самолюбиеВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Игорь Лебедев
Всего сообщений: 61
Вероисповедание: православное
 самолюбие

Сообщение Игорь Лебедев »

я прочитал православную статью о том что самолюбие любовь к себе это грех и мать всех страстей но мне непонятно что греховного в любви к себе? объясните если кто-то разбирается в этом
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: самолюбие

Сообщение Максим75 »

Как же Вы прочитали целую статью и ничего не поняли? :unknown:

Кого любишь, тем многое прощаешь. Любишь себя - прощаешь себе свои грехи, оправдываешь себя в своих страстях. Есть только один способ бороться с этим: возлюбить ещё и ближних, как самого себя. Но это ветхозаветная заповедь, она только уравновешивает, но не исцеляет. Заповедь Христова - отвергнись себя. Просто люби ближних, а про себя - забудь! Будь строг и требователен к себе, не потакай своим слабостям, исправляй себя с помощью Божьей! И деятельная любовь к ближним. Накормить ближнего, а самому остаться голодным, радуясь и славя Бога, что предоставил такую возможность
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Игорь Лебедев

Максим75: Как же Вы прочитали целую статью и ничего не поняли? :unknown:

Кого любишь, тем многое прощаешь. Любишь себя - прощаешь себе свои грехи, оправдываешь себя в своих страстях. Есть только один способ бороться с этим: возлюбить ещё и ближних, как самого себя. Но это ветхозаветная заповедь, она только уравновешивает, но не исцеляет. Заповедь Христова - отвергнись себя. Просто люби ближних, а про себя - забудь! Будь строг и требователен к себе, не потакай своим слабостям, исправляй себя с помощью Божьей! И деятельная любовь к ближним. Накормить ближнего, а самому остаться голодным, радуясь и славя Бога, что предоставил такую возможность
а я не хочу мучаться от голода при этом радуясь что ближний уплетает за обе щеки мой обед. я не хочу забыть себя потому что я дорожу своей личностью. я себя не на мусорке нашёл. почему православие выставляет человека как сосуд греха. выставляет всё так что если человек не христианин то обязательно раб страстей пьяница блудник или вор- в советское время было много порядочных сдержанных людей которые могли помочь и откликнуться без всякого христианства. в советском союзе ценилась личность человека а православие только и внушает человеку-ты раб греха забудь себя, не люби себя. кстати Христос не отверг и не исправил заповедь о любви к ближнему как самому себе.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Да живите как хотите! Или Вам хочется и православным быть, и себя любить? Православие под Вас подстраиваться не будет, а Вы уж - как пожелаете.

Христос не отменял никаких ветхозаветных заповедей, Он лишь их усилил и довёл до полного совершенства, говоря современным языком - поднял планку на новую, недосягаемую для большинства высоту
Автор темы
Игорь Лебедев

Максим75: Да живите как хотите! Или Вам хочется и православным быть, и себя любить? Православие под Вас подстраиваться не будет, а Вы уж - как пожелаете.

Христос не отменял никаких ветхозаветных заповедей, Он лишь их усилил и довёл до полного совершенства, говоря современным языком - поднял планку на новую, недосягаемую для большинства высоту
Наверное вы правы православию как и православным безразлично моё мнение, моя личность, и Бог не будет выяснять чего я хочу, Он просто хочет подравнять меня под свои возвышенные стандарты. вы правы-я буду жить как хочу.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Бог не будет выяснять, Он и так все знает :) и Вам Он желает спасения, как и всем людям. Вы же можете думать о Нем и о нас что угодно, свободу воли никто не отменял :)
Автор темы
Игорь Лебедев

Максим75: Бог не будет выяснять, Он и так все знает :) и Вам Он желает спасения, как и всем людям. Вы же можете думать о Нем и о нас что угодно, свободу воли никто не отменял :)
я имел ввиду что его не интересует чего я хочу и моя личность ему не интересна он просто хочет подравнять всех под определённый стандарт. а от чего собственно спасать? я не маньяк не алкаш боярышник не пью. не вор не убийца не мошенник когда могу помогаю людям отчего же меня спасать? от чувства собственного достоинства? ведь христианство призывает считать себя хуже всех не любить себя растоптать свою личность-это и есть спасение? люди и до христианства были и добрые и злые -что нового христианство дало -призыв считать себя ничтожеством и подставлять щёку под удар всякому негодяю? Почему добрый бог не спасает святых от болезней и разбойников? у него особые планы которые нам простым ничтожествам не понять? а может богу стоит попробовать договариваться с людьми а не проезжаться катком религиозных требований по их самолюбию самоуважению и личности? существование людей очевидно а вот существование бога это вопрос веры так может быть богу стоило бы немного поуважительнее к личностям людей относится.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Игорь Лебедев: я имел ввиду что его не интересует чего я хочу и моя личность ему не интересна он просто хочет подравнять всех под определённый стандарт
Вы глубоко ошибаетесь. Каждый человек дороже всей вселенной. А под стандарт - можно и так сказать. Только не подравнять, а подтянуть :) А еще точнее - вытянуть
Игорь Лебедев: а от чего собственно спасать?
От вечной смерти. Говоря простым языком - от вечного пребывания в аду

