Наставничество, церковная иерархия и ЕвангелиеВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Богомил
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 20.11.2018
Вероисповедание: другое
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Наставничество, церковная иерархия и Евангелие

Сообщение Богомил »

Здравствуйте. Можно вопрос от еретика? "Надлежит быть и ереси между вами" - Иоанн Богослов... И так, у меня вопрос. Не является ли современная церковная иерархия фарисейством? Просто в 23 главе Евангелия от Матфея, строки 8-12 сказано: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.". И получается что современные церковные высокие саны называют себя и учителями, и отцами, и наставниками, в то время как Иисус запрещал это делать. Если вы скажете что я вырвал из контекста, найдите место (важно: именно в ЕВАНГЕЛИЯХ, а не трудах более поздних святых) где утверждается что МОЖНО называться наставниками, учителями и отцами. Если вы скажете, что я посланник Сатаны и всех искушаю, то учтите, что Иисуса фарисея обвиняли в том же, так что этим вы докажете своё фарисейство.
Реклама
Аватара пользователя
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Откуда: 5 этаж
 Re: Наставничество, церковная иерархия и Евангелие

Сообщение м. Фотина »

Богомил, Вы начали с того, что переврали цитату.
"Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные". Разницу видите?

"В Евангелии, обращаясь к апостолам, Христос действительно произносит слова: «…Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос» (Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 8 – 10). Замечательна эта заповедь тем, что она… никогда не исполнялась христианами! С момента возникновения Церкви священников принято именовать «отцами» и «наставниками». За пределами храма, например, в школах, те же христиане, не задумываясь, называли и называют своих преподавателей учителями. И тем более это касается обращения к родному отцу.
Уже апостолы, к которым, собственно, и были обращены слова Христа, не только не запрещали, но первые начали именовать себя отцами, наставниками и учителями. Апостол Павел в послании к коринфским христианам пишет: «…Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор. 4:15). То есть он называет себя духовным отцом Коринфской Церкви. Апостол Иаков советует: «Не многие делайтесь учителями» (Иак. 3:1). И вообще в своих посланиях апостолы очень часто использовали обращение: «дети мои». Так могли обращаться к своим слушателям только те, кого, в свою очередь, называли «отцами»"
https://www.pravmir.ru/pochemu-svyashhe ... ut-otcami/
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Богомил
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 20.11.2018
Вероисповедание: другое
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Наставничество, церковная иерархия и Евангелие

Сообщение Богомил »

Вот именно! Никогда не исполнялась христианами после распятия, если точнее. И что, это признак того что она не нужна? Нет, ну просто это же не какой-то формальный ритуал вроде обрезания или чего-то ещё. Это именно ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ, ДУХОВНЫЙ принцип, который записан в самом авторитетном для всех христиан источнике, Евангелии. Попросту говоря, это заповедь Христова. Евангелие всегда имеет больший авторитет, чем любые последующие заповеди, в т.ч. апостолами и равноапостольными святыми (кстати, Павел не апостол). И да, я не перевирал цитату, я использовал буквальный перевод с греческого. Просто в греческом языке "ересь" от "разномыслий" не отличалась по смысловому оттенку в момент написания. А "ересь" негативный оттенок приобрела только к стыку 1-2 веков. Что же касается разницы, то ее ет, не считая приданного ереси потом смыслового оттенка. Потому что задача "ересей" - именно выявление достойных. Мнений. Причем не с позиции народа, который легко может убедить любой хороший оратор, не с позиции авторитета людей, а с позиции Евангелия, здравого смысла, практики и логики.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
И да, кстати, по поводу того вопроса, который сформулировал Олег семь лет назад, это явно говорит именно об отказе от авторитетов. То есть отказ от принятия мнения кого-то, кто подкрепление свое мнение лишь авторитетом, или опирается на авторитет как на важный аргумент. То есть сам факт того что кто-то вам папа, обьективен и неопровержим. Но вот МНЕНИЕ "отца" не играет большей роли чем мнение кого то помимо него.

Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
И да, кстати, сам контекст конечно уточняет, что это относится к тогдашним фарисеям, которые не соблюдали ни того что проповедовали, ни того на чем основывалась их проповедь (кстати, очень ярко выраженная черта современного православия, могу поподробнее разобрать), но не говорит о том что те кто эти заповеди соблюдает, может обьявлять себя отцом, учителем или наставником. Ну и плюс ко всему прочему ещё и отвергает мирскую власть и тем более её поддержку церковью.
Аватара пользователя
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Откуда: 5 этаж
 Re: Наставничество, церковная иерархия и Евангелие

Сообщение м. Фотина »

Богомил: 21 ноя 2018, 11:40 Никогда не исполнялась христианами после распятия, если точнее.
а до Распятия их не было :pardon:
Богомил: 21 ноя 2018, 11:40 я использовал буквальный перевод с греческого.
вы специалист? рассуждения любителя.
Богомил: 21 ноя 2018, 11:40 это заповедь Христова
нет. Это учительные слова.
Богомил: 21 ноя 2018, 11:40 кстати, Павел не апостол
да ладно! Это в Евангелии утверждается?
Богомил: 21 ноя 2018, 11:40 задача "ересей" - именно выявление достойных. Мнений. Причем не с позиции народа, который легко может убедить любой хороший оратор, не с позиции авторитета людей, а с позиции Евангелия, здравого смысла, практики и логики.
:lol:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Аватара пользователя
Максим75
Всего сообщений: 22746
Зарегистрирован: 28.07.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
Откуда: Удомля
 Re: Наставничество, церковная иерархия и Евангелие

Сообщение Максим75 »

Обычный бред протестантов да сектантов. Невежественных до смешного, но уверенных, что именно они владеют истиной. Скучно
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Альберто
Всего сообщений: 12
Зарегистрирован: 11.05.2023
Вероисповедание: другое
 Re: Наставничество, церковная иерархия и Евангелие

Сообщение Альберто »

Богомил: 20 ноя 2018, 08:54 Не является ли современная церковная иерархия фарисейством? Просто в 23 главе Евангелия от Матфея, строки 8-12 сказано
Полагаю, что дело не в цитатах, а в том, кто и кого победил силой оружия.
Так в 17 веке никонианская реформа в церкви привела к расколу.
Как говорят, основными догматическими разногласиями того времени были:
1) направления хождения на кресном ходу (по часовой/против часовой стрелки)
2) сложение пальцев при крещении: двумя пальцами или тремя
3) старобрядцы писали Исус (с одной буквой и), а никониане с двумя Иисус
4) произнесение прославления «аллилуйя» дважды, а не трижды как сейчас
5) земные поклоны вместо поясных
Вот вроде бы и все. Что то в облачении попов еще различалось. Все остальное тоже самое.
В результате этих реформ, старообрядцы никонианами были признаны раскольниками, а те в свою очередь (т.е. современные христиан РПЦ) - еретиками.
Старообрядцы подверглись жесточайшим гонением и казням. Закон 17 века "12 статей царицы Софьи" тому яркое подтверждение. Там за многое предусматривалась казнь в виде сожжения.
Ну а если бы последователи протопопа Аввакума - старообрядцы победили, то уже летели головы у никониан.
И как вообще можно после этого говорить и сыпать какими то цитатами или говорить про божественную любовь и проч.?

Кстати, по логике никониан Сергий Радонежский тоже был не такой, как надо, ведь жил задолго до реформы п. Никона. Но об не говорят и не дискутируют и внимания особо не заостряют. Если двуеперстие и проч так принципиально, то как можно ему молиться, он ведь якобы настолько сильно ошибался, что живи он в 17-18 веке, то был бы сожжен заживо в срубе, оставаясь на прежних убеждениях.

Отправлено спустя 14 минут 17 секунд:
Богомил: 21 ноя 2018, 11:40 это же не какой-то формальный ритуал вроде обрезания
Это не просто ритуал, а вынужденная гигиеническая необходимость для всех народов которые проживают в жарком, засушливом климате, где ограниченное количество воды. Если этого не делать, то размножаться многим будет попросту нечем. Ну и потом это действо сделали религиозно-мистическим.
Эдуард Николаевич
Всего сообщений: 270
Зарегистрирован: 28.07.2022
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Наставничество, церковная иерархия и Евангелие

Сообщение Эдуард Николаевич »

Богомил: 20 ноя 2018, 08:54 Здравствуйте. Можно вопрос от еретика?
Нет. Смысл слов Христа о учении иному... не тому чему учил Он. Иерархи(по идее) иному не учат.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Нести Евангелие до края земли.
    31 Ответы
    201108 Просмотры
    Последнее сообщение андрей30
  • Как понимать строки Евангелие от Матфея, глава 19.3-12?
    1 Ответы
    7413 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Михаил

Вернуться в «Вопросы неправославных»