Стоит ли пожаловаться на священника, а главное - куда? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыDeya
- Всего сообщений: 8
- Вероисповедание: другое
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
- Ко мне обращаться: на "ты"
Стоит ли пожаловаться на священника, а главное - куда?
Здравствуйте.
В общем, ситуация следующая: у меня ребёнок от верующего мужчины. Весть о беременности он принял в штыки: священник уже нашёл ему невесту. А то, что жили без брака - так то грех женщины. Далее он всю беременность доводит меня, запрещая сохранять ребёнка (священник сказал - только причащаться), заявляя что его благославили нас бросить (священник подтвердил), собираясь уйти в монахи (да да), а раз проговорился: "да я хотел, чтоб ты сама аборт сделала, чтоб моего греха не было" (слова священника).
Мама ходила дважды: раз ей сказали, что это наша вина, другой - "я не вмешиваюсь в мирские дела, отдыхайте" (это после благословления не помогать ребёнку и подсказки про "аборт без греха"), подчеркнув, что будет продолжать пользоваться помощью данного человека в храме (он там постоянно что-то ремонтирует) и отпустит все его грехи.
Сейчас, когда ребёнок родился, после всех этих событий я уже категорически против но крещения: пусть решит сам, когда будет достаточно взрослым, чтобы принимать такие решения. И конечно, эту историю он будет знать. Но священник дал понять, что окрестит без моего согласия. Аргумент: "а если умрёт?". Я уже боюсь за ребёнка, говоря прямо.
Вопрос: куда писать жалобу и как не допустить крещения?
ПС: про аборт (кто подсказал довести меня угрозами "не буду помогать", "отберу" и "давай в детдом отдадим?") поняла недавно. Точнее сегодня.
ППС: помимо этого:
- утверждение, что если ты попросил прощения - грех перешёл на обиженного тобою, если он тебя не простит (в том числе если ты - женщина, разбившая семью/ребёнок, бросивший родителей).
- утверждение, что можно постоянно исповедовать грех (значит совершать повторно)
- утверждение, что нельзя брать приемных детей, т.к. этим нарушаешь волю Бога, не давшего тебе детей, а этих - оставившего без родителей.
- утверждение, что хорошая жена должна бросить детей от первого брака, если того желает новый супруг.
Что посоветуете?
В общем, ситуация следующая: у меня ребёнок от верующего мужчины. Весть о беременности он принял в штыки: священник уже нашёл ему невесту. А то, что жили без брака - так то грех женщины. Далее он всю беременность доводит меня, запрещая сохранять ребёнка (священник сказал - только причащаться), заявляя что его благославили нас бросить (священник подтвердил), собираясь уйти в монахи (да да), а раз проговорился: "да я хотел, чтоб ты сама аборт сделала, чтоб моего греха не было" (слова священника).
Мама ходила дважды: раз ей сказали, что это наша вина, другой - "я не вмешиваюсь в мирские дела, отдыхайте" (это после благословления не помогать ребёнку и подсказки про "аборт без греха"), подчеркнув, что будет продолжать пользоваться помощью данного человека в храме (он там постоянно что-то ремонтирует) и отпустит все его грехи.
Сейчас, когда ребёнок родился, после всех этих событий я уже категорически против но крещения: пусть решит сам, когда будет достаточно взрослым, чтобы принимать такие решения. И конечно, эту историю он будет знать. Но священник дал понять, что окрестит без моего согласия. Аргумент: "а если умрёт?". Я уже боюсь за ребёнка, говоря прямо.
Вопрос: куда писать жалобу и как не допустить крещения?
ПС: про аборт (кто подсказал довести меня угрозами "не буду помогать", "отберу" и "давай в детдом отдадим?") поняла недавно. Точнее сегодня.
ППС: помимо этого:
- утверждение, что если ты попросил прощения - грех перешёл на обиженного тобою, если он тебя не простит (в том числе если ты - женщина, разбившая семью/ребёнок, бросивший родителей).
- утверждение, что можно постоянно исповедовать грех (значит совершать повторно)
- утверждение, что нельзя брать приемных детей, т.к. этим нарушаешь волю Бога, не давшего тебе детей, а этих - оставившего без родителей.
- утверждение, что хорошая жена должна бросить детей от первого брака, если того желает новый супруг.
Что посоветуете?
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
Re: Стоит ли пожаловаться на священника, а главное - куда?
Извините, но редкостная бредятина. За почти полвека в Церкви никогда не встречала я, чтобы таковой была позиция священника. Покрывать блуд, благословлять аборт, силком крестить... Не верю.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыDeya
Приезжайте, познакомлю. Только он с вами говорить не захочет, наверное. Он с неудобными не говорит.
