Попытаться и сейчас может кто угодно и куда угодно
Эдуард Николаевич: ↑15 авг 2022, 02:25
А парню из провинции нужно было трезво оценивать свои силы и не соваться туда где он по всем статьям уступал конкурентам.
Как это сочетается с Вашей предыдущей фразой? И как же "равенство возможностей", если медалисту и победителю районных олимпиад по математике не стоит даже "соваться" в лучшие ВУЗы страны? А кому стоит туда "соваться"?)))
Сначала о платном образовании.. я в курсе у меня доча училась
Я тоже в курсе))) так вот, чтобы попасть на платное, надо все равно быть достаточно высоко в рейтинге. Я именно об этом. Количество бесплатных мест регулирует государство, исходя из своего видения потребности в тех или иных специалистов, а вот платные места определяют ВУЗы исходя из спроса. То есть государство, например (абсолютно с потолка), считает, что юристов и так слишком много, и дает 5 бесплатных мест, а ВУЗ видит толпы желающих стать юристами - и делает 50 платных мест. А дальше выбор за детьми и их родителями... У меня вторая дочь поступала в этом году. В одном ВУЗе по ее специальности было около 70 бюджетных мест, в другом - больше 40. Это уже после зачисления льготников. В первый ВУЗ у нее рейтинг был, мягко говоря, не очень, а вот во второй она вполне себе прошла, сейчас готовится к 1 сентября )))
Старшая у меня, к слову, тоже на бюджете учится, перешла на третий курс )))
Дело в том, что ВУЗ лишь первый шаг, дающий шанс на получение нормальной работы
Слово "получение" настораживает. Хорошая, и даже нормальная, работа - это объект борьбы, а не халявы. Как правило, там требуется опыт работы (хотя и не везде, специалистов в целом не хватает), поэтому для начала приходится идти на малооплачиваемую работу для получения опыта. А потом уже двигаться вперед. И еще вперед. Пахать и грызть, подстраиваться под видение руководителя (работа ведь не бывает абстрактной, у любого результата труда есть свой потребитель, на начальных этапах трудовой деятельности это, как правило, непосредственный руководитель). Быть готовым сменить работу, если продвижение вперед невозможно и весь возможный опыт уже получен. Смотреть на рынок труда, искать востребованные отрасли - в них, как правило, нехватка специалистов и, как следствие, хорошая зарплата и перспективы роста
Я даже ничего не выискивал и не придумывал. Подруга дочери (старше года на 2-3) окончила очень престижный ВУЗ.. в конце стажировка во Франции.. весь мир в кармане и т. д. и т. п., а потом выпускные экзамены, а потом не смогла найти работу. Сейчас переехала во Францию.
Среди моих знакомых работают все, кто хочет и может. Понятно, что у алкашей и инвалидов с этим проблемы. Остальные так или иначе работают, даже пенсионеры и дети. Третей дочери сейчас 16, и то она нашла подработку на лето, хотя в провинции это проблема (мало кто хочет связываться с несовершеннолетними, даже при дефиците кадров). Старшая работает параллельно с учебой. Практически все выпускники серьезных ВУЗов сейчас разбираются еще на 3 курсе. Старшая уже тоже знает, где будет работать по окончании ВУЗа. Я как-то ездил на ярмарку вакансий, пытался вербовать выпускников в свою контору. Мне популярно объяснили, что я опоздал на пару лет, предложили пообщаться с парой третьекурсников, которые еще не определились
Племянник, правда, с полгода не мог найти работу, это правда. Но у него достаточно специфическая специальность, и он не хотел никуда идти "за опытом", а сразу в хорошую организацию. Уже полтора года, как работает (на крупнейшем ЦОДе Европы, ога))), доволен жизнью вполне
У моих коллег по "цеху" старший сын учился в МГИМО (прикольно).. они даже отправляли ребёнка по программе.. ну была такая.. детёныш жил в английской семье и стажировался в языке.. круглый отличник... а потом экзамены.. и.. троечники работают в МИДах шмидах, а отличник простым переводчиком. Примеров громадье, а потому слово "блат" никуда не делось и его очень даже знают.
