Земля под церковью в частной собственности .Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Сергей К.
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Земля под церковью в частной собственности .

Сообщение Сергей К. »

Если земля под церковью в частной собственности то это секта?
В 2008 г. в одну деревню начали съезжаться с городов области,а потом уже и других регионов приезжие.Исключительно из одних их стали учредителями прихода.
Построили церковь,которая как бы относиться к РПЦ,но земля под церковью в частной собственности.Участок выделялся под личное подсобное хозяйство.
Хозяйка участка осуществила самозахват соседних частных участков,в числе которых оказалась земля общего пользования с общественными коммуникациями (водопровод)и колонкой общего пользования.Был захвачен участок с домом заброшенным который на кадастровом учете не стоит.Дом был этим приходом снесен.но по адресу этого дома до сих пор прописана семья из четырех человек,которые покидали дом на время из-за неисправности печки.
После того как стали поступать в различные инстанции просьбы обеспечить свободный доступ к колонке общего пользования хозяйка участка оформила самозахват в собственность в апреле этого года.
В Епархии ответили что не могут помочь в разрешении этого конфликта,т.к. собственница отказывается передавать землю Епархии,но службу вести приезжают священники из других храмов.
В благочинном округе отказались комментировать ситуацию,т.к. "другой юридический адрес".
Лично я обращался в епархию с вопросом не секта ли это еще в 2013 г. Сказали что нет.
Коренные местные кроме двух человек перестали ходить в эту церковь.В Епархии отвечали что церковь подведомственна ей,а земля на учете не стоит.
Судя по делам этих прихожан они далеки от Веры,хотя заявляют что приехали возрождать православие.
Помогите разобраться в этом вопросе.
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит
 Re: Земля под церковью в частной собственности .

Сообщение Максим75 »

Если владелец участка нарушил закон и увещеваний слышать не хочет - подайте в суд, делов-то!
Судя по Вашему описанию, это - не секта. Понятие "секта" никак не связано с собственностью на землю ли ее отсутствием. Строго говоря, храмы так и должны строиться: собрались люди, решили построить храм, взяли благословение, сформировали приход, купили землю (или выделили из своей), построили храм (на свои, или на пожертвования - не важно), пригласили священника. Вообще, в идеале, все хозяйственные (в т.ч. финансовые и земельные) вопросы должны решаться приходом - юридически оформленным собранием частных лиц. И все должно находиться либо в собственности прихода, либо лиц, в него входящих.
Главная претензия, как я понял - самозахват земли, включая общественную землю с коммуникациями и колонкой. Если это было сделано незаконно - подайте в суд. У каждого своя правда, а законность определяет суд. Если нарушения совсем явные, можно написать заявление в прокуратуру, возможно, достаточно будет прокурорских действий для восстановление законности, либо прокуратура сама подаст в суд (предварительно возбудив дело и проведя следствие).
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Сергей К.
Всего сообщений: 2

Сообщение Сергей К. »

Подать в суд я могу только по поводу захвата своей земли,что и сделаю.А по захвату земли общего пользования может подать прокуратура или собственник-муниципалитет.
Земля в частной собственности под церковью не может быть,но если такое случается то дело принимает такой оборот как с Храмом всех Святых в Ульяноске,когда частное лицо смогло приватизировать участок под церковью,а потом никого в нее не пропускал.

Когда строится храм, то в кадастровом паспорте ,где назначение участка-строительство храма,а не личное подсобное хозяйство
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Небольшая ремарка. Здание и земля - разные объекты собственности. На чьей земле стоит здание церкви - дело, в общем-то, не первостепенное, хотя и имеет значение. Если есть толковый юрист в епархиальном управлении, можно обратиться за разъяснением к нему. Обращение должно быть письменным

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Сергей К.: 06 июл 2017, 21:23Когда строится храм, то в кадастровом паспорте ,где назначение участка-строительство храма,а не личное подсобное хозяйство
насколько я понимаю, и то и другое - это категория земли поселений
Елена
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Сергей К.: 06 июл 2017, 21:23как с Храмом всех Святых в Ульяноске,когда частное лицо смогло приватизировать участок под церковью,а потом никого в нее не пропускал.
это Вы кого имеете в виду? Строителя храма я знала лично.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Сергей К.: 06 июл 2017, 21:23Земля в частной собственности под церковью не может быть
Почему? Я Вам даже больше скажу: храм, как здание, тоже может находиться в частной собственности. Я уж молчу про домовые церкви. И вообще, у любого храма есть вполне конкретный собственник, который может (теоретически) ограничить вход в храм. Другой вопрос, что Церковь на данном этапе развития заинтересована в широком доступе людей в храмы, но так было не всегда. А отдельные храмы с ограниченным доступом были и есть. И это нормально
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»