Книга "Для тех кто уже в Церкви, или куда идти дальше." ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыВладимир Б.
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Книга "Для тех кто уже в Церкви, или куда идти дальше."
Предлагаю к рассмотрению, по моему мнению, очень неплохую книгу. Сборник, который "направляет" на внутренний путь христианина, и как мне показалось, отвечает на вопрос "в чём состоит спасение?". Интересны отзывы и других людей.
-
- Для тех, кто уже в Церкви или куда идти дальше.zip
- (578.88 КБ) 545 скачиваний
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Книга "Для тех кто уже в Церкви, или куда идти дальше."
А кто автор? 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыВладимир Б.
Это сборник Отцов, разумных священников и немного мирян. Авторы подписаны практически под каждым абзацем. Не бойтесь, вроде как, еретического там нет. 
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Очень тяжёлое для чтения форматирование текста. 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыВладимир Б.
Да, есть такое.
Конечно, главное смысл, но видимо, составитель пытался сделать книгу как можно меньше, поэтому сокращал всё что можно.
Если бы мне попалась такая книга, когда пришёл в Церковь...
Да и сейчас перечитывал несколько раз, находя новое и новое. Или лучше сказать - забытое старое, на которое и внимания не обращал.
Конечно, главное смысл, но видимо, составитель пытался сделать книгу как можно меньше, поэтому сокращал всё что можно.
Если бы мне попалась такая книга, когда пришёл в Церковь...
Да и сейчас перечитывал несколько раз, находя новое и новое. Или лучше сказать - забытое старое, на которое и внимания не обращал.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Любой сборник уже есть отражение образа мыслей и взглядов составителя(-ей), так что имя автора (составителя) важно
Но не под каждым. А бывают и подписи "р.Б. Александр", что вообще ни в какие рамки
Прочитал несколько интересных для меня тем. Еретического действительно не увидел, но... некоторые традиции или личное мнение автора подаются, как правило. А это всего лишь традиции, либо личное мнение автора, есть и другие традиции, и другие мнения. При этом, например, раздел о поведении в храме не содержит целого ряда важных для неофитов (и не только!) разъяснений. Когда допустимы земные поклоны? Что делать, когда совершается каждение храма? Что есть "совместная молитва"? И многое другое... Неплохо бы рассказать о кругах богослужения, а следом уже и об участии прихожан в богослужении, познакомить вкратце с Литургией и Всенощным Бдением, дать рекомендацию взять благословение у священника и походить на богослужение с текстом службы, ибо для новоначальных (и не только!) понятны только отдельные возгласы, а смысл молитв и службы в целом ускользает
Поддерживаю
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыВладимир Б.
Вот, некий Новиков, берёт на себя смелость "приватизации" трудов архиепископа, так же, начинает раскрывать разные его мысли в своём понимании и т.п.. Вам что то его фамилия даст? Пока не прочитаешь его рецензии и рассуждения, не сопоставишь с Писанием и Преданием... да и потом его фамилия роли не играет.
Здесь же, сборник, как думаю, на 98% составленный из всего того, что уже или имеет Святость, или благословлялось на печать. Что может дать фамилия составителя - не понимаю.
Оформление - да, неудобное для чтения. Может быть это из за того, что книга в Ворде.
Если бы мне попалась эта книга в момент моего прихода в Церковь... когда искал ответы на свои вопросы...
Да и сейчас перечитываю её уже раз 4 или 5, и всё нахожу новое для себя и новое.
Давайте возьмём пример - книгу "Труд священника Антония (Голынского-Михайловского) «О молитве Иисусовой. Аскетический трактат». ... Источник: Авторский проект Николая Новикова «Путь умного делания»."
Вот, некий Новиков, берёт на себя смелость "приватизации" трудов архиепископа, так же, начинает раскрывать разные его мысли в своём понимании и т.п.. Вам что то его фамилия даст? Пока не прочитаешь его рецензии и рассуждения, не сопоставишь с Писанием и Преданием... да и потом его фамилия роли не играет.
Здесь же, сборник, как думаю, на 98% составленный из всего того, что уже или имеет Святость, или благословлялось на печать. Что может дать фамилия составителя - не понимаю.
Оформление - да, неудобное для чтения. Может быть это из за того, что книга в Ворде.
Если бы мне попалась эта книга в момент моего прихода в Церковь... когда искал ответы на свои вопросы...
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Лучше бы, когда человек приходит в Церковь, ему "попадалось" Слово Божие, и он его перечитывал по много раз, а не какие-то сборники, даже самые распрекрасные.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Да и св.Отцов лучше читать целиком, а не в цитатах
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Силуан
- Всего сообщений: 151
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Windows 7 здесь ни при чём. Установите соответствующую программу.
-