Ну да, ну да. Работают только троечники, и только по блату. А, да, кстати, я же тоже троечник! Только половине группы помогал делать диплом, а наша единственная отличница с красным дипломом на выпускном прямо сказала, что по специальности работать не будет, так как "я же ничего не знаю, вы же в курсе" ))) У нее, к слову, все хорошо: поработала в областной администрации, а потом устроилась в банк. По специальности не работала ни дня, как и говорила. Оценки не показатель, хотя и могут помочь на начальном этапе. Но уже на второй моей работе никого не интересовали оценки в дипломе, интересовал мой опыт и реальные знания. И прямо сейчас я веду переговоры о новой работе, много было вопросов про опыт, знания, достижения, но ни одного - про то, что я закончил и с какими оценками. Ибо не важно уже)))
Рассуждения о конечном результате это пустое. Я и сам когда то работал под началом директорского сына. Хороший парень, после десятилетки год или два отработал в Макдональдсе, потом к нам (без Вуза).. сначала замом начальника цеха, потом зама главного энергетика. Да начальником технологического цеха работала жена начальника отдела труда и з. п.. Завод работал и на военный заказ.. за конечный результат спрашивали и.. ничего.
Ну, пустое - так пустое ))) Я видел такие отрубленные головы (вплоть до уголовных дел), что даже спорить не интересно
Смешно про закрытую информацию. Раньше базы налоговой, ЕГРНИП, МВД, ГАИ продавали по цене 200 рублей в электричках.. после ужесточения законов цена выросла, но их по прежнему может купить кто захочет.. правда теперь по цене наверное тысяч 13-15
Попробуйте))) без лоха жизнь плоха))) Если Вам продадут базу, то это совсем не значит, что она верна и актуальна. Я тут пытался найти точную должность бывшего коллеги, не топ-менеджера, руководителя среднего звена крупной компании, государственной. Закрытая информация. Хотя, казалось бы. С коллегами сидим в одной комнате, и даже примерно не представляем, кто сколько зарабатывает. Потому что контракт запрещает озвучивать размер зарплаты кому-либо. А работа хорошая (хоть и планирую ее поменять), терять ее из-за такой ерунды жалко
А вопросы наверное должны быть по уму. Простейший пример налоговая система. По идее вся её суть в контроле над расходами граждан... контролировать доходы лишено смысла. Но господа Фёдоров, Босс и Починок сделали все наоборот.. контроль над доходами, а над расходами нет... и в итоге тот кто не работал в жизни ни одного дня имеет возможность тратить десятки и сотни тысяч зелени. Перед законом чисты, как альпийский снег, а по уму не мешало бы спросить.. откуда дровишки?
А Вы попробуйте сделать крупную покупку, не имея соответствующего дохода. Будете удивлены ))) От того, что Вам не рассказали про чьи-то доходы, еще не значит, что их нет. Вполне легальных к слову. А вор - да, должен сидеть в тюрьме. Но лично я не возьмусь определять, кто живет по средствам, а кто - нет. А расходы у нас контролируют, все мало-мальски крупные покупки проходят проверку. И если что не так, то потом специально обученные люди начинают вежливо задавать вопросы. Коллеги уже попадали на такое общение, меня пока Бог миловал
И как это связано с работой по найму? Мы же вроде именно ее обсуждали...
Связанно на прямую. Если человек не поднимающий ничего тяжелее шариковой ручки недоволен з. п., то он может за более солидную з. п. идти таскать мешки которые тяжелее ручки.
А вариантов масса.. можно пойти работать слесарем, токарем, стать сталеваром у мартеновской печки, взять в руки лопату и копать котлован, месить цемент или пойти работать скажем на какой завод порошковой металлургии (где умирают лет в 45), шахтёром в забой и т. д.... в общем вариантов масса
Конечно масса. Только зачем в грузчики? Есть ИТ, есть нефтегаз, есть Росатом, и еще куча предприятий, где не хватает разного рода специалистов. В одной из организаций, где я ранее работал, некомплект по штату составлял до 25% персонала. Специалистов искали по всей России. Но их крайне мало. Деньги получать хотят все, а специалистов среди них... И ведь готовы учить, готовы предложить условия, мягко говоря, выше средних по РФ. Но нет. Не знаю, как сейчас, но еще 3 года назад ситуация была аховая. Неквалифицированный труд, по определению, не может принести хорошего дохода. Только если он связан с экстремальными условиями труда. И производства все более и более автоматизируются. А наше (России) слабое звено - управление. Планирование, контроль, логистика, организация труда, и т.д., и т.п. Не хватает специалистов, не хватает грамотных руководителей. Поэтому и зарплаты у них большие - за каждого идет буквально борьба. А грузчиков найти без проблем, только свистни
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.