Что лучше для государства: монархия или республика?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Эдуард Николаевич
Всего сообщений: 270
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что лучше для государства: монархия или республика?

Сообщение Эдуард Николаевич »

Мне кажется, что это управление по Божественным законам. Но они ведь тоже толкуются людьми и по разному... да и верующих маловато для теократии...
Реклама
Эдуард Николаевич

nu: 21 дек 2022, 17:10 Теократия для более высоко организованных людей, и те, кто даже царю подчиняться не могут, тем более не подчинятся духовному лидеру. Пятая заповедь - она такая.
Честно сказать не понял причём тут 5 заповедь... Она о почитании родителей. Кто не почитает, то просто не исполняет.
Какая им теократии?
А насчёт власти (царя).... пришла вдруг такая мысль. В писании сказано, что любая власть от Бога.. т. е. попущена или предопределена с каким то замыслом... И получается, что даже если мы справедливо выступаем против неё, то выступаем против замысла Бога.
С другой стороны мы этого замысла не знаем. Может для испытания нашей веры... смиримся с грехом или нет?
nu
Всего сообщений: 31

Сообщение nu »

"Теократия - это прямое управление Бога, а не "духовного лидера"

Прямое управление было в раю. А теократия - это когда через пророков/судей Бог управляет.

5 заповедь - это и про почитание властей, и про повиновение всякому человечу созданию. Ученик слушает учителя, пациент врача, подчинённый начальника.

"А насчёт власти (царя).... пришла вдруг такая мысль. В писании сказано, что любая власть от Бога.. т. е. попущена или предопределена с каким то замыслом... И получается, что даже если мы справедливо выступаем против неё, то выступаем против замысла Бога.
С другой стороны мы этого замысла не знаем. Может для испытания нашей веры... смиримся с грехом или нет?"
Стопроцентно согласна с Вами. Но есть понимание отдельных людей и есть состояние целого их сообщества. В общем, общества человеческие деградируют. Постепенно. Сначала слушать Бога через пророков стало неудобно и народ захотел царя. Потом царь оказался слишком самодержавным и его стали "уравновешивать" думами и советами. Теперь уж и думы стали слишком элитарными, народоправление началось. Откат общества от низшего к высшему был бы подобен чуду.
Эдуард Николаевич

nu: 24 дек 2022, 17:07 Но есть понимание отдельных людей и есть состояние целого их сообщества. В общем, общества человеческие деградируют. Постепенно. Сначала слушать Бога через пророков стало неудобно и народ захотел царя. Потом царь оказался слишком самодержавным и его стали "уравновешивать" думами и советами. Теперь уж и думы стали слишком элитарными, народоправление началось. Откат общества от низшего к высшему был бы подобен чуду.
Я копаю немного не в том направлении. Понимание лидеров тоже может быть разным. Уже упоминал Женеву при Кальвине... или скажем индульгенции за убийство. За вещи приводящие к расколам. Например за Лютера, как за честного человека вступилось немецкое дворянство. Да и "уравновешивание" тоже.... могло быть не по религиозным, а по гражданским мотивам... Мне тут попадалось на глаза сравнение хозяйственной деятельности например Николая 2 и Сталина.... типа мол первый поднял нашу экономику на 20%(или на 50%..не помню). Но % очень коварны, ведь важна цифра не только самого %, но и цифра от которой взят %. При царе Россия была на 97 или 98% аграрной страной.. как говорит один мой знакомый картежник "неловленый мизер" (по экономике). И по процентам вроде получается увеличил раза в 2 или на1/5...а на деле раза в 2 или 5 меньше неловленного мизера, народ был нищий, особенно после первой мировой... вот его и пытались уравновесить.

Отправлено спустя 18 минут 51 секунду:
Должен сказать, что читал давно... и честно не уверен про 97 или 98%...возможно 88...но это дела не меняет.
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22711
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Эдуард Николаевич: 27 дек 2022, 12:16 Должен сказать, что читал давно... и честно не уверен про 97 или 98%...возможно 88...но это дела не меняет.
Не меняет? На 1913 год сельское хозяйство давало 54-55% ВНП, промышленное производство - 29-30%. А так - меняет? ))) Оставшиеся 15% - торговля и услуги
Эдуард Николаевич: 27 дек 2022, 12:16 народ был нищий, особенно после первой мировой...
А также двух революций и гражданской войны. До 60-х годов сравнивались с 1913 годом... Конечно, Россия была бедной относительно ряда ведущих держав (хотя этот разрыв стремительно сокращался). А относительно всего остального мира - очень даже ничего жили. И относительно того, что творилось в 20-50-е годы 20 века - тоже
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Эдуард Николаевич

