ЭнергетикаПланета Железяк

Модератор: Максим75

Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Энергетика

Сообщение Максим75 »

Случайно наткнулся на съемку площадки ЛАЭС-2 с квадрокоптера
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
 Re: Энергетика

Сообщение Агидель »

Грандиозно!
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Да, для понимания масштабов и высоты полета: высота градирен 150 метров
Володя
Всего сообщений: 382
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: полиграфист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Володя »

А что такое "квадрокоптер"? :unknown:
Это мы не проходили, это нам не задавали.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

типа такого
Изображение
Володя
Всего сообщений: 382
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: полиграфист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Володя »

Максим75: ипа такого
Е мае. Вот тебе и народное творчество. :shock:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Интересная статья про реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ, строящийся в Северске (под Томском). Будущее творится уже сегодня :)
https://lenta.ru/articles/2017/06/09/atomic/
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Даст ист фантастиш прямо
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Так и есть. Реакторы на быстрых нейтронах не новость, вопрос в теплоносителе. Натрий дорог и импортируется (БН-800 заполняли натрием из Франции), свинец-висмут - дорого, плюс висмут - редкоземельный металл, и если массово делать реакторы с использованием висмута в теплоносителе, то 1) он жутко подорожает 2) быстро закончится. Свинец - отличный вариант, но у него высокая температура плавления и сложные кавитационные эффекты при циркуляции, что в сочетании приводит к жутким эффектам. Именно для их снятия на подводных лодках добавляют висмут в теплоноситель. БРЕСТ - это реально прорыв именно с точки зрения отработки технологии использования свинца (которого много и он безобразно дешевый). Для отработки основного оборудования строится исследовательский реактор МБИР - тоже уникальный проект в рамках "Прорыва". После запуска БРЕСТ-300 и доказательства его промышленной пригодности строительство ВВЭР прекратится (достроят, что начали, не больше), будем переходить с 3+ на 4 поколение реакторов :)
К слову, финансирование "Прорыва" идет по отдельной ФЦП, поэтому, когда Прохоров заявил, что "все ФЦП неэффективны, и когда я стану президентом, то все их закрою", количество его сторонников среди атомщиков устремилось к нулю. Навальный, кстати, тоже любит эту песню петь
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Очень интересная статья. И дай Бог, чтобы это была правда. Не могу не доверять Максиму как высококлассному специалисту в данной отрасли (и не только в ней ;) ). Но уж как-то всё слишком оптимистично написано. А со времён аварии на ЧАЭС этот оптимизм очень настораживает. Когда написано, что в мирном атоме всё так хороршо-хорошо, становится очень-очень страшно. Да и зная наше "авось" страшновато, когда строят такое чудо, не до конца понимая и зная, что делают, на ходу придумывая, что и как нужно доделать (со слов автора статьи).
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Кстати, а почему назвали Брестом, а не, к примеру, Львовом, Краковом или Дрезденом каким-нибудь? :unknown:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Олександр, видимо потому, что Брест - крепость :roll:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Олександр: 11 июн 2017, 15:05 Когда написано, что в мирном атоме всё так хороршо-хорошо, становится очень-очень страшно
Саша, не переживай, у вас скоро с этим будет "никак". Нет АЭС - нет проблем :)
Запас реактивности меньше 1, там нет ядерной реакции в понимании РБМК или ВВЭР (она есть, но параметры протекания другие). Там другой принцип работы. И топливо другое
Олександр: 11 июн 2017, 15:05Да и зная наше "авось" страшновато, когда строят такое чудо, не до конца понимая и зная, что делают, на ходу придумывая, что и как нужно доделать (со слов автора статьи)
Очень вольная интерпретация слов автора статьи :) Да, НИОКР продолжаются, и будут продолжаться и после пуска, т.к. ничего подобного нет в мире. Не только у нас, а вообще. И это нормально. А понимают и знают очень многое, хотя, конечно, есть нюансы, где есть сомнения, и разрешит их только практика :) Сначала на МБИРе, потом, собственно, на самом БРЕСТе
Олександр: 11 июн 2017, 15:07Кстати, а почему назвали Брестом, а не, к примеру, Львовом, Краковом или Дрезденом каким-нибудь?
БРЕСТ - Быстрый РЕактор со Свинцовым Теплоносителем :) все очень просто. Сократили по первым буквам, получилось БРСТ, от реактора добавили еще и вторую букву - вуаля!