Мне в этой ситуации уже бояться нечего.
Он нас благословил на брак, но мол - раз уж я мужа не удерживают (см.выше, какая должна быть жена) - то можно не помогать вообще. Мол дети от невенчанных не считаются. И в блуде виновата только женщина, это ещё от Евы пошло.
И все же: как быть то? Я крестить категорически не хочу.
ПС: маме он сказал "хорошо, что аборт не стали делать, это б вам всем плохо было", а этому... Как он передал: "если б ты сама на аборт пошла, то моего греха бы тут не было".
А крестят без согласия одного, а то и обоих родителей, очень многие священники.
Мне в этой ситуации уже бояться нечего.
Он нас благословил на брак, но мол - раз уж я мужа не удерживают (см.выше, какая должна быть жена) - то можно не помогать вообще. Мол дети от невенчанных не считаются. И в блуде виновата только женщина, это ещё от Евы пошло.
И все же: как быть то? Я крестить категорически не хочу.
ПС: маме он сказал "хорошо, что аборт не стали делать, это б вам всем плохо было", а этому... Как он передал: "если б ты сама на аборт пошла, то моего греха бы тут не было".
А крестят без согласия одного, а то и обоих родителей, очень многие священники.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Deya, при всем уважении, но что мы можем посоветовать, не зная ни вас, ни вашего супруга, ни священника? А просто кости перемывать незнакомым людям - занятие так себе, в смысле совсем. Да даже и зная.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыDeya
Хотя бы - что делать, как обратить внимание "вышестоящих". А то так и будет же врать про "он не прихожанином" и советы раздавать, за которые ответа нести не собирается.
Ну и, если есть вариант - подскажите, что делать, если я категорически против крещения? Я пока только один случай знаю, когда отказали родственнице с мотивом: "это решать только родителям".
Ну и, если есть вариант - подскажите, что делать, если я категорически против крещения? Я пока только один случай знаю, когда отказали родственнице с мотивом: "это решать только родителям".
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Deya, идите в епархию, пишите письмо с описанием ситуации. Форму и адресата Вам там подскажут.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыDeya
Хм... Да, не скоро дойду.
А есть вариант почтой? Я ж после родов недавно+грудной ребёнок (на это мне говорят, что у Бога в доме только бесы не способны стоять... Но это личное).
Мама уговаривает не писать. Мол "а вдруг батюшка не то имел в виду" (да, особенно про сирот. Прямым текстом. Остальное - оно, конечно, один на один было). Но а как же "грех бездействия"?
В общем: я запуталась окончательно.
Спасибо.
Мама уговаривает не писать. Мол "а вдруг батюшка не то имел в виду" (да, особенно про сирот. Прямым текстом. Остальное - оно, конечно, один на один было). Но а как же "грех бездействия"?
В общем: я запуталась окончательно.
Спасибо.
-
Солнышко
- Солнечная мама
- Всего сообщений: 7765
Тот же самый папа первый прибежал к батюшке,чтобы их отпеть.Увы,нельзя.Потом они еще родили двоих.И тоже не крестили.По-крайней мере года два назад бабушку спрашивала,ответила нет.Она очень переживает,но не может идти против воли родителей.А уж тем более батюшка никогда не пойдет на такой шаг.
Не бывает такого.Не надо всех священников под одну гребенку.Знаю ситуацию,когда бабушка просила покрестить внуков,но там папа(сын бабушки) был против.В итоге батюшка отказался крестить.Мальчики погибли некрещенные.
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
-
Автор темыDeya
Солнышко, мне все в один голос говорят: "да легко". И увы... Православные сайты... Смотрите сами:
http://www.#prodetey.#ru/10317-kreshche ... tel-protiv (тут мягко)
http://#zakonbozhiy.#ru/question/?page=3&tag=%EA%F0%E5%F9%E5%ED%E8%E5 (5 вопрос. От Галины)
Мамина подруга трёх внуков без согласия родителей окрестила (родители крестились в 20+, хотели чтоб и дети сами к этому пришли). Мою двоюродную сестру крестили на дому и без согласия родителей: "Они простят, а сделанного не воротить".
Я уже и опекой припугнуть думаю. Потому как пока: вроде как не крестили - и не надо лезть. А то ж начнутся ужасы и придумки. С меня больной (температура 39, гнойная ангина) требовали в монастырь поехать, с беременной с токсикозом - отстоять в храме час (плохо в храме только бесу), на 9 месяце - пойти в крестный ход от города к городу... В общем - мне оно не надо. + если крестят без согласия - не факт, что дальше не полезут с вариантами "мама не узнает".