Максим75: 02 янв 2023, 20:38 Не меняет? На 1913 год сельское хозяйство давало 54-55% ВНП, промышленное производство - 29-30%. А так - меняет? ))) Оставшиеся 15% - торговля и услуги
По идее инфа без указания источника весит немного. Но и без него ничего не меняет. Вы ведь наверное застали эпоху социализма, когда мы по ВВП были впереди планеты всей и при одном из самых нищих народов. И были скажем страны Скандинавии где при низком ВВП доход на душу населения был самым высоким. Космический кораблик.. "весит" много, а в рот не положишь.
Максим75: 02 янв 2023, 20:38 А также двух революций и гражданской войны. До 60-х годов сравнивались с 1913 годом... Конечно, Россия была бедной относительно ряда ведущих держав (хотя этот разрыв стремительно сокращался). А относительно всего остального мира - очень даже ничего жили. И относительно того, что творилось в 20-50-е годы 20 века - тоже
.
Жаль только, что Никто пояснить не может... Отчего это живя ничего 2 революции сделали? От хорошей жизни революции не делают.
А сравнение жизни при царе и 20-50 годы вообще рассмешило... . это как раз период, когда преодолевалась разруха 2 революций и 2 войн. И если в мирные годы при царе люди жили как во времена разрухи при коммунистах, то комменты и не нужны вовсе. :-D

Отправлено спустя 1 час 33 минуты 32 секунды:
А вообще мне понравилось это... оно несколько охлаждает псевдолиберальную мифологию.https://p-i-f.livejournal.com/14297757.html
Эдуард Николаевич

Да что там старое время. Вот сейчас Китай сравнял я по ВВП с США, только вот уровень жизни китайцев и американцев не сравнял я... И китайцам до американцев и европейцев всяких как от земли до солнца. Хотя бы скажем потому, что у американцев есть закон где работодатель должен платить долларов 8 в час, а китайцы( условно) 24 часа за тарелку риса....
Или по сорту производимого продукта... Хорошо понятно, что СССР производивший вооружения (дающие хороший прирост по ВВП) для стран Варшавского договора и для Кубы, Индии, Вьетнама и др. наших недоразвитых друзей и менявший их на пеньковые верёвки... прирост для ВВП получал, но по уровню жизни он население страны не грел.
Тоже космические программы....
Высокий ВВП, не всегда означает высокий уровень жизни. :pardon:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Эдуард Николаевич: 03 янв 2023, 00:38 Вы ведь наверное застали эпоху социализма, когда мы по ВВП были впереди планеты всей и при одном из самых нищих народов
Опять же, в сравнении с ведущими экономиками мира - да, жили бедно, в сравнении с остальным миром - вполне на уровне. С абстрактным ВВП это мало связано, имеет хоть какой-то смысл (и то, условный) сравнивать ВВП по ППС на душу населения
Эдуард Николаевич: 03 янв 2023, 00:38 Отчего это живя ничего 2 революции сделали? От хорошей жизни революции не делают
Царская власть не делала того, что потом делали большевики))) не уничтожала тотально инакомыслящих. В итоге пропаганда сделала свое дело, как и иностранное финансирование. А когда люди стали понимать, что их обманули - см. выше. Многочисленные крестьянские, рабочие, разночинные восстания и бунты были утоплены в крови (жестоко подавлены). Это как с приходом Гитлера к власти: в результате манипуляций он выиграл выборы, а больше выборов не было.
И, между прочим, революции часто происходят в относительно благополучных странах. Я думаю, тут хорошо подходит выражение "с жиру бесятся". А глядя на масштабный экспорт "цветных революций", оглядываясь назад, понимаешь, что принципиально ничего не изменилось. Попытка развалить страну изнутри - популярная технология, когда не можешь победить другим путем.
Эдуард Николаевич: 03 янв 2023, 00:38 А сравнение жизни при царе и 20-50 годы вообще рассмешило... . это как раз период, когда преодолевалась разруха 2 революций и 2 войн
Вам смешно, что мы своими руками остановили развитие страны на 50 лет, попутно залив ее кровью? Ну-ну...
Эдуард Николаевич: 03 янв 2023, 00:38 И если в мирные годы при царе люди жили как во времена разрухи при коммунистах, то комменты и не нужны вовсе
А я прокомментирую. Вы очень ловко перевернули. На самом деле, коммунистам потребовалось 50 лет, чтобы приблизить уровень жизни простых людей к тому, который у них был при царе
Эдуард Николаевич: 03 янв 2023, 15:37 Вот сейчас Китай сравнял я по ВВП с США, только вот уровень жизни китайцев и американцев не сравнял я... И китайцам до американцев и европейцев всяких как от земли до солнца. Хотя бы скажем потому, что у американцев есть закон где работодатель должен платить долларов 8 в час, а китайцы( условно) 24 часа за тарелку риса....
А Вы полюбопытствуйте, что можно купить на эти 8 долларов в США. Да, не забудьте вычесть налоги, и учтите, что у тех, кому платят минималку, как правило нет медицинской страховки. И любой визит к любому врачу превращается в катастрофу для бюджета (либо люди не лечатся). И еще учтите аренду жилья - она достигла в США космических высот, и при "8 долларах в час" просто недоступна (не везде, конечно, где-нибудь в глуши с этим проще, но там и с работой сложнее). А китайцы давно не работают за тарелку риса, уровень жизни там уже выше, чем, например, в России, хотя и ненамного. Еще 15-20 лет назад в Китае мало кто нормально зарабатывал, сейчас же "низкооплачиваемая рабочая сила" не является конкурентным преимуществом Китая, ввиду отсутствия
Эдуард Николаевич: 03 янв 2023, 00:38 А вообще мне понравилось это...
Там самые очевидные ляпы сразу в комментах озвучили. Да и автор - тот еще ... Вы ведь ознакомились с его ЖЖ, на который ссылаетесь? В общем, тот еще источник)))
Эдуард Николаевич: 03 янв 2023, 15:37 Высокий ВВП, не всегда означает высокий уровень жизни
Точно! Особенно, если 80% ВВП - услуги, значительная часть которых - разного рода торги на биржах
Эдуард Николаевич

