Православие в вопросах и ответах ⇒ Страх
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыLora
- Всего сообщений: 11
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: архитектор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Страх
Я боюсь заходить в Церкви. Читала много, теоретически знаю обряды, но не могу исповедоваться при всех. Мне неловко. Я не хочу общаться с людьми и тем более с батюшками. Я вижу на их лице гордыню.
-
- Всего сообщений: 93
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13727
Re: Страх
Lora, их лица - Ваше зеркало 

Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Всего сообщений: 78
Батюшка стоит впереди, у аналоя, на котором лежат Евангелие и Крест. К нему подходят по очереди. Исповедующийся склоняет голову, батюшка накрывает его епитрахилью, и человек тихонько называет Богу свои грехи. Священник, как это и заповедано в Евангелии, является свидетелем покаяния. Потом батюшка читает разрешительную молитву, т.е. отпускает грехи властию, данной ему от Господа.
Что касается гордыни... А у кого ее нет? Это наша общечеловеческая беда. Каждый, в том числе и батюшки, борется с грехами по мере сил. И каждый будет отвечать за свои грехи и за успешность своей борьбы - пред Богом. Другой вопрос, что человек, осуждающий ближнего (и особенно - священника) не может рассчитывать на снисхождение. А ведь все мы очень нуждаемся в Божьем снисхождении.
Священники даны нам от Господа для нашего спасения. Конечно, нам дано право выбрать того пастыря, которому мы больше доверяем, для духовного окормления. Но исповедаться мы можем у любого священника.
Лора, а зачем при всех исповедоваться-то? Вообще, это даже запрещено, дабы не смущать ближних.