На все остальное отвечать бессмысленно. Вы измеряете все категориями и рамками этой жизни - очень короткой и конечной, а христиане все измеряют категориями жизни вечной, имеющей начало, но не имеющей конца.
И да, пора уже взрослеть и вытаскивать голову из под подушки :) Отец ждет, терпение его бесконечно, а вот человек смертен "и что хуже всего - внезапно смертен" (не дословно), а после смерти уже ничего не изменить
Автор темы
Игорь Лебедев

Максим75:
Игорь Лебедев: я имел ввиду что его не интересует чего я хочу и моя личность ему не интересна он просто хочет подравнять всех под определённый стандарт
Вы глубоко ошибаетесь. Каждый человек дороже всей вселенной. А под стандарт - можно и так сказать. Только не подравнять, а подтянуть :) А еще точнее - вытянуть
Игорь Лебедев: а от чего собственно спасать?
От вечной смерти. Говоря простым языком - от вечного пребывания в аду

На все остальное отвечать бессмысленно. Вы измеряете все категориями и рамками этой жизни - очень короткой и конечной, а христиане все измеряют категориями жизни вечной, имеющей начало, но не имеющей конца.
И да, пора уже взрослеть и вытаскивать голову из под подушки :) Отец ждет, терпение его бесконечно, а вот человек смертен "и что хуже всего - внезапно смертен" (не дословно), а после смерти уже ничего не изменить
видите ли личность формируется в пределах временной жизни. человек едва родившись осознаёт что умрёт и в пределах временной жизни соответственно условиям и потребностям жизни формируется личность но христианство растягивает временную личность до бескрайней вечности и с такой позиции временная личность кажется ущербной однако от такого растягивания временная личность теряет свою оформленность становится безличной и в таком состоянии человеку легко внушить всё что угодно и что он самый грешный и что за его мелкие грехи его ждёт вечный ад. ну вот например доярка маруся со своей мелкой личностью не хотела верить в бога и посвятила всю жизнь воспитанию своих детей- неужели за её мелкие грехи и за неверие она будет вечно гореть в аду под присмотром милосердного любящего бога не терпящего никакой свободной воли и отправляющего в ад только за отказ верить в него и за отказ покаяться перед ним в мелких грехах? вот вы лично смогли бы жарить в аду доярку марусю любящую своих детей больше бога? если я дороже всей вселенной для бога пусть он оставит мою личность в покое. я хочу сам формировать свою личность и мне не нравится рабская покорность богу. меня мой отец пытался выровнять под свои стандарты и требовал покорности а теперь и бог требует покорности? а мне тошнит от покорности. если бог не считается с моей личностью почему я должен считаться с его религией? ему нужны рабы и я должен добровольно надеть цепь а иначе он меня сожжёт в аду?
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталька »

Игорь Лебедев, предлагается сравнивать заповеди с правилами дорожного движения. Следуя Вашей логике - злые,ужасные ГИБДДшники карают смертью за проезд на красный свет! А еще можно погибнуть, если поворачивать с крайнего левого ряда направо. Понапридумывали правил дорожного движения! Никакой свободы!
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
Автор темы
Игорь Лебедев

Наталька: Игорь Лебедев, предлагается сравнивать заповеди с правилами дорожного движения. Следуя Вашей логике - злые,ужасные ГИБДДшники карают смертью за проезд на красный свет! А еще можно погибнуть, если поворачивать с крайнего левого ряда направо. Понапридумывали правил дорожного движения! Никакой свободы!
человек любящий выпить вина и занимающийся блудом может прожить до старости. а опасность после смерти высказана той же религией что и придумала правила. ничем это не доказано одни домыслы. зачем религия нужна порядочным людям они так порядочные а бесконечные обряды и одинаковые службы ума не прибавляют. старушки стоят да умнее не становятся. покажите мне реальную опасность от которой предостерегает религия а ад может оказаться домыслом и до христианства другие религии верили в ад. за что наказывать человека который не верит в бога?
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Игорь Лебедев, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иакова 4:6)
И напишите правду хотя бы в графе "вероисповедание" :chelo:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75

Сообщение Максим75 »

Игорь Лебедев, Бог оставил Вас в покое, успокойтесь! Если Вы не захотите прийти к Нему, то и Он Вас принуждать не будет. Но почему Вы при этом требуете от Него наследство, предназначенное верным? Не хотите жить с Богом - живите без Него, и в этой жизни, и в вечной, какие проблемы?

А вообще тема потеряла всякий смысл и вышла за рамки Правил форума, а посему - закрывается.
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вопросы неправославных»