Если нашли ляпы, то приведите... попробую разобраться... имею в виду статистические. Могу сказать, что псевдолиберальная статистика и урапатриотическая меня вообще не впечатляют... голимый обман лопоухих на %.
Что касается торгов, то немного не понял. А с зерном ну очень похоже на времена коммунизма и нынешнюю ситуацию.. своих не обеспечили, а на торги пшеницу выставили и прикольно с образованием... негры в США были образование российских аборигенов... Но это не удивляет... у меня бабушка крестик ставила вместо подписи... Ну ладно это лирика....
А по теме писал, что главное не как называется власть, а люди в ней. Если хотите, то могу рассказать пару историй по теме?
Константин777
Всего сообщений: 2
Дочерей: 1

Сообщение Константин777 »

И невозможно каждому школьнику создать идеальную среду обитания и обучения. Невозможно все ВУЗы сделать одинаково хорошими - а значит, их выпускники, при прочих равных, будут иметь разный уровень подготовки.
© Источник: Что лучше для государства: монархия или республика?
Черниговская утверждает, что гением можно только родиться... и при этом им ещё можно и не стать...

Отправлено спустя 34 минуты 20 секунд:
Эдуард Николаевич: 24 дек 2022, 07:36 В писании сказано, что любая власть от Бога.. т. е. попущена или предопределена с каким то замыслом... И получается, что даже если мы справедливо выступаем против неё, то выступаем против замысла Бога.
Сказано о власти в принципе...то, что любая власть лучше безвластия и в этом она по воле Божьей. Поэтому если вы хотите заменить одну власть на другую, то вы ни чем не согрешаете...грех - безсмыссленное свержение власти без определённых планов.
Эдуард Николаевич

Ой... с просонок наверное не увидел.... Но лучше поздно, чем никогда.
Максим75: 07 янв 2023, 16:59 Опять же, в сравнении с ведущими экономиками мира - да, жили бедно, в сравнении с остальным миром - вполне на уровне. С абстрактным ВВП это мало связано, имеет хоть какой-то смысл (и то, условный) сравнивать ВВП по ППС на душу населения
Мы жили на самом низком уровне... ходили в штопанных носках и трусах. Лично я знаю более менее Москва, Белоруссия при Машерове. Про других мне трудно судить. Знаю например в Саратове была карточная система на продукты, Тагил типа завидовал Тюмени, как зоне снабжения БАМа, по месту службы у одного парня отец работал шахтёром на коксовом городообразующем предприятии... другой из Узбекистана мечтал рвануть в Россию.... ему отец невесту купил за 90 руб.... ну и со старшим братом.....
И ппс при условии дефицита не проверишь... Как бы деньги есть и купить можно в теории, а на деле товар дефицит и его нет, а дефицитом было все. Правда то наше руководство делало хорошую мину при плохой игре... соотношение рубля к доллару назначили 1 бакс=90копеек (по мне), а супруга говорит, что 1бакс стоил 66 копеек.
Что касается 8 долларов, то это минималка за час. Детально я разговаривать не готов. Но у меня знакомый 8 лет жил в Лос-Анжелесе. Он говорил, что да... отложить нельзя, но на жилье, одежду и еду вполне хватает. Зубы летал лечить в Москву... стоматология дорогая... другими врачами не пользовался. Но у дочери лучшая подруга живёт в США, работает один муж, ребёнок проблемный... с медициной все ОК. А старая бабушка, которую взяла к себе в восторге.
Про китайцев я написал, что "образно". Я был в Китае... и повторю им в общем и целом (не отдельным богатым, а всем) до американцев, как до неба.
Эдуард Николаевич

