Что лучше для государства: монархия или республика? ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
- Всего сообщений: 270
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что лучше для государства: монархия или республика?
Мне кажется, что это управление по Божественным законам. Но они ведь тоже толкуются людьми и по разному... да и верующих маловато для теократии...
-
Какая им теократии?
А насчёт власти (царя).... пришла вдруг такая мысль. В писании сказано, что любая власть от Бога.. т. е. попущена или предопределена с каким то замыслом... И получается, что даже если мы справедливо выступаем против неё, то выступаем против замысла Бога.
С другой стороны мы этого замысла не знаем. Может для испытания нашей веры... смиримся с грехом или нет?
Честно сказать не понял причём тут 5 заповедь... Она о почитании родителей. Кто не почитает, то просто не исполняет.
Какая им теократии?
А насчёт власти (царя).... пришла вдруг такая мысль. В писании сказано, что любая власть от Бога.. т. е. попущена или предопределена с каким то замыслом... И получается, что даже если мы справедливо выступаем против неё, то выступаем против замысла Бога.
С другой стороны мы этого замысла не знаем. Может для испытания нашей веры... смиримся с грехом или нет?
-
- Всего сообщений: 31
"Теократия - это прямое управление Бога, а не "духовного лидера"
Прямое управление было в раю. А теократия - это когда через пророков/судей Бог управляет.
5 заповедь - это и про почитание властей, и про повиновение всякому человечу созданию. Ученик слушает учителя, пациент врача, подчинённый начальника.
"А насчёт власти (царя).... пришла вдруг такая мысль. В писании сказано, что любая власть от Бога.. т. е. попущена или предопределена с каким то замыслом... И получается, что даже если мы справедливо выступаем против неё, то выступаем против замысла Бога.
С другой стороны мы этого замысла не знаем. Может для испытания нашей веры... смиримся с грехом или нет?"
Стопроцентно согласна с Вами. Но есть понимание отдельных людей и есть состояние целого их сообщества. В общем, общества человеческие деградируют. Постепенно. Сначала слушать Бога через пророков стало неудобно и народ захотел царя. Потом царь оказался слишком самодержавным и его стали "уравновешивать" думами и советами. Теперь уж и думы стали слишком элитарными, народоправление началось. Откат общества от низшего к высшему был бы подобен чуду.
Прямое управление было в раю. А теократия - это когда через пророков/судей Бог управляет.
5 заповедь - это и про почитание властей, и про повиновение всякому человечу созданию. Ученик слушает учителя, пациент врача, подчинённый начальника.
"А насчёт власти (царя).... пришла вдруг такая мысль. В писании сказано, что любая власть от Бога.. т. е. попущена или предопределена с каким то замыслом... И получается, что даже если мы справедливо выступаем против неё, то выступаем против замысла Бога.
С другой стороны мы этого замысла не знаем. Может для испытания нашей веры... смиримся с грехом или нет?"
Стопроцентно согласна с Вами. Но есть понимание отдельных людей и есть состояние целого их сообщества. В общем, общества человеческие деградируют. Постепенно. Сначала слушать Бога через пророков стало неудобно и народ захотел царя. Потом царь оказался слишком самодержавным и его стали "уравновешивать" думами и советами. Теперь уж и думы стали слишком элитарными, народоправление началось. Откат общества от низшего к высшему был бы подобен чуду.
-
Отправлено спустя 18 минут 51 секунду:
Должен сказать, что читал давно... и честно не уверен про 97 или 98%...возможно 88...но это дела не меняет.