Что касается гордыни... А у кого ее нет? Это наша общечеловеческая беда. Каждый, в том числе и батюшки, борется с грехами по мере сил. И каждый будет отвечать за свои грехи и за успешность своей борьбы - пред Богом. Другой вопрос, что человек, осуждающий ближнего (и особенно - священника) не может рассчитывать на снисхождение. А ведь все мы очень нуждаемся в Божьем снисхождении.
Священники даны нам от Господа для нашего спасения. Конечно, нам дано право выбрать того пастыря, которому мы больше доверяем, для духовного окормления. Но исповедаться мы можем у любого священника.
"Православие не может быть "удобным", если оно, конечно, не подделка" (иеромонах Серафим (Роуз))
-
Автор темыLora
Я слышала, что говорят другие, но не хотела. Всё слышно на исповеди. Гордыню не выдумала. Меня однажды не причастили. Это было странно, ели себя преодолела и тут такое. Наверное при крещении причастия достаточно, тогда испытала счастье и все было прекрасно, приняла христианство после 30-ти. Я очень тяжело общаюсь, мне сложно, вообще, с кем-либо сходиться, а тут ещё и обвинения несправедливые. Потом спросила у Бога в молитве, а он мне подарок сделал, не скажу какой, но это был такой знак, что я благодарила его, с Богом у нас всё хорошо, он отвечает и у меня как-то дела хорошо пошли, буду заниматься благотворительностью, такие подарки он шлёт, постоянно. А с Храмами пока плохо, постоянно меняю, чтобы не запомнили меня. Потому, что не хочу ни сама испытывать привязанность, ни чтобы меня узнавали. Я хорошо отношусь к людям, окружила себя лучшими, у меня муж очень хороший человек, не выношу враждебности, для меня это как огромная незаживающая рана, любое слово ранит. Вот и здесь тоже уже ранили. Не трогайте если не хотите помочь, идите мимо, прошу. Мне постоянно больно от любого осуждения. Это с детства, мне за сорок, но я постоянно испытываю боль с людьми которые относятся ко мне враждебно, с хорошими людьми испытываю счастье, как с родными.
-
Что касается частоты причащения, то Оптинские старцы, например, советовали мирянам причащаться в каждый из четырех постов, в именины, в двунадесятые праздники. Святитель Феофан Затворник советовал причащаться раз в месяц.
Что касается отношений с Богом и храмов, то без Церкви нет спасения. Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Священники рукоположены были, по повелению Божию, святыми апостолами. Таинства Церкви установлены Самим Богом. Без них нам после смерти к Богу не попасть.
Каждый христианин из опыта скажет Вам, как важно ходить в один и тот же храм, исповедоваться одному священнику, общаться на приходе, строить православные отношения, терпеть невзгоды и искушения. Это и есть воцерковление.
Относительно обиды, это такая ядовитая штука. Я сама постоянно борюсь с этим чувством. Гордыня лежит в основе всякой обиды. Смиренный человек не обижается, он всякое осуждение приемлет, как достойное по грехам своим. Я так не умею, но стараюсь научиться. Святые советуют, когда трудно простить, молиться за обидчика.
А еще, любое испытание попускается нам Богом, как наставление, как урок. Если меня постоянно обижают, значит я не научилась еще реагировать на это правильно. И пока я обижаюсь, меня будут обижать. А вот кгода, с Божией помощью, научусь правильно принимать обиды, то и обидчики исчезнут.
Можно самой говорить тише. В конце концов, найти храм, где принято людям стоять подальше. Никогда не сталкивалась с такой проблемой.
Вообще говоря, священник имеет право не допустить человека к причастию. Есть Каноны Церкви, написанные святыми отцами. В них прописано, в каких именно случаях человек может быть не допущен до Таинства Причащения. Например, если человек живет в смертном грехе и не собирается ничего в жизни менять. Есть и другие случаи, когда человека отлучают от причастия на определенный срок. Это нормально и делается ради самого человека. В Евангелии сказано, что от недостойного причащения люди болеют и умирают. Церковь, в заботе о своих чадах, предусмотрела случаи, когда человеку не разрешают причаститься. Кроме того, существуют правила подготовки ко святому причащению (пост, молитвы, посещения служб; нельзя есть и пить после 12 часов ночи и до момента причастия). Если человек к причастию не готовился, его не допустят.
Что касается частоты причащения, то Оптинские старцы, например, советовали мирянам причащаться в каждый из четырех постов, в именины, в двунадесятые праздники. Святитель Феофан Затворник советовал причащаться раз в месяц.
Святые отцы учат, что, если обвинения несправедливы, надо радоваться, т.к. Господь воздаст такому человеку в Царствии Небесном. Но святые же учат, что несправедливыми обвинения бывают очень редко. И нам душеполезно принимать всякое обвинение, как достойное по делам нашим. Даже если мы не можем признать за собою нечто, в чем нас обвиняют; мы должны видеть в этом наказание за иные грехи наши, неизвестные другим людям. Это всё трудно понять и применить к своей жизни, но необходимо идти этим путем, иначе как спасать свою душу?Lora: ↑30 окт 2019, 10:22Я очень тяжело общаюсь, мне сложно, вообще, с кем-либо сходиться, а тут ещё и обвинения несправедливые... с Богом у нас всё хорошо, он отвечает и у меня как-то дела хорошо пошли... А с Храмами пока плохо, постоянно меняю, чтобы не запомнили меня. Потому, что не хочу ни сама испытывать привязанность, ни чтобы меня узнавали... Мне постоянно больно от любого осуждения...
Что касается отношений с Богом и храмов, то без Церкви нет спасения. Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Священники рукоположены были, по повелению Божию, святыми апостолами. Таинства Церкви установлены Самим Богом. Без них нам после смерти к Богу не попасть.
Каждый христианин из опыта скажет Вам, как важно ходить в один и тот же храм, исповедоваться одному священнику, общаться на приходе, строить православные отношения, терпеть невзгоды и искушения. Это и есть воцерковление.
Относительно обиды, это такая ядовитая штука. Я сама постоянно борюсь с этим чувством. Гордыня лежит в основе всякой обиды. Смиренный человек не обижается, он всякое осуждение приемлет, как достойное по грехам своим. Я так не умею, но стараюсь научиться. Святые советуют, когда трудно простить, молиться за обидчика.
А еще, любое испытание попускается нам Богом, как наставление, как урок. Если меня постоянно обижают, значит я не научилась еще реагировать на это правильно. И пока я обижаюсь, меня будут обижать. А вот кгода, с Божией помощью, научусь правильно принимать обиды, то и обидчики исчезнут.

