немощь или сила ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыИгорь Лебедев
- Всего сообщений: 61
- Вероисповедание: православное
немощь или сила
В Библии сказано что царство небесное силою берётся, в то же время православие постоянно настраивает прихожан на то что они немощные, рабы Божьи, и звучат советы считать себя хуже всех. Скажите как можно приобретать царство силою если постоянно считать себя грешным немощным ничтожеством? не является ли убеждённость в своей немощи препятствием на пути усилий прилагаемых для спасения? ну какие серьёзные усилия может приложить человек убеждённый в своей слабости? Не превращается ли православие таким образом в сообщество людей с комплексом немощности? во всяком деле надо прилагать усилия для развития-возможно ли ждать развития от человека убеждённого в своей немощи и крайней слабости, он же ничего не будет делать ссылаясь на свою немощность. Так каким должен быть христианин на пути спасения сильным воином в духовном смысле хоть и смиренным или немощным слабаком надеющимся только на то что Бог над ним сжалится видя его жалкую немощность?
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: немощь или сила
Гордые в Царствие Небесное не попадут, какими бы "сильными" они не были. "Сила Божия в немощи совершается" (2Кор.12.9-10). Но немощь - не значит слабость. Слабость - это уныние, отказ от борьбы. Христианин сознает свою немощь, но при этом прилагает усилия для достижения Царствия Небесного. А далее - по словам Паисия Святогорца: "от тебя - желание и усилие, от Бога - сила и результат". А если человек думает "ах, какой я сильный, вот я сейчас возьму силой Царствие Небесное!", то это уже другая история - о благих намерениях, ведущих в другом направлении. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак.4.6), и там же "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас" (Иак.4.10)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыИгорь Лебедев
Сколько я общался с христианами ни у кого нет горячего сильного стремления к духовному развитию- они просто ждут что Бог сам всё сделает, а почему ждут? потому что их убедили что они немощные, слабые. они механически пытаются соблюдать заповеди обряды но никто из них не переживает от отсутствия христианских добродетелей. вот о чём я говорю-не о гордости а о том что убеждённость в своей немощи неопытных людей лишает всякого стремления к духовному развитию. Христос ведь ни разу не призывал считать себя хуже всех или немощным но в православии людей буквально убеждают что они немощные и мне кажется что такая убеждённость подавляет всякое стремление к развитию в христианстве. максимум люди просто воцерковляются то есть занимают определённую стандартную позицию в православном сообществе чтобы не отличаться от других. попробуйте внушить воинам что они немощные или трудящимся людям если они примут это внушение то никаких побед от них не будет. я считаю что христианин должен постепенно становится сильным в духовном смысле а не зацикливаться на своей вечной немощи.
вот вы закрыли 2 мои темы не дав людям высказаться в них и не дав мне услышать разные мнения православных на мои темы- разве это не гордость? разве это не проявление крайней нетерпимости и нетерпения? ну ладно в одной из них я нарушил правило форума хотя и там можно было ограничиться напоминанием и предупреждением и там не было прямого оскорбления запрещённого форумом а только косвенное намёком но другую вы закрыли просто так потому что вам лично показалось что тема исчерпала себя хотя она не прожила и пол страницы. вы судите сурово и говорите мне о смирении. Теперь по теме -что же такое смирение? вы говорите что немощь это не слабость но вот определение их википедии-свойство по значению прилагательного немощный; крайняя слабость, истощение. 1. только ед. Крайний упадок сил, слабость, болезненное состояние. 2. Болезнь. Старческие немощи.Максим75: Гордые в Царствие Небесное не попадут, какими бы "сильными" они не были. "Сила Божия в немощи совершается" (2Кор.12.9-10). Но немощь - не значит слабость. Слабость - это уныние, отказ от борьбы. Христианин сознает свою немощь, но при этом прилагает усилия для достижения Царствия Небесного. А далее - по словам Паисия Святогорца: "от тебя - желание и усилие, от Бога - сила и результат". А если человек думает "ах, какой я сильный, вот я сейчас возьму силой Царствие Небесное!", то это уже другая история - о благих намерениях, ведущих в другом направлении. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак.4.6), и там же "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас" (Иак.4.10)
Сколько я общался с христианами ни у кого нет горячего сильного стремления к духовному развитию- они просто ждут что Бог сам всё сделает, а почему ждут? потому что их убедили что они немощные, слабые. они механически пытаются соблюдать заповеди обряды но никто из них не переживает от отсутствия христианских добродетелей. вот о чём я говорю-не о гордости а о том что убеждённость в своей немощи неопытных людей лишает всякого стремления к духовному развитию. Христос ведь ни разу не призывал считать себя хуже всех или немощным но в православии людей буквально убеждают что они немощные и мне кажется что такая убеждённость подавляет всякое стремление к развитию в христианстве. максимум люди просто воцерковляются то есть занимают определённую стандартную позицию в православном сообществе чтобы не отличаться от других. попробуйте внушить воинам что они немощные или трудящимся людям если они примут это внушение то никаких побед от них не будет. я считаю что христианин должен постепенно становится сильным в духовном смысле а не зацикливаться на своей вечной немощи.
-
Максим75
1. Вы в очередной раз нарушили Правила форума, сразу по двум пунктам. Вам предупреждение, следующее нарушение - бан. Если хотите с нами общаться, то потрудитесь прочитать Правила и их соблюдать.