Я копаю немного не в том направлении. Понимание лидеров тоже может быть разным. Уже упоминал Женеву при Кальвине... или скажем индульгенции за убийство. За вещи приводящие к расколам. Например за Лютера, как за честного человека вступилось немецкое дворянство. Да и "уравновешивание" тоже.... могло быть не по религиозным, а по гражданским мотивам... Мне тут попадалось на глаза сравнение хозяйственной деятельности например Николая 2 и Сталина.... типа мол первый поднял нашу экономику на 20%(или на 50%..не помню). Но % очень коварны, ведь важна цифра не только самого %, но и цифра от которой взят %. При царе Россия была на 97 или 98% аграрной страной.. как говорит один мой знакомый картежник "неловленый мизер" (по экономике). И по процентам вроде получается увеличил раза в 2 или на1/5...а на деле раза в 2 или 5 меньше неловленного мизера, народ был нищий, особенно после первой мировой... вот его и пытались уравновесить.nu: ↑24 дек 2022, 17:07 Но есть понимание отдельных людей и есть состояние целого их сообщества. В общем, общества человеческие деградируют. Постепенно. Сначала слушать Бога через пророков стало неудобно и народ захотел царя. Потом царь оказался слишком самодержавным и его стали "уравновешивать" думами и советами. Теперь уж и думы стали слишком элитарными, народоправление началось. Откат общества от низшего к высшему был бы подобен чуду.
Отправлено спустя 18 минут 51 секунду:
Должен сказать, что читал давно... и честно не уверен про 97 или 98%...возможно 88...но это дела не меняет.
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22711
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Не меняет? На 1913 год сельское хозяйство давало 54-55% ВНП, промышленное производство - 29-30%. А так - меняет? ))) Оставшиеся 15% - торговля и услугиЭдуард Николаевич: ↑27 дек 2022, 12:16 Должен сказать, что читал давно... и честно не уверен про 97 или 98%...возможно 88...но это дела не меняет.
А также двух революций и гражданской войны. До 60-х годов сравнивались с 1913 годом... Конечно, Россия была бедной относительно ряда ведущих держав (хотя этот разрыв стремительно сокращался). А относительно всего остального мира - очень даже ничего жили. И относительно того, что творилось в 20-50-е годы 20 века - тоже
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Жаль только, что Никто пояснить не может... Отчего это живя ничего 2 революции сделали? От хорошей жизни революции не делают.
А сравнение жизни при царе и 20-50 годы вообще рассмешило... . это как раз период, когда преодолевалась разруха 2 революций и 2 войн. И если в мирные годы при царе люди жили как во времена разрухи при коммунистах, то комменты и не нужны вовсе.
Отправлено спустя 1 час 33 минуты 32 секунды:
А вообще мне понравилось это... оно несколько охлаждает псевдолиберальную мифологию.https://p-i-f.livejournal.com/14297757.html
По идее инфа без указания источника весит немного. Но и без него ничего не меняет. Вы ведь наверное застали эпоху социализма, когда мы по ВВП были впереди планеты всей и при одном из самых нищих народов. И были скажем страны Скандинавии где при низком ВВП доход на душу населения был самым высоким. Космический кораблик.. "весит" много, а в рот не положишь.
.Максим75: ↑02 янв 2023, 20:38 А также двух революций и гражданской войны. До 60-х годов сравнивались с 1913 годом... Конечно, Россия была бедной относительно ряда ведущих держав (хотя этот разрыв стремительно сокращался). А относительно всего остального мира - очень даже ничего жили. И относительно того, что творилось в 20-50-е годы 20 века - тоже
Жаль только, что Никто пояснить не может... Отчего это живя ничего 2 революции сделали? От хорошей жизни революции не делают.
А сравнение жизни при царе и 20-50 годы вообще рассмешило... . это как раз период, когда преодолевалась разруха 2 революций и 2 войн. И если в мирные годы при царе люди жили как во времена разрухи при коммунистах, то комменты и не нужны вовсе.

Отправлено спустя 1 час 33 минуты 32 секунды:
А вообще мне понравилось это... оно несколько охлаждает псевдолиберальную мифологию.https://p-i-f.livejournal.com/14297757.html
-
Да что там старое время. Вот сейчас Китай сравнял я по ВВП с США, только вот уровень жизни китайцев и американцев не сравнял я... И китайцам до американцев и европейцев всяких как от земли до солнца. Хотя бы скажем потому, что у американцев есть закон где работодатель должен платить долларов 8 в час, а китайцы( условно) 24 часа за тарелку риса....