Мне тут говорили - вроде по новым правилам без свидетельства о рождении не крестят. Это правда? Может тогда в том храме донести несогласие, а в других не выйдет?
http://www.#prodetey.#ru/10317-kreshche ... tel-protiv (тут мягко)
http://#zakonbozhiy.#ru/question/?page=3&tag=%EA%F0%E5%F9%E5%ED%E8%E5 (5 вопрос. От Галины)
Мамина подруга трёх внуков без согласия родителей окрестила (родители крестились в 20+, хотели чтоб и дети сами к этому пришли). Мою двоюродную сестру крестили на дому и без согласия родителей: "Они простят, а сделанного не воротить".
Я уже и опекой припугнуть думаю. Потому как пока: вроде как не крестили - и не надо лезть. А то ж начнутся ужасы и придумки. С меня больной (температура 39, гнойная ангина) требовали в монастырь поехать, с беременной с токсикозом - отстоять в храме час (плохо в храме только бесу), на 9 месяце - пойти в крестный ход от города к городу... В общем - мне оно не надо. + если крестят без согласия - не факт, что дальше не полезут с вариантами "мама не узнает".
Мне тут говорили - вроде по новым правилам без свидетельства о рождении не крестят. Это правда? Может тогда в том храме донести несогласие, а в других не выйдет?
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Не пойму проблемы что-то никак. Не хотите - не крестите. У вас ребенка насильно крестить отбирают, что ли? В полицию пишите заявление, примут меры.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Солнышко
- Солнечная мама
- Всего сообщений: 7765

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
И вообще не понимаю,при чем здесь ребенок,если отношения родителей не сложились.
Я сама в праве решать крестить ребенка или нет.А в интернете можно много чего написать,но не факт,что это правда.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Эти же слова сказал папа погибших мальчиков.Увы,дети ушли некрещенные.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
И вообще не понимаю,при чем здесь ребенок,если отношения родителей не сложились.
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
-
Автор темыDeya
Отец и бабушка по закону имеют на это право. Пока отказываю - но рано или поздно придётся и "дать погулять".
Вот мне то же самое говорят. Хочется спросить, почему они этого с самого известия о беременности так ждут. Причём все равно: эпидемия гриппа, холод, ребёнок болеет или после прививки... Крестить срочно. А то в ад (хотя в Библии сказано, что это не так). И абортированные в аду, и утопленники, и кремированные... В общем - хватит, что мне этим мозг промывают.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Deya, извините, конечно, но - не морочьте нам, пожалуйста, голову. Ваше нежелание крестить ребенка уже во всех небесных и подземных канцеляриях записано каленым железом. Докричались, уверяю вас. Все советы на этом форуме вам дали. Дальнейшую вашу и вашего ребенка судьбу - сочувствуем ребенку, но ни уговаривать, ни рассуждать на эту тему больше не будем. Вольному воля.
Посему - предлагаю тему считать исчерпанной.
Посему - предлагаю тему считать исчерпанной.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Deya, ссылки Ваши не работают, но все же не понимаю - что за дикий край, где Вы живете? Кто имеет право гнать Вас на службу, на крестный ход?
Что касается крестин - я сама провожу предкрещальные беседы. Так вот - я не каждого пропускаю. Даже желающих. Подход серьезный, осознанный, и никаких тайных крестин в принципе быть не может.
Потому и не верю.
Отправлено спустя 47 секунд:
Что касается крестин - я сама провожу предкрещальные беседы. Так вот - я не каждого пропускаю. Даже желающих. Подход серьезный, осознанный, и никаких тайных крестин в принципе быть не может.
Потому и не верю.
Отправлено спустя 47 секунд:
на что - крестить? Ну что за ерунда.
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыDeya
М.Фотина, а у нас вот - можно.
И так же как тут "ах, сочувствую, не крестят". Да, смерти желать с самой утробы - это видно достойно будущих "законных граждан рая". Имхо - пусть знает это все и решает.
А то, пока учат так: узники концлагерей, пассажиры утонувших кораблей - в аду. А грешники, отпетые и обвешанные крестами перед захоронением - в раю. Ну и запрет прививок и лечения. С коклюшем и корью - добро пожаловать на службу (кстати, а с этим вы работает?). Понимаете, не будь этого - я бы не была против.
Да. Дикий край - Краснодарский.
В ссылках надо убрать #. От меня ссылки не пропускают.
А то, пока учат так: узники концлагерей, пассажиры утонувших кораблей - в аду. А грешники, отпетые и обвешанные крестами перед захоронением - в раю. Ну и запрет прививок и лечения. С коклюшем и корью - добро пожаловать на службу (кстати, а с этим вы работает?). Понимаете, не будь этого - я бы не была против.
Да. Дикий край - Краснодарский.
В ссылках надо убрать #. От меня ссылки не пропускают.
-