2. У вас смутное представление о том, что говорил Христос и чему учит Церковь. Опровергать Ваши домыслы не очень интересно. Начните с чтения Нового Завета, только внимательно, не по диагонали. Также рекомендую сайт "Азбука веры", там даны основы православной веры, с рубрикацией тем и подборкой сопутствующих материалов
2. У вас смутное представление о том, что говорил Христос и чему учит Церковь. Опровергать Ваши домыслы не очень интересно. Начните с чтения Нового Завета, только внимательно, не по диагонали. Также рекомендую сайт "Азбука веры", там даны основы православной веры, с рубрикацией тем и подборкой сопутствующих материалов
-
Наталька
- Горный родник
- Всего сообщений: 3987
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Немощь-не означает слабость. Почитав жития святых, мы не видим их немощными, напротив - сильными! Господь призывает нас бороться с гордостью, только так наша немощь превращается в силу. А сильны мы только любовью к ближнему.
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
-
Автор темыИгорь Лебедев
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
я хочу общаться на этом форуме, скажите если я не буду общаться лично с Вами Максим я не нарушу тем самым ни одного правила этого форума? хотелось бы ещё что нибудь сказать вам но правила форума не позволяют.Максим75: 1. Вы в очередной раз нарушили Правила форума, сразу по двум пунктам. Вам предупреждение, следующее нарушение - бан. Если хотите с нами общаться, то потрудитесь прочитать Правила и их соблюдать.
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
то есть христианин может стать сильным духовно и тогда уже не надо считать себя немощным но можно считать себя сильным?
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Игорь Лебедев, а Вам так необходимо считать себя сильным? Вот прямо подойти к зеркалу и сказать: я сильный!
Так то не сила, а гордость.
Максим прав: Вам надо начинать с азов.
Так то не сила, а гордость.
Максим прав: Вам надо начинать с азов.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыИгорь Лебедев
слушайте я православные книги читаю уже много лет, и Златоуста читал. да хочется считать себя сильным- мне неприятно считать себя немощным и слабым и негодным как учит православие. Я вообще-то стал православным не для того чтобы всю жизнь считать себя дохлым ничтожеством. Я думал что Христос приглашает людей к некоему преображению к тому чтобы люди стали лучше а мне только и твердят считай себя хуже всех немощным-так ведь можно и личность потерять и превратится в некий овощ безвольный зацикленный на соблюдении жёстких правил стандартов. я пытался отказаться от гордости но отказавшись от гордости я ощущал себя именно безвольным никчёмным овощем. я думал что смирение даст радость и преображение а вместо этого чувствую себя безвольным покорным овощем. может быть кому-то именно это доставляет радость и покой но мне не нравится чувствовать себя покорным овощем.
-
Татьяна В
- Всего сообщений: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: педагог
Игорь, Вы сетуете, что смирение не принесло вам радости и преображение. Это потому, что смирения вы пока не достигли. Если же чувствуете себя овощем, причина этого отнюдь не в смирении! Знаете, с чего начинается смирение? С видения своей греховности. Когда-то я думала так же, как и вы, но когда осознала всю степень своих грехов, их огромное разнообразие, их мерзость и смрад, оснований для гордости, равно как и для того, чтобы считать себя СИЛЬНОЙ, не осталось совершенно. Уверяю Вас, как только вы по-настоящему загляните в самые темные и труднодоступные глубины своего Я, почувствуете себя жалким и ничтожным. Ибо сильные люди не могут позволить себе всего того плохого и низкого, чем, к сожалению, наполнена в полной мере жизнь современного человека. Мы разные, но мы очень похожи друг на друга в своей греховности, практически - близнецы.
-
Автор темыИгорь Лебедев
да вижу я свою греховность. всю мерзость её вижу. что вы вообще обо мне знаете? откуда вам знать достигал ли я смирения? вы что прозорливец? я не хочу чувствовать себя жалким и ничтожным. мне это не в радость. меня это угнетает. если в рай невозможно пройти а можно только проползти считая себя грязным ничтожеством... я не уверен что мне нужен рай в котором Бог Всё а я ничтожество. лучше прожить жизнь уважая себя чем всю жизнь считать себя грязной падалью только потому что родился греховным. я не злодей на людей не нападаю- так почему и ради чего я должен считать себя прогнившим насквозь?Татьяна В:Игорь, Вы сетуете, что смирение не принесло вам радости и преображение. Это потому, что смирения вы пока не достигли. Если же чувствуете себя овощем, причина этого отнюдь не в смирении! Знаете, с чего начинается смирение? С видения своей греховности. Когда-то я думала так же, как и вы, но когда осознала всю степень своих грехов, их огромное разнообразие, их мерзость и смрад, оснований для гордости, равно как и для того, чтобы считать себя СИЛЬНОЙ, не осталось совершенно. Уверяю Вас, как только вы по-настоящему загляните в самые темные и труднодоступные глубины своего Я, почувствуете себя жалким и ничтожным. Ибо сильные люди не могут позволить себе всего того плохого и низкого, чем, к сожалению, наполнена в полной мере жизнь современного человека. Мы разные, но мы очень похожи друг на друга в своей греховности, практически - близнецы.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Автор темыИгорь Лебедев
хочу чтобы вы мне объяснили что такое смирение и чем оно отличается от доведения себя до комплекса неполноценности.
-
Сумерки
- Всего сообщений: 2994
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
подумайте, от какого слова образовано "смирение" и многое станет понятнее.
Елена
-
Максим75
Не интересно. Это не объяснение, а уговоры капризного ребёнка, который не хочет есть кашу, а хочет - конфеты. Все рекомендации Вам даны, Вы их слышать не желаете. Тема закрыта.
Если кто возжаждет чего написать Игорю по теме - пишите в личку, открою
Если кто возжаждет чего написать Игорю по теме - пишите в личку, открою
Мобильная версия