Или по сорту производимого продукта... Хорошо понятно, что СССР производивший вооружения (дающие хороший прирост по ВВП) для стран Варшавского договора и для Кубы, Индии, Вьетнама и др. наших недоразвитых друзей и менявший их на пеньковые верёвки... прирост для ВВП получал, но по уровню жизни он население страны не грел.
Тоже космические программы....
Высокий ВВП, не всегда означает высокий уровень жизни.
Или по сорту производимого продукта... Хорошо понятно, что СССР производивший вооружения (дающие хороший прирост по ВВП) для стран Варшавского договора и для Кубы, Индии, Вьетнама и др. наших недоразвитых друзей и менявший их на пеньковые верёвки... прирост для ВВП получал, но по уровню жизни он население страны не грел.
Тоже космические программы....
Высокий ВВП, не всегда означает высокий уровень жизни.

-
Автор темыМаксим75
И, между прочим, революции часто происходят в относительно благополучных странах. Я думаю, тут хорошо подходит выражение "с жиру бесятся". А глядя на масштабный экспорт "цветных революций", оглядываясь назад, понимаешь, что принципиально ничего не изменилось. Попытка развалить страну изнутри - популярная технология, когда не можешь победить другим путем.
Опять же, в сравнении с ведущими экономиками мира - да, жили бедно, в сравнении с остальным миром - вполне на уровне. С абстрактным ВВП это мало связано, имеет хоть какой-то смысл (и то, условный) сравнивать ВВП по ППС на душу населенияЭдуард Николаевич: ↑03 янв 2023, 00:38 Вы ведь наверное застали эпоху социализма, когда мы по ВВП были впереди планеты всей и при одном из самых нищих народов
Царская власть не делала того, что потом делали большевики))) не уничтожала тотально инакомыслящих. В итоге пропаганда сделала свое дело, как и иностранное финансирование. А когда люди стали понимать, что их обманули - см. выше. Многочисленные крестьянские, рабочие, разночинные восстания и бунты были утоплены в крови (жестоко подавлены). Это как с приходом Гитлера к власти: в результате манипуляций он выиграл выборы, а больше выборов не было.Эдуард Николаевич: ↑03 янв 2023, 00:38 Отчего это живя ничего 2 революции сделали? От хорошей жизни революции не делают
И, между прочим, революции часто происходят в относительно благополучных странах. Я думаю, тут хорошо подходит выражение "с жиру бесятся". А глядя на масштабный экспорт "цветных революций", оглядываясь назад, понимаешь, что принципиально ничего не изменилось. Попытка развалить страну изнутри - популярная технология, когда не можешь победить другим путем.
Вам смешно, что мы своими руками остановили развитие страны на 50 лет, попутно залив ее кровью? Ну-ну...Эдуард Николаевич: ↑03 янв 2023, 00:38 А сравнение жизни при царе и 20-50 годы вообще рассмешило... . это как раз период, когда преодолевалась разруха 2 революций и 2 войн
А я прокомментирую. Вы очень ловко перевернули. На самом деле, коммунистам потребовалось 50 лет, чтобы приблизить уровень жизни простых людей к тому, который у них был при цареЭдуард Николаевич: ↑03 янв 2023, 00:38 И если в мирные годы при царе люди жили как во времена разрухи при коммунистах, то комменты и не нужны вовсе
А Вы полюбопытствуйте, что можно купить на эти 8 долларов в США. Да, не забудьте вычесть налоги, и учтите, что у тех, кому платят минималку, как правило нет медицинской страховки. И любой визит к любому врачу превращается в катастрофу для бюджета (либо люди не лечатся). И еще учтите аренду жилья - она достигла в США космических высот, и при "8 долларах в час" просто недоступна (не везде, конечно, где-нибудь в глуши с этим проще, но там и с работой сложнее). А китайцы давно не работают за тарелку риса, уровень жизни там уже выше, чем, например, в России, хотя и ненамного. Еще 15-20 лет назад в Китае мало кто нормально зарабатывал, сейчас же "низкооплачиваемая рабочая сила" не является конкурентным преимуществом Китая, ввиду отсутствияЭдуард Николаевич: ↑03 янв 2023, 15:37 Вот сейчас Китай сравнял я по ВВП с США, только вот уровень жизни китайцев и американцев не сравнял я... И китайцам до американцев и европейцев всяких как от земли до солнца. Хотя бы скажем потому, что у американцев есть закон где работодатель должен платить долларов 8 в час, а китайцы( условно) 24 часа за тарелку риса....