"Православие не может быть "удобным", если оно, конечно, не подделка" (иеромонах Серафим (Роуз))
-
- Всего сообщений: 301
- Профессия: полезная
Lora, Вы - действительно смелый человек.
Вы не испугались сформулировать проблему, но и даже поделились ей, чтобы получить помощь. Думаю, что Вы обязательно справитесь.
Все мы "в пути", поэтому способны на такое, к сожалению.
Не обижайтесь на нас, пожалуйста.
Вы не испугались сформулировать проблему, но и даже поделились ей, чтобы получить помощь. Думаю, что Вы обязательно справитесь.
Да, Вы правы, здесь (имею ввиду форум), да и вообще, в любом сообществе, люди часто допускают резкие слова в адрес ближних. Не думаю, что то, что написали в этой теме - прямое осуждение.
Все мы "в пути", поэтому способны на такое, к сожалению.
Не обижайтесь на нас, пожалуйста.
"трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит" Мф. 12:20
Толкование прп Максима исповедника
Толкование прп Максима исповедника
-
Автор темыLora
Не обижаюсь, неприятны нравоучения, касается Aika, обратите внимание на то как вы обращаетесь к незнакомому человеку. Я не хочу оценки себя, знаю свои проблемы, меня не нужно добивать палками и ворошить мои раны. Можно сказать, это моя исповедь, раз в Храме не хотят принимать. Это всего лишь люди, не в обиде, они меня не знают, а Бог меня слышит. Я точно знаю, он отвечает, по-своему, не буквально, конечно. Спасибо всем и благослови вас Господь!
-
- Всего сообщений: 31902
- Образование: начальное
Lora, все же повторю вопрос Колокольчик. Что бы вы хотели? Здесь в основном православные, регулярно ходящие в храм и исповедающиеся люди, приступающие в Святому Причастию. Я не считаю, что вас здесь обидели, поделились информацией, немного своим опытом. Если вы не готовы к общению, вас это ранит, дайте себе время, подождите и попробуйте вновь.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Сожалею, что задела Вас. Собственно, я отвечала Вам только для того, чтобы поддержать в меру сил. А форум как раз и позволяет свободно общаться незнакомым людям. Простите, что разворошила Ваши раны.
-
-
Автор темыLora
Я ответила на вопрос, чего хочу. Исповеди. Я поделилась, мне нужна поддержка, а не нравоучения. Это элементарно, на мой взгляд. Человеку полезно высказаться, я это делаю. Если вы её не можете дать, проходите мимо. От вас я ничего не хочу. Пожалуйста идите мимо, продолжайте регулярно ходить куда вы ходите, молодец! Спасибо, благодарю, но идите мимо, многоуважаемая, Dream.
-
-
- Всего сообщений: 31902
- Образование: начальное
Lora, да нет, я останусь. А вы очень агрессивно реагируете на вполне мирные сообщения. Вы не любите внимания, но приходите и создаете тему на форуме. Странно. Вы хотите исповеди, но куда деть батюшек, которые вам не нравятся? Без них никак
А людей из храма куда пока вы исповедуетесь?
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Можно дождаться конца службы и попросить батюшку уделить вам время для исповеди. Можно говорить тихо. Можно написать на листе бумаги и попросить батюшку, объяснив ему причину, прочитать. А нет, я забыла, батюшки ж с гордыней на лице.
Вас пытались поддержать, но это вам не нужно от слова "совсем". Что же вам нужно на православном форуме? В профиле у вас стоит, что вы православная. Но на исповедь не ходите, значит, не причащаетесь. Таинства называете обрядами. Грубите. Осень, да? Идите с миром.

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Можно дождаться конца службы и попросить батюшку уделить вам время для исповеди. Можно говорить тихо. Можно написать на листе бумаги и попросить батюшку, объяснив ему причину, прочитать. А нет, я забыла, батюшки ж с гордыней на лице.
Вас пытались поддержать, но это вам не нужно от слова "совсем". Что же вам нужно на православном форуме? В профиле у вас стоит, что вы православная. Но на исповедь не ходите, значит, не причащаетесь. Таинства называете обрядами. Грубите. Осень, да? Идите с миром.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13727
Lora, мы не можем Вас исповедать. Можем выслушать и дать совет, что и сделали 

Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-