Что делать если разочаровался в Боге ? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыВартимей
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: православное
Что делать если разочаровался в Боге ?
Всем привет. У меня сложилась очень не простая ситуация в самый ответственный момент моей жизни когда помощь Бога была мне нужнее всего Он мне не помог. Более того все случилось самым худшим для меня образом в результате чего на нервной почве я сильно заболел и уже почти год не живу, а существую и не знаю есть ли надежды на улучшения. Я знаю вы скажете Бог все делает лучшим для тебя образом или тебе это было не полезно но какой тогда вообще смысл его о чем-то молить если он все равно игнорит твои просьбы и поступает так как ему угодно и САМОЕ ГЛАВНОЕ как жить с осознанием того что в трудных ситуация Бог тебе абсолютно не помощник. Заранее спасибо
-
Polina
- Образование: высшее
- Профессия: Связи с общественностью, PR
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Володя
- Всего сообщений: 382
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: полиграфист
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Re: Что делать если разочаровался в Боге ?
Вартимей, Бог желает всем нам спасения. И направляет по пути, который дает нам самую большую возможность обратиться к Нему и спастись от вечной смерти. Не богатства, сытости, здоровья и т.п., а спасения! Все остальное дается нам в той мере, которая не вредит нашему спасению. А молиться нужно, так как мы свободны, и Бог не может ничего сделать с нами без нашей на то воли. Не попросим простить - не простит. Не попросим помиловать - не помилует. Не попросим спасти - не спасет. Молитва нужна для развития смирения, любви, благодарности и прочего, т.е. для нашего духовного развития, а также для того, чтобы Господь совершал Промысел о нас, не нарушая нашу свободу, а не для того, чтобы известить Бога о своих нуждах - Он и так их знает.
Ну и о главном
Ну и о главном
Бог нам единственный помощник в главном - в борьбе со своими страстями, в стойкости веры. Этот мир преобразится, и все, что имеет значение только в этом мире, исчезнет. С нами останется только вечное - Бог, любовь, наше я. Соответственно, наше отношение к "трудным ситуациям" должно преломляться через призму вечного. Из любой трудной ситуации мы должны извлекать пользу для своего духовного развития, искать пути приложение нашей любви, бороться со своими страхами, гордыней, злобой, унынием. И молиться - о даровании сил, милости, прощении грехов, помощи в борьбе со своими страстями, об умножении любви. А о земных делах молиться можно (если не о себе, а о других, то и нужно), но обязательно добавлять "не моя воля, но Твоя да будет". Если просимое пойдет Вам на пользу, или хотя бы не повредит - то будет. А если не будет, то это повод задуматься о том, чем просимое может повредить Вашему духовному состоянию. Или просто принять и забыть, ибо не все (мягко говоря) нам дано понять в Промысле Божием
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыВартимей
Хорошо для чего тогда нужны крестное знамение 90 псалом Все вот эти красивые фразы из других псалмов "призвал я Бога в скорби он услышал меня" или чего бы вы не попросили во имя мое то отец даст вам По вере вашей да будет вам и тп еще можно долго перечислять почему всегда появляются какие-то оговорки ? Просто дело в том что как мы можем быть уверены что Господь даст нам обещанные блага если он даже такую мелочь не может сделать которую сам же и обещал Кто не был верен в малом как может быть верен во многом ?
-
Максим75
"род лукавый и прелюбодейный ищет знамения" (Мф.12.39) Все сказано, все дано. Одни видят дыхание Духа во всем и удивляются Промыслу, а другие хотят реализации своих прихотей "а не то верить не буду!"
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
Вартимей,
"К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, что бы у них всё было хорошо; а Бог должен быть средством для этого."
Иероним Эгинский
"К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, что бы у них всё было хорошо; а Бог должен быть средством для этого."
Иероним Эгинский
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Автор темыВартимей
Только почему-то если мы почитаем жития апостолов или Деяния то можем увидеть что все там начинали верить только благодаря многочисленным совершаемым чудесам. Более того почти всем святым перед началом их служения были какие-то чудесные явления или знамения да и сам Господь только благодаря чудесам доказал ученикам что он Христос
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Вартимей, очень хочется поспорить? Вы же в профиле указали православный? Тогда о чём спор?
«Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).
«Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Максим75
Это ложь. Главное чудо уже произошло, и вера не зависит от других чудес. Многие чудеса осмысливаются именно как результат веры, а если нет веры, то чудо становится "случаем", "неизвестным законом природы", "чарами", "гипнозом", "самовнушением", "скрытыми резервами организма" и т.д. и т.п. Понимание, что произошло чудо, т.е. прямое вмешательство Божие в мир, зримый акт Промысла, возможно только у верующего человека. Т.е. не чудо формирует веру, а вера приводит к возможности восприятия события как Промысла Божия. Есть множество житий, в которых чудеса вообще не упоминаются. Еще больше житий, в которых чудеса происходят значительно позже того, как святой обрел свою веру. Те, кто уверовал в результате чуда, были к этому уже готовы, имели веру в сердце, но не имели решимости объявить свою веру, и только укрепились в ней. А рядом остались неуверовавшие, которым и чудо не помогло. Апостолы же вообще призывались словом, и проповедовали словом. Чудеса, конечно, укрепляли их, но не являлись основанием их веры.
Не только. Более того, в то, что Он - Христос, поверили очень многие и без чудес (другой вопрос, что многие потом отреклись). Но ни один из учеников не призывался "чудом", все они пошли добровольно по призыву, т.е. призывались словом. Чудеса только укрепили апостолов в вере, что Иисус не только Христос, но и истинный Сын Божий! Апостол Фома знал, что Иисус есть Бог и Господь, но боялся в это верить. А еще он боялся, чтобы ложное видение, рассказанное со слов других, не нарушило его истинной веры, и именно поэтому он хотел лично убедиться в Воскресении Христа, вложить пальцы в Его раны. Но это чудо было только укреплением веры, а не основанием! Чудеса, начиная от Богоявления и заканчивая Вознесением, являлись зримым подтверждением того, что Иисус есть истинный Бог и Господь, но не чудеса являются основанием веры, а Сам Христос! И именно Он приводит людей к вере, о чудесных событиях тех времен мы знаем из Писания, но сами не являемся их свидетелями, и в этом плане действительно
, потому как настоящая вера основывается не на чудесах
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
Максим75, про скрытые резервы мне особенно понравилось 
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
-
Автор темыВартимей
Мне не хочется спорить ибо Когда двое спорят – то один из них глупец, а другой – подлец. Потому что один не знает истины и спорит. А второй знает, но все равно спорит. Просто хочется понять почему в Писание и у святых отцов Бог выглядит совершенно не так как в реальной жизни. По крайней мере в моей.
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
близких...любимых.
Вечер добрый Вартимей. Может я не достаточно читал и св.Писание и св.Отцов, но не припомню, что-бы Господь представлялся как волшебник , исполняющий любое, малейшее желание, только лишь потому, что желающий в Него верит (в Его существование). Смутно представляю, что Вы там у Него просили и не получили, но вспомните святого праведного Иова (многострадального) .Чего (и кого) он лишился в жизни одного, за другим. С ума ведь можно сойти было..Но Веру не потерял. Расстройство Ваше можно понять, сам часто в подобном грешен. Но всегда памятую, что единственное о чём имеет смысл переживать - это утрата духовных красот в себе и ....может быть
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Ну тут вообще все элементарно - начинайте жить, как жили святые отцы, и увидите именно того Бога, Которого знали они. А если вдруг вас опять Бог разочарует, значит, жили вы не как святые отцы. Все просто.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Марфа, 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-