Там самые очевидные ляпы сразу в комментах озвучили. Да и автор - тот еще ... Вы ведь ознакомились с его ЖЖ, на который ссылаетесь? В общем, тот еще источник)))
Точно! Особенно, если 80% ВВП - услуги, значительная часть которых - разного рода торги на биржах
-
Если нашли ляпы, то приведите... попробую разобраться... имею в виду статистические. Могу сказать, что псевдолиберальная статистика и урапатриотическая меня вообще не впечатляют... голимый обман лопоухих на %.
Что касается торгов, то немного не понял. А с зерном ну очень похоже на времена коммунизма и нынешнюю ситуацию.. своих не обеспечили, а на торги пшеницу выставили и прикольно с образованием... негры в США были образование российских аборигенов... Но это не удивляет... у меня бабушка крестик ставила вместо подписи... Ну ладно это лирика....
А по теме писал, что главное не как называется власть, а люди в ней. Если хотите, то могу рассказать пару историй по теме?
Что касается торгов, то немного не понял. А с зерном ну очень похоже на времена коммунизма и нынешнюю ситуацию.. своих не обеспечили, а на торги пшеницу выставили и прикольно с образованием... негры в США были образование российских аборигенов... Но это не удивляет... у меня бабушка крестик ставила вместо подписи... Ну ладно это лирика....
А по теме писал, что главное не как называется власть, а люди в ней. Если хотите, то могу рассказать пару историй по теме?
-
- Всего сообщений: 2
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 34 минуты 20 секунд:
Черниговская утверждает, что гением можно только родиться... и при этом им ещё можно и не стать...И невозможно каждому школьнику создать идеальную среду обитания и обучения. Невозможно все ВУЗы сделать одинаково хорошими - а значит, их выпускники, при прочих равных, будут иметь разный уровень подготовки.
© Источник: Что лучше для государства: монархия или республика?
Отправлено спустя 34 минуты 20 секунд:
Сказано о власти в принципе...то, что любая власть лучше безвластия и в этом она по воле Божьей. Поэтому если вы хотите заменить одну власть на другую, то вы ни чем не согрешаете...грех - безсмыссленное свержение власти без определённых планов.Эдуард Николаевич: ↑24 дек 2022, 07:36 В писании сказано, что любая власть от Бога.. т. е. попущена или предопределена с каким то замыслом... И получается, что даже если мы справедливо выступаем против неё, то выступаем против замысла Бога.
-
Ой... с просонок наверное не увидел.... Но лучше поздно, чем никогда.
И ппс при условии дефицита не проверишь... Как бы деньги есть и купить можно в теории, а на деле товар дефицит и его нет, а дефицитом было все. Правда то наше руководство делало хорошую мину при плохой игре... соотношение рубля к доллару назначили 1 бакс=90копеек (по мне), а супруга говорит, что 1бакс стоил 66 копеек.
Что касается 8 долларов, то это минималка за час. Детально я разговаривать не готов. Но у меня знакомый 8 лет жил в Лос-Анжелесе. Он говорил, что да... отложить нельзя, но на жилье, одежду и еду вполне хватает. Зубы летал лечить в Москву... стоматология дорогая... другими врачами не пользовался. Но у дочери лучшая подруга живёт в США, работает один муж, ребёнок проблемный... с медициной все ОК. А старая бабушка, которую взяла к себе в восторге.