Максим75: 07 янв 2023, 16:59 Царская власть не делала того, что потом делали большевики))) не уничтожала тотально инакомыслящих
Ой. Как это сразу мне в глаза не бросилось..... Не было "кровавого воскресенья", и Пётр своими руками стрельцам голов не рубил, и Екатерина Пугачева не четвертовала, и каторги выдумка где помимо уголовников были и политические, и старший брат Ленина.... В общем все враки?

Отправлено спустя 22 минуты 11 секунд:
И о чем можно ещё сказать... это о Иване Грозном. Когда вскрыли гробницу его жены, то обнаружили в её волосах огромное количество мышьяка.... Она была отравлена. И как Иван при помощи опричников отомстил... тоже известно. На Руси противников всегда уничтожали.

Отправлено спустя 11 минут 57 секунд:
О... а ещё императора Павла задушили офицерским шарфом, а во главе заговора стоял его сын, царевич Александр.

Отправлено спустя 23 минуты 44 секунды:
О... а перед тем как избрать Романовых на царство, передушили семью Годуновых. А самого Годунова "назначили" заказчиком убийства сына Ивана Грозного. И Годунов был зятем Малюты Скуратова, главного опричника Ивана Грозного... командира эскадрона смерти физически уничтожавшего несогласных. Мдя....
Последний раз редактировалось Эдуард Николаевич 12 янв 2023, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Вы упустили слово "тотально". Если бы царская власть поступала бы также, как потом поступали большевики, то Ленина, как брата террориста, как минимум упекли бы на каторгу пожизненно. А он даже не был поражен в правах, закончил университет, работал адвокатом в судах некоторое время. И таких примеров - тьма. Практически все революционеры, попавшие в ссылку или на каторгу, за те же самые преступления при большевиках были бы расстреляны, а их родственники, как минимум, поражены в правах.
А так - конечно, и сажали, и вешали, и расстреливали. Вопрос в масштабах.
Эдуард Николаевич

Максим75: 07 янв 2023, 16:59 Там самые очевидные ляпы сразу в комментах озвучили.
У меня сейчас голова не варит.... позже попытаюсь разобраться... Но могу и кое-что прямо сейчас. Вот что пишет критик:Берём 22.3 года Николая 2 умножаем на 3.5 млн. средних потерь от травм и самоубийств по Арину, получаем 78 млн. смертей.
78+98+3+7.9+1 = 187.9 млн., а ведь люди ещё же должны были умирать и естественным путём. Таким образом, вместо 98.6 млн. общей смертности по статистике Арин просто выдумал 187.9 млн. смертности детской плюс от разного рода происшествий, а с добавлением естественных смертей взрослых выйдет более 200 млн. Сами проверьте, если есть желание реально разобраться. То есть он просто завысил смертность в 2 раза".

Поверим нашему критику без спора... Пусть смертей будет не 200млн., а только 100. И так за годы ВОВ как даёт статистика (за 4 года) погибло 20млн. советских граждан, а за годы правления Николая 2 100млн. за 22,3 года... Очень не кисло...

Отправлено спустя 19 минут 44 секунды:
Ну в общем.. если не отцеживать комаров, то согласно критика народу в России гибло при Николае зачуток меньше, чем при коммунистах в годы ВОВ..... Млин такого я и сам не ожидал :-|
Да ещё наверное статистика в те годы хромала. Вот сейчас некоторые заявляют, что в Индии народа живёт больше, чем в Китае. Это потому, что в Китае учёт лучше. В Индии полно трущеб и неучтенного населения.

Отправлено спустя 1 час 15 минут 51 секунду:
Максим75: 12 янв 2023, 19:41 Вы упустили слово "тотально". Если бы царская власть поступала бы также, как потом поступали большевики
Не... Я ничего не упустил. Вы видимо пишите о временах коммуниста-демократа Хрущева. А при Сталине (тьма примеров) когда работали старые спецы и в армии, и в народном хозяйстве.
Про революционеров заключённых забавно, но тем не менее это так. Сталин действительно сгноил многих революционеров- палачей.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Эдуард Николаевич, Вы уж извините, но с Вашей логикой мне не совладать :) так что я промолчу
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться