КулинарияКухонные посиделки

Здоровое и правильное питание, рецепты блюд

Модератор: Милада

Аватара пользователя
Aika
Всего сообщений: 78
Зарегистрирован: 08.10.2019
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Aika »

Ирина Сергеевна:
07 ноя 2019, 16:07
Aika, напиши как делаете.
За основу взяли вот этот рецепт из интернета:
Подробный рецепт приготовления Копорского чая
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Этот рецепт, с разными уточнениями, бродит по интернету. Но где именно скачала это вариант, не помню, поэтому ссылку не даю.
Наши уточнения таковы:
Листья следует собирать до того, как цветки начнут давать пух. Завяливать сутки - многовато, листья пересыхают и их трудно будет скручивать. Скручиванием лучше заниматься мужчине, т.к. руки устают довольно сильно (при заготовке больших объемов), но, в принципе, я тоже скручивала. На ферментацию укладывали не в лоток, а на поверхность (т.к. большой объем), но края тщательно укрывали влажным полотенцем. Температура во время ферментации может быть и на пару градусов ниже, ничего страшного. Чай, в принципе, можно не обжаривать. В прошлом году обжаривали, а в этом просто хорошо высушили после ферментации и измельчения. И тоже понравилось.
"Православие не может быть "удобным", если оно, конечно, не подделка" (иеромонах Серафим (Роуз))

Реклама
Аватара пользователя
Dream
Всего сообщений: 31881
Зарегистрирован: 26.04.2010
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: клиника под открытым небом
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Dream »

Кухонные посиделки - 80521479_2941829442517565_2182515175087669248_n.jpg
Холодильник GE, 1960 год.
Интересная конструкция, которая не получила дальнейшего развития и на сегодняшний день, кажется вообще не применяется.
А ведь удобно! Почему не прижилось, интересно.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.

Аватара пользователя
Максим75
Всего сообщений: 22515
Зарегистрирован: 28.07.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
Откуда: Удомля
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Максим75 »

Дорого и ненадёжно
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.

Аватара пользователя
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13698
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Откуда: 5 этаж
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение м. Фотина »

Игорь у меня сам ферметировал копорский чай. Сам собирал, и как-то запаривал, сушил, по своим рецептам. Я его не люблю, и не знаю, как делал...
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!

Аватара пользователя
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8513
Зарегистрирован: 01.06.2011
Вероисповедание: православное
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Агидель »

м. Фотина! У меня дядя чай делал из разных трав. Мне те, кто делает чай кажутся немного волшебниками.
Видела в сериале "Семь слив" как девушка пошла к кусту, настригла чайных листьев, подсушила и в чаше вращательными движениями скручивала. Размечталась, что когда-нибудь и я буду заваривать свой чаёк. :-]

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37775
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Марфа »

:-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Максим75
Всего сообщений: 22515
Зарегистрирован: 28.07.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
Откуда: Удомля
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Максим75 »

Я в субботу нечаянно поел батат. Он же сладкий картофель :-D есть можно, но повторять не буду. На вкус - тыква тыквой, хотя на вид - помесь свеклы и картофеля (а как почистишь - тыква тыквой :-D)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37775
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Марфа »

Не индеец ты
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14573
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Милада »

Максим75:
22 июн 2020, 20:02
Я в субботу нечаянно поел батат. Он же сладкий картофель :-D есть можно, но повторять не буду. На вкус - тыква тыквой, хотя на вид - помесь свеклы и картофеля (а как почистишь - тыква тыквой :-D)
Вот чего не понимаю, так это вкус тыквы. Попробовать могу. А чтобы, как моя младшая доча, любить ( аж руки трясутся😃), так ой нет....
И родная сестра одна есть такая же - где можно , туда тыкву.
Особенное бррррр для меня - манты с рубленым мясом и тыквой ...
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Аватара пользователя
Ирина Сергеевна
Всего сообщений: 404
Зарегистрирован: 06.12.2018
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Ирина Сергеевна »

Милада:
25 июн 2020, 11:00
Вот чего не понимаю, так это вкус тыквы.
У меня тыква идёт только в постное дрожжевое тесто. Там я её вкуса не чувствую, но она придаёт интересный цвет выпечке. Больше нигде не использую, мне с ней не вкусно.

Аватара пользователя
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8513
Зарегистрирован: 01.06.2011
Вероисповедание: православное
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Агидель »

Мой муж не любит тыкву, но всё,же раз в году, я пеку тыквенные оладьи и тыквенный пирог. Воспринимаю вкус самой тыквы нормально, но попробовав однажды в гостях манты с тыквой, готовить их не буду. О батате читала, но не пробовала ещё. Зато в сезонном меню - блюда из топинамбура.

Аватара пользователя
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13698
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Откуда: 5 этаж
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение м. Фотина »

Милада, :friends: тыква- вообще не моё.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!

Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14573
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Милада »

м. Фотина:
27 июн 2020, 01:28
Милада, :friends: тыква- вообще не моё.
Чтобы уж совсем-совсем не моё - не скажу. Могу какую-то порцию съесть, если запеченая на протвине с сахаром. Напоминает ( прямо картинка в памяти осталась) ту, что делала прабабушка в русской печке. Она, видимо, снимала "крышечку", вынимала мякоть, посыпала внутри сахаром и ставила эту тыквы на чугунной сковороде в русскую печь. Тыква запекалась до обугливания корки. Бабуся корку потом убирала, а мякоть вынимала ломтями и на тарелке сахаром присыпала перед едой. Помню, что волокнистая была о супер-оранжевая. Ну и вкус немного помню.
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Д.Олеся
Всего сообщений: 58
Зарегистрирован: 21.02.2020
Вероисповедание: православное
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Д.Олеся »

А мне некоторые тыквы нравятся (сладкие, наверно). Даже сырые пробовала - нормально. А некоторые кажутся противными в любом виде. Прикорм ребёнку начинала с такой вкусной тыквы из-за того, что прикорм начался в марте, когда не было еще совсем собственных овощей. В общем, ребёнку тоже понравился такой первый прикорм, даже не пришлось другое что-то пробовать. Это, наверно, какой-то вкусный сорт тыквы был (и выращена была в своём огороде, пролежала до весны всю зиму, в марте сразу малыш и съел; и мы с удовольствием).

Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14573
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Кухонные посиделки

Сообщение Милада »

Д.Олеся, вот, наверное, и у моей младшей дочери с младенчества вкус тыквы на хорошем счету. Была пюрешка - детское питание тыква с яблоком. Венгерского, кажется, производства. А потом позже сок тыквенный с морковью. :smile:
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кулинария»