Про китайцев я написал, что "образно". Я был в Китае... и повторю им в общем и целом (не отдельным богатым, а всем) до американцев, как до неба.
Мы жили на самом низком уровне... ходили в штопанных носках и трусах. Лично я знаю более менее Москва, Белоруссия при Машерове. Про других мне трудно судить. Знаю например в Саратове была карточная система на продукты, Тагил типа завидовал Тюмени, как зоне снабжения БАМа, по месту службы у одного парня отец работал шахтёром на коксовом городообразующем предприятии... другой из Узбекистана мечтал рвануть в Россию.... ему отец невесту купил за 90 руб.... ну и со старшим братом.....
И ппс при условии дефицита не проверишь... Как бы деньги есть и купить можно в теории, а на деле товар дефицит и его нет, а дефицитом было все. Правда то наше руководство делало хорошую мину при плохой игре... соотношение рубля к доллару назначили 1 бакс=90копеек (по мне), а супруга говорит, что 1бакс стоил 66 копеек.
Что касается 8 долларов, то это минималка за час. Детально я разговаривать не готов. Но у меня знакомый 8 лет жил в Лос-Анжелесе. Он говорил, что да... отложить нельзя, но на жилье, одежду и еду вполне хватает. Зубы летал лечить в Москву... стоматология дорогая... другими врачами не пользовался. Но у дочери лучшая подруга живёт в США, работает один муж, ребёнок проблемный... с медициной все ОК. А старая бабушка, которую взяла к себе в восторге.
Про китайцев я написал, что "образно". Я был в Китае... и повторю им в общем и целом (не отдельным богатым, а всем) до американцев, как до неба.
-
Отправлено спустя 22 минуты 11 секунд:
И о чем можно ещё сказать... это о Иване Грозном. Когда вскрыли гробницу его жены, то обнаружили в её волосах огромное количество мышьяка.... Она была отравлена. И как Иван при помощи опричников отомстил... тоже известно. На Руси противников всегда уничтожали.
Отправлено спустя 11 минут 57 секунд:
О... а ещё императора Павла задушили офицерским шарфом, а во главе заговора стоял его сын, царевич Александр.
Отправлено спустя 23 минуты 44 секунды:
О... а перед тем как избрать Романовых на царство, передушили семью Годуновых. А самого Годунова "назначили" заказчиком убийства сына Ивана Грозного. И Годунов был зятем Малюты Скуратова, главного опричника Ивана Грозного... командира эскадрона смерти физически уничтожавшего несогласных. Мдя....
Ой. Как это сразу мне в глаза не бросилось..... Не было "кровавого воскресенья", и Пётр своими руками стрельцам голов не рубил, и Екатерина Пугачева не четвертовала, и каторги выдумка где помимо уголовников были и политические, и старший брат Ленина.... В общем все враки?
Отправлено спустя 22 минуты 11 секунд:
И о чем можно ещё сказать... это о Иване Грозном. Когда вскрыли гробницу его жены, то обнаружили в её волосах огромное количество мышьяка.... Она была отравлена. И как Иван при помощи опричников отомстил... тоже известно. На Руси противников всегда уничтожали.
Отправлено спустя 11 минут 57 секунд:
О... а ещё императора Павла задушили офицерским шарфом, а во главе заговора стоял его сын, царевич Александр.
Отправлено спустя 23 минуты 44 секунды:
О... а перед тем как избрать Романовых на царство, передушили семью Годуновых. А самого Годунова "назначили" заказчиком убийства сына Ивана Грозного. И Годунов был зятем Малюты Скуратова, главного опричника Ивана Грозного... командира эскадрона смерти физически уничтожавшего несогласных. Мдя....