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Да, о понимании. Чтобы дали денег и началось строительство, застройщик должен иметь лицензию на сооружение. А одно из условий ее получения - проведение Госэкспертизы проекта. Ну и еще куча всего. Как раз, чтобы убедиться, что понимание - есть :)
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75: 11 июн 2017, 19:21Саша, не переживай, у вас скоро с этим будет "никак". Нет АЭС - нет проблем
И когда это "скоро" настанет? Почему третий год не настаёт? Мы вообще говорили о другом, а вийшло як завжди за рибу гроші. :( Те, у кого не было ЧАЭС тоже не переживали, а напрасно - оно пол Европы накрыло.
Максим75: 11 июн 2017, 19:21Запас реактивности меньше 1, там нет ядерной реакции в понимании РБМК или ВВЭР (она есть, но параметры протекания другие). Там другой принцип работы. И топливо другое
Т.е. взорваться не может и радиации в случае чего не будет?
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Олександр: 11 июн 2017, 20:16И когда это "скоро" настанет?
Это зависит от многих факторов. Первопричина - деньги, следствия - проблемы с ремонтом и заменой оборудования, а также возможные проблемы с закупкой топлива.
1. Из 15 энергоблоков 7 выработали проектный ресурс, еще 5 выработают в течении ближайших 3 лет. Полноценное продление срока эксплуатации (с заменой оборудования, испытаниями) было только на трех блоках, остальные "сделали, что смогли", потому как остановить нельзя, а денег на полноценное продление нет. Но сколько веревочке не виться... Да и продление шикарное: в РФ, после масштабной замены оборудования и испытаний продлевают срок на 10 лет, а на Украине - сразу на 20! Чтобы больше не возвращаться к вопросу, наверное. Все равно денег нет. Да и часть производителей оборудования либо в РФ, либо перестало существовать. А менять проект - это к проектанту надо обращаться, который тоже в РФ. Это решаемые вопросы, но - при наличии денег и нормальных отношений. Нет ни того, ни другого.
2. ТВЭЛ больше не отгружает топливо в долг. Совсем. А денег нет. Т.е. их наскребают по сусекам на закупку, но каждый раз это сродни подвигу. А так как ситуация не улучшается, то рано или поздно денег не найдут. Вестингауз продает топливо еще дороже, чем ТВЭЛ, и тоже в долг не поставляет (тем более, они банкроты, им тупо не разрешат что-либо в долг делать, даже если бы и захотели). Эта веревочка может оказаться короче первой...
Когда? Я не пророк. Но энергоблоки встают на ремонт все чаще, а длительность ремонта - все дольше. Надеюсь, обойдется без серьезных инцидентов.
Олександр: 11 июн 2017, 20:16Почему третий год не настаёт?
Запас прочности не выработали, наверное. Ну и деньги на момент переворота у Энергоатома еще были (хотели даже достраивать 3 и 4 блоки Хмельницкой - в 2015 официально отказались от этой затеи, ибо денег только на топливо с трудом хватает). Падение потребления электроэнергии в сочетании с неплатежами - это печаль для генерирующих компаний. А расходы растут, ибо инфляция и девальвация (Вестингауз, чай, свои поделки не за гривны продает)
Олександр: 11 июн 2017, 20:16оно пол Европы накрыло
Не все так страшно было, как показало время :)
Олександр: 11 июн 2017, 20:16Т.е. взорваться не может и радиации в случае чего не будет?
Взорваться - не может. Утечки радиации, конечно, возможны, но их вероятность на порядок ниже, чем у ВВЭР (у которых утечки - редкость редкая). Ну а взрыв с радиоактивным облаком невозможен по законам природы - т.н. "естественная безопасность". Не конструктивная ("ах, как мы хорошо придумали"), а построенная на законах природы
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Планета Железяк»