зарегистрирован: 15.12.2008
- Откуда: Тюменская область
Re: Постное меню к новогоднему столу
Анастасия Т.
Насчет пиццы отличная идея. У меня в книге рецептов есть пицца, но ее сверху написано посыпать натертым на мелкой терке сухим белым хлебом. Ну не то совсем, поэтому я ее не готовила.
Насчет пиццы отличная идея. У меня в книге рецептов есть пицца, но ее сверху написано посыпать натертым на мелкой терке сухим белым хлебом. Ну не то совсем, поэтому я ее не готовила.
-
- Всего сообщений: 34
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Откуда: Вятка/киров
- Контактная информация:
Re: Постное меню к новогоднему столу
Несколько морковок нашинковать,несколько луковок нарезать,всё обжарить на раст.масле,любую рыбку на куски порезать,выложить в форму,между кусочками и на сами кусочки выложить овощи обжаренные,можно ещё сверху по кружочку помидорки.Посолить,полить сверху майонезом,запечь в духовке.Специи я не добавляю,но,наверно,можно какие-нибудь добавить.Рыба хорошо сок даёт и пропитывает овощи.россияночка:Вот поподробнее можно? Мой муж-луганчанин интересуется.Анастасия Т.:рыба ледяная по-лугански
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Зарегистрирован: 20.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Постное меню к новогоднему столу
A, ну так я примерно так с вариациями часто делаю. Вкусняшки.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14687
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Откуда: самое ближнее зарубежье
Re: Постное меню к новогоднему столу
А про СРЕДУ спросила,потому что последняя неделька всё-таки "построже"...
Вам всем за рецептики интересные - спасибо!!! Казалось бы...,а тут просто и очень вкусно!
Всем Ангела за трапезой!
Спасибо за ответ, посты держу недавно,умеренность природная что-ли в еде присутствует - для меня поесть 2 раза в день -редкость. Не требует организм.Энергии не тратится совсем,наверное,вот и хватает.Ksandra:я живу в мирУ и не фарисействую. главное - умеренность
А про СРЕДУ спросила,потому что последняя неделька всё-таки "построже"...
Вам всем за рецептики интересные - спасибо!!! Казалось бы...,а тут просто и очень вкусно!
Всем Ангела за трапезой!
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
- Всего сообщений: 12
- Зарегистрирован: 23.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Брянск
Re: Постное меню к новогоднему столу
А что можно постное из кальмаров приготовить? Купила и прям не знаю какой салат выдумать?
-
- Всего сообщений: 34
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Откуда: Вятка/киров
- Контактная информация:
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Зарегистрирован: 20.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Постное меню к новогоднему столу
Фаршированные кальмары.
Кальмары отварить 2 мин. в кипятке, вымыть, удалить хрящ. Срезать 'хвосты', чтоб остались тушки. Начинка: тут на фантазию. Я делала варианты-1)баклажаны+грибы (шампиньоны)+нарезанные хвосты+морковь+лук; 2)рис+грибы+болгарский перец+морковь+хвосты+лук; 3)готовая овощная смесь для жарки+грибы+хвосты+лук. Начинку обжариваем и тушим до готовности. Фаршируем тушки, закрепляем край зубочисткой и обжариваем в соусе до румяной корочки.
СОУС. Соевый соус пополам с водой и крахмал до густоты киселя.
Если не лень готовить, то приятного аппетита!
Кальмары отварить 2 мин. в кипятке, вымыть, удалить хрящ. Срезать 'хвосты', чтоб остались тушки. Начинка: тут на фантазию. Я делала варианты-1)баклажаны+грибы (шампиньоны)+нарезанные хвосты+морковь+лук; 2)рис+грибы+болгарский перец+морковь+хвосты+лук; 3)готовая овощная смесь для жарки+грибы+хвосты+лук. Начинку обжариваем и тушим до готовности. Фаршируем тушки, закрепляем край зубочисткой и обжариваем в соусе до румяной корочки.
СОУС. Соевый соус пополам с водой и крахмал до густоты киселя.
Если не лень готовить, то приятного аппетита!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.