Последний раз редактировалось Эдуард Николаевич 12 янв 2023, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыМаксим75
Вы упустили слово "тотально". Если бы царская власть поступала бы также, как потом поступали большевики, то Ленина, как брата террориста, как минимум упекли бы на каторгу пожизненно. А он даже не был поражен в правах, закончил университет, работал адвокатом в судах некоторое время. И таких примеров - тьма. Практически все революционеры, попавшие в ссылку или на каторгу, за те же самые преступления при большевиках были бы расстреляны, а их родственники, как минимум, поражены в правах.
А так - конечно, и сажали, и вешали, и расстреливали. Вопрос в масштабах.
А так - конечно, и сажали, и вешали, и расстреливали. Вопрос в масштабах.
-
78+98+3+7.9+1 = 187.9 млн., а ведь люди ещё же должны были умирать и естественным путём. Таким образом, вместо 98.6 млн. общей смертности по статистике Арин просто выдумал 187.9 млн. смертности детской плюс от разного рода происшествий, а с добавлением естественных смертей взрослых выйдет более 200 млн. Сами проверьте, если есть желание реально разобраться. То есть он просто завысил смертность в 2 раза".
Поверим нашему критику без спора... Пусть смертей будет не 200млн., а только 100. И так за годы ВОВ как даёт статистика (за 4 года) погибло 20млн. советских граждан, а за годы правления Николая 2 100млн. за 22,3 года... Очень не кисло...
Отправлено спустя 19 минут 44 секунды:
Ну в общем.. если не отцеживать комаров, то согласно критика народу в России гибло при Николае зачуток меньше, чем при коммунистах в годы ВОВ..... Млин такого я и сам не ожидал
Да ещё наверное статистика в те годы хромала. Вот сейчас некоторые заявляют, что в Индии народа живёт больше, чем в Китае. Это потому, что в Китае учёт лучше. В Индии полно трущеб и неучтенного населения.
Отправлено спустя 1 час 15 минут 51 секунду:
Про революционеров заключённых забавно, но тем не менее это так. Сталин действительно сгноил многих революционеров- палачей.
У меня сейчас голова не варит.... позже попытаюсь разобраться... Но могу и кое-что прямо сейчас. Вот что пишет критик:Берём 22.3 года Николая 2 умножаем на 3.5 млн. средних потерь от травм и самоубийств по Арину, получаем 78 млн. смертей.
78+98+3+7.9+1 = 187.9 млн., а ведь люди ещё же должны были умирать и естественным путём. Таким образом, вместо 98.6 млн. общей смертности по статистике Арин просто выдумал 187.9 млн. смертности детской плюс от разного рода происшествий, а с добавлением естественных смертей взрослых выйдет более 200 млн. Сами проверьте, если есть желание реально разобраться. То есть он просто завысил смертность в 2 раза".
Поверим нашему критику без спора... Пусть смертей будет не 200млн., а только 100. И так за годы ВОВ как даёт статистика (за 4 года) погибло 20млн. советских граждан, а за годы правления Николая 2 100млн. за 22,3 года... Очень не кисло...
Отправлено спустя 19 минут 44 секунды:
Ну в общем.. если не отцеживать комаров, то согласно критика народу в России гибло при Николае зачуток меньше, чем при коммунистах в годы ВОВ..... Млин такого я и сам не ожидал

Да ещё наверное статистика в те годы хромала. Вот сейчас некоторые заявляют, что в Индии народа живёт больше, чем в Китае. Это потому, что в Китае учёт лучше. В Индии полно трущеб и неучтенного населения.
Отправлено спустя 1 час 15 минут 51 секунду:
Не... Я ничего не упустил. Вы видимо пишите о временах коммуниста-демократа Хрущева. А при Сталине (тьма примеров) когда работали старые спецы и в армии, и в народном хозяйстве.
Про революционеров заключённых забавно, но тем не менее это так. Сталин действительно сгноил многих революционеров- палачей.
-
Автор темыМаксим75
Эдуард Николаевич, Вы уж извините, но с Вашей логикой мне не совладать
так что